03-10-2026, 07:19 AM
Несколько месяцев назад я начал замечать неприятные симптомы: вздутие живота после еды, метеоризм, периодические боли в кишечнике и нестабильный стул. Пошёл к терапевту, тот направил к гастроэнтерологу. После обследования — водородного дыхательного теста и анализа кала — мне поставили диагноз «синдром избыточного бактериального роста» (СИБР). Перед тем как начать лечение, я решил изучить отзывы пациентов на форумах: какие схемы терапии помогают лучше всего, сколько длится курс, как меняется самочувствие. Потратил три недели на чтение обсуждений, сравнил рекомендации разных врачей, проверил информацию в научных источниках. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто столкнулся с похожей проблемой.
Что такое СИБР и как его диагностируют
СИБР — это состояние, при котором в тонком кишечнике увеличивается количество бактерий или меняется их состав. Это приводит к нарушению пищеварения, всасыванию питательных веществ и вызывает неприятные симптомы. Основные признаки:
Где пройти диагностику и сколько это стоит
Я проверил стоимость обследования в клиниках Москвы:
В «ГастроМед» пациентам выдают памятку:
На основе отзывов и рекомендаций врачей выделились такие подходы:
Многие пишут, что улучшение наступает через 5–7 дней: уменьшается вздутие, нормализуется стул, проходят боли. В первые 2–3 дня возможны усиление метеоризма или дискомфорт — это связано с гибелью бактерий и очищением кишечника.
Отзыв Андрея, 36 лет, из Екатеринбурга, на форуме «Здоровье ЖКТ»:
Я проанализировал отзывы пациентов, наблюдавшихся 3–12 месяцев. Выделились такие тенденции:
Несмотря на эффективность, терапия СИБР может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
Пациенты на форумах делятся опытом:
Что такое СИБР и как его диагностируют
СИБР — это состояние, при котором в тонком кишечнике увеличивается количество бактерий или меняется их состав. Это приводит к нарушению пищеварения, всасыванию питательных веществ и вызывает неприятные симптомы. Основные признаки:
- вздутие живота и метеоризм;
- боли и спазмы в животе;
- диарея или запор (иногда чередование);
- снижение веса без причины;
- дефицит витаминов группы B и витамина D.
Где пройти диагностику и сколько это стоит
Я проверил стоимость обследования в клиниках Москвы:
- водородный дыхательный тест: 2500–3500 руб.;
- копрограмма (анализ кала): 800–1200 руб.;
- анализ крови на витамины B12 и D: 1500–2000 руб. за оба;
- консультация гастроэнтеролога: 2000–3000 руб.
В «ГастроМед» пациентам выдают памятку:
- за 24 часа до теста исключить молоко, фрукты, хлеб и газированные напитки;
- не принимать антибиотики 4 недели до исследования;
- утром перед тестом не курить и не жевать жвачку.
На основе отзывов и рекомендаций врачей выделились такие подходы:
- Антибактериальная терапия (курс 7–14 дней):
- рифаксимин (400 мг 3 раза в день) — 3500–4500 руб./курс;
- метронидазол (500 мг 2 раза в день) — 200–300 руб./курс (дешевле, но чаще вызывает побочные эффекты);
- нифуроксазид (200 мг 4 раза в день) — 400–600 руб./курс.
- рифаксимин (400 мг 3 раза в день) — 3500–4500 руб./курс;
- Пробиотики (курс 1–2 месяца):
- «Линекс» (100 капсул): 600–800 руб.;
- «Бифиформ» (30 капсул): 500–700 руб.;
- «Аципол» (30 капсул): 300–400 руб.
- «Линекс» (100 капсул): 600–800 руб.;
- Ферменты (при нарушении переваривания):
- «Креон» (20 капсул): 400–500 руб.;
- «Панкреатин» (60 таблеток): 100–150 руб.
- «Креон» (20 капсул): 400–500 руб.;
- Диета (на время лечения и 1–2 месяца после):
- исключение молока, сахара, белого хлеба;
- ограничение фруктов и бобовых;
- дробное питание 4–5 раз в день.
