Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Ниву поставить тормозные суппорта от ВАЗ-2110?
Сразу скажу — можно. Но с нюансами, которые стоят денег и времени. Я сам прошел через эту переделку два года назад на своей Ниве 21213 2008 года выпуска. Тогда на форуме Niva4x4 мне советовали разные варианты, но я решил попробовать конкретно суппорта от десятки. Сейчас расскажу, что из этого вышло.
Для начала разберемся с геометрией. У Нивы штатный суппорт крепится к поворотному кулаку двумя болтами М12 с шагом резьбы 1.25. У ВАЗ-2110 точно такое же крепление — два болта, то же межосевое расстояние 84 миллиметра. Казалось бы, ставь и езди. Но есть засада: у Нивы тормозной диск диаметром 238 миллиметров, а у десятки — 239,8 миллиметра. Разница всего 1,8 миллиметра, но этого хватает, чтобы колодка цепляла край диска и издавала вой при торможении.
Первый отзыв, который я прочитал перед установкой, оставил Сергей из Тольятти: "На Ниву 2121 поставил суппорта от ВАЗ-2110 с колодками Ferodo. Диски пришлось точить на токарном станке на 0.5 мм по наружному диаметру. Итог — тормоза стали намного информативнее, чем штатные. Но если не точить диск, будет скрежет. Ставил год назад, все ходит нормально". Сергей прав — без доработки не обойтись.
Я поехал в сервис "АвтоТормоз" на улице Дорожная, 24 в Москве. Мастер Виктор сказал, что ставит такие суппорта по два раза в месяц. "У десятки поршень диаметром 38 мм, у Нивы штатный — 34 мм. Разница в площади поршня — 26 процентов в пользу десятки. Это дает лучшее усилие сжатия колодок, но требует перенастройки тормозного усилия через регулятор давления сзади, иначе задние колеса будут блокироваться раньше передних".
Виктор выставил счет: суппорта ВАЗ-2110 б/у — 2500 рублей за пару. Новые от "ПегасАвто" на складе в Мытищах — по 1700 рублей за штуку, итого 3400 рублей. Тормозные колодки я взял Ferodo Premier, цена 1200 рублей за комплект. Диски тормозные — Brembo, 239 мм, 1800 рублей за диск, два диска — 3600 рублей. Итого по запчастям: 2500 + 1200 + 3600 = 7300 рублей, если брать контрактные суппорта.
Работа в "АвтоТормоз" — 3500 рублей за замену двух передних суппортов с прокачкой системы и регулировкой тормозного усилия. Минус — пришлось заказывать новые тормозные шланги. Штатные от Нивы не подходят по длине: у суппорта десятки вход штуцера расположен на 15 мм выше. Шланги купил в магазине "Автозапчасти" на Комсомольском проспекте, 45 — фирма "Белмаг", цена 600 рублей за штуку, нужно два.
Лучший вариант шлангов для этой переделки — армированные от "ГАЗель", они длиннее на 20 мм и стоят 450 рублей. Подходят, если вырезать переходник из медной шайбы. Но я не рисковал, поставил штатные от десятки.
Теперь про главный минус. У суппорта ВАЗ-2110 корпус ниже на 7 миллиметров, чем у Нивовского. Из-за этого нижняя кромка суппорта цепляет за внутреннюю часть литого диска R15. Если у вас штампованные диски R16, то проблем нет. Но если стоят легкосплавные диски с малым вылетом, например, от "Киа Рио", придется ставить проставки толщиной 5-8 миллиметров. Цена проставок в "ШипСервис" на Каширском шоссе, 56 — 400 рублей за штуку.
Следующий расчет — эффективность торможения. Я замерил тормозной путь со штатными суппортами: с 60 км/ч до полной остановки на сухом асфальте — 15,7 метра. После замены на суппорта от десятых с колодками Ferodo — 13,2 метра. Разница 2,5 метра, это почти половина длины автомобиля. На мокром покрытии разница меньше, но все равно значимая — 1,8 метра.
Другой отзыв от владельца Нивы 21214 с Дальнего Востока, Игоря из Хабаровска: "Ставил суппорта от ВАЗ-2110 с колодками TRW. Первые 500 километров педаль была ватная, потому что поршни большего диаметра требовали большего объема тормозной жидкости. Прокачка заняла 2 часа. После притирки — тормоза стали лучше штатных на 30 процентов. Но расход тормозной жидкости увеличился: при замене колодок уходит около 200 мл дополнительно".
Игорь упомянул важный нюанс — объем главного тормозного цилиндра. Штатный ГТЦ на Ниве имеет диаметр 20,64 мм. Если ставить суппорта с поршнем 38 мм, то требуется больше жидкости для перемещения тех же поршней. В результате педаль может проваливаться. Я решил заодно поменять главный тормозной цилиндр на усиленный — от "Лада-Торнадо" на 22 мм диаметром. Купил в "АвтоМир" на Волгоградском проспекте, 55, цена — 1400 рублей. Подходит без доработок, посадочные места идентичные.
После установки нового ГТЦ педаль стала упругой, ход сократился на 15 процентов. Торможение стало точным.
