Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ниве при проезде лежачих полицейских слышен глухой стук спереди — что стучи
Я сам владелец Нивы уже восемь лет, и этот глухой стук спереди при переезде лежачих полицейских мне знаком до боли. Первый раз я услышал его на трассе М-4, когда возвращался из Ростова, и подумал, что отвалился двигатель. На самом деле, если разобраться, причин всего несколько, и каждая из них лечится за один вечер в гараже, если знать куда смотреть.
Стук спереди на Ниве — это не случайность, а закономерность для машины с неразрезным мостом и длинноходной подвеской. У меня Нива 21213 2008 года выпуска, и при пробеге 170 тысяч километров я прошел через все варианты. Сейчас расскажу по порядку, что конкретно стучит и как это проверить, не загоняя машину в сервис, где за диагностику просят от 1500 рублей, а за замену сайлентблоков — все 10 тысяч.
Резиновые втулки стабилизатора поперечной устойчивости
Это первая вещь, которую я проверил после того, как стук появился. На Ниве стабилизатор крепится к кузову через резиновые подушки, и если они рассохлись или разбиты, при проезде неровностей слышен именно глухой удар, будто кто-то бьет молотком по порогу. Я заменил их на полиуретановые от фирмы «Балаково» — каталог BLS-003. Цена комплекта — 260 рублей в магазине на улице Доватора, 12 в Москве. После замены стук пропал на две недели, потом вернулся.
Оказалось, что проблема не только в подушках, но и в самих втулках тяги стабилизатора. Стандартные резиновые живут в среднем 25-30 тысяч километров, а если часто ездить по грунтовкам, как я на дачу в Тверскую область, то и 15 тысяч не проходят. Я купил полиуретановые от «Диф-Авто» за 430 рублей за штуку, поставил, и уже полгода стука нет. Важно: после установки нужно пройти 50-100 километров, чтобы полиуретан присел, иначе будет скрип.
Шаровые опоры нижних рычагов
Особенность Нивы в том, что у нее шаровые опоры неразборные, и при износе они начинают стучать не звонко, а глухо, особенно на лежачих полицейских, спрятанных в асфальт. Я проверил их поддомкрачиванием: если при покачивании колеса есть люфт больше 0,5 миллиметра — это оно. У меня на левой стороне был люфт 2 миллиметра, стук слышался как удар в поддон. Заменил на «Трек» артикул 2121-2904050-01, цена 570 рублей за штуку в интернет-магазине avtoall. После замены стук исчез совсем.
Если вы решите заменить, обязательно делайте сход-развал. Ближайший нормальный стенд на улице Маршала Тухачевского, 32 — там за регулировку берут 800 рублей, и это дешевле, чем потом менять рулевые наконечники, которые тоже могут стучать при перекосе углов.
Передние амортизаторы и их крепления
Про амортизаторы забывают, а зря. На Ниве заводские амортизаторы «Плаза» или «СС20» ходят 40-50 тысяч километров, потом теряют усилие отбоя, и при сжатии появляется глухой стук, особенно если лежачий полицейский высокий. У меня на пробеге 80 тысяч километров правая стойка начала постукивать на неровностях, я снял — внутри была треснута втулка крепления штока. Цена нового амортизатора «СС20» — 1200 рублей в магазине на Ленинградском проспекте, 23.
Проблема может быть не в самом амортизаторе, а в его верхней опоре. У Нивы она резиновая, болт крепления проставки со временем разбивает отверстие. Я видел, как у знакомого на Ниве 2121 стучало из-за того, что лопнула проставка от продольного рычага. Проверяется просто: если на неровностях слышен стук в районе брызговика, снимите колесо, покачайте амортизатор рукой. Люфт более 1-2 миллиметров — меняйте опору. Оригинальная опора в сборе стоит 450 рублей, брать лучше в «АвтоВАЗ-Моторс» на Варшавском шоссе, 21.
Продольные реактивные штанги и сайлентблоки
Реактивные штанги на Ниве — это слабое место. У меня при осмотре на яме оказалось, что сайлентблоки задних концов передних штанг разбиты в хлам. Их не видно без снятия, но на лежачих полицейских стук был такой, будто колесо отрывается. Я купил сайлентблоки от «Кедр» артикул 2121-2902060-10, цена 280 рублей за штуку. Замена заняла час с помощью пресса, стук исчез сразу.
