Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Эндолифт: что говорят пациенты в отзывах на форуме
Пару лет назад я начал замечать, что кожа на лице стала менее упругой, появились морщины вокруг глаз и носогубные складки. Пошёл к косметологу, чтобы подобрать подходящий уход. Врач предложила рассмотреть процедуру «Эндолифт» — малоинвазивную подтяжку лица с помощью ультразвука. Перед тем как решиться, я изучил отзывы пациентов на форумах: насколько болезненна процедура, какой период восстановления, держится ли эффект. Потратил месяц на чтение обсуждений, сравнил цены в клиниках, проконсультировался ещё с двумя косметологами. Теперь делюсь собранной информацией — только факты, реальные отзывы и расчёты, которые помогут сориентироваться тем, кто думает о такой подтяжке.
Что такое «Эндолифт» и для чего его делают
«Эндолифт» (Endo‑Lift) — это ультразвуковая подтяжка лица, которая стимулирует выработку коллагена и подтягивает кожу без хирургического вмешательства. Процедура подходит для:
  • устранения дряблости кожи;
  • коррекции овала лица;
  • уменьшения морщин и носогубных складок;
  • подтяжки кожи в области шеи и подбородка;
  • профилактики возрастных изменений.
Косметолог клиники «Эстетика» (Москва, ул. Тверская, д. 56) пояснила: «Эндолифт — хороший вариант для пациентов 35–55 лет, которые хотят избежать операции. Ультразвук воздействует на глубокие слои кожи, стимулируя обновление коллагена. Лучший результат виден через 2–3 месяца после курса из 3–4 процедур. Эффект держится 1–2 года, в зависимости от ухода и образа жизни».
Где сделать и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Эндолифта» в нескольких косметологических клиниках Москвы:
  • «Эстетика»: 15000–18000 руб. за одну процедуру на лицо;
  • «КосмоМед» (ул. Профсоюзная, д. 89): 14500–17500 руб.;
  • «ЛазерСтиль» (ул. Ленина, д. 34): 16000–19000 руб.;
  • «Красота без границ» (ул. Гагарина, д. 12): 15500–18500 руб.
Полный курс (3–4 сеанса) обойдётся в 45000–74000 руб. В регионах цена может быть на 3000–5000 руб. ниже. Это дороже, чем обычный массаж лица или маски, но эффект от «Эндолифта» более выраженный и долгосрочный, чем от поверхностных процедур.
Как проходит процедура: этапы и ощущения
Процедура занимает 40–60 минут и включает:
  1. Очищение кожи и нанесение разметки.
  2. Нанесение контактного геля.
  3. Воздействие ультразвуком на проблемные зоны.
  4. Нанесение успокаивающего крема.
Важные нюансы:
  • Перед процедурой нужна консультация косметолога — врач оценит состояние кожи и подберёт параметры воздействия.
  • За 2 недели до сеанса не делать пилинги и лазерные процедуры.
  • После сеанса возможны покраснение и лёгкое покалывание — они проходят за 1–2 часа.
  • В первые 3 дня избегать сауны, солярия и активных тренировок.
  • Раз в 6 месяцев рекомендуется поддерживающая процедура.
В «Эстетике» пациентам выдают памятку:
  • первые 2 дня использовать успокаивающие кремы (по назначению врача);
  • избегать косметики с кислотами и ретинолом 3–5 дней;
  • увлажнять кожу 2 раза в день;
  • пить больше воды для ускорения регенерации.
Первые дни после процедуры: что отмечают пациенты
Многие пишут, что сразу после сеанса кожа выглядит свежее, но максимальный эффект наступает через 2–3 месяца. В первые 1–3 дня возможны:
  • лёгкое покраснение;
  • ощущение тепла в обработанных зонах;
  • небольшая отёчность;
  • временное усиление чувствительности кожи.
