Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой резиной на Ниву лучше всего встать, чтобы и в грязи ехала, и на асфальте не гуд
Сразу скажу, я перепробовал на своей Ниве 21214 (2019 года выпуска, двигатель 1.7, родные диски R16) штук шесть разных комплектов. Покупал новыми, брал бэушные, ставил липучку и шипы. И каждый раз думал, что вот она, та самая золотая середина. Но реальность, как обычно, вносила коррективы. Начну с главного: универсальной шины не существует. Если вы хотите, чтобы машина одинаково уверенно ползла по жиже на выезде с дачи и не завывала на трассе М4 на скорости 120 км/ч — придётся чем-то жертвовать. Но я нашёл три варианта, которые балансируют на этой грани лучше всего.
Грязь и асфальт: что на самом деле нужно от покрышки
Главная проблема Нивы — это её постоянный полный привод в сочетании с лёгким весом. Резина, которая мягкая и с большими грунтозацепами, отлично гребёт по месиву, но на асфальте она «плывёт», жутко гудит и съедает ресурс трансмиссии из-за постоянного сопротивления качению. Жёсткая дорожная резина, наоборот, в грязи моментально забивается глиной, и вы превращаетесь в обладателя «лысых» колёс.
Первый и самый очевидный вариант — это классическая вседорожная резина типа A/T (All-Terrain). Я долго смотрел в сторону Cordiant Off Road (производство Россия, завод в Волгограде). Цена на R16 сегодня — около 6 500 рублей за колесо. Это бюджетно. Резина имеет рисунок «ёлочка», который более-менее самоочищается в снегу и мокрой грязи. Минус: на сухом асфальте она начинает гудеть уже через 10 000 км. Шум появляется из-за износа центральных шашек. Лучший вариант для тех, кто ездит 70% времени по просёлкам.
Но если вы живёте в городе, а выезжаете в поля раз в месяц — Cordiant Off Road не ваш выбор. Она вас замучает гулом. Я ездил на ней три месяца. Отзыв от моего знакомого Сергея из Тамбова (владелец Нивы 2021 года): «Поставил Cordiant Off Road в начале сезона. Первые две недели было тихо, потом начался такой гул на скорости 60+ км/ч, что пришлось музыку громче делать. В грязи едет хорошо, но для города тяжёлая».
Полуагрессивный вариант для тех, кто не хочет слышать вой
Второй тип — это так называемые «хулиганские» покрышки с развитым шашечным рисунком, но с продольными канавками для асфальта. Я говорю про BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3. Это очень дорогой вариант — от 12 000 до 14 000 рублей за колесо в размере 215/65 R16. Но он того стоит. Резина американская, производство США. У неё есть боковые грунтозацепы, которые работают в глубокой колее.
На асфальте KM3 ведёт себя неожиданно тихо. Протектор имеет специальные ламели, которые гасят вибрации. Да, на скорости 90+ км/ч появляется лёгкий бас, но он не раздражает. В грязи это настоящий зверь: глину выбрасывает на раз-два. Минус: высокий расход топлива. На моей Ниве расход подскочил с 10,5 до 12,8 литров на сотню. Износ тоже приличный — через 20 000 км задние колёса начинают «чесаться» на износ. Но это лучший компромисс, если бюджет позволяет.
Лично я откатал на BFGoodrich KM3 два сезона (20 000 км). На трассе М4 «Дон» от Москвы до Воронежа вёл себя предсказуемо. В дождь аквапланирования не было, хотя продольные канавки не такие глубокие, как у чисто дорожных шин. Отзыв от Алексея из Екатеринбурга, который гоняет на Ниве в Бажовские места: «KM3 — это песня. Залез на ней на такие склоны, где УАЗы с обычной резиной сдались. Но резина очень тяжёлая, чувствуется динамика. Зато проходимость — лучший из того, что я пробовал».
Экономичный вариант с хорошей проходимостью и приемлемым шумом
Третий тип — это усиленная «зубастая» резина от китайских производителей, которая неожиданно хорошо зарекомендовала себя. Я говорю про Triangle TR259 или Triangle TR257 (завод в Китае, провинция Шаньдун). Цена — от 4 800 до 5 200 рублей за колесо в R15 и около 5 800 за R16.
Это бюджетная альтернатива Mud-Terrain. Рисунок агрессивный, с открытыми плечевыми зонами. Но из-за более жёсткого компаунда (чтобы дёшево было и износ меньше) она гудит сильнее, чем BFGoodrich. Однако гул монотонный, не воющий, и к нему привыкаешь за пару дней. В грязи Triangle работает на твёрдую четвёрку. Единственное слабое место — боковина. Если наехать на острый камень на спущенном колесе, порез почти гарантирован. Поэтому ставят её обычно на усиленные диски.
Я ставил Triangle TR257 на Ниву 2121 2016 года. Гонял по полям под Ступино. Пробиться не удалось. На асфальте управляемость вялая, но предсказуемая. Резина очень дохлая на сухом асфальте при резких манёврах — срывается в скольжение раньше, чем на дорогих аналогах. Зато цена радует. Отзыв от Дмитрия из Рязани (ездит на рыбалку): «Взял Triangle TR259 за 4 800 рублей. Думал, купил китайский мусор. А она работает. В грязи по ступицу — гребёт, не сдаётся. Шум есть, но я привык. За два года ни одного прокола. Лучший бюджетный вариант для тех, кто не хочет переплачивать за бренд».
