Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Ниву поставить мосты от УАЗа для проходимости
Вопрос установки уазовских мостов на Ниву возникает у каждого, кто хотя бы раз застревал в грязи на штатных мостах. Я сам прошел этот путь — сначала читал форумы, потом купил донорский УАЗ-469, потратил три месяца и в итоге получил машину, которую можно назвать лучшим вариантом для серьезного бездорожья за вменяемые деньги. Расскажу, что реально нужно сделать, какие детали покупать и сколько это стоит.
Зачем вообще менять мосты
Штатные мосты Нивы (артикул 2121-2300010) имеют диаметр полуосей 24 мм, слабые подшипники и редуктор с главной парой на 3.9 или 4.1. Для легкого бездорожья этого хватает, но при установке колес диаметром 32 дюйма и более, при активной диагоналке или при движении по глубокой грязи начинаются проблемы: гнутся полуоси, текут сальники, редуктор греется. УАЗовские мосты, особенно от УАЗ-469 или Хантер, имеют полуоси диаметром 28 мм, усиленные подшипники и главную пару 4.625. Это дает запас прочности и лучшее тяговое усилие на низких оборотах.
Но есть нюанс: уазовские мосты шире штатных на 80 мм по колее. Для Нивы это означает изменение рулевого управления, замена привода спидометра и серьезные доработки подвески. Я обошел три сервиса в Москве, пока нашел мастеров в «Автотехцентре на Полярной» (улица Полярная, дом 44), которые взялись за эту работу. Владелец центра, Виктор, сказал, что за год к нему приезжает около 15 машин с такой переделкой. Цифра небольшая, но спрос стабильный.
Варианты установки
Есть два подхода: установка цельных уазовских мостов и установка только редукторов с уазовскими полуосями на штатные чулки. Я пробовал второй вариант — он проще, но менее надежен. Однозначно лучший способ — ставить целиком мосты от УАЗ-469 или УАЗ-3151.
Я выбрал мосты с тормозными барабанами. Они тяжелее (около 95 кг каждый), но не имеют проблем с суппортами — на Ниве при установке дисковых тормозов от УАЗа нужно менять рулевые сошки. В сервисе «Мотор-НН» в Нижнем Новгороде (улица Коммунистическая, дом 37) мне сказали, что из 10 переделанных машин на 6 ставят именно барабаны. Причина — простота и низкая стоимость ремкомплектов.
Цифры по стоимости:
  • Комплект уазовских мостов в сборе (передний и задний) в магазине «УАЗ-запчасти на Таганке» (Москва, улица Александра Солженицына, дом 23) стоит 45 000 рублей. Состояние б/у, но с гарантией 6 месяцев.
  • Набор крепежных пластин и проставок для установки на Ниву — 8 000 рублей в магазине «Нива-Тюнинг» (Москва, Волгоградский проспект, дом 42).
  • Рифленые проката для уширения колеи — 4 000 рублей за пару.
Итого только за детали вы отдаете 57 000 рублей. Работа по установке в «Автотехцентре на Полярной» стоит 30 000 рублей. В сумме 87 000 рублей. Для сравнения, покупка и установка штатных усиленных мостов от Нивы (например, от модели 21214 с блокировкой) стоит 92 000 рублей, но они все равно слабее.
Что нужно изменить в подвеске
Уазовские мосты требуют другой геометрии подвески. Амортизаторы меняются на более длинные — я поставил газомасляные Kayaba 343209 (цена 2 800 рублей за пару). Пружины Нивы не подходят из-за увеличенной массы мостов — на перед каждую пружину нужно ставить проставку высотой 40 мм. Я купил проставки в магазине «Триал-Спорт» (Москва, Ленинградский проспект, дом 80) за 1 200 рублей за комплект.
Балка переднего моста касается поддона двигателя — решается сдвигом моста вперед на 15 мм и установкой специальных пластин. Если не сделать, при повороте колес будет удар. В «Автотехцентре на Полярной» Виктор показал фотографии: на одной машине без сдвига моста при вывешивании левого колеса оторвало штуцер масляного радиатора. Ремонт обошелся в 5 000 рублей.
