Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как на Ниве проверить свечи зажигания без стенда в гаражных условиях
Каждый владелец Нивы рано или поздно сталкивается с ситуацией, когда двигатель начинает работать с перебоями, троит или плохо заводится на холодную. Первым делом многие грешат на свечи зажигания. Но ехать в сервис для проверки на стенде — не всегда удобно, а покупать новый комплект наугад — дорого. Я проверил несколько способов в своем гараже и теперь расскажу, как это сделать быстро и точно без специального оборудования.
Как понять, что свечи зажигания на Ниве пора проверять
Признаки неисправности свечей на Ниве, будь то классическая 21214 или Chevrolet Niva, обычно одинаковые. Если двигатель на холостых оборотах работает неровно, обороты плавают от 600 до 900, при разгоне появляются провалы, а расход топлива вырос с 9,5 литров до 11-12 на сотню — скорее всего, проблема в свечах. На своей машине 2016 года я замечал, что на холодную двигатель заводится со второй или третьей попытки, хотя аккумулятор и стартер были в порядке. После замены свечей ситуация нормализовалась.
Мой сосед по гаражу Николай на Ниве 2123 2018 года заметил, что на трассе при скорости 90 километров в час машина начинает дергаться, как будто бензин кончается. Он заменил топливный фильтр, но это не помогло. Тогда он проверил свечи визуально и обнаружил, что на одной из них электрод оплавлен и нагар черный. После замены на новый комплект проблема ушла.
Визуальный осмотр свечи без приборов
Лучший способ начать диагностику — выкрутить свечи и посмотреть на их внешний вид. Для этого нужен свечной ключ на 21 миллиметр, который есть в любом гараже. На Ниве свечи находятся в колодцах, доступ к ним открытый, головка блока цилиндров рядная, так что выкрутить можно за пару минут. На холодном двигателе выкручиваю свечи по одной и кладу на чистую тряпку в том порядке, в каком они стояли.
Нормальная свеча имеет светло-серый или коричневатый оттенок на изоляторе, электрод ровный, без сколов. Если нагар черный и сухой — это признак богатой топливной смеси. Такое бывает при неисправности датчика кислорода или форсунок. Если нагар маслянистый и черный — масло попадает в камеру сгорания, возможен износ маслосъемных колпачков или поршневых колец. На моей Ниве 21214 после 80 тысяч километров на двух свечах был черный сухой нагар, что совпадало с ошибкой P0172 — богатая смесь.
Красный или оранжевый оттенок на изоляторе говорит о том, что в топливе есть присадки на основе железа, это не критично, но ресурс свечи снижается. Белый налет с оплавлением электрода — признак перегрева двигателя или неправильного угла опережения зажигания. На форуме Нива-Клуб один владелец писал, что после установки неоригинального трамблера свечи побелели за 5 тысяч километров. После замены на оригинальный блок управления ситуация нормализовалась.
Проверка свечи на искру в гараже без стенда
Когда визуальный осмотр не дал ясной картины, проверяю искру. Для этого понадобятся обычный высоковольтный провод и корпус двигателя. Снимаю высоковольтный провод с одной свечи, вставляю в него старую свечу, кладу свечу на блок цилиндров так, чтобы юбка касалась металла. Помощник крутит стартером, а я смотрю на искру между электродами.
На исправной свече искра должна быть ярко-голубой или сине-белой, стабильной, без перебоев. Если искра желтая или оранжевая — это признак слабого напряжения или пробоя изолятора. Если искра вообще не появляется, проверяю провод на целостность мультиметром. На классической Ниве сопротивление провода в норме 5-10 килоом. В магазине АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12 в Тольятти такие провода стоят 600-800 рублей за комплект.
Лучший способ проверить искру именно на Ниве — использовать зазор между электродами. Номинальный зазор для свечей A-17ДВРМ или BPR6ES-11 на Ниве составляет 0,7-0,8 миллиметра для контактной системы зажигания и 0,9-1,1 миллиметра для бесконтактной. Если искра проскакивает при зазоре в 1,5 миллиметра — свеча исправна. Если при 0,5 миллиметра искры нет — свеча нерабочая. У меня были случаи, когда при стандартной проверке на блоке двигателя искра есть, но под нагрузкой в цилиндре она пропадает из-за внутреннего пробоя изолятора. Такую свечу видно только при сравнении с заведомо исправной — меняю местами свечи из разных цилиндров.
