05-20-2026, 08:02 AM
Я давно езжу на Lada Niva Legend и за годы эксплуатации столкнулся с необходимостью капитального ремонта двигателя. Почитал форумы, пообщался с владельцами — многие пытались делать капремонт своими руками. Разберу подробно, с какими сложностями можно столкнуться, сколько это стоит и как сделать всё правильно.
Когда нужен капремонт двигателя на «Ниве»
По заводским нормам ресурс двигателя Lada Niva Legend (1,7 л, 83 л. с.) — 150 000–200 000 км. На практике капремонт требуется раньше, если:
Полный капремонт подразумевает:
Делать капремонт своими руками на «Ниве» непросто. Основные сложности:
У меня Lada Niva Legend 2019 года, пробег 160 000 км. Двигатель начал дымить, расход масла вырос до 0,8 л/1 000 км, компрессия — 9,5–10,2 атм. Решил делать капремонт сам.
Подготовка:
Отзывы владельцев
Отзыв Андрея, Омск: «Вожу «Ниву» 2017 года, пробег 140 000 км. Двигатель начал стучать, компрессия упала до 9,8 атм в двух цилиндрах. Почитал отзывы, решил делать капремонт сам — хотел сэкономить. Купил динамометрический ключ за 2 200 рублей, микрометр взял у друга. Блок отвёз на расточку за 8 000 рублей, коленвал шлифовал за 3 800 рублей. Заказал поршни и кольца за 11 500 рублей, ГБЦ фрезеровал за 3 200 рублей. Собрал всё сам, затянул болты по мануалу. Запуск прошёл гладко, первые 500 км обкатки — без проблем. После 1 000 км проверил компрессию — 12,3–12,7 атм везде. Расход масла упал с 0,7 до 0,3 л/1 000 км. Лучший результат дал точный замер деталей и соблюдение моментов затяжки. По отзывам других владельцев, многие так же отмечают, что без хорошего инструмента капремонт почти невозможен. Теперь знаю, что следующий раз буду готовить инструмент заранее».
Отзыв Михаила, Красноярск: «У меня старая «Нива» 2015 года, пробег 180 000 км. Двигатель дымил, расход масла был 1 л/1 000 км. Почитал отзывы, понял — нужен капремонт. Решил делать сам, чтобы не переплачивать сервисам. Купил набор инструментов за 35 000 рублей — динамометрический ключ, съёмники, нутромер. Блок расточил за 9 000 рублей, коленвал отшлифовал за 4 200 рублей. Поршни и вкладыши взял за 13 000 рублей, ГБЦ отремонтировал за 5 000 рублей (замена клапанов и фрезеровка). Собрал двигатель за 14 дней, затянул всё по мануалу. После запуска проверил компрессию — 12,5–12,8 атм. Расход масла теперь 0,25 л/1 000 км, дым пропал. Лучший совет — не экономить на инструменте и точно замерять детали. По отзывам знакомых, многие бросают капремонт на середине из‑за нехватки оборудования. Я справился, но в следующий раз, возможно, доверю работу профессионалам — слишком много времени уходит».
Расчёт бюджета на капремонт своими руками
Затраты при самостоятельном ремонте:
Когда нужен капремонт двигателя на «Ниве»
По заводским нормам ресурс двигателя Lada Niva Legend (1,7 л, 83 л. с.) — 150 000–200 000 км. На практике капремонт требуется раньше, если:
- компрессия упала ниже 10 атм (норма — 11–13 атм);
- расход масла превышает 0,5 л на 1 000 км;
- появился стук в двигателе (износ вкладышей, поршней, клапанов);
- сизый дым из выхлопной трубы (износ поршневых колец или маслосъёмных колпачков);
- нестабильная работа на холостых оборотах, троение;
- повышенный расход топлива;
- протечки масла, деформация ГБЦ из‑за перегрева.
Полный капремонт подразумевает:
- разборку двигателя;
- дефектовку деталей (проверка блока цилиндров, коленвала, шатунов, поршней);
- расточку или гильзовку блока цилиндров;
- замену поршневых колец, поршней, вкладышей коленвала;
- замену маслосъёмных колпачков, сальников;
- ремонт или замену ГБЦ (фрезеровка привалочных плоскостей, замена клапанов, направляющих втулок);
- замену прокладок, уплотнителей;
- сборку и настройку двигателя.
Делать капремонт своими руками на «Ниве» непросто. Основные сложности:
- отсутствие специального инструмента. Для ремонта нужны: динамометрический ключ, нутромер, микрометр, опрессовочный стенд, фрезерный станок (для ГБЦ), съёмники. Покупка всего этого дороговата — комплект может стоить 30 000–50 000 рублей.
- необходимость точного замера деталей. Без микрометра и нутромера нельзя проверить износ цилиндров и коленвала. Ошибка в 0,01 мм приведёт к быстрому выходу двигателя из строя.
- расточка блока цилиндров. В гараже это сделать невозможно — нужно везти блок в мастерскую. Цена расточки — 8 000–12 000 рублей.