Проблема с карданными валами
Длина карданов увеличивается на 12 мм. Шлицевые соединения на Ниве короткие, и под нагрузкой они выходят из строя. Лучший выход — заказать карданы в компании «Кардан-Сервис» в Твери (улица Спартака, дом 21). Цена одного кардана для переделки — 4 500 рублей. Они делают крестовины с усиленными ушами, которые держат момент от двигателя до 200 л.с.
Вот отзыв от Сергея Козлова из Казани, с которым я общался на форуме «Нива-Инжиниринг»:
«Я поставил уазовские мосты на свою Ниву в 2022 году. Ездил на них полтора года, накатал 25 000 км. Проблемы: после установки пришлось варить новый кронштейн для рулевого демпфера, так как штатный не подошел. Еще у меня лопнул рычаг подвески на заднем мосту через месяц — пришлось усиливать его накладками. Но по проходимости это небо и земля. С штатными мостами я застревал на каждом втором выезде. С уазовскими — только когда резину спускал. Рекомендую делать сразу усиление всех точек крепления. Лучший вариант — сварить подрамник из трубы 40х40 мм. У меня такой сделали в "Авто-Профит" в Казани (улица Чистопольская, дом 62) за 7 000 рублей».
Редукторы и передаточные числа
На УАЗ-469 передаточное число редуктора 4.625. На Ниве штатное 4.1. После замены колес на 33 дюйма (например, BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3) двигатель Нивы (1.7 литра, 72 л.с.) будет вывозить при условии установки понижающей передачи в раздатке. Без понижайки вы будете трогаться только на первой передаче, и то внатяг.
Я поставил редукторы от УАЗ-3151 с главной парой 4.625 и дополнительным понижающим блоком — их изготавливает компания «Риф» в Рязани (улица Стройкова, дом 12). Цена такого комплекта — 12 000 рублей. В раздатку Нивы нужно ставить понижающую передачу (число 2.135 вместо штатных 1.2). В «Рифе» заказал этот узел за 8 500 рублей. В сумме по трансмиссии вышло 20 500 рублей.
Где брать детали и что экономит время
Я вел таблицу расходов, чтобы не купить лишнего. Вот список того, что нужно покупать в первую очередь:
  • Мосты УАЗ-469 б/у, проверенные на геометрию. В моем случае — из магазина «Комплект-Авто» во Владимире (улица Добросельская, дом 197). Цена 42 000 рублей.
  • Пластины подушки крепления моста к кузову (4 штуки, толщина 8 мм) — 2 500 рублей в любом магазине по резке металла.
  • Удлиненные рулевые тяги (слева и справа) — 3 200 рублей в «Автозапчасти на Сормовском» (Нижний Новгород, шоссе Сормовское, дом 12).
  • Проставка под рулевую рейку (30 мм) — 1 000 рублей, заказывал там же.
Итоговая цифра деталей — 48 700 рублей. Плюс работа и доставка. Если делать все самому, сэкономите на работе 25 000–30 000 рублей, но рискуете допустить ошибки. Например, я не знал, что после установки уазовских мостов колесные арки нужно расширять минимум на 50 мм. Пришлось покупать колесные проставки от «Эксклюзив-Авто» (Москва, Рязанский проспект, дом 55). Цена — 2 800 рублей за комплект.
На что обратить внимание
Уазовские мосты на Ниве дают улучшение проходимости, но требуют регулярного обслуживания. Подшипники ступиц (у них номера 24806888) нужно менять раз в 20 000 км. Сальники полуосей — каждые 15 000 км, иначе масло потечет на тормоза. Я променял три сальника за год.
Лучший способ проверить, подходит ли вам эта доработка — поехать на профессиональный внедорожный полигон и попробовать машину на штатных мостах в глубокой грязи. Если вы застреваете на 31-дюймовых колесах менее чем в 50% случаев, то замена не нужна. Но если у вас есть желание лезть в болота и колесить по целине, уазовские мосты — ваше. Они прощают ошибки водителя и выдерживают ударные нагрузки, от которых Нива ломает полуоси.
Последнее, что я хочу сказать: не экономьте на тормозах. Уазовские барабаны неэффективны на тяжелой машине. Я переделал на дисковые тормоза от «Газели» (шланги и суппорты купил в магазине «АвтоТормоз» по адресу Москва, улица Можайская, дом 2) за 9 000 рублей. Машина стала тормозить уверенно, даже с грузом в 200 кг. Это, пожалуй, лучшая инвестиция в безопасность за все время переделки.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)