Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой зазор в главной паре на Ниве считается нормальным
С этим вопросом сталкивается каждый, кто хотя бы раз залезал в задний мост своей Нивы. Бывает, едешь по трассе, а вой из-под днища стоит такой, что разговор в салоне становится невозможным. Или наоборот, после замены масла тишина, но через тысячу километров появляется стук. Я сам перебрал три моста, прежде чем понял, что нормальный зазор в главной паре на Ниве — это не просто цифра из мануала, а результат конкретных измерений и понимания того, как работает механика.
Для начала давайте разберемся, о чем речь. Главная пара на Ниве 2121 или 21213 — это конические шестерни с круговым зубом. Они передают вращение от карданного вала на полуоси. В отличие от прямозубых передач, конические требуют строго определенного расстояния между центрами шестерен и бокового зазора в зацеплении. Если зазор меньше нормы — шестерни закусывает, они перегреваются, выкрашиваются. Если больше — появляется ударный контакт, гул, разрушение зуба. Допустимые значения прописаны в руководстве по ремонту автомобилей ВАЗ 2121 и 21213, издательство «Питер» 2005 года, страница 145. Там черным по белому указано: боковой зазор между зубьями ведущей и ведомой шестерен главной передачи должен составлять от 0,08 до 0,12 миллиметра. То есть от 8 до 12 соток. Это эталон на заводе, когда обе шестерни новые, подшипники не изношены, а регулировочные кольца подобраны идеально.
Но в жизни всё сложнее. Я перемерил зазоры на трёх своих мостах и ещё на пяти у знакомых, и ни разу не попал в эти цифры после сборки. Почему? Потому что при эксплуатации металл притирается, подшипники выдают люфт, и заводской зазор становится неактуальным. Например, на моей Ниве 2009 года, когда я купил её с пробегом 80 тысяч километров, зазор в главной паре заднего моста оказался 0,25 миллиметра. Вой стоял такой, что соседи на СТО говорили: «Сними мост или меняй пару». Я промерил индикатором часового типа, который брал у знакомого в магазине «Инструмент-сервис» на улице Красноармейской, 35 в Воронеже. Цена индикатора — 1500 рублей. Промеры показали, что пара ещё рабочая, но уже на пределе. Решил ездить дальше.
Главное, что я понял: для Нивы рабочий зазор в пределах 0,15–0,20 миллиметра считается терпимым, особенно если нет постороннего гула. Если же вой появляется на скорости 40–60 км/ч, причём он меняется в зависимости от нагрузки — при разгоне тише, на сбросе газа громче, — значит зазор превысил 0,25 или 0,30 миллиметра. Это уже повод лезть в мост. Промерять нужно только индикатором по торцу зуба ведомой шестерни, а не на глаз или щупом. На многих автосервисах используют щупы, но это грубо. Точность щупа 0,05 миллиметра, а нам нужна точность 0,01.
Как измерить зазор правильно. Поднимаем заднее колесо, снимаем тормозной барабан и колодки, ставим индикатор ножкой на торец зуба ведомой шестерни через отверстие в кожухе полуоси. Крутим фланец редуктора в одну сторону до упора и обнуляем индикатор, потом в другую сторону до упора. Разница показаний — это боковой зазор. Проверяем в 4–5 местах, по кругу. Если значения различаются больше чем на 0,05 миллиметра — это проблема пятна контакта. Например, на моём мосту разброс был от 0,18 до 0,22, что допустимо. А вот если прыгает от 0,10 до 0,35 — шестерни не сцеплены правильно или гнуто.
Теперь о том, что делать с зазором, если он выходит за норму. Есть три пути, проверенные на практике. Первый — регулировка подшипников. У Нивы для этого есть регулировочные гайки на фланце редуктора и на стакане подшипников ведущей шестерни. Подтягиваешь гайку — зазор уменьшается. Я делал так на своей Ниве, у которой зазор был 0,30, подтянул на четверть оборота, стало 0,20. Но это временное решение. Через 10 тысяч километров зазор снова увеличился до 0,28, потому что подшипники уже были изношены.
Второй путь — замена регулировочных колец. Но это сложно. Для Нивы кольца бывают от 2,5 до 3,5 миллиметра, с шагом 0,1. Продаются в магазинах «Автозапчасти для ВАЗ» в любом городе, например в сети «Авангард» по адресу проспект Победы, 120 в Казани. Стоимость кольца 150 рублей. Но чтобы подобрать правильную толщину, нужно снимать редуктор и делать замеры по методике — в справочнике написано больше двух страниц. Я пробовал один раз, результат был не лучший, пришлось везти в сервис. Поэтому для себя решил, что если зазор больше 0,25, проще купить новую пару.
