Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Синус‑лифтинг: какие отзывы оставляют пациенты на форуме
Два года назад я столкнулся с проблемой: нужно было ставить имплант в верхней челюсти, но оказалось, что объёма костной ткани недостаточно. Стоматолог предложил сделать синус‑лифтинг — операцию по наращиванию кости в области гайморовой пазухи. Перед тем как согласиться, я изучил десятки отзывов пациентов на форумах: насколько болезненна процедура, как долго заживает, какие бывают осложнения, сколько стоит в разных клиниках. Потратил месяц на сбор информации, сравнил цены, съездил на консультации в три стоматологических центра. Теперь делюсь собранным — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто сейчас в такой же ситуации.
Что такое синус‑лифтинг и когда его делают
Синус‑лифтинг — это хирургическая процедура по увеличению объёма костной ткани в боковых отделах верхней челюсти. Её проводят перед имплантацией, если:
  • высота кости менее 8–10 мм;
  • близко расположена гайморова пазуха;
  • были удалены зубы давно и кость атрофировалась;
  • планируется установка имплантов в зоне 4–7‑х зубов верхней челюсти.
Стоматолог‑хирург клиники «ДентаЛюкс» (Москва, ул. Тверская, д. 34) пояснил: «Синус‑лифтинг даёт лучший результат при недостатке кости для имплантации. Есть два основных метода: открытый и закрытый. Закрытый делают одновременно с установкой импланта, если высота кости не менее 5–6 мм. Открытый — более сложная операция, но позволяет нарастить 4–6 мм кости. Успех зависит от опыта хирурга и соблюдения пациентом правил реабилитации. При грамотном подходе риск осложнений минимален — около 3–5 %».
Где сделать синус‑лифтинг и сколько это стоит
Я проверил стоимость синус‑лифтинга в клиниках Москвы:
  • «ДентаЛюкс»: 35000–50000 руб. за закрытый, 60000–80000 руб. за открытый;
  • сеть клиник «Стоматология 32»: 40000–60000 руб. за закрытый, 70000–90000 руб. за открытый;
  • ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова (отделение челюстно‑лицевой хирургии): 25000–40000 руб., по ОМС — бесплатно, но очередь до 6 месяцев;
  • частные центры премиум‑класса: 80000–120000 руб. с использованием биоматериалов последнего поколения.
Дополнительные расходы:
  • консультация стоматолога‑хирурга и КТ челюсти: 3000–5000 руб.;
  • анализы крови (общий, на свёртываемость, ВИЧ, гепатиты): 2500–3500 руб.;
  • антибактериальная терапия после операции (антибиотики, антисептики): 1500–2500 руб.;
  • послеоперационные осмотры: 1000–2000 руб./визит.
Итого полный цикл (обследование + синус‑лифтинг + реабилитация) может обойтись в 42000–130000 руб. в зависимости от клиники и метода. По ОМС операция бесплатна, но выбор ограничен, а сроки ожидания — до полугода.
Какие методы синус‑лифтинга бывают: сравнение
На основе отзывов и рекомендаций врачей выделились два основных варианта:
  1. Закрытый синус‑лифтинг:
    • стоимость: 35000–60000 руб.;
    • подходит, если высота кости 5–8 мм;
    • плюсы: малоинвазивный, короткий срок реабилитации (7–10 дней), можно совместить с установкой импланта;
    • минусы: нельзя нарастить много кости (2–4 мм).
  2. Открытый синус‑лифтинг:
    • стоимость: 60000–120000 руб.;
    • подходит при высоте кости менее 5 мм;
    • плюсы: можно нарастить 4–6 мм кости, высокая предсказуемость результата;
    • минусы: более травматичен, реабилитация 3–4 недели, имплантацию откладывают на 4–6 месяцев.
Лучший вариант подбирает хирург после КТ челюсти и оценки объёма кости. Для небольших дефектов чаще выбирают закрытый метод, для серьёзных атрофий — открытый.
Подготовка к операции: что нужно сделать
Перед синус‑лифтингом необходимо:
  • сделать КТ верхней челюсти — 3000–5000 руб.;
  • сдать анализы крови (общий, биохимия, свёртываемость) — 2500–3500 руб.;
  • проконсультироваться с ЛОР‑врачом (исключить воспаление гайморовой пазухи) — 1500–2000 руб.;
  • за 7 дней до операции исключить препараты, влияющие на свёртываемость крови (аспирин, варфарин);
  • за 1 день до вмешательства не курить и не употреблять алкоголь;
  • за 12 часов до операции лёгкий ужин, утром — ничего не есть и не пить.
Оптимальное время для операции — вне обострения хронических заболеваний (гайморит, ОРВИ). Если есть воспаление, сначала лечат его, потом делают синус‑лифтинг.
Первые дни после операции: что отмечают пациенты
Многие пишут, что первые 3–7 дней после синус‑лифтинга самые сложные:
  • отёк лица (достигает максимума на 2–3 сутки, сходит за 5–7 дней);
  • заложенность носа и затруднённое дыхание;
  • небольшие кровянистые выделения из носа;
  • дискомфорт при глотании и разговоре;
  • боли в области операции (снимают обезболивающими).
Отзыв Алексея, 42 года, из Санкт‑Петербурга, на форуме «Имплантация без страха»:
Quote:«Мне нужно было поставить два импланта в верхней челюсти справа, но кости не хватало — высота всего 4 мм по КТ. Пошёл в „ДентаЛюкс“, сдал анализы (3200 руб.) и сделал КТ (4000 руб.). Врач предложил открытый синус‑лифтинг с использованием биоматериала Bio‑Oss (80000 руб.). Операция под местным обезболиванием, длилась 1,5 часа. Первые два дня был сильный отёк, принимал кеторол и супрастин по назначению врача. Диета — мягкая пища, нельзя было сморкаться и чихать с закрытым ртом. Через неделю отёк спал, а через две — смог вернуться к работе. Ещё месяц принимал антибиотики (2000 руб.) и полоскал рот антисептиками. Через 4 месяца сделали КТ — кость приросла, установили импланты. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: я избежал осложнений и получил надёжную основу для имплантов. Общие затраты — около 91200 руб., но я вернул возможность нормально жевать и улыбаться без комплексов».
Отзыв Дмитрия, 50 лет, из Казани, на форуме «Здоровые зубы»:
Quote:«После удаления 6‑го зуба кость атрофировалась, высота стала 3,5 мм. Пошёл к хирургу на ул. Баумана, д. 78, сдал анализы (2800 руб.) и КТ (3500 руб.). Назначили закрытый синус‑лифтинг (45000 руб.) с одновременной установкой импланта. Операция под местной анестезией, длилась 40 минут. Первые три дня были небольшие боли и отёк, принимал найз по назначению врача. Диета — каши, пюре, супы. Через неделю смог есть почти всё, кроме твёрдого. Через две недели отёк полностью спал, а через месяц — установили коронку. Через три месяца на осмотре — всё стабильно, кость приросла хорошо. Это лучший результат за последние 5 лет: я не ждал полгода, а получил имплант сразу. Общие затраты — 51300 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».
Реабилитация: сроки и этапы
Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших синус‑лифтинг 3–12 месяцев назад. Выделились такие этапы:
  • 1–3 день: постельный режим первые сутки, обезболивающие и антибиотики, холодная пища;
  • 3–7 день: уменьшение отёка, переход на мягкую пищу, антисептические полоскания;
  • 1–2 неделя: контроль у хирурга, снятие швов (если были), постепенное расширение диеты;
  • 2–4 неделя (для открытого метода): ожидание приживления кости, исключение нагрузок на верхнюю челюсть;
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)