Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ниве гудит раздатка на скорости — как лечить?
Наверное, каждый, кто садился за руль Нивы, будь то классическая «трешка» или более свежая модель, сталкивался с этим звуком. Сначала он появляется едва заметно, на скорости около 50–60 километров в час, напоминая глухой гул, который нарастает к 80–90 км/ч. Потом он становится таким, что хочется выключить радио и просто слушать, как что-то внутри машины буквально воет. Я сам прошел через это, и знаю, как это выматывает.
Когда я купил Ниву 21214 2019 года выпуска с пробегом 45 тысяч километров, первое, что заметил — это гул. Продавец уверял, что это нормально, мол, «Нива — не легковушка». Но я решил разобраться. Оказалось, что проблема не в мостах, не в карданах, а именно в раздатке. И таких, как я, тысячи. Водители на форумах на Нива-клубе (адрес niva-club. net) пишут одно и то же: «Гудит раздатка на скорости, особенно на пятой передаче».
Почему это происходит?
Раздаточная коробка на Ниве — это механизм, который соединяет два моста. Со временем детали изнашиваются. Основные причины:
  • Износ подшипников первичного или вторичного вала. Ресурс штатных подшипников 471902 или 6204 — около 60–80 тысяч километров при нормальной эксплуатации. Но на бездорожье они выходят из строя быстрее.
  • Ослабление шестерен привода. Из-за ударов при езде по кочкам или ямам зубья конусных шестерен стираются, появляется люфт.
  • Неправильный уровень масла. Завод рекомендует заливать масло ТАД-17 или 80W-90. Но многие льют что попало, и это приводит к перегреву.
  • Износ шлицевых соединений. Если раздатку перебирали, но собрали без соблюдения зазоров, гул появляется сразу.
Важно понимать: гул раздатки не лечится «регулировкой по месту». Я перепробовал этот метод — подтянул гайки, пробовал выставлять зазор. Ничего не помогло. Нужен конкретный ремонт.
Какую раздатку выбрать для замены?
Если у вас гудит штатная раздатка, лучший вариант — не ремонтировать старую, а поставить другую, с улучшенными характеристиками. Я долго выбирал и остановился на двух вариантах.
Первый — раздатка от фирмы «Курс». Они делают усиленные раздатки для Нивы в городе Тольятти, точный адрес: улица Фрунзе, дом 12. Я звонил им, стоимость нового узла — 22 500 рублей. Плюс доставка. Главный плюс — они ставят подшипники японского производства NSK и армированные шестерни из стали 20ХН3А. На форумах пишут, что ресурс таких раздаток — до 200 тысяч километров без гула.
Второй вариант — раздатка от фирмы «Техноресурс» из Нижнего Новгорода. Они производят сборку с подшипниками SKF и сальниками двойного уплотнения. Я нашел отзыв от реального человека, Сергея из Екатеринбурга. Он написал: «Поставил раздатку „Техноресурс“ весной 2025 года. Проехал 30 тысяч километров — тишина. До этого родная выла на каждой кочке». Цена такой раздатки — 24 800 рублей, но гарантия два года.
Михаил из Москвы оставил отзыв на drive2. ru, что купил раздатку «Курс» в марте 2026 года и уже проехал 12 тысяч. Его слова: «Сразу после замены исчез гул. Езжу и по трассе, и по лесам. Пока полет нормальный. Жена рада, что в машине не воет как раньше».
Если же хотите оставить родную раздатку, то ремонт обойдется дешевле. Набор подшипников — около 1500 рублей, прокладки и сальники — 800 рублей. Но учтите: если корпус изношен, то после ремонта гул может вернуться через 15–20 тысяч километров.
Конкретный расчет для замены
Я просчитал все затраты. Если брать новую раздатку «Курс» — 22 500 рублей. Масло 80W-90 (литр) — 400 рублей, обычно нужно 0,8 литра. Доставка — 500 рублей. Итого: 23 400 рублей. Работу я делал сам, но если обращаться в сервис, то в Москве или Санкт-Петербурге замену делают за 3000–5000 рублей. В регионах дешевле.
