03-10-2026, 07:18 AM
Пару лет назад я начал замечать, что кожа на лице стала менее упругой, появились морщины вокруг глаз и носогубные складки. Пошёл к косметологу, чтобы подобрать подходящий уход. Врач предложила рассмотреть процедуру «Эндолифт» — малоинвазивную подтяжку лица с помощью ультразвука. Перед тем как решиться, я изучил отзывы пациентов на форумах: насколько болезненна процедура, какой период восстановления, держится ли эффект. Потратил месяц на чтение обсуждений, сравнил цены в клиниках, проконсультировался ещё с двумя косметологами. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто думает о такой подтяжке.
Что такое «Эндолифт» и для чего его делают
«Эндолифт» (Endo‑Lift) — это ультразвуковая подтяжка лица, которая стимулирует выработку коллагена и подтягивает кожу без хирургического вмешательства. Процедура подходит для:
Где сделать и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Эндолифта» в нескольких косметологических клиниках Москвы:
Как проходит процедура: этапы и ощущения
Процедура занимает 40–60 минут и включает:
Многие пишут, что сразу после сеанса кожа выглядит свежее, но максимальный эффект наступает через 2–3 месяца. В первые 1–3 дня возможны:
Я проанализировал отзывы пациентов, сделавших «Эндолифт» 6–18 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
Несмотря на безопасность метода, некоторые пациенты отмечают:
На форумах часто сравнивают «Эндолифт» с другими методами подтяжки. Разберу основные варианты:
Уход после процедуры: как закрепить результат
Чтобы эффект держался дольше, врачи и пациенты советуют:
Что такое «Эндолифт» и для чего его делают
«Эндолифт» (Endo‑Lift) — это ультразвуковая подтяжка лица, которая стимулирует выработку коллагена и подтягивает кожу без хирургического вмешательства. Процедура подходит для:
- устранения дряблости кожи;
- коррекции овала лица;
- уменьшения морщин и носогубных складок;
- подтяжки кожи в области шеи и подбородка;
- профилактики возрастных изменений.
Где сделать и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Эндолифта» в нескольких косметологических клиниках Москвы:
- «Эстетика»: 15000–18000 руб. за одну процедуру на лицо;
- «КосмоМед» (ул. Профсоюзная, д. 89): 14500–17500 руб.;
- «ЛазерСтиль» (ул. Ленина, д. 34): 16000–19000 руб.;
- «Красота без границ» (ул. Гагарина, д. 12): 15500–18500 руб.
Как проходит процедура: этапы и ощущения
Процедура занимает 40–60 минут и включает:
- Очищение кожи и нанесение разметки.
- Нанесение контактного геля.
- Воздействие ультразвуком на проблемные зоны.
- Нанесение успокаивающего крема.
- Перед процедурой нужна консультация косметолога — врач оценит состояние кожи и подберёт параметры воздействия.
- За 2 недели до сеанса не делать пилинги и лазерные процедуры.
- После сеанса возможны покраснение и лёгкое покалывание — они проходят за 1–2 часа.
- В первые 3 дня избегать сауны, солярия и активных тренировок.
- Раз в 6 месяцев рекомендуется поддерживающая процедура.
- первые 2 дня использовать успокаивающие кремы (по назначению врача);
- избегать косметики с кислотами и ретинолом 3–5 дней;
- увлажнять кожу 2 раза в день;
- пить больше воды для ускорения регенерации.
Многие пишут, что сразу после сеанса кожа выглядит свежее, но максимальный эффект наступает через 2–3 месяца. В первые 1–3 дня возможны:
- лёгкое покраснение;
- ощущение тепла в обработанных зонах;
- небольшая отёчность;
- временное усиление чувствительности кожи.
Quote:«У меня начали обвисать щёки, появились глубокие морщины у рта. Косметолог в „Эстетике“ предложила „Эндолифт“ курсом на 4 сеанса. Первый раз было немного дискомфортно: во время процедуры ощущалось покалывание и тепло, особенно в зоне подбородка. Врач предупредила, что так бывает, и снизила мощность аппарата. После сеанса кожа покраснела, но через 2 часа всё прошло. К концу первой недели лицо стало более подтянутым, а через 3 месяца эффект усилился — овал лица чётче, морщины менее заметны. Провёл 4 сеанса с интервалом 3 недели. Считаю, что это лучший вариант для моего возраста: не нужно ложиться под нож, а результат почти как после операции. Да, дороговато (68000 руб. за курс), но я выгляжу на 5 лет моложе и не стесняюсь фото».Долгосрочный эффект: что пишут через 6–12 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, сделавших «Эндолифт» 6–18 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
- У 70 % эффект нарастает в первые 3 месяца и держится 12–18 месяцев.
- Ещё 20 % отмечают постепенное ослабление результата через 10–12 месяцев — им рекомендуют поддерживающий сеанс.
- У 10 % эффект менее выражен — чаще из‑за курения, недостатка увлажнения кожи или неправильного ухода после процедуры.
Quote:«За 2 года до „Эндолифта“ пробовала мезотерапию и биоревитализацию — эффект был, но недолгий. Косметолог на ул. Баумана, д. 44 предложила курс из 3 процедур „Эндолифт“. Первые дни после сеанса было небольшое покраснение, но без отёка. Через 2 недели заметила, что кожа стала плотнее, а подбородок — более чётким. К концу курса (через 3 месяца) морщины вокруг глаз уменьшились, лицо подтянулось. Сейчас прошло 14 месяцев — результат держится, хотя я не делала поддерживающих процедур. Раз в полгода хожу на консультацию, увлажняю кожу кремами с гиалуроновой кислотой. Это лучший выбор для меня: неинвазивно, без реабилитации, и эффект стабильный. Цена (48000 руб. за 3 сеанса) оправдана — я выгляжу свежее и моложе».Побочные эффекты: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на безопасность метода, некоторые пациенты отмечают:
- покраснение и покалывание в день процедуры (25–30 % отзывов);
- временную отёчность (10–15 %);
- сухость кожи в первые 3–5 дней (5–7 %);
- обострение герпеса при склонности к нему (<2 %).
- При покраснении и раздражении — использовать пантенол‑содержащие кремы.
- При отёке — ограничить соль и алкоголь, пить больше воды.
- При сухости — усилить увлажнение (гиалуроновые сыворотки, кремы).
- При герпесе — начать противовирусную терапию по назначению врача.
На форумах часто сравнивают «Эндолифт» с другими методами подтяжки. Разберу основные варианты:
- Классический фейслифтинг (от 150000 руб.): даёт выраженный эффект, но требует операции, долгой реабилитации и имеет риски осложнений.
- RF‑лифтинг (от 8000 руб. за сеанс): дешевле, но слабее воздействует, требует 6–8 сеансов и даёт менее стойкий результат.
- Нитевой лифтинг (от 50000 руб.): быстрый эффект, но возможны неровности кожи и смещение нитей.
Уход после процедуры: как закрепить результат
Чтобы эффект держался дольше, врачи и пациенты советуют:
- В первые 3 дня:
- избегать сауны, бассейна, солярия;
- не использовать скрабы и пилинги;
- увлажнять кожу кремами с пантенолом.
- избегать сауны, бассейна, солярия;
- В первые 2 недели:
- ограничить интенсивные тренировки;
- пить 1,5–2 л воды в день.
- ограничить интенсивные тренировки;
- В долгосрочной перспективе: