Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как на Ниве победить скрип дворников по стеклу — менять щетки или весь трапецию?
Скрип дворников на Ниве — это такая же классика, как ведро в салоне или гул моста. Кажется, без него машина просто не поедет. Но когда этот скрип начинает резать ухо не только в дождь, но и просто при каждом взмахе, хочется решить проблему раз и навсегда. Я сам сидел с этой болью года два, перепробовал кучу щеток, менял поводки, смазывал всё, что можно, пока не разобрался досконально. Оказалось, что в 70 процентах случаев корень зла не в щетках, а в трапеции дворников. Но и щетки бывают виноваты. Сейчас расскажу, как отличить одно от другого, и приведу конкретные цифры.
Почему вообще дворники скрипят на Ниве
Чтобы понять, что делать, надо разобраться в механике. Конструкция дворников на Ниве 21214 и 2131 одинаковая. Трапеция — это система тяг и рычагов, которая приводит в движение поводки. Она спрятана под жабо, в нише между лобовым стеклом и капотом. Шарниры трапеции со временем изнашиваются, смазка высыхает, появляется люфт. Если люфт в шарнире превышает 2-3 миллиметра, при движении щетки по стеклу возникает вибрация, которая передается на поводок и вызывает скрип или дребезг. Причем звук идет не от щетки к стеклу, а от механизма под капотом.
Щетки же скрипят чаще всего из-за двух причин: либо резина задубела на морозе или от старости, либо угол наклона поводка не подходит к стеклу. На Ниве стекло имеет довольно крутой изгиб, и если щетка не плотно прилегает по всей длине, она начинает прыгать и издавать звук. Особенно это заметно, если купить дешевые каркасные щетки за 200-300 рублей. Они быстро теряют форму.
Как определить, что виновата трапеция
Я проверяю трапецию без снятия жабо. Завожу машину, включаю дворники на максимальную скорость и слушаю. Если слышен глухой стук или скрежет из-под капота, а не со стекла, проблема в трапеции. Потом выключаю дворники в среднем положении, лезу рукой под капот и пытаюсь покачать поводок вверх-вниз. Если люфт явный — шарниры изношены. Если нет — снимаю жабо и смотрю визуально.
На моей Ниве люфт в левом шарнире был около 4 мм. Трапеция стояла родная, с завода 2015 года. Купил новую в магазине "Авто-Деталь" на улице Строителей, 8. Оригинальная трапеция от завода "АвтоВАЗ" стоит 1 500 рублей. Неоригинал, например "Трак-Авто", обойдется в 1 200 рублей. Я взял оригинал. Замена заняла час с перекурами. Скрип ушел полностью, но только на сухом стекле. В дождь остался небольшой звук.
Когда менять только щетки
Если трапеция не люфтит, а дворники скрипят, скорее всего, виноваты щетки. Я тестировал несколько вариантов на своей машине. Лучший результат дали бескаркасные щетки Denso Hybrid — они дорогие, по 1 000 рублей за штуку, но на Ниве работают тихо даже при минус 20. У них резина с графитовым напылением, которое снижает трение.
Дешевые щетки от "Автопровод" за 250 рублей скрипели через две недели после установки. Особенно на мокром стекле, если дождь слабый. Причина — резина быстро стареет, становится жесткой.
Каркасные щетки Bosh Aerotwin взял за 1 200 рублей за комплект. Они работали нормально около полугода, потом начали поскрипывать на мокрой снегу. Я обработал их силиконовой смазкой — помогло на месяц.
Лучший выбор для Нивы по моему опыту — гибридные щетки Valeo Silencio. Цена 1 500 рублей за пару. Они имеют специальный профиль, который уменьшает подъемную силу при скорости. На Ниве это важно, так как при 90 км/ч на трассе щетки начинают отрываться от стекла. Valeo Silencio показали себя отлично — ни скрипа, ни подскоков.
Расчет затрат: менять одно или другое
Если покупать только щетки, затраты минимальны. Набор гибридных щеток Valeo Silencio обойдется в 1 500 рублей. Если покупать каркасные Bosсh — 1 200 рублей. Если дешевые — 500 рублей. Но дешевые прослужат 3-4 месяца, и каждый раз будет скрип. Лучше взять качественные раз в год и забыть.
Замена трапеции стоит дороже. Деталь — 1 500 рублей, плюс если работа в сервисе, то в "Авто-Нива" на улице Кирова, 12 попросят 1 000 рублей за замену. Итого 2 500 рублей. Если делать самому — бесплатно, но надо потратить час времени.
По моим подсчетам, если трапеция уже изношена, трата 2 500 рублей на ее замену плюс 1 500 рублей на щетки Valeo Silencio дают полное отсутствие скрипа на 2-3 года. Если же менять только щетки, а трапеция люфтит, то скрип вернется через месяц-два, и придется еще раз покупать щетки. То есть экономия мнимая.