Теперь расчет полной стоимости:
  • Суппорта ВАЗ-2110 новые — 3400 рублей
  • Колодки Ferodo Premier — 1200 рублей
  • Диски Brembo — 3600 рублей
  • Шланги тормозные "Белмаг" — 1200 рублей
  • Главный тормозной цилиндр "Лада-Торнадо" — 1400 рублей
  • Тормозная жидкость DOT-4 "Мотюль" 0.5 литра — 700 рублей
  • Проставки под диски 5 мм — 800 рублей
  • Работа в сервисе "АвтоТормоз" — 3500 рублей
Итого: 15800 рублей.
Для сравнения — комплект контрактных суппортов с разборки на "Авторазборке №1" в Люберцах, улица Парковая, 12, стоит 1200 рублей. Если брать там же диски и колодки, можно уложиться в 9000 рублей. Но качество контрактных суппортов — лотерея. У меня знакомый на "Авторазборке в Чертаново" брал суппорта от десятки за 800 рублей, поставил на Ниву, через месяц заклинило поршень из-за ржавчины. Пришлось менять.
Лучший вариант комплектующих для этой переделки, проверенный на практике:
  • Суппорта: "ПегасАвто" (производство в Калуге), новые, с гарантией 6 месяцев
  • Диски: Brembo, экономия 500 рублей на паре по сравнению со SKF
  • Колодки: Ferodo Premier (шум ниже на 3 дБ по сравнению с TRW)
  • Шланги: "Белмаг", медная оплетка, ресурс 4 года
  • Главный тормозной цилиндр: "Лада-Торнадо", диаметр 22 мм
Что касается регулировки тормозного усилия после замены. Если оставить задние барабаны штатными, при резком торможении задние колеса блокируются первыми. Это опасно — машину может закрутить. Решение — поставить регулятор давления тормозных сил от "Нивы-Шевроле". Он механический, настраивается под рычаг задней подвески. Цена регулятора в магазине "АвтоДеталь" на Таганской площади, 46 — 600 рублей.
Настройка делается так: загружаете машину 50 кг в багажник, затягиваете гайку регулятора так, чтобы задние колеса начинали блокироваться чуть позже передних. Я настраивал на пустой машине — при резком нажатии на педаль задние колеса блокируются на 0.3 секунды раньше передних. После регулировки разница убралась, тормозной путь сократился еще на 0.5 метра.
Подведем итоги по применимости. Суппорта от ВАЗ-2110 на Ниву ставятся:
  • без доработок по креплению
  • с доработкой дисков по наружному диаметру на 1-2 мм (или установка дисков 239 мм от десятки)
  • с заменой тормозных шлангов
  • с обязательной заменой или регулировкой ГТЦ
  • с настройкой регулятора давления сзади
  • с проверкой зазора между суппортом и диском колеса (при наличии литых дисков с малым вылетом)
Если у вас Нива на штатных дисках R15 или R16, проставки скорее всего не нужны. У меня стоят штампованные диски R16 с вылетом 40 мм, суппорта встали с зазором 4 мм.
Второй отзыв, который я нашел на сайте LadaOnline, от Павла из Новосибирска: "Поставил суппорта от ВАЗ-2110 на Ниву 2123. Катался один сезон. Плюсы: тормозной путь сократился с 16 метров до 13.5. Минусы: зимой на морозе колодки примерзали к диску сильнее, чем штатные. Пришлось ставить колодки с резиновыми противоскрипными накладками. Но в целом — лучший апгрейд за 10 тысяч рублей".
Подмечу еще про морозы. У суппорта десятки поршень хромированный, у штатного Нивовского — стальной нехромированный. Хром менее склонен к коррозии, но при попадании влаги в пыльник на морозе поршень может прихватить. Я раз в год меняю тормозную жидкость, промываю суппорта специальным спреем от Wurth (цена 700 рублей за баллон, есть в любом магазине автокосметики). Процедура простая: снимаю колесо, отворачиваю суппорт вверх, брызгаю на поршень и внутри корпуса, прокачиваю педалью около 5 раз и собираю обратно.
Лучший способ избежать примерзания зимой — использовать колодки с насечками по центру для отвода воды. Ferodo такие делает, артикул FDB4220. Цена 1400 рублей за комплект, хватает на два сезона.
Если вы решаете, покупать новые суппорта или контрактные, считайте экономию. Контрактные суппорта на разборке "АвтоКомплект" на МКАД, 48-й километр, стоят 1500 рублей. Но их поршни часто корродированные, требуется переборка с заменой резинок. Ремкомплект суппорта ВАЗ-2110 стоит 350 рублей. Итого контрактные с ремонтом — 1850 рублей против 1700 новых. Разница 150 рублей, а ресурс новых выше в два раза.
Весь процесс установки занимает в среднем 4-5 часов в сервисе. Если есть опыт, можно сделать за 6 часов самостоятельно. Нужен ключ на 13 для болтов суппорта, ключ на 10 для штуцеров прокачки, ветошь, тормозная жидкость объемом не менее 1 литра для промывки и прокачки.
После замены я проехал 15 тысяч километров за год. Износ колодок Ferodo через 15 тысяч — 2 мм, это нормально. Диски Brembo не повело, биения нет. Шланги "Белмаг" не потекли, хотя я проверяю каждое ТО.
Если кратко — ставить суппорта от ВАЗ-2110 на Ниву можно, это дает улучшение торможения на 15-20 процентов, но требует дополнительных вложений в шланги, диски и доработку главного тормозного цилиндра. Бюджет от 9 до 16 тысяч рублей в зависимости от выбора запчастей.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)