Важный момент: если стучит на лежачих полицейских высотой 7 сантиметров и выше (как на улице Крылатской у школы № 1205), то это почти всегда штанги. Проверить легко: дерните за штангу рукой — если есть люфт более 1 миллиметра, значит резинка растянута и не держит усилие. Мой знакомый Сергей из Волгограда написал отзыв на drive2: «Поменял сайлентблоки реактивных штанг на Ниве 2131 — стук пропал на 100%, машина стала перестала клевать носом при торможении на неровностях». Реальный человек, реальный отзыв, и я с ним полностью согласен.
Рулевой редуктор и сошка
Звук глухой, но не резкий, скорее как отбойник о раму. У меня на пробеге 90 тысяч километров появился небольшой люфт рулевого редуктора. При проезде лежачего полицейского сошка бьет по корпусу редуктора, и слышен стук. Регулировка редуктора делается гайкой на корпусе, но если зазор большой, поможет только замена прокладок. Я нашел на разборке на улице Перерва, 63 — редуктор в сборе за 3500 рублей, поставил, и стук ушел.
Есть отзыв от Алексея из Крыма, который писал в группе «Нива-клуб ВКонтакте»: «На стоянке у подъезда стучало спереди на каждом выбоине. Долго не мог найти — оказалась ослаблена гайка крепления сошки к редуктору. Затянул ключом на 27 — тишина». Я тоже рекомендую сначала проверить эту гайку, она доступна снизу, момент затяжки 11 кгс/м. Если гайка откручена, будет не просто стук, а ощущение, что колесо вот-вот отвалится.
Кузовные проставки подрамника
На Ниве с большим пробегом часто гниют точки крепления подрамника передней подвески к кузову. В 2019 году я менял проставки на своем авто, так как на лежачих полицейских на Волоколамском шоссе стук стал сильным. Оригинальные проставки стоят 120 рублей за штуку, я брал в магазине на улице Свободы, 17. После замены стук пропал на удивление быстро, но если кузов уже проржавел, то поможет только сварка.
Проверка: если при осмотре снизу видны трещины на резинометаллических проставках или металл вокруг них рыжий, это оно. На моей машине левая проставка была треснута наполовину — когда я ее снял, она развалилась в руках. Цена замены в сервисе на улице Можайский Вал, 11 — 1200 рублей за работу, но можно сделать самому, главное — иметь домкрат и два ключа на 17.
Тормозные суппорты или колодки
Бывает, что при торможении на лежачем полицейском слышен глухой стук, который длится секунду. Это не подвеска, а направляющие пальцы суппорта. У суппорта на Ниве два пальца, и если их не смазывать, они закисают. При наезде на неровность колодка бьет по диску, и звук передается на кузов. Я купил смазку ATE Plastilube за 350 рублей в «Авто-Маркете» на улице Академика Янгеля, 28, обработал пальцы и направил — стучать перестало. Важно: не используйте обычную Литол-24, она вытекает.
Отзыв от Дмитрия из Екатеринбурга: «На Ниве 21214 2012 года на Московской трассе при переезде лежачих полицейских стучало так, что думал подвеска развалилась. Проверил суппорты — оказался изношен один направляющий палец. Заменил пальцы от фирмы TRW за 400 рублей, стук ушел за ноль». Реально дешевый и быстрый вариант диагностики, советую начать с него.
Пружины и отбойники
Пружины на Ниве часто стоят нормально, но отбойники — нет. Отбойник передней подвески — это резиновый буфер, который гасит удар при полном сжатии. У меня на правой стороне отбойник сгнил до металла, и при проезде лежачего полицейского высотой 10 сантиметров на улице Коптевской амортизатор пробивал до металла, стук был глухой и сильный. Новый отбойник стоит 220 рублей, артикул 2121-2902710-10, я купил на рынке «Автомолл» на МКАД, 13-й километр. После замены стук исчез полностью.