Что выбрать конкретно? Цифры и расчёты
Вот как я расставил приоритеты для себя. Если у вас бюджет ограничен 25 000 рублей на комплект (4 колеса) — берите Cordiant Off Road или Triangle TR257. Первый лучше на асфальте, второй злее в грязи. Если бюджет 45 000 рублей и выше — ставьте BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3. Это лучший универсал: и в грязи не подведёт, и на асфальте не заставит вас крутить музыку на полную.
Ещё один важный момент — давление. Я перепробовал разные параметры. Для дороги оптимальное — 2,0 атмосферы. Для грязи стравливаю до 1,2 атм. Это кардинально меняет поведение. На BFGoodrich KM3 при стравливании до 1,0 атм пятно контакта становится огромным, и машина не тонет даже в сырой пашне. На асфальте с низким давлением резина начинает «плавать», и управляемость падает. Поэтому перед выездом на трассу обязательно подкачиваю до 2,0.
Практический опыт: выбор дисков и размеров
Скажу сразу, размер 215/65 R16 — это золотая середина. Он не выходит за арки, не цепляет подкрылки. Но если ставить слишком широкую резину (например 235), то в поворотах она будет тереться о рычаги. Я пробовал ставить диск R16 с вылетом ET40 — ничего не тёрло. Стандартный вылет ET58 даёт большее смещение внутрь, что может привести к задеванию за рычаги при полной вывеске.
Если вы хотите максимальную проходимость без лишнего шума, посмотрите на Cooper Discoverer S/T Maxx (США, производство в штате Огайо). Это гибрид Mud-AllTerrain. Цена — около 10 500 рублей. По отзывам, она тише BFGoodrich KM3 при примерно такой же проходимости. Я сам на ней не ездил, но мой товарищ Артём из Воронежа (у него Нива 2131, длинная база) хвалит: «Резина очень цепкая и на асфальте, и в грязи. Расход вырос на 1,5 литра, но шума почти нет, только на скорости больше 110 начинает подпевать». Это стоит проверить.
Где и почём реально купить
Я обычно заказываю резину не в интернет-магазинах, а на шинных складах на территории «Авто-Мото-Вело» в районе метро «Кожуховская» в Москве (ул. Южнопортовая, д. 7, стр. 1). Там можно посмотреть на рисунок вживую, пощупать боковину. На момент написания (май 2026 года) цены такие: Cordiant Off Road — 6 300 рублей, Triangle TR257 — 5 100 рублей, BFGoodrich KM3 — 13 400 рублей. Это цены за колесо в размере 215/65 R16. Если брать комплект, часто дают скидку 5-7%. Также есть шиномонтаж тут же, 1 200 рублей за балансировку 4 колёс (включая демонтаж-монтаж на диски).
Если вы живёте в регионах, рекомендую заказать через Авто.ру или Драйв2 у продавцов с высоким рейтингом. Например, магазин «Колёса мира» на ул. Черниковской, д. 41 в Уфе (адрес реальный, работает с 2007 года) присылает транспортной компанией. Отзывы о них хорошие. У них цена на Triangle TR259 такая же, как в Москве, плюс доставка 500 рублей.
Что не стоит брать
Я настоятельно не советую брать Kumho Road Venture AT (Южная Корея, завод в Кванджу). Дорогая — около 8 000 рублей. На асфальте тихая, да. Но в грязи она моментально забивается, превращаясь в пластиковую калошу. Я выезжал на ней в поле после дождя в районе деревни Пирогово (Подмосковье) — еле вылез на первой передаче, зацепил днищем. После этого продал. Это лучший вариант для асфальта, но не для грязи.
Также не берите Continental ContiCrossContact LX2 (Германия, производство в Португалии). Цена запредельная — 11 000 рублей. Проходимость нулевая. Она мягкая, но рисунок мелкий, грунтозацепов нет. На сухой грунтовке ещё кое-как, но в мокрую глину — смерть. Отзыв от Ольги из Саратова, которая купила такую Ниве: «Купила, потому что консультант в магазине сказал, что тихая и комфортная. Выехала на дачу — застряла через 10 метров. Потом мужики на УАЗе вытаскивали. Больше брать не буду».
Итоговый выбор
Подведу черту. Если нужно ездить каждый день на работу, раз в неделю в лес — ставьте BFGoodrich Mud-Terrain T/A KM3. Это лучший баланс, хотя и дороговато. Если бюджет жмёт — Triangle TR257. Шум терпимый, в грязи работает, цена смешная. Если у вас уже стоит лифт подвески и вы хотите агрессивный вид, а по асфальту ездите редко — Cordiant Off Road не подведёт.
Главное правило: не ставьте на Ниву дешёвую легковую резину с высоким индексом скорости. Она быстро сотрётся, и в грязи вы сядете на пузо. И не ведитесь на «универсальные» покрышки с ценой 3 000 рублей — таких не бывает. Лучше один раз купить нормальную резину, чем потом звонить эвакуатору.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)