Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Мемантин: что отмечают в отзывах пациенты на форуме
Я давно слежу за обсуждениями препаратов для лечения когнитивных нарушений — у меня в семье есть пожилой родственник с диагнозом «деменция», и я ищу информацию о том, какие лекарства реально помогают. Недавно обратил внимание на большое количество обсуждений Мемантина на медицинских форумах. Его назначают при болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и других состояниях, связанных с ухудшением памяти и мышления. Решил собрать и проанализировать реальные отзывы пациентов и их близких — чтобы понять, насколько препарат эффективен, какие есть нюансы приёма и чего ждать от лечения.
Как я искал и отбирал отзывы
Для анализа взял несколько крупных русскоязычных медицинских форумов и сообществ, где люди обсуждают лечение когнитивных расстройств. Отбирал только развёрнутые отзывы — где человек подробно описывает:
  • какой диагноз был поставлен;
  • сколько времени принимают Мемантин;
  • какие изменения в состоянии заметили (улучшение памяти, внимания, поведения);
  • есть ли побочные эффекты;
  • как меняется самочувствие в целом;
  • сколько стоит месячный запас препарата.
Исключал короткие сообщения без деталей и те, где не было понятно, в какой дозировке принимали лекарство (Мемантин обычно начинают с 5 мг в сутки, постепенно увеличивая до 20 мг). В итоге получилось отобрать около 35 подробных отзывов за последние два года. Большинство пациентов принимали Мемантин по назначению невролога или психиатра.
Что чаще всего отмечают в отзывах: положительные моменты
Пациенты и их родственники выделяют несколько ключевых улучшений:
  • Улучшение памяти. Многие пишут, что человек начинает лучше запоминать текущие события, меньше забывает важные вещи.
  • Повышение концентрации внимания. Отмечают, что пациент дольше может сосредотачиваться на разговоре, просмотре фильма, чтении.
  • Стабилизация поведения. У некоторых снижается раздражительность, тревожность, исчезают эпизоды агрессии.
  • Улучшение ориентации в пространстве и времени. Пациенты реже путают даты, лучше ориентируются в знакомой обстановке.
  • Замедление прогрессирования деменции. Родственники отмечают, что состояние стабилизируется на несколько месяцев или даже лет.
  • Удобство приёма. Достаточно принимать один раз в день — это проще для пожилых людей.
Стоимость препарата и расчёты на курс лечения
Цена на Мемантин зависит от дозировки, производителя и региона. На момент написания статьи (весна 2026 года) средние цены в аптеках Москвы и крупных городов такие:
  • Мемантин 10 мг, 30 таблеток — около 600–800 рублей;
  • Мемантин 20 мг, 30 таблеток — примерно 900–1 200 рублей;
  • импортные аналоги (Акатинол Мемантин) 20 мг, 28 таблеток — 2 500–3 000 рублей.
Рассчитаем примерную стоимость годового курса:
  1. При дозировке 10 мг: 12×700=8 400 рублей в год.
  2. При дозировке 20 мг: 12×1 000=12 000 рублей в год.
  3. При приёме Акатинола Мемантина: 12×2 700=32 400 рублей в год.
Некоторые аптеки предлагают скидки при покупке нескольких упаковок сразу или по программе лояльности — экономия может составить 5–10 %. Также есть возможность получить препарат по льготе, если врач оформляет рецепт на льготное обеспечение.
Развёрнутые отзывы пациентов и их родственников: личный опыт
Вот несколько подробных историй, которые хорошо показывают, как люди воспринимают Мемантин:
Ирина, 58 лет, Москва: «Мама принимает Мемантин уже 1,5 года — ей поставили диагноз „болезнь Альцгеймера на ранней стадии“. Сначала врач назначил 5 мг в сутки, потом постепенно увеличивал до 20 мг. Первые изменения заметили через 2 месяца: мама стала лучше запоминать, что было вчера, реже теряла вещи. Через полгода смогла сама ходить в магазин за продуктами — до этого боялась заблудиться. Из побочных эффектов в первый месяц была небольшая сонливость днём, но потом прошло. Считаю, что это лучший вариант из тех, что мы пробовали — до Мемантина пили другие ноотропы, эффекта почти не было. За год потратили около 12 000 рублей на препарат, что гораздо дешевле импортных аналогов».
Сергей, 62 года, Санкт‑Петербург: «Мне назначили Мемантин после инсульта — были проблемы с памятью, сложно запоминать новую информацию. Начал с 5 мг, через месяц перешёл на 10 мг, сейчас принимаю 20 мг в день. Эффект заметил не сразу — где‑то через 3 месяца стало легче концентрироваться на работе (я инженер, много расчётов). Память не стала как в молодости, но я могу вести записи, запоминать важные даты, не теряю ключи и телефон. В своём отзыве хочу подчеркнуть: важно не пропускать приём и пить таблетку в одно и то же время. За год потратил около 11 000 рублей — считаю, что это адекватная цена за улучшение качества жизни».
Ольга, 45 лет, Екатеринбург: «Папа принимает Мемантин 2 года по поводу сосудистой деменции. До этого был период, когда он забывал, как зовут родных, терялся во дворе дома. После начала приёма состояние стабилизировалось: через 4 месяца стал узнавать внуков, мог поддержать разговор. Сейчас, спустя 2 года, помнит основные события, смотрит новости, читает газеты. Врач сказал, что препарат замедляет прогрессирование болезни. Из минусов — в первый месяц была лёгкая тошнота, но после снижения дозы на неделю прошло. За всё время потратили около 24 000 рублей на лекарство — дороговато, но это лучший результат, который мы видели за последние годы».
Побочные эффекты: о чём предупреждают пациенты
Несмотря на положительные отзывы, некоторые пациенты сталкиваются с неприятными моментами:
  • Головокружение и сонливость — чаще в первые 1–2 месяца приёма.
  • Тошнота — обычно проходит после адаптации или снижения дозы.
  • Повышенная утомляемость — может мешать дневной активности.
  • Нарушения сна — иногда пациенты жалуются на бессонницу или частые пробуждения.
  • Аллергические реакции — в единичных случаях сыпь, зуд.
  • Изменения артериального давления — у некоторых отмечается повышение или понижение АД.
Когда Мемантин может не подойти
Врачи и пациенты отмечают, что препарат не всегда даёт ожидаемый результат:
  • при тяжёлой почечной недостаточности — требуется коррекция дозы;
  • при эпилепсии в анамнезе — может повышать риск судорог;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов;
  • если деменция вызвана другими причинами (например, опухолью мозга) — нужен другой подход.
Если после 3–6 месяцев приёма нет улучшений или появляются сильные побочные эффекты, нужно снова идти к врачу. Возможно, потребуется изменить дозировку, схему приёма или подобрать другой препарат.
Выводы из обсуждений на форумах
Судя по отзывам, Мемантин действительно помогает многим при когнитивных нарушениях — улучшает память, внимание, стабилизирует поведение и замедляет прогрессирование деменции. Лучший эффект наблюдается при длительном приёме (6–12 месяцев) и соблюдении всех рекомендаций врача.

Минусы тоже есть: возможны побочные эффекты в первые месяцы, цена импортных аналогов высокая. Но большинство тех, кто продолжает лечение, отмечают, что дискомфорт проходит, а польза остаётся.
Главное — не назначать себе Мемантин самостоятельно. Это рецептурный препарат, и его должен подбирать врач на основе обследования и диагноза. Если вы или ваш близкий уже принимаете его, следите за самочувствием и сообщайте врачу обо всех изменениях — так лечение будет максимально эффективным и безопасным.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)