03-10-2026, 07:22 AM
Несколько лет назад я начал замечать, что память уже не та: забывал важные даты, терял нить разговора, с трудом концентрировался на работе. Пошёл к терапевту, тот посоветовал проверить давление и гормоны, а заодно упомянул «Гинкго Билоба» как средство для улучшения мозгового кровообращения. Перед тем как начать приём, я решил изучить отзывы пациентов на форумах: помогает ли он реально, через сколько виден эффект, какие бывают побочные реакции, есть ли более дешёвые аналоги. Потратил две недели на чтение обсуждений, сравнил цены в аптеках, проконсультировался ещё с неврологом. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто столкнулся с похожей проблемой.
Что такое «Гинкго Билоба» и для чего его принимают
«Гинкго Билоба» — биологически активная добавка на основе экстракта листьев дерева гинкго. Она содержит флавоноиды и терпеноиды, которые:
Где купить и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Гинкго Билоба» в нескольких аптечных сетях Москвы:
Как принимать: схема и нюансы
Дозировку подбирают индивидуально, но стандартная схема такая:
Многие пишут, что улучшение наступает через 4–6 недель: повышается концентрация, снижается утомляемость, улучшается память, проходит головокружение. В первые 2–3 недели возможны адаптации — головная боль, тошнота, но это проходит.
Отзыв Андрея, 52 года, из Екатеринбурга, на форуме «Здоровье мозга»:
Я проанализировал отзывы пациентов, принимавших «Гинкго Билоба» 6–12 месяцев. Выделились такие тенденции:
Несмотря на относительную безопасность, «Гинкго Билоба» может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
Что такое «Гинкго Билоба» и для чего его принимают
«Гинкго Билоба» — биологически активная добавка на основе экстракта листьев дерева гинкго. Она содержит флавоноиды и терпеноиды, которые:
- улучшают мозговое кровообращение;
- повышают концентрацию внимания и память;
- снижают утомляемость и головокружение;
- поддерживают здоровье сосудов.
- при возрастных когнитивных нарушениях;
- для профилактики ухудшения памяти;
- при шуме в ушах и головокружениях;
- для улучшения кровообращения в конечностях;
- в комплексной терапии вегетососудистой дистонии.
Где купить и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Гинкго Билоба» в нескольких аптечных сетях Москвы:
- «Аптека 36,6»: 450–550 руб. за упаковку 30 капсул (40 мг);
- «Нео‑Фарм»: 420–520 руб.;
- «Ригла»: 470–570 руб.;
- «ЗдравСити»: 430–530 руб.
Как принимать: схема и нюансы
Дозировку подбирают индивидуально, но стандартная схема такая:
- начальная доза — 40 мг (1 капсула) 2 раза в день утром и днём, во время еды;
- курс — от 2 до 3 месяцев (по назначению врача);
- при необходимости повторить курс через 2–3 месяца перерыва.
- Принимать строго в одно и то же время — пропуск дозы снижает эффективность.
- Не превышать дозу без согласования с врачом.
- Сочетать с умеренной физической активностью: ходьба 30–60 минут в день, плавание или велосипед 2–3 раза в неделю.
- Контролировать артериальное давление каждые 2 недели — гинкго может влиять на тонус сосудов.
- Исключить алкоголь — он снижает эффективность добавки и усиливает побочные эффекты.
- Не сочетать с антикоагулянтами (аспирин, варфарин) без консультации врача — повышает риск кровотечений.
- 1–2‑й месяц: 40 мг 2 раза в день, контроль давления и самочувствия;
- 3‑й месяц: оценка эффекта, возможная коррекция дозы или отмена;
- далее — перерыв 2–3 месяца перед повторным курсом (если нужно).
Многие пишут, что улучшение наступает через 4–6 недель: повышается концентрация, снижается утомляемость, улучшается память, проходит головокружение. В первые 2–3 недели возможны адаптации — головная боль, тошнота, но это проходит.
Отзыв Андрея, 52 года, из Екатеринбурга, на форуме «Здоровье мозга»:
Quote:«После 50 лет начал замечать проблемы с памятью: забывал имена, терял вещи, не мог сосредоточиться на работе. Пошёл к неврологу в „НейроПрофи“, сдал анализы (2000 руб.) и УЗИ сосудов шеи (2800 руб.). Врач посоветовал „Гинкго Билоба“ курсом на 3 месяца: по 40 мг 2 раза в день. Первые две недели была лёгкая головная боль по утрам, но я снизил дозу до 40 мг 1 раз в день на 5 дней, и стало легче. Через три недели боль прошла, а через месяц заметил, что стал лучше запоминать информацию, меньше уставать. Ещё врач посоветовал ходьбу 40 минут каждый день и чтение вслух 20 минут. Через два месяца смог снова работать с документами без ошибок, а через три — почти вернулся к норме. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: действует мягко, не вызывает резких скачков давления, и эффект стабильный. Общие затраты за 3 месяца — около 2700–3300 руб., но я вернул себе работоспособность и уверенность».Отзыв Ольги, 48 лет, из Казани, на форуме «Память и внимание»:
Quote:«После стресса на работе начались проблемы: головокружение, шум в ушах, не могла сосредоточиться на простых задачах. Пошла к терапевту на ул. Баумана, д. 12, сдала анализы (1500 руб.). Назначили „Гинкго Билоба“ по 80 мг 1 раз в день курсом на 2 месяца. Первые три дня была тошнота после приёма, но я стала пить таблетку после завтрака и запивать водой — стало лучше. Через две недели головокружение уменьшилось, а через месяц шум в ушах почти пропал. Ещё врач посоветовал плавание 2 раза в неделю и дыхательные упражнения. Через два месяца я смогла снова работать полный день без перерывов. Это лучший результат за последний год: я избежала приёма сильных препаратов, улучшила кровообращение и вернула себе ясность ума. Общие затраты — около 1800 руб., но качество жизни улучшилось кардинально».Долгосрочный эффект: что пишут через 6–12 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, принимавших «Гинкго Билоба» 6–12 месяцев. Выделились такие тенденции:
- У 60 % улучшение сохраняется 6–12 месяцев после курса — особенно если они сочетали приём с физической активностью и здоровым питанием.
- Ещё 30 % отмечают постепенное снижение эффекта через 4–6 месяцев — им рекомендуют повторный курс.
- У 10 % симптомы возвращаются в течение года — чаще из‑за сопутствующих заболеваний (гипертония, диабет) или прекращения здорового образа жизни.
Несмотря на относительную безопасность, «Гинкго Билоба» может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
- головная боль (10–15 % отзывов) — проходит через 3–5 дней;
- тошнота или дискомфорт в животе (5–10 %) — снижается при приёме после еды;
- аллергические реакции (2–3 %) — сыпь, зуд;
- снижение свёртываемости крови (3–5 %) — при сочетании с антикоагулянтами;
- бессонница (2–4 %) — если принимать вечером.
- При головной боли — снизить дозу вдвое на 3–5 дней, пить больше воды.
- При тошноте — принимать после еды, исключить жирную пищу.
- При аллергии — прекратить приём и обратиться к врачу для подбора аналога.
- При снижении свёртываемости — исключить антикоагулянты или снизить их дозу (только по согласованию с врачом).
- При бессоннице — перенести приём на утро.
- Контролировать состояние у терапевта или невролога каждые 4–8 недель.