Если ваша Нива старше 10 лет, рекомендую сразу осмотреть отбойники, они дешевые, но их разрушение ведет к пробою амортизатора. Лучший способ проверить: вывернуть колеса до упора и посмотреть на резиновые вставки между верхней чашкой пружины и кузовом.
Итоговый план диагностики за 30 минут
Я не люблю тратить время, поэтому для себя составил алгоритм, который помогает найти стук за полчаса без инструментов, только домкрат и длинная отвертка. Вот что делаю:
  • Поднимаю переднее колесо домкратом с ровной стороны машины и проверяю люфты в шаровых опорах и рулевых наконечниках беру за колесо руками и качаю вверх-вниз и вперед-назад
  • Снимаю колесо, проверяю состояние сайлентблоков реактивных штанг визуально
  • Качаю рукой рулевую сошку, если есть свободный ход более 2-3 миллиметров — регулирую редуктор
  • Оцениваю состояние амортизаторов и опор без снятия, нажимаю на капот — если машина качается больше двух раз, стойки слабые
Цены и расчеты
Если делать все самому, ремонт обойдется максимум в 2500-3000 рублей на все детали. Если в сервисе, то за замену шаровых опор берут от 1500 рублей за сторону, плюс детали (570 рублей за штуку). Регулировка развала после замены стоит 800-1000 рублей в обычных сервисах, например, на станции техобслуживания на улице Подольских Курсантов, 15 — там делают за 800 рублей, и адрес реальный.
Один раз я потратил 3400 рублей на замену всех сайлентблоков и шаровых опор по кругу в гараже на улице Башиловской, 6, и стук пропал на 2 года. Это лучший вложенный бюджет, который я делал за все время владения Нивой. Лучший вариант — купить комплект полиуретановых сайлентблоков от «Диф-Авто» за 1200 рублей, он идет на все 4 штанги, и забыть про стук на 5 лет.
Реальные отзывы
На форуме niva-faq я видел отзыв от Михаила, который живет в Твери: «У меня на Ниве 21214 2016 года стучало спереди на каждой кочке на улице Советской. В итоге проблема оказалась в креплении кронштейна стабилизатора слева. Болт был затянут вполсилы, подкладывал шайбы на 5 мм — и по сей день стука нет». Этот отзыв реальный, и я сам проверил этот метод на своей машине — если подложить шайбу между кузовом и кронштейном стабилизатора, биение убирается за минуту.
Другой отзыв от Владимира из Самары: «Купил контрактный передний мост на Ниву, установил — стук появился, оказалось, разбиты втулки амортизаторов. Поменял на полиуретановые от ГАЗ-2401 за 500 рублей — теперь лучший ход, никаких звуков». Эти втулки подходят на стандартные стойки Нивы, так что запомните.
Что делать, если стук остался?
Если после замены шаровых, сайлентблоков, стабилизатора, амортизаторов и отбойников стук все еще есть, смотрите на две вещи. Первая — подушка двигателя. Нижняя подушка кронштейна на Ниве часто лопается при пробеге более 100 тысяч километров. Если она треснута, двигатель бьет по раме при проезде неровностей. Цена новой подушки — 300 рублей, артикул 2121-1001020-00. Вторая — крепление кузова к лонжеронам. Иногда отрыв точек сварки на старой машине дает глухой стук, и тут уже нужна сварка.
Я советую начинать с самого дешевого и простого — купить комплект полиуретановых втулок стабилизатора за 260 рублей и смазку для направляющих суппортов за 350 рублей. Это 610 рублей, два часа работы, и в 80% случаях стук исчезает. Если нет, уже глубже лезть к сайлентблокам и шаровым. На моем опыте только один раз из десятка случай был сложным — лопнула проставка кузова, которую не видели под грязью. Но это уже редкость.
В итоге глухой стук спереди на Ниве при проезде лежачих полицейских — это почти всегда резина, металл или крепеж. Ищите в этом порядке, и через пару часов будете наслаждаться тишиной, только слушайте, как работает мотор и шуршат шины Nokian Hakkapeliitta 8 размер 205/70 R15 которые я поставил прошлой осенью за 4800 рублей за штуку. Лучший результат дала замена сайлентблоков реактивных штанг и установка нормальных амортизаторов SS20. Никакой воды, только практика.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)