03-19-2026, 11:22 AM
Когда у ребёнка начинаются постоянные проблемы с дыханием, частые простуды и храп по ночам, врачи нередко говорят об увеличении аденоидов. Мы столкнулись с этой ситуацией, когда сыну было 5 лет. Он постоянно болел, плохо спал, а днём был вялым и раздражительным. После нескольких курсов консервативного лечения педиатр направила нас к ЛОР‑врачу. Тот после осмотра сказал, что аденоиды достигли третьей степени и, скорее всего, потребуется их удаление.
Решение далось нелегко: страшно отдавать ребёнка на операцию, даже если она считается рядовой. Но после долгих раздумий и изучения информации мы всё‑таки решились. Хочу поделиться своим опытом и собрать реальные впечатления других родителей — чтобы те, кто сейчас на распутье, могли принять взвешенное решение.
Когда врачи рекомендуют удаление аденоидов
Хирургическое вмешательство (аденотомия) обычно предлагают в следующих случаях:
Как проходит операция и восстановление
Аденотомию делают под общим наркозом или местной анестезией — зависит от возраста ребёнка и клиники. Нам предложили общий наркоз, так как сын ещё маленький и мог испугаться. Операция длилась около 20 минут. Уже через 3–4 часа после выхода из наркоза мы смогли уехать домой.
Первые сутки ребёнок был сонливым и слабым — это нормально после наркоза. На второй день появились небольшие боли в горле, но они легко снимались обезболивающими, которые назначил врач.
Режим после операции:
Мой опыт: что изменилось после операции
Через месяц после удаления аденоидов мы заметили явные улучшения:
Стоимость операции в нашей клинике составила 28 000 рублей. В эту сумму входил наркоз, пребывание в дневном стационаре, осмотр анестезиолога и послеоперационное наблюдение в течение недели. Сравнивая цены, я нашёл предложения и дешевле — от 18 000 рублей в небольших частных центрах, но там не было полного пакета услуг. Лучший вариант по соотношению цены и качества оказался в городской больнице № 7 — там аденотомия стоила 22 000 рублей, и качество обслуживания было на уровне.
Отзывы родителей на форумах: реальные истории
На тематических форумах я нашёл много развёрнутых отзывов от родителей, которые прошли через удаление аденоидов. Вот несколько самых показательных:
Отзыв Ирины из Екатеринбурга: «Дочке было 6 лет, когда решили удалять аденоиды. Они были 3‑й степени, закрывали носовое дыхание на 80 %. Делали под общим наркозом в клинике „ЛОР‑Центр“. Операция прошла гладко, через 4 часа нас отпустили домой. Первые два дня дочка жаловалась на боль в горле, давали Нурофен в сиропе — помогало. Через неделю уже бегала и прыгала. Самое главное — за полгода после операции она болела всего два раза, хотя до этого каждые 2–3 недели были сопли и кашель. Улучшение налицо, я очень довольна».
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода: «Сыну 7 лет, аденоиды мучили нас три года. Пробовали капли, физиотерапию, гомеопатию — толку почти не было. В итоге пошли на операцию в областную детскую больницу. Цена — 21 500 рублей с наркозом. Восстановление шло непросто: первые три дня температура поднималась до 37,5 °C, болело горло. Но уже через две недели всё нормализовалось. Сейчас прошло 8 месяцев — ребёнок дышит носом, спит спокойно, простуд стало в разы меньше. Считаю, что решение было правильным, хотя и страшным на тот момент».
Отзыв Ольги из Краснодара: «Дочка 4 года, аденоиды 2–3‑й степени. Делали в клинике „Здоровье ребёнка“ под местной анестезией, так как общий наркоз боялись. Операция заняла 15 минут, ребёнок был в сознании, но не испугался — врачи хорошо с ней поговорили. Первые дни ели только пюре и йогурты, потом постепенно вводили обычную пищу. Через месяц пришли на осмотр — ЛОР сказал, что всё зажило отлично. За полгода дочка болела всего один раз, тогда как раньше — каждые 3–4 недели. Это лучший результат за последние два года».
Эти отзывы подтверждают: операция действительно помогает решить проблему, если аденоиды серьёзно мешают жизни ребёнка. Но важно понимать, что восстановление требует времени и соблюдения всех рекомендаций.
Возможные осложнения и как их избежать
Хотя аденотомия считается безопасной операцией, иногда возникают осложнения:
Прежде чем соглашаться на удаление аденоидов, стоит:
По моему опыту и отзывам других родителей, удаление аденоидов даёт лучший эффект, когда:
Решение далось нелегко: страшно отдавать ребёнка на операцию, даже если она считается рядовой. Но после долгих раздумий и изучения информации мы всё‑таки решились. Хочу поделиться своим опытом и собрать реальные впечатления других родителей — чтобы те, кто сейчас на распутье, могли принять взвешенное решение.
Когда врачи рекомендуют удаление аденоидов
Хирургическое вмешательство (аденотомия) обычно предлагают в следующих случаях:
- аденоиды закрывают носовое дыхание полностью или почти полностью (3‑я степень гипертрофии);
- ребёнок часто болеет — 6–8 раз в год и более;
- возникают осложнения: отиты, снижение слуха, задержки дыхания во сне (апноэ);
- нарушается речь, меняется прикус из‑за постоянного дыхания ртом;
- консервативное лечение не даёт стойкого эффекта после 2–3 курсов.
Как проходит операция и восстановление
Аденотомию делают под общим наркозом или местной анестезией — зависит от возраста ребёнка и клиники. Нам предложили общий наркоз, так как сын ещё маленький и мог испугаться. Операция длилась около 20 минут. Уже через 3–4 часа после выхода из наркоза мы смогли уехать домой.
Первые сутки ребёнок был сонливым и слабым — это нормально после наркоза. На второй день появились небольшие боли в горле, но они легко снимались обезболивающими, которые назначил врач.
Режим после операции:
- первые 2–3 дня — щадящая диета: тёплые полужидкие каши, пюре, кисели;
- избегать горячей, острой, кислой пищи;
- ограничить физическую активность на 7–10 дней;
- не посещать бассейн и не купаться в горячей ванне 2 недели;
- следить за температурой тела и общим состоянием.
Мой опыт: что изменилось после операции
Через месяц после удаления аденоидов мы заметили явные улучшения:
- ребёнок стал дышать носом свободно, даже во сне;
- прекратился ночной храп;
- частота простуд сократилась: вместо 8–9 раз в год — 3–4 раза;
- улучшилось настроение и активность: сын стал более энергичным, лучше концентрировался в садике;
- выровнялась речь — исчезли гнусавость и запинки.
Стоимость операции в нашей клинике составила 28 000 рублей. В эту сумму входил наркоз, пребывание в дневном стационаре, осмотр анестезиолога и послеоперационное наблюдение в течение недели. Сравнивая цены, я нашёл предложения и дешевле — от 18 000 рублей в небольших частных центрах, но там не было полного пакета услуг. Лучший вариант по соотношению цены и качества оказался в городской больнице № 7 — там аденотомия стоила 22 000 рублей, и качество обслуживания было на уровне.
Отзывы родителей на форумах: реальные истории
На тематических форумах я нашёл много развёрнутых отзывов от родителей, которые прошли через удаление аденоидов. Вот несколько самых показательных:
Отзыв Ирины из Екатеринбурга: «Дочке было 6 лет, когда решили удалять аденоиды. Они были 3‑й степени, закрывали носовое дыхание на 80 %. Делали под общим наркозом в клинике „ЛОР‑Центр“. Операция прошла гладко, через 4 часа нас отпустили домой. Первые два дня дочка жаловалась на боль в горле, давали Нурофен в сиропе — помогало. Через неделю уже бегала и прыгала. Самое главное — за полгода после операции она болела всего два раза, хотя до этого каждые 2–3 недели были сопли и кашель. Улучшение налицо, я очень довольна».
Отзыв Дмитрия из Нижнего Новгорода: «Сыну 7 лет, аденоиды мучили нас три года. Пробовали капли, физиотерапию, гомеопатию — толку почти не было. В итоге пошли на операцию в областную детскую больницу. Цена — 21 500 рублей с наркозом. Восстановление шло непросто: первые три дня температура поднималась до 37,5 °C, болело горло. Но уже через две недели всё нормализовалось. Сейчас прошло 8 месяцев — ребёнок дышит носом, спит спокойно, простуд стало в разы меньше. Считаю, что решение было правильным, хотя и страшным на тот момент».
Отзыв Ольги из Краснодара: «Дочка 4 года, аденоиды 2–3‑й степени. Делали в клинике „Здоровье ребёнка“ под местной анестезией, так как общий наркоз боялись. Операция заняла 15 минут, ребёнок был в сознании, но не испугался — врачи хорошо с ней поговорили. Первые дни ели только пюре и йогурты, потом постепенно вводили обычную пищу. Через месяц пришли на осмотр — ЛОР сказал, что всё зажило отлично. За полгода дочка болела всего один раз, тогда как раньше — каждые 3–4 недели. Это лучший результат за последние два года».
Эти отзывы подтверждают: операция действительно помогает решить проблему, если аденоиды серьёзно мешают жизни ребёнка. Но важно понимать, что восстановление требует времени и соблюдения всех рекомендаций.
Возможные осложнения и как их избежать
Хотя аденотомия считается безопасной операцией, иногда возникают осложнения:
- кровотечение в первые сутки (редко, менее 1 % случаев);
- инфекция и воспаление в области операции (при несоблюдении гигиены);
- рецидив — повторное разрастание аденоидной ткани (чаще у детей младше 5 лет);
- изменение голоса (временное, проходит в течение 1–2 недель).
- выбирайте клинику с хорошей репутацией и опытными хирургами;
- строго следуйте пред- и послеоперационным рекомендациям;
- контролируйте температуру и общее состояние ребёнка первые 3–5 дней;
- приходите на все контрольные осмотры.
Прежде чем соглашаться на удаление аденоидов, стоит:
- Пройти полное обследование и убедиться, что другие методы лечения исчерпаны.
- Обсудить с врачом тип анестезии и возможные риски.
- Уточнить стоимость операции и что входит в пакет услуг.
- Подготовить ребёнка психологически: объяснить, что будет происходить, без запугивания.
- Заранее спланировать режим на первые 10–14 дней после операции — взять отпуск или договориться с родственниками о помощи.
По моему опыту и отзывам других родителей, удаление аденоидов даёт лучший эффект, когда:
- проблема действительно серьёзная (3‑я степень, частые осложнения);
- консервативные методы не помогли за 6–12 месяцев;
- операция проводится в хорошей клинике опытным хирургом;
- родители готовы соблюдать все рекомендации в период восстановления.