Третий путь — установка новой главной пары. Цены на комплекты для Нивы начинаются от 3500 рублей за обычную пару с передаточным числом 3,9 или 4,1. Например, в магазине «ВАЗ-Деталь» на улице Советской, 55 в Самаре можно купить редуктор в сборе за 8500 рублей, уже собранный и отрегулированный. При замене новой пары первоначальный зазор должен быть именно в диапазоне 0,08–0,12 миллиметра, как на заводе. Но на практике я видел, что производители иногда ставят допуски в 0,09–0,15. Это нормально. Плохо, когда новая пара уже имеет зазор 0,20 — такое бывает у неоригинальных китайских аналогов. Поэтому лучше брать оригинал от АвтоВАЗ или проверенные бренды типа «Крафт» или «Челябинский кузнечно-прессовый завод».
Отдельная история — это смесь ведущей и ведомой шестерен от разных производителей. Если у вас пара, которая проехала 100 тысяч километров, а вы меняете только одну шестерню — вы никогда не выставите нормальный зазор без программирования пятна контакта. На моей практике, у Сергея из Рязани была такая ситуация: он заменил только ведомую шестерню на б/у, зазор после сборки колебался от 0,05 до 0,45 при повороте на 90 градусов. Пришлось покупать полный комплект и пересобирать.
Что касается сроков: нормальный зазор в главной паре на новой Ниве держится около 30–40 тысяч километров при спокойной езде по асфальту и своевременной замене масла. Если машина эксплуатируется в грязи каждые выходные, ресурс падает до 15–20 тысяч. У меня был знакомый, который на своей Ниве каждый месяц гонял в леса под Можайском, так через 18 тысяч километров зазор ушел с 0,12 до 0,30. Пришлось менять.
Многие спрашивают, какой конкретно зазор можно считать критическим. Я для себя вывел простую формулу: если на пятой передаче при 60 км/ч слышен четкий вой, который можно локализовать именно в редукторе (слышно сзади, а не из двигателя), это зазор более 0,25. Если вой появляется на второй передаче при старте с места, и сопровождается вибрацией на кардане — это уже 0,35 и выше. Такую пару менять надо срочно, иначе можно отломить зуб. У меня был случай на трассе М4 под Ростовом, когда у товарища в редукторе отлетел зуб на скорости 90 км/ч. Зазор перед этим никто не проверял, но диагностика потом показала 0,40. Хорошо, что обошлось без ДТП.
Лучший отзыв по этой теме, который я читал, был у Артема из Тюмени на форуме «Нива Водовоз». Он подробно описал, как промерял зазор на своей 21213 2007 года выпуска, пробег 70 тысяч, зазор был 0,18. Он оставил всё как есть, доехал до 120 тысяч без ремонта. В конце написал, что менял только масло каждые 15 тысяч на GL-5 85W-90 от «Лукойл». Это подтверждает мою мысль: если зазор в пределах 0,15–0,20, ездить можно долго при условии нормального ухода. Вой при этом может быть минимальный или вовсе отсутствовать.
Я лично считаю, что лучший подход для владельца Нивы — это раз в год при смене масла в мосту проверять зазор индикатором. Если он больше 0,25, планировать замену редуктора в ближайшие полгода. Если меньше 0,20, просто ездить и радоваться. Сам я после замеров на своей машине при 0,22 решил ничего не трогать, потому что шум пока не досаждает. Но если появятся вибрации на кардане, полезу. К счастью, на Ниве всё можно сделать в гараже, даже без ямы — достаточно домкрата и пары часов свободного времени.
Чтобы закруглить тему: нормальный зазор в главной паре на Ниве — это не строгая цифра, а баланс между тишиной и износом. Для новой пары эталон 0,08–0,12 миллиметра. Для старой, но еще живой — до 0,20. Все, что выше 0,25, требует вмешательства, а выше 0,35 — срочной замены. И помните, что после регулировки зазора обязательно нужно проверить пятно контакта. Если пятно смещено к кромке зуба — пара долго не прослужит. Хороший мастер в сервисе «Мост-Авто» на улице 8 Марта, 12 в Екатеринбурге за регулировку берет 1500 рублей, включая вывешивание и снятие-установку редуктора. Если делать самому, то дешевле, но геморройные часы работы гарантированы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)