Тест с мультиметром без выкручивания
Не обязательно выкручивать свечи, чтобы понять, работают ли они. Можно снять высоковольтные провода, подключить мультиметр в режиме переменного тока до 200 вольт и измерить напряжение между изолированным щупом, касающимся корпуса провода, и массой автомобиля при работающем двигателе. На холостых оборотах напряжение должно быть в пределах 10-15 вольт. Если на одном проводе напряжение ниже, чем на других на 5-7 вольт, свеча в этом цилиндре работает плохо.
Этот метод я использовал на Шевроле Ниве 2017 года, когда не хотел выкручивать свечи на горячем двигателе. Измерял на всех четырех проводах, на третьем цилиндре было 8 вольт, на остальных 14. После замены свечи в третьем цилиндре напряжение выровнялось.
Проверка свечи с помощью пассатижей и лампочки
Еще один способ, который я видел на канале Remont-VAZ в разделе видеосоветов. Берется обычная автомобильная лампа на 12 вольт мощностью 5 ватт, один конец подключается к массе, второй — к центральному электроду выкрученной свечи. Свеча вставляется в высоковольтный провод, двигатель прокручивается стартером. Если лампа мигает или горит — свеча проводит ток. Если лампа не загорается — свеча пробита изнутри или изолятор поврежден.
Этот метод хорош тем, что видно даже слабые пропуски. Я так проверял свечи на Ниве 21214, когда одна из них давала пропуски только под нагрузкой. Лампа мигала с перебоями, в то время как на других свечах горела стабильно. После замены пропуски исчезли. Лампа берется габаритная из любого магазина автозапчастей, например из Автосклад на улице Дзержинского, 15 в Ярославле — цена 30 рублей.
Проверка с помощью баллона сжатого воздуха
Самый точный способ без стенда — это проверка герметичности свечи под давлением. Нужен компрессор или автомобильный насос, выкрученная свеча, и резиновый шланг с наконечником. Подключаю шланг к свече через герметичный переходник, подаю давление в 6 бар. Если из трещин в изоляторе выходит воздух — свеча неисправна.
Я делал это в гараже с помощью компрессора Kraton за 4000 рублей. На свечах, которые визуально выглядели хорошо, но давали пропуски, я находил микротрещины, через которые травил воздух. Такая свеча под нагрузкой давала пропуски зажигания. На форуме Нива-Клуб описывали, что этот метод выявляет до 90 процентов неисправных свечей, которые не видно при обычном осмотре.
Тест свечи на разрыв в цилиндре
Когда двигатель работает на холостых, можно поочередно снимать высоковольтные провода со свечей и слушать, как меняется работа двигателя. Если при снятии провода с одного цилиндра двигатель начинает работать еще хуже — свеча в этом цилиндре исправна. Если работа не меняется — свеча не работает.
Но этот метод не идеален. На своей Ниве я снимал провода, и на всех цилиндрах двигатель реагировал одинаково, хотя одна свеча была дефектной. Поэтому лучший способ — снять свечу и проверить отдельно.
Что влияет на срок службы свечей на Ниве
На Ниве 21214 с карбюратором свечи ходят 15-20 тысяч километров. На инжекторной версии с системой управления от Bosch или Январь — до 30-40 тысяч. На Chevrolet Niva с контроллером Январь 7.2 свечи BPR6ES-11 в оригинале стоят около 250 рублей за штуку в магазине Луидор на улице Складочной, 3 в Москве. Если покупать NGK BPR6ES — цена 150-180 рублей за свечу в магазине Автомир на улице Вавилова, 22.
Лучший выбор для Нивы — иридиевые свечи Denso IK20, но они стоят 800-900 рублей за штуку. Я ставил такие на свою машину, они ходят 50-60 тысяч километров, но для карбюратора разницы нет.
Что делать, если свечи оказались исправны, а проблема осталась
Если все проверки показали, что свечи работают, но двигатель продолжает троить, надо смотреть на высоковольтные провода и катушку зажигания. Провода на Ниве часто пробивают на массу, особенно если они старые. Сопротивление провода должно быть 5-10 килоом. В магазине Запчасти на улице Комсомольской, 5 в Ярославле новые провода стоят 600 рублей. Катушка зажигания на Ниве 21214 стоит 1500 рублей в магазине АвтоВАЗ.