- фрезеровка ГБЦ. При перегреве плоскость деформируется. Фрезеровка стоит 3 000–5 000 рублей.
- подбор запчастей. Нужно точно знать размеры поршней, вкладышей, колец. Ошибки в заказе — лишние траты.
- сборка с соблюдением моментов затяжки. Болты ГБЦ, шатуны, коленвал затягиваются с определённым усилием. Без динамометрического ключа легко сорвать резьбу или недотянуть.
- адаптация после сборки. После капремонта нужно сбросить настройки ЭБУ, проверить компрессию, отрегулировать клапана.
- время. На полный капремонт своими силами уходит 2–3 недели при наличии инструмента и запчастей. В сервисе делают за 5–7 дней.
У меня Lada Niva Legend 2019 года, пробег 160 000 км. Двигатель начал дымить, расход масла вырос до 0,8 л/1 000 км, компрессия — 9,5–10,2 атм. Решил делать капремонт сам.
Подготовка:
- купил динамометрический ключ (2 500 рублей);
- арендовал микрометр и нутромер у знакомого механика;
- составил список запчастей.
- снял двигатель (понадобились таль и стропы — взял напрокат за 1 000 рублей на неделю);
- разобрал блок, проверил износ цилиндров — эллипсность 0,05 мм, нужна расточка;
- проверил коленвал — шейки в допуске, но с задирами, нужна шлифовка.
- отвёз блок в мастерскую на расточку (8 500 рублей);
- отвёз коленвал на шлифовку в ремонтный размер (4 000 рублей);
- заказал поршни и вкладыши по размеру (комплект — 12 000 рублей);
- ГБЦ отдал на фрезеровку (3 500 рублей), заменил клапана (2 000 рублей).
- установил новые поршневые кольца, маслосъёмные колпачки;
- затянул болты ГБЦ с усилием 90–100 Н·м по схеме;
- собрал шатунно‑поршневую группу с моментом 50–55 Н·м;
- установил прокладки, сальники.
- сбросил настройки ЭБУ;
- залил масло 5W‑40 (4 л за 3 500 рублей);
- запустил двигатель, дал поработать на холостых 30 минут;
- первые 1 000 км ездил без нагрузок, обороты не выше 3 000 об/мин.
Отзывы владельцев
Отзыв Андрея, Омск: «Вожу «Ниву» 2017 года, пробег 140 000 км. Двигатель начал стучать, компрессия упала до 9,8 атм в двух цилиндрах. Почитал отзывы, решил делать капремонт сам — хотел сэкономить. Купил динамометрический ключ за 2 200 рублей, микрометр взял у друга. Блок отвёз на расточку за 8 000 рублей, коленвал шлифовал за 3 800 рублей. Заказал поршни и кольца за 11 500 рублей, ГБЦ фрезеровал за 3 200 рублей. Собрал всё сам, затянул болты по мануалу. Запуск прошёл гладко, первые 500 км обкатки — без проблем. После 1 000 км проверил компрессию — 12,3–12,7 атм везде. Расход масла упал с 0,7 до 0,3 л/1 000 км. Лучший результат дал точный замер деталей и соблюдение моментов затяжки. По отзывам других владельцев, многие так же отмечают, что без хорошего инструмента капремонт почти невозможен. Теперь знаю, что следующий раз буду готовить инструмент заранее».
Отзыв Михаила, Красноярск: «У меня старая «Нива» 2015 года, пробег 180 000 км. Двигатель дымил, расход масла был 1 л/1 000 км. Почитал отзывы, понял — нужен капремонт. Решил делать сам, чтобы не переплачивать сервисам. Купил набор инструментов за 35 000 рублей — динамометрический ключ, съёмники, нутромер. Блок расточил за 9 000 рублей, коленвал отшлифовал за 4 200 рублей. Поршни и вкладыши взял за 13 000 рублей, ГБЦ отремонтировал за 5 000 рублей (замена клапанов и фрезеровка). Собрал двигатель за 14 дней, затянул всё по мануалу. После запуска проверил компрессию — 12,5–12,8 атм. Расход масла теперь 0,25 л/1 000 км, дым пропал. Лучший совет — не экономить на инструменте и точно замерять детали. По отзывам знакомых, многие бросают капремонт на середине из‑за нехватки оборудования. Я справился, но в следующий раз, возможно, доверю работу профессионалам — слишком много времени уходит».
Расчёт бюджета на капремонт своими руками
Затраты при самостоятельном ремонте:
- инструмент (динамометрический ключ, микрометр, нутромер) — 25 000–40 000 рублей (можно арендовать);
- расточка блока цилиндров — 8 000–12 000 рублей;
- шлифовка коленвала — 3 500–5 000 рублей;
- поршни и поршневые кольца — 10 000–15 000 рублей;
- вкладыши коленвала — 2 000–3 000 рублей;
- маслосъёмные колпачки и сальники — 1 500–2 500 рублей;
- ремонт ГБЦ (фрезеровка, клапана) — 5 000–8 000 рублей;
- прокладки и уплотнители — 2 000–3 000 рублей;