Отзыв Сергея, 42 года, из Санкт‑Петербурга, на форуме «Красота без скальпеля»:
Quote:«У меня начали обвисать щёки, появились глубокие морщины у рта. Косметолог в „Эстетике“ предложила „Эндолифт“ курсом на 4 сеанса. Первый раз было немного дискомфортно: во время процедуры ощущалось покалывание и тепло, особенно в зоне подбородка. Врач предупредила, что так бывает, и снизила мощность аппарата. После сеанса кожа покраснела, но через 2 часа всё прошло. К концу первой недели лицо стало более подтянутым, а через 3 месяца эффект усилился — овал лица чётче, морщины менее заметны. Провёл 4 сеанса с интервалом 3 недели. Считаю, что это лучший вариант для моего возраста: не нужно ложиться под нож, а результат почти как после операции. Да, дороговато (68000 руб. за курс), но я выгляжу на 5 лет моложе и не стесняюсь фото».
Долгосрочный эффект: что пишут через 6–12 месяцев
Я проанализировал отзывы пациентов, сделавших «Эндолифт» 6–18 месяцев назад. Выделились такие тенденции:
  • У 70 % эффект нарастает в первые 3 месяца и держится 12–18 месяцев.
  • Ещё 20 % отмечают постепенное ослабление результата через 10–12 месяцев — им рекомендуют поддерживающий сеанс.
  • У 10 % эффект менее выражен — чаще из‑за курения, недостатка увлажнения кожи или неправильного ухода после процедуры.
Отзыв Ольги, 48 лет, из Казани, на форуме «Уход за кожей»:
Quote:«За 2 года до „Эндолифта“ пробовала мезотерапию и биоревитализацию — эффект был, но недолгий. Косметолог на ул. Баумана, д. 44 предложила курс из 3 процедур „Эндолифт“. Первые дни после сеанса было небольшое покраснение, но без отёка. Через 2 недели заметила, что кожа стала плотнее, а подбородок — более чётким. К концу курса (через 3 месяца) морщины вокруг глаз уменьшились, лицо подтянулось. Сейчас прошло 14 месяцев — результат держится, хотя я не делала поддерживающих процедур. Раз в полгода хожу на консультацию, увлажняю кожу кремами с гиалуроновой кислотой. Это лучший выбор для меня: неинвазивно, без реабилитации, и эффект стабильный. Цена (48000 руб. за 3 сеанса) оправдана — я выгляжу свежее и моложе».
Побочные эффекты: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на безопасность метода, некоторые пациенты отмечают:
  • покраснение и покалывание в день процедуры (25–30 % отзывов);
  • временную отёчность (10–15 %);
  • сухость кожи в первые 3–5 дней (5–7 %);
  • обострение герпеса при склонности к нему (<2 %).
Если появляются такие симптомы, врачи советуют:
  1. При покраснении и раздражении — использовать пантенол‑содержащие кремы.
  2. При отёке — ограничить соль и алкоголь, пить больше воды.
  3. При сухости — усилить увлажнение (гиалуроновые сыворотки, кремы).
  4. При герпесе — начать противовирусную терапию по назначению врача.
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Эндолифт»
На форумах часто сравнивают «Эндолифт» с другими методами подтяжки. Разберу основные варианты:
  • Классический фейслифтинг (от 150000 руб.): даёт выраженный эффект, но требует операции, долгой реабилитации и имеет риски осложнений.
  • RF‑лифтинг (от 8000 руб. за сеанс): дешевле, но слабее воздействует, требует 6–8 сеансов и даёт менее стойкий результат.
  • Нитевой лифтинг (от 50000 руб.): быстрый эффект, но возможны неровности кожи и смещение нитей.
По отзывам, «Эндолифт» выигрывает по соотношению безопасности и эффективности. Он дороже RF‑лифтинга, но даёт более выраженный и стойкий результат, а в отличие от хирургического фейслифтинга не требует разрезов и долгой реабилитации.
Уход после процедуры: как закрепить результат
Чтобы эффект держался дольше, врачи и пациенты советуют:
  1. В первые 3 дня:
    • избегать сауны, бассейна, солярия;
    • не использовать скрабы и пилинги;
    • увлажнять кожу кремами с пантенолом.
  2. В первые 2 недели:
    • ограничить интенсивные тренировки;
    • пить 1,5–2 л воды в день.
  3. В долгосрочной перспективе:
    • использовать кремы с SPF 30+ днём;
Reply