Также возможна проблема с форсунками — если одна форсунка переливает или забита, свеча на этом цилиндре будет в нагаре, хотя сама она исправна. В таком случае помогает промывка форсунок на стенде, это стоит 3000-4000 рублей в сервисе на улице Дзержинского, 22.
Отзыв Алексея из Костромы
Алексей, владелец Нивы 2123 2015 года, написал длинный отзыв на форуме Нива-Клуб. Он пытался самостоятельно проверить свечи без стенда, так как в его городе не было сервиса с оборудованием. Он выкрутил свечи, они выглядели чистыми, электрод ровный, зазор 0,8 миллиметра. Алексей проверил искру на блоке — яркая, голубая. Двигатель все равно троил. Он купил мультиметр за 500 рублей в магазине Инструменты на улице Труда, 8 в Костроме и проверил сопротивление проводов — на одном проводе было 30 килоом вместо 10. Заменил провода на новые за 700 рублей, и троение исчезло. Алексей советует всегда начинать с проверки проводов, если свечи визуально нормальные.
Отзыв Дмитрия из Рыбинска
Дмитрий, владелец ВАЗ-21214 2019 года, тоже столкнулся с проблемой пропусков на холодном двигателе. Он выкрутил свечи, на одной был белый налет, подумал, что перегрев. Проверил искру — была слабая, оранжевая. Купил новый комплект свечей NGK BPR6ES-11 в магазине АвтоВАЗ на улице Комсомольской, 12, цена 150 рублей за штуку. После установки пропуски исчезли, но через 10 тысяч километров ситуация повторилась. Дмитрий снял катушку зажигания и отнес в сервис Мотор-Сервис на улице Промышленной, 5 в Рыбинске. Там проверили на стенде — катушка выдавала слабое напряжение на одном из выводов. Замена катужки обошлась в 1800 рублей. После этого свечи ходят уже 20 тысяч километров без нареканий.
Расчет затрат на самостоятельную проверку свечей
Если делать все самому, то минимальные затраты:
  • Свечной ключ на 21 миллиметр — есть в любом гараже, но если нет, стоит 200 рублей в магазине Инструменты.
  • Мультиметр — 500-1000 рублей, например DT-830 в магазине Чип и Дип на улице Бажова, 16 в Екатеринбурге.
  • Для проверки давлением — автомобильный насос или компрессор, которые обычно есть.
  • Запасные свечи для сравнения — один комплект NGK BPR6ES за 600 рублей на 4 штуки в магазине АвтоВАЗ.
Итого 1700-2400 рублей, что намного дешевле одного визита в сервис с диагностикой на стенде, где проверка стоит 1000-1500 рублей за комплекс.
Лучший метод из всех
Лучший метод, который я применяю сейчас, — это комбинация визуального осмотра и проверки под давлением с помощью компрессора. Если свеча визуально чистая, но есть сомнения, подаю давление 6 бар и слушаю, не травит ли воздух. Если нет — ставлю обратно. Если есть — меняю. Этот способ на моей Ниве 21214 никогда не подводил. Однажды я нашел так микротрещину на новой свече, которая только что была куплена в магазине.
В гараже соседнего бокса я видел, как механик проверяет свечи на Ниве с помощью обычной пластиковой бутылки, в которую вставлены два провода и индикатор с неоновой лампой. Но это уже кустарщина, лучше купить простой мультиметр.
Практические советы от владельцев
На канале AvtoVAZ в разделе эксплуатации советуют иметь в запасе один комплект свечей и менять их каждые 15-20 тысяч километров независимо от состояния. Тогда проблем с запуском не будет.
Еще один совет — на двигателях 2123 и 21214 свечи необходимо затягивать моментом 20-25 Ньютон-метров. Если затянуть слишком сильно, можно повредить резьбу в головке блока, ремонт которой стоит 3000-4000 рублей в сервисе. Если недотянуть — свеча будет подтекать, что приведет к потере компрессии. Я всегда затягиваю руками с помощью ключа с трещоткой, без усилия, и потом делаю еще четверть оборота.
В целом, проверка свечей зажигания на Ниве без стенда — это задача на 15-20 минут, которая экономит деньги и время. Нужно только знать, на что смотреть.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)