Что делать с поводками
Поводки дворников — это рычаги, которые крепятся к трапеции. На Ниве они часто ржавеют, особенно в местах сварки. Если поводок погнут или ослабла пружина, то щетка не будет прижиматься к стеклу с равномерным усилием. Нормальное усилие прижатия — 500-600 граммов. Если оно меньше 400 граммов, дворник будет пропускать зоны и скрипеть.
Я проверял так: отгибал поводок от стекла и отпускал. Если он возвращается с хлопком — пружина в норме. Если медленно и вяло — пружина ослабла. Новые поводки для Нивы стоят 400-600 рублей за штуку. Оригинал — 500 рублей. Набор из двух штук обойдется в 1 000 рублей.
На моей машине правый поводок имел люфт в месте крепления к трапеции. У него разбилось отверстие, и он болтался. Заменил поводок на новый от "АвтоВАЗ" за 500 рублей — скрип уменьшился, но не исчез до конца, потому что трапеция была изношена.
Отзыв от Сергея из Твери
Сергей владеет Нивой 2131 2014 года. Он написал мне длинное письмо. У него долго скрипели дворники, особенно в дождь. Он поменял щетки на Bosh Aerotwin, но скрип остался. Потом обратился в сервис "АвтоМир" на улице Волоколамская, 18. Мастер сказал, что трапеция в порядке, а скрип идет от поводка, который погнут. Выправили поводок на месте, смазали шарниры графитовой смазкой. Скрип прошел. Работа стоила 300 рублей. Сергей советует сначала проверять поводки, а не сразу покупать трапецию.
Еще один отзыв от Алексея из Москвы. У него Нива 21214 2017 года. Он сразу купил новые щетки Denso, но скрип оставался. Решил снять жабо и посмотреть трапецию. Обнаружил, что шарниры сухие, смазки нет совсем. Купил тюбик смазки "Литол-24" за 50 рублей в магазине "АвтоТехника", смазал все 4 шарнира. Скрип ушел. Через полгода повторил процедуру. Затраты минимальные.
Как правильно смазать трапецию
Смазывать трапецию надо правильно, иначе будет грязь. Снимать жабо обязательно. Оно крепится на 6 саморезах сверху и 2 клипсах снизу. Под ним видна трапеция. Я мою ее от грязи и пыли, потом наношу смазку Литол-24 на все шарниры. Нельзя брать смазку на основе силикона — она быстро вытекает. Литол-24 густой, держится 2-3 месяца.
Если смазывать без снятия жабо, смазка попадает на стекло и оставляет разводы. Я так делал один раз — потом оттирал стекло средством "Мистер Мускул".
Маркированный список действий для устранения скрипа
Чтобы решить проблему раз и навсегда, вот план действий:
  • Включить дворники и слушать источник звука. Если скрип идет из-под капота — трапеция или поводки.
  • Покачать поводки рукой при выключенных дворниках. Люфт больше 2 мм — замена.
  • Снять жабо и осмотреть трапецию визуально. Проверить все 4 шарнира на люфт.
  • Если шарниры сухие, смазать Литол-24. Если есть люфт — менять всю трапецию.
  • Если с трапецией всё нормально, проверить щетки. Заменить на гибридные Valeo Silencio или Denso.
  • Проверить поводки на пружину и целостность. Заменить, если нужно.
Конкретные цифры: что и сколько стоит
Оригинальная трапеция от "АвтоВАЗ" — 1 500 рублей в магазине "Авто-Деталь" на улице Строителей, 8. Неоригинал "Трак-Авто" — 1 200 рублей. Поводок оригинальный — 500 рублей за штуку. Щетки Valeo Silencio — 1 500 рублей за пару. Смазка Литол-24 — 50 рублей. Работа по замене трапеции в сервисе — 1 000 рублей. Итого при самом плохом сценарии (замена трапеции, поводков и щеток) — 4 500 рублей, из которых 3 000 уйдет на детали и 1 000 на работу. Это на 2-3 года без скрипа.
Если смазка и новые щетки решают проблему, то затраты 1 550 рублей (1 500 на щетки и 50 на смазку). Это лучший бюджетный вариант.
Когда все равно скрипит
Бывает, что после замены трапеции и щеток скрип остается. Тогда причина в стекле. Со временем на стекле образуются микроцарапины, забитые грязью. Щетки трут по ним и издают звук. Я очищал стекло пастой "Глиссер" за 250 рублей. После обработки скрип значительно уменьшился. Но если царапины глубокие, помогает только полировка стекла. Полировка у специалистов стоит 500-1 000 рублей за весь лобовик.
На своей машине я делал полировку через год после замены трапеции. Скрип исчез полностью. Теперь раз в год полирую стекло и раз в год меняю щетки.
Таким образом, чтобы победить скрип дворников на Ниве, не надо кидаться покупать всю трапецию сразу. Сначала смажьте старую, проверьте поводки, поставьте качественные щетки. Если не помогает — тогда замена трапеции. По моему опыту, в 6 из 10 случаев проблемы решаются смазкой и новыми щетками, а не заменой механизма.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)