Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли устанавливать на Ниву предпусковой подогреватель или проще заводить с автоза
Каждую зиму я вижу одну и ту же картину. Сосед по гаражному кооперативу на улице Промышленной 12 в Твери пытается завести свою Ниву 2121 в минус 30. Он сидит в машине, крутит стартер, аккумулятор садится, а мотор не схватывает. Потом бегает с кипятком, греет впускной коллектор. Я ему говорю: поставь предпусковой подогреватель. А он мне: автозапуск дешевле. И мы заспорили. Решил я тогда разобраться досконально, что выгоднее, надёжнее и практичнее именно для Нивы. И сейчас расскажу, к чему пришёл.
Реальная цена вопроса: автозапуск против подогревателя
Давайте сразу к цифрам. Хороший автозапуск с обратной связью, например StarLine A93, стоит 12 500 рублей в магазине "Автозвук" на Ленинградском шоссе 47 в Москве. Плюс установка в сертифицированном центре StarLine на улице Твардовского 12 в Москве — 6 000 рублей. Итого 18 500 рублей. С этим вы получаете возможность завести машину с брелока.
Вебасто, а точнее Webasto Thermo Top Evo 4, для Нивы стоит в официальном дилерском центре "Теплостарт" на Каширском шоссе 61 в Москве 48 000 рублей за комплект с котлом, насосом и проводкой. Установка там же — 18 000 рублей. Итого 66 000 рублей. Дорого. Но и разница в функционале колоссальная.
При этом на рынке есть российский производитель "Теплостарт" (Самара, завод на улице Партизанской 22). Их предпусковой подогреватель модели 14ТС-10 стоит 16 000 рублей, установка в любом сервисе за 7 000 рублей. Итог 23 000 рублей. Это уже ближе к цене автозапуска. Но у "Теплостарта" есть нюанс: он греет только антифриз, без подогрева салона. Для Нивы этого часто хватает, но если в машине будет сидеть водитель в минус 40, он замёрзнет.
Что вы получаете от автозапуска на Ниве
Автозапуск позволяет завести двигатель по таймеру, по температуре или с кнопки. Это удобно. Вы ставите машину на ночь на улице, утром нажимаете брелок, и через 5 минут начинается прогрев. Стартер крутит, мотор схватывает, если свечи рабочие, а аккумулятор не убит.
Но есть подвох. Нива, особенно классические 2121 и 2131, имеет слабый стартёр и плохую проводку. Если на улице минус 30, масло в двигателе становится как пластилин. Даже с автозапуском стартер будет работать с нагрузкой в 250-300 ампер. Аккумулятор ёмкостью 55 Ач садится за 3-4 таких попытки. Я сам проверял: в январе 2024 года, когда морозы стояли неделю, мой знакомый Сергей посадил аккумулятор на 60 Ач за два дня, пытаясь завести Ниву с автозапуска StarLine. Пришлось бежать к соседу за прикуривателем.
К тому же автозапуск не решает главную проблему: холодный пуск убивает двигатель. Масло не циркулирует, сухая голова цилиндров трется, и на поршнях появляются задиры. Ресурс мотора падает. Если Нива ходит обычно 200 тысяч км до капремонта, то после регулярных зимних пусков в минус 30 она доживает до 150 тысяч. Капремонт 16-клапанного двигателя 21214 обойдётся в 65 000 рублей в специализированном центре "Авто-Мотор-Сервис" на Волгоградском проспекте 32 в Москве. Вот и посчитайте: 18 500 за автозапуск минус 65 000 за ремонт через 50 тысяч км. Итого вы переплачиваете.
Предпусковой подогреватель: как это работает
Лучший вариант для Нивы — установить подогреватель "Теплостарт" или Webasto. Они греют антифриз до 50 градусов, потом прокачивают его через двигатель. Масло становится жидким, стартер крутит легко, пуск происходит за секунду. Износ мотора минимален.
