Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Брахитерапия: какие впечатления делятся пациенты на форуме
Два года назад у меня диагностировали рак предстательной железы на ранней стадии. Врач предложил несколько вариантов лечения, в том числе брахитерапию — метод, при котором радиоактивные источники помещают прямо в опухоль. Перед тем как согласиться, я изучил десятки отзывов пациентов на форумах: насколько болезненна процедура, как проходит восстановление, какие бывают осложнения, сколько стоит лечение в разных клиниках. Потратил полтора месяца на сбор информации, сравнил цены, съездил на консультации в три онкологических центра. Теперь делюсь собранным — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто сейчас выбирает метод лечения.
Что такое брахитерапия и когда её назначают
Брахитерапия — это вид лучевой терапии, при котором микроисточники излучения вводят непосредственно в поражённый орган. Её чаще всего применяют при:
  • раке предстательной железы I–II стадии;
  • некоторых формах рака шейки матки;
  • опухолях головы и шеи;
  • локализованных опухолях молочной железы.
Радиолог онкологического центра «ОнкоПрофи» (Москва, ул. Академика Павлова, д. 22) пояснил: «Брахитерапия даёт лучший результат при локализованных опухолях небольшого размера. Доза облучения концентрируется в зоне опухоли, минимально затрагивая здоровые ткани. Для рака простаты это один из самых эффективных методов: 5-летняя выживаемость достигает 95 % при I стадии. Процедура малоинвазивна, госпитализация — всего 1–2 дня, а восстановление проходит быстрее, чем при дистанционной лучевой терапии».
Где пройти брахитерапию и сколько это стоит
Я проверил стоимость брахитерапии в клиниках Москвы и регионов:
  • НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина (Москва): 250000–350000 руб. (включая имплантацию микроисточников и планирование);
  • онкологический центр «ОнкоПрофи»: 280000–400000 руб.;
  • ГКБ № 57 им. Д. Д. Плетнёва (Москва): по ОМС — бесплатно, очередь до 4–6 месяцев;
  • региональные онкодиспансеры: 150000–250000 руб., по ОМС — бесплатно.
Дополнительные расходы:
  • консультация онколога и уролога: 3000–5000 руб.;
  • биопсия предстательной железы с гистологией: 15000–25000 руб.;
  • МРТ малого таза с контрастом: 8000–12000 руб.;
  • предоперационные анализы (кровь, моча, ЭКГ): 5000–7000 руб.
Итого полный цикл (обследование + брахитерапия + контроль) может обойтись в 300000–500000 руб. в частной клинике. По ОМС лечение бесплатно, но сроки ожидания дольше, а выбор методов ограничен.
Подготовка к процедуре: что нужно сделать
Перед брахитерапией необходимо:
  • сдать анализы крови (общий, биохимия, ПСА, свёртываемость, ВИЧ, гепатиты, сифилис) — 7000–9000 руб.;
  • сделать МРТ малого таза с контрастом — 8000–12000 руб.;
  • пройти УЗИ предстательной железы и трансректальную биопсию (15000–20000 руб.);
  • проконсультироваться с анестезиологом — 2000–3000 руб.;
  • за 7 дней до процедуры исключить препараты, влияющие на свёртываемость крови (аспирин, варфарин);
  • за 12 часов до вмешательства сделать очистительную клизму или принять слабительное (по назначению врача).
Оптимальное время для брахитерапии — после подтверждения диагноза и определения стадии опухоли. Если есть воспаление (простатит), сначала проводят антибактериальную терапию.
Как проходит брахитерапия: этапы процедуры
Стандартная схема:
  1. Планирование (1–2 дня): на основе МРТ и УЗИ создают 3D‑модель опухоли, рассчитывают дозу и точки введения микроисточников.
  2. Имплантация (1–2 часа): под спинальной анестезией через промежность вводят иглы с микроисточниками (йод‑125 или палладий‑103). Контроль — УЗИ или КТ в реальном времени.
  3. Контроль (1 день): делают контрольные снимки, оценивают распределение дозы.
  4. Выписка (1–2 сутки): пациент получает рекомендации по режиму, диете и контролю симптомов.
В «ОнкоПрофи» пациентам выдают памятку:
  • первые 3–5 дней — ограничение физических нагрузок, постельный режим;
  • 1–4 неделя — обильное питьё (2–2,5 л/день), мягкая диета (клетчатка, каши, овощи);
  • контроль мочеиспускания: возможны частые позывы, слабая струя (проходит за 2–4 недели);
  • исключение алкоголя и кофеина 2–3 недели;
  • контрольные осмотры через 1, 3 и 6 месяцев.
Первые недели после брахитерапии: что отмечают пациенты
Многие пишут, что первые 3–7 дней после процедуры самые сложные:
  • дискомфорт в области промежности (снимают обезболивающими);
  • частые позывы к мочеиспусканию, слабая струя;
  • небольшие кровянистые выделения в моче (нормально в первые дни);
  • слабость и утомляемость (из‑за стресса и анестезии).
Отзыв Виктора, 58 лет, из Екатеринбурга, на форуме «Жизнь после рака»:
Quote:«У меня обнаружили рак простаты I стадии: ПСА 6,2 нг/мл, опухоль 1,5 см по МРТ. Пошёл в „ОнкоПрофи“, сдал анализы (9000 руб.) и сделал биопсию (20000 руб.). Назначили брахитерапию с йодом‑125 (320000 руб.). Процедура под спинальной анестезией, длилась 1,5 часа. Первые два дня в стационаре — боли в промежности, принимал кеторол по назначению врача. Мочеиспускание затруднено, но уролог назначил «Тамсулозин» (800 руб./упаковка), стало легче. Через неделю смог ходить без боли, через две — вернулся к работе. Ещё месяц пил много воды, ел клетчатку, избегал алкоголя. Через три месяца ПСА упал до 0,3 нг/мл, на УЗИ — нет опухоли. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: операция малоинвазивная, восстановление заняло меньше месяца, и я избежал побочных эффектов радикальной простатэктомии. Общие затраты — около 360800 руб., но я сохранил качество жизни и вернулся к нормальной работе».
Отзыв Сергея, 62 года, из Казани, на форуме «Онкология без страха»:
Quote:«После диспансеризации нашли рак простаты: ПСА 7,1 нг/мл, биопсия подтвердила аденокарциному. Пошёл к урологу на ул. Баумана, д. 56, сдал МРТ (12000 руб.) и анализы (7000 руб.). Врач предложил брахитерапию в НМИЦ им. Блохина (280000 руб.). Делали под спинальной анестезией, имплантировали 32 микроисточника йода‑125. Первые три дня были боли, принимал обезболивающие. Мочеиспускание нарушено — уролог назначил «Финастерид» (600 руб./упаковка) и ЛФК для тазового дна. Через две недели смог сидеть без дискомфорта, через месяц — вернулся к обычной жизни. Через полгода ПСА 0,4 нг/мл, рецидива нет. Это лучший результат за последние 5 лет: я избежал кастрации и недержания мочи, которые бывают после радикальной операции. Общие затраты — 309600 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».
Долгосрочный эффект: что пишут через 6–12 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, перенёсших брахитерапию 6–12 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
  • У 90 % ПСА снижается до нормы (0,1–0,5 нг/мл) и остаётся стабильным 1–3 года.
  • Ещё 7 % отмечают небольшое повышение ПСА через 6–12 месяцев — им назначают гормональную терапию.
  • У 3 % выявляют рецидив через 1–2 года
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)