- исключение молока, сахара, белого хлеба;
Многие пишут, что улучшение наступает через 5–7 дней: уменьшается вздутие, нормализуется стул, проходят боли. В первые 2–3 дня возможны усиление метеоризма или дискомфорт — это связано с гибелью бактерий и очищением кишечника.
Отзыв Андрея, 36 лет, из Екатеринбурга, на форуме «Здоровье ЖКТ»:
Quote:«У меня СИБР начался после курса антибиотиков от пневмонии. Симптомы были жёсткие: вздутие после любой еды, боли в животе, стул „плавающий“, то жидкий, то твёрдый. Гастроэнтеролог в „ГастроМед“ назначил рифаксимин на 10 дней (4200 руб.) и „Линекс“ на 2 месяца (750 руб.). Первые три дня было тяжело: метеоризм усилился, но врач предупредил, что так бывает. К концу первой недели вздутие уменьшилось, а через две недели боли почти прошли. Ещё я соблюдал диету: исключил молоко, хлеб, сладости, ел каши и отварное мясо. Через месяц сдал повторный тест — СИБР не подтвердился. Считаю, что это лучший вариант для моей ситуации: не просто глушил симптомы, а устранил причину. Да, лечение обошлось в 5000 руб., но я вернулся к нормальной жизни без боли и дискомфорта».Отзыв Ольги, 41 год, из Казани, на форуме «Пищеварение без проблем»:
Quote:«После стресса появились проблемы с животом: вздутие, газы, стул нестабильный. Пошла к гастроэнтерологу на ул. Баумана, д. 33, сдала дыхательный тест (3200 руб.) — подтвердился СИБР. Назначили метронидазол на 7 дней (250 руб.) и „Бифиформ“ на 1 месяц (650 руб.). В первые дни было неприятно: тошнота и металлический привкус во рту, но врач сказал, что это реакция на препарат. Через неделю симптомы стали слабее, а к концу курса вздутие почти пропало. Ещё я исключила молоко и сахар, ела отварную курицу и рис. Через 2 месяца сдала повторный тест — всё в норме. Это лучший результат за последние полгода: я снова могу есть почти всё без страха боли. Цена лечения (3100 руб.) оправдана — я вернулась к обычной жизни».Долгосрочный эффект: что пишут через 3–6 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, наблюдавшихся 3–12 месяцев. Выделились такие тенденции:
- У 60 % улучшение сохраняется 6–12 месяцев после курса — особенно если соблюдали диету и принимали пробиотики.
- Ещё 25 % отмечают рецидив через 3–6 месяцев — чаще из‑за стресса, приёма антибиотиков или нарушения питания.
- У 15 % СИБР возвращается в течение года — им рекомендуют повторные курсы рифаксимина и длительный приём пробиотиков.
Несмотря на эффективность, терапия СИБР может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
- тошнота и металлический привкус (при приёме метронидазола) — 20–25 % отзывов;
- диарея на фоне пробиотиков (5–7 %) — проходит при снижении дозы;
- аллергические реакции (2–3 %) — сыпь, зуд;
- слабость и головокружение (3–5 %) — при длительном приёме антибиотиков.
- При тошноте от метронидазола — перейти на рифаксимин или нифуроксазид.
- При диарее от пробиотиков — уменьшить дозу вдвое на 3–5 дней.
- При аллергии — прекратить приём и обратиться к врачу для подбора аналога.
- Контролировать стул и питание первые 2 недели.
- Пить больше воды для ускорения выведения токсинов.
Пациенты на форумах делятся опытом:
- Исключить: молоко, сахар, белый хлеб, газированные напитки, бобовые, капусту, яблоки, виноград.
- Ограничить: фрукты (до 1 в день), мёд, орехи.
- Разрешено: отварное мясо и рыба, каши (рис, гречка), отварные овощи (кабачки, морковь), кефир 1–2-дневной давности.
- Режим: 4–5 приёмов пищи маленькими порциями.
- завтрак: овсяная каша на воде + отварное яйцо;
- перекус: творог 5 %