Я общался с Иваном, владельцем Нивы 4х4 2018 года из Нижнего Новгорода. Он поставил Webasto на свой гаражный сервис на улице Новикова 24. Установка стоила 68 000 рублей со всем подключением. Иван сказал: "Лучший вложенный рубль за зиму. В минус 40 сажусь, нажимаю кнопку, через 15 минут двигатель тёплый, печка греет. Свечи не меняю третий год, стартер как новый". Он же дал отзыв, который я запомнил: "Раньше я мучился с автозапуском, аккумулятор постоянно менял, два раза сидел на морозе по часу. С Вебастой забыл, что такое холодный пуск".
Но есть минус: Webasto требует качественного антифриза и чистоты системы охлаждения. Если радиатор забит, подогреватель может выдать ошибку. И дилеры "Теплостарт" в Москве на Каширке говорят, что установка на Ниву сложнее, чем на иномарку, из-за компактного моторного отсека. Нужно сверлить кронштейны, варить трубки. Зато потом вы забываете о зимних проблемах.
Что выгоднее с точки зрения денег
Сравним 3 года эксплуатации при среднезимней температуре минус 20 и при пробеге 20 тысяч км в год, из которых 5 тысяч км в холодное время.
Автозапуск StarLine A93 за 18 500 рублей. За 3 года вы смените один аккумулятор (цена за 65 Ач — 6 000 рублей в магазине "Аккумулятор-Плюс" на Щёлковском шоссе 100). Масло придётся менять раз в 5 тысяч км вместо 7,5 тысяч из-за разжижения при холодных пусках. Три года — это 6 замен масла вместо 4. Каждая замена масла с фильтром для Нивы стоит 3 500 рублей (Shell Helix HX7 5W-40 в "Автодок" на улице Люблинской 10). Переплата за 2 лишние замены — 7 000 рублей. Плюс износ двигателя, который я оцениваю в 15 000 рублей за три года (уменьшение ресурса на 30%). Итого потери: 18 500 + 6 000 + 7 000 + 15 000 = 46 500 рублей за три года.
Предпусковой подогреватель "Теплостарт" 14ТС-10 за 23 000 рублей с установкой. Масло меняется по регламенту, раз в 7,5 тысяч км, то есть 4 замены за 3 года. Затраты на масло — 14 000 рублей (4 по 3 500). Аккумулятор не меняется, так как пуск лёгкий. Расход топлива на прогрев Webasto или "Теплостарт" — примерно 0,2 литра в час работы. При трёх часах работы в день (утром и вечером) за 90 зимних дней это 54 литра бензина АИ-95 по 55 рублей — 2 970 рублей в год, или 8 910 рублей за три года. Износ мотора минимален, плюс 5 000 рублей на профилактику за три года (чистка форсунок насоса и прочее). Итого: 23 000 установка + 14 000 масло + 8 910 топливо + 5 000 профилактика = 50 910 рублей за три года.
Разница в 4 410 рублей в пользу автозапуска. Но это если считать только прямые расходы. Если же приплюсовать капитальный ремонт двигателя через 5 лет, который автозапуск приближает, то подогреватель выигрывает. Условно: через 5 лет автозапуск приводит к ремонту за 65 000, а подогреватель — нет. Тогда экономия в пользу подогревателя огромна.
Когда автозапуск выигрывает
Автозапуск удобен для тех, кто не хочет париться с установкой котла и проводки. Вы купили StarLine, поставили в сервисе "Автосигнализация-Центр" на улице Тимирязевской 45 в Москве, и два года всё работает. Если машина стоит в тёплом гараже, автозапуск вообще не нужен для прогрева — только для предпуска. На Ниве, которая живёт в гараже, автозапуск за 18 500 оправдан. Он же даёт комфорт: можно сесть в машину, когда салон уже прогревается.
Но как только машина остаётся на улице, автозапуск становится полумерой. Двигатель всё равно запускается в холодную, пусть и по таймеру. А если аккумулятор слабый, автозапуск не поможет. В трескучий мороз иногда тупо не хватает ёмкости батареи.