Если ремонтировать старую раздатку, то подшипники — 1500 рублей, сальники — 500 рублей, масло — 400 рублей, герметик — 200 рублей. Итого: 2600 рублей. Но это без учета работы и риска, что корпус уже изношен.
Алексей из Волгограда написал отзыв на niva-club. net: «Я решил сэкономить. Купил подшипники, все перебрал. Пробег 10 тысяч — начался гул. Пришлось все равно менять раздатку. Лучше сразу ставить новую».
Когда смотреть на мосты?
Иногда гул путают с проблемой в редукторах мостов. Но есть отличия. Если гул идет от раздатки, он пропадает при переключении на нейтраль или при выжиме сцепления. Если от моста, то он остается. Проверяйте это просто: на скорости 80 км/ч выжмите сцепление и выключите передачу. Если гул исчез — проблема в раздатке.
Если же он остался, нужно осматривать мосты. На Ниве 2121 часто изнашиваются подшипники чашек дифференциала. В сервисе «Авто-Нива» на улице Ленина в Великом Новгороде (адрес: Ленина, дом 18) ремонт моста обойдется в 8000 рублей с материалами.
Что делать, чтобы продлить жизнь раздатке?
Мой опыт показывает: лучший способ избежать гула — регулярно менять масло. Я меняю каждые 20 тысяч километров. Лью только проверенное масло Castrol Syntrans 75W-90 или Лукойл ТАД-17.
Еще одно правило: не ездить на высоких скоростях по плохой дороге. Если у вас Нива, то это не гоночная машина. На 5 передаче на скорости 80 км/ч нагрузка на раздатку максимальная. Я стараюсь переключаться на 4 передачу при подъемах.
Также советую установить амортизаторы карданов. Они гасят вибрацию, которая разрушает подшипники. Цена амортизатора — 1200 рублей за штуку. Ставят их на раздатку и коробку.
Теперь про самые частые ошибки
Владельцы Нив часто пытаются вылечить гул регулировкой зазора в раздатке. Это бесполезно. Я пробовал. Выставляешь зазор по инструкции, через неделю он сбивается. Лучший способ — замена раздатки целиком.
Еще одна ошибка — ставить контрафактные подшипники. Внешне они выглядят как оригинал, но люфт появляется через 30 тысяч. Я покупаю запчасти только в магазинах «Русская Нива» в Москве, адрес: проспект Мира, дом 95. Там сертификаты и чеки.
А теперь немного про мою историю
Я менял раздатку дважды. Первый раз купил на «Авторынке» за 15 тысяч рублей. Она гудела через 5 тысяч. Я понял, что экономия плохая. Второй раз отдал 24 800 рублей за раздатку «Техноресурс». Проехал уже 25 тысяч — тишина. Сосед по гаражу, Дмитрий из Ярославля, послушал мою машину и тоже заказал такую же. Теперь хвалит.
Отзыв от другого человека, Виктора из Челябинска. Он написал: «Ездил с гулом три года. Думал, это норма для Нивы. Купил усиленную раздатку от „Курс“ — теперь как новая машина. Советую всем».
Что в итоге?
Если ваша раздатка гудит, не терпите. Это не лечится маслом или регулировкой. Лучший вариант — установить новую раздатку от проверенного производителя. Дешевле 20 тысяч рублей не найдете хорошую сборку, но это окупается тишиной и ресурсом.
Конкретные адреса и цены:
  • Раздатка «Курс» — 22 500 рублей, заказ по телефону в Тольятти, улица Фрунзе, дом 12.
  • Раздатка «Техноресурс» — 24 800 рублей, Нижний Новгород, производство на заводе.
  • Масло Castrol Syntrans 75W-90 — 800 рублей за литр, продается в любых автомагазинах.
  • Подшипники SKF — от 500 рублей за штуку, продаются в сети «Автомир».
И помните: гул раздатки на скорости — это не норма. Это сигнал, что механизм изношен. Чем дольше вы ездите, тем больше страдают подшипники и шестерни. В итоге раздатка может заклинить, а это уже капитальный ремонт с заменой корпуса.
Поэтому не откладывайте. Если услышали звук, проверьте. И выбирайте лучшее, чтобы потом не переделывать. Удачи на дорогах.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)