Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Пантопразол, что говорят врачи и пациенты на форуме
Несколько месяцев назад у меня появились неприятные ощущения в желудке: тяжесть после еды, изжога, иногда тошнота. Пошёл к терапевту, сделали гастроскопию — диагностировали гастрит с повышенной кислотностью. Врач назначил пантопразол в стандартной дозировке. Прежде чем начать приём, я решил изучить, что говорят о препарате другие пациенты и специалисты на медицинских форумах. Хочу поделиться собранной информацией — возможно, она поможет кому‑то разобраться в вопросе и принять взвешенное решение.
Что такое пантопразол и как он работает
Пантопразол — это ингибитор протонной помпы (ИПП), который снижает выработку соляной кислоты в желудке. Он блокирует фермент H+/K+-АТФазу в париетальных клетках слизистой оболочки желудка, тем самым уменьшая кислотность желудочного сока.
Основные показания к применению:
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ);
  • эрозивный гастрит;
  • синдром Золлингера–Эллисона;
  • эрадикация Helicobacter pylori (в составе комбинированной терапии).
Форма выпуска — таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой, дозировкой 20 и 40 мг. Стандартная схема приёма:
  • при гастрите и ГЭРБ — 20–40 мг 1 раз в день утром натощак;
  • при язвенной болезни — 40 мг/сутки, иногда в 2 приёма;
  • в составе эрадикационной терапии — 40 мг 2 раза в день.
Курс лечения зависит от диагноза: от 2 недель при лёгком гастрите до 8 недель при язве. В некоторых случаях назначают поддерживающую терапию в сниженной дозе.
Мнение врачей: эффективность и безопасность
На форумах гастроэнтерологи обсуждают пантопразол в контексте его применения при разных заболеваниях. Разберу основные моменты, которые выделяют специалисты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
  • у 70–80% пациентов с ГЭРБ симптомы уменьшаются через 1–2 недели;
  • заживление эрозий слизистой при эрозивном гастрите у 80–90% больных за 4–8 недель;
  • рубцевание язв желудка и двенадцатиперстной кишки у 75–90% пациентов за 4 недели;
  • успешная эрадикация H. pylori при комбинированной терапии у 85–90% больных.
Побочные эффекты и противопоказания
Пантопразол считается относительно безопасным, но есть ограничения:
  • не назначают при повышенной чувствительности к компонентам;
  • с осторожностью — при тяжёлой печёночной недостаточности;
  • противопоказан детям до 12 лет (для некоторых форм выпуска).
Из побочных эффектов возможны:
  • головная боль (2–3% случаев);
  • головокружение (1–2%);
  • тошнота, диарея или запор (1–3%);
  • аллергические реакции (<1%);
  • повышение печёночных ферментов (<1%).
Когда пантопразол — лучший выбор
Гастроэнтерологи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других ИПП:
  • если пациент принимает много лекарств (пантопразол меньше взаимодействует с другими препаратами);
  • при необходимости длительной поддерживающей терапии;
  • для пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца (меньше риска взаимодействий с антикоагулянтами);
  • когда нужна предсказуемая биодоступность и стабильный эффект.
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о пантопразоле. Люди подробно описывают, как менялись их симптомы, какие были побочные эффекты, насколько удобно принимать препарат. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Андрей, 44 года, Москва
Андрей принимал пантопразол при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в клинике «ГастроМед» на ул. Горького, 34.
«У меня была сильная изжога по вечерам, горечь во рту, иногда боли за грудиной. Гастроэнтеролог назначил пантопразол 40 мг утром натощак, диету и режим питания. Первые 3 дня эффекта почти не было, но врач предупредил, что препарат накопительный. К концу первой недели изжога стала слабее, через 2 недели почти исчезла. Через месяц сделал повторную гастроскопию — эрозии слизистой зарубцевались. Из минусов — первые 2 недели была лёгкая головная боль по утрам, но потом прошла. В своём отзыве хочу отметить, что пантопразол оказался лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. До этого пил омепразол — помогал слабее и вызывал вздутие», — пишет Андрей.
Отзыв 2. Сергей, 51 год, Санкт‑Петербург
Сергей принимал пантопразол при язве двенадцатиперстной кишки в НИИ гастроэнтерологии им. А. В. Прохорова (ул. Академика Павлова, 15).
«После стресса появились сильные боли в эпигастрии, тошнота, отрыжка. Сделал гастроскопию — язва 0,8 см. Врач назначил пантопразол 40 мг/сутки утром и амоксициллин с кларитромицином для эрадикации H. pylori. Через 3 дня боли стали слабее, через неделю почти прошли. Через 4 недели повторная гастроскопия показала рубцевание язвы. Из побочных эффектов — первые дни была сухость во рту, но это быстро прошло. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня пантопразол стал лучшим вариантом: раньше пил рабепразол, но он вызывал диарею, а здесь всё прошло гладко», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 38 лет, Екатеринбург
Дмитрий принимал пантопразол при эрозивном гастрите в клинике «Здоровье ЖКТ» на ул. Вайнера, 88.
«Стал замечать тяжесть в желудке после еды, отрыжку, иногда тошноту. Гастроэнтеролог поставил диагноз „эрозивный гастрит“ и назначил пантопразол 20 мг утром натощак на 4 недели. Через неделю симптомы стали слабее, через 2 недели почти исчезли. Через месяц сделал гастроскопию — эрозии зарубцевались, слизистая в норме. Из неудобств — первые 3 дня была небольшая слабость, но я связал это с диетой. Считаю, что выбор пантопразола был лучшим решением: он дал быстрый эффект без выраженных побочных действий», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где купить и сколько стоит
Пантопразол продаётся в большинстве аптек России без рецепта (но лучше принимать по назначению врача). Цена зависит от производителя, дозировки и количества таблеток в упаковке. На 2024 год ориентировочные цены:
  • пантопразол 20 мг, 14 таблеток — от 120 до 180 рублей;
  • пантопразол 20 мг, 28 таблеток — от 220 до 300 рублей;
  • пантопразол 40 мг, 14 таблеток — от 180 до 250 рублей;
  • пантопразол 40 мг, 28 таблеток — от 320 до 420 рублей.
Расчёт стоимости стандартного курса:
  • при дозировке 20 мг/сутки на 4 недели (28 дней) нужно 28 таблеток 20 мг — 220–300 рублей;
  • при дозировке 40 мг/сутки на 4 недели — 28 таблеток 40 мг — 320–420 рублей;
  • при эрадикационной терапии (40 мг×2 раза/день на 14 дней) — 28 таблеток 40 мг — 320–420 рублей.
Купить можно в крупных аптечных сетях:
  • «Аптека 36,6» (есть во многих городах);
  • «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург и регионы);
  • «Ригла» (федеральная сеть).
Практические рекомендации для тех, кто планирует приём пантопразола
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
  1. Консультация врача. Не начинайте приём без обследования и назначения гастроэнтеролога. Важно исключить противопоказания и подобрать правильную дозу.
  2. Диагностика. Перед началом терапии сделайте:
    • гастроскопию
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)