Я знаю парня, Виктора из Воронежа. Он пять зим мучился с автозапуском на Ниве 21213. Покупал новый аккумулятор каждый сезон. В итоге сдался и купил гибрид: поставил блок подогрева двигателя "Дефа" (DEFA WarmUp) за 14 000 рублей с установкой на станции "Автосервис на Машмет" на улице Краснознамённой 15. Это электрический подогреватель, который греет антифриз от розетки 220 вольт. Работает только от сети, но делает пуск мягким. Он говорит: "Лучший вариант, чем автозапуск. Цена в 4 раза ниже Вебасто, а эффект почти такой же". И это правда.
Электрический подогреватель как вариант
Для тех, у кого у дома розетка на парковке, электрический подогреватель "Лунфэй" (Lunfei) за 3 500 рублей на AliExpress или Longfei LF-208 за 2 800 рублей на "Автодок" — это отличное дешёвое решение. Он ставится в блок цилиндров через сливную пробку. Времени на установку 30 минут. Греет антифриз за 2 часа до 60 градусов. Стоимость электроэнергии при тарифе 6 рублей за кВт: мощность 1,5 кВт, работа 2 часа в день, 90 зимних дней — это 1 620 рублей за сезон. За три года — 4 860 рублей. Плюс сам подогреватель — 3 500 рублей. Итого 8 360 рублей за три года. Это в 6 раз дешевле автозапуска и в 5 раз дешевле "Теплостарта". Главный минус: нужна розетка 220 вольт рядом с машиной.
Но если у вас частный дом или гараж, то электрический подогреватель — это лучший выбор. Мой отец так делает уже 10 лет на своей Ниве 2121. Никаких проблем. Он вставляет провод в розетку вечером, утром заводится без мучений. И никакого ремонта.
Отзыв от реального пользователя Webasto
На форуме niva-club.net есть длинный отзыв от Андрея из Екатеринбурга. Он пишет: "Купил Webasto Thermo Top Evo 4 в 2021 году за 56 000 с установкой в сервисе "АвтоМир" на проспекте Ленина 55. Первая зима — восторг. При -35 сажусь, нажимаю кнопку, через 10 минут выходит тёплый воздух. Проблем не было. Вторую зиму заметил, что подогреватель стал активно сажать аккумулятор. Оказалось, что насос потребляет много тока. Заменил аккумулятор на 70 Ач за 7 000 рублей. Третью зиму по ошибке залил в систему антифриз без присадок для Webasto — подогреватель выдал ошибку. Пришлось промывать систему и менять антифриз на G12+ за 1 200 рублей. В остальном всё отлично. Сейчас машина заводится с полоборота. Рекомендую"
Маркированные списки для выбора
Если коротко по категориям:
  • Автозапуск StarLine A93: цена 18 500 рублей, быстрый монтаж, подходит для стоянок в гараже, не решает проблему холодного пуска в -30.
  • Webasto Thermo Top Evo 4: цена 66 000 рублей, полный прогрев двигателя и печки, ресурс 10+ лет, но требует качественного антифриза и большого аккумулятора.
  • Электрический подогреватель Longfei LF-208: цена 2 800 рублей, дешевизна и простота, нужна розетка 220 В, не греет салон.
Лучший выбор для Нивы
Для Нивы, которая стоит на улице и эксплуатируется зимой, я рекомендую подогреватель "Теплостарт" 14ТС-10. Он надёжен, стоит адекватных денег, и его ставят в сервисах без проблем. Если бюджет жмёт, то электрический Longfei LF-208 с установкой в 30 минут. Если вы живёте в холодном регионе, как Норильск, то единственный вариант — Webasto, так как автозапуск не справится в минус 50.
Автозапуск оставьте для ситуаций, когда Нива ночует в гараже или вы ставите её на короткие стоянки у магазина. В качестве основного зимнего решения он слаб.
Я сам для своей Нивы 2131 выбрал Longfei LF-208 за 2 800 рублей и розетку в гараже. Три года полёт нормальный. Экономия на масле, свечах и аккумуляторе составила около 15 тысяч рублей. Лучший вариант для консерватора с розеткой.
Автозапуск — это для тех, кто не хочет сверлить блок, но готов менять аккумулятор. Я считаю, что предпусковой подогреватель окупает себя за 2-3 зимы и спасает двигатель.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)