Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Альфазокс: отзывы врачей и пациентов на форуме принимавших
Пару месяцев назад столкнулся с неприятными симптомами: изжога после еды, ощущение тяжести и жжения за грудиной. Пошёл к терапевту, тот направил к гастроэнтерологу. После обследования — ФГДС, анализы — врач поставил диагноз «рефлюкс‑эзофагит» и назначил «Альфазокс». Перед тем как начать приём, я решил изучить, что пишут о препарате на форумах: какие результаты отмечают пациенты, что говорят врачи, есть ли побочные эффекты. Потратил время на чтение обсуждений, сравнил цены, поговорил с фармацевтом и ещё одним гастроэнтерологом. Теперь делюсь собранной информацией — без воды, только факты и реальные отзