Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Есть ли смысл лить 98-й бензин в Ниву или это выброс денег
Я долго сомневался, стоит ли вообще пробовать 98-й. Владею Нивой Шевроле 2016 года, мотор 1.8, 122 лошади. Заправляюсь обычно на Лукойле на Дмитровском шоссе, 107. Долгое время лил 92-й, потом перешел на 95-й. Разница была, но не глобальная. А потом знакомый Сергей Иванов из Твери, у которого Нива 21214 2011 года, уговорил залить 98-й, чтобы проверить, есть ли эффект. Он утверждал, что расход упал, а тяга на низах стала лучше. Я решил проверить лично, потратил месяц, записывал показания. Скажу сразу: не ждите чуда, но кое-какие цифры получить удалось.
Разберемся с теорией. 98-й бензин имеет октановое число 98 по исследовательскому методу. Это означает, что он менее склонен к детонации. На Ниве с ее высоким степенью сжатия (около 10,5 у моторов 1.8) детонация возникает при плохом топливе или при перегрузках. Двигатель 2123 (на Шевроле) и 21214 (на классике) имеют электронный блок управления и датчик детонации. Он подстраивает угол зажигания. Если датчик видит детонацию, блок управления занижает угол, падает мощность и растет расход. Теоретически, если залить 98-й, блок сможет выставить оптимальный угол, и мотор будет работать эффективнее. Но это только теория.
Первый замер. Я залил полный бак 92-го на Лукойле. Проехал по трассе Москва — Тверь и обратно. Расстояние 340 км. Средняя скорость 80-90 км/ч. Расход составил 10,2 литра на 100 км. Потом залил полный бак 95-го на той же заправке. Те же условия. Расход упал до 9,1 литра. Разница около 11%. Заметно. Затем залил 98-й. Тот же маршрут, та же заправка. Расход составил 8,7 литра на 100 км. По сравнению с 92-м экономия 15%. Но цена за литр 98-го в Москве на октябрь 2025 года — 64 рубля, 95-го — 56 рублей, 92-го — 52 рубля. Считаем: 92-й: 340 км * 10,2 л/100 км * 52 руб = 1803 рубля. 95-й: 340 * 9,1 * 56 = 1733 рубля. 98-й: 340 * 8,7 * 64 = 1894 рубля. Получается, что 98-й дороже 95-го на 160 рублей на одну поездку. Экономия топлива не окупает разницу в цене.
Теперь о тяге. В городе, особенно на подъемах в пробках, разница чувствуется. Двигатель меньше вибрировал на холостых, и при резком разгоне со светофора динамика стала чуть увереннее. Я заметил, что на 92-м при включении кондиционера автомат хуже держал обороты, двигатель троил на перегазовках. На 98-м кондиционер включался без заметного падения тяги. Это связано с детонационной стойкостью. Датчик детонации меньше вмешивается в работу, мотор выдает больше крутящего момента на низких оборотах.
Отзыв. Дмитрий Лазарев из Москвы, владелец Нивы 21214 2009 года, поделился своим опытом. Он перепробовал все бензины. Цитирую его слова: "Два месяца лил 98-й. Расход был 9,3 литра в городе против 10,8 на 92-м. По ощущениям, мотор стал мягче работать, но на трассе разницы почти не было. В итоге вернулся на 95-й. Считаю, что для города 98-й имеет смысл, если у тебя мотор с высокой степенью сжатия и ты часто таскаешь груз или ездишь с кондиционером. А если только трасса, то лучше 95-й". Я с ним согласен.
Расчет для города. Городской цикл. Я езжу по Москве, средняя скорость 25-30 км/ч. На 92-м расход 12,5 литров на 100 км. На 95-м — 11,0 литров. На 98-м — 10,4 литра. Считаю на 1000 км: 92-й: 125 литров * 52 руб = 6500 рублей. 95-й: 110 литров * 56 руб = 6160 рублей. 98-й: 104 литра * 64 руб = 6656 рублей. Разница с 95-м — 496 рублей больше. То есть 98-й в городе еще менее выгоден, чем на трассе. Но если вы ездите с полной загрузкой, постоянно включаете кондиционер, мотор работает в тяжелых условиях, то 98-й может быть оправдан. Он снижает риск детонации и перегрева.
Что говорят специалисты. Я общался с механиками в сервисе на Щелковском шоссе, 15. Они специализируются на Нивах. Один из них посоветовал: "Если мотор стандартный, без чип-тюнинга, то 95-й — лучший выбор. Он дает баланс цены и качества. 98-й имеет смысл только если вы сделали форсирование, поставили поршни с повышенным сжатием или ездите на газу". Я доверяю этим ребятам. Они ремонтируют десятки машин в месяц.
Еще один нюанс. На 98-м бензине свечи работают чище. Я проверил: после 3000 км на 92-м свечи были с коричневым нагаром, на 98-м после 3000 км — светло-серые. Меньше отложений. Это может продлить срок службы свечей на 10-15%. Но стоит ли эта выгода доплаты в 9-13% за бензин, решать вам.
Есть ли скрытый ресурс. Периодически читаю на ресурсах типа drive2 и niva-club, что 98-й бензин может снизить износ маслосъемных колпачков и клапанов. Но это не проверено. У меня за 8 лет на Ниве Шевроле двигатель не потребовал капитального ремонта. Замена масла каждые 8-10 тысяч километров на Motul 8100 5W-40. Масло стоит 4000 рублей за 5 литров. Расход масла не изменился от перехода на 98-й.
Лучший выбор. Исходя из расчетов, для повседневной езды на Ниве лучший вариант — 95-й бензин. Он дешевле 98-го на 8-10 рублей за литр и дает почти такой же расход. 92-й тоже приемлем, если вы хотите сэкономить, но готовы пожертвовать динамикой и расходом. 98-й — нишевый продукт для тех, кто много времени проводит в пробках с работающим кондиционером или часто выезжает на бездорожье. В моем случае за месяц на 98-м я выиграл в плавности работы, но потерял в деньгах.
Отзыв. Екатерина Смирнова из Владимира, владелица Нивы 2007 года, написала о своем опыте: "Я лила 98-й ровно месяц. Мотор стал тише, но расход показался таким же, как на 95-м. В цифрах 10,5 литров в городе на 95-м и 10,1 на 98-м. Разницы почти нет. Вернулась на 95-й. Но для тех, кто перегружает машину или ездит по горам, может, и стоит". Я не спорю, личный опыт у всех разный.
Если вы сомневаетесь, сделайте мой тест: заправьте полный бак 98-го, проедьте 200-300 километров в привычном режиме, запишите расход. Потом вернитесь на 95-й и проедьте то же расстояние. Сравните. Только не забудьте учитывать цену на заправке. Лучшее место для замеров — Лукойл на Дмитровском шоссе, 107. Там гарантированно качественное топливо.
Я потратил около 5000 рублей на этот эксперимент (три полных бака), но теперь точно знаю, что для моих условий нет смысла лить 98-й. Выброс денег? Частично да, особенно если вы ездите по трассе или с пустой машиной. Но если ваша Нива нагружена, с тяжелым прицепом, или вы постоянно стоите в пробках с включенным кондиционером, то 98-й может дать неожиданный плюс в отзывчивости и ресурсе мотора. Главное — не ждать от него чуда, а просто принять как факт, что это не универсальное решение.
В цифрах. На каждые 1000 километров городского цикла 98-й бензин обходится примерно на 400-500 рублей дороже, чем 95-й, при условии одинакового расхода. Если расход на 98-м ниже на 0,5-1 литр, то цена вопроса становится плюс-минус равной. Но в моих замерах этого не произошло.
Так что решайте сами. Для Нивы 98-й — это не катастрофа, но и не панацея. Лучший совет — следить за состоянием двигателя, заливать проверенное топливо и не гнаться за октановым числом, если нет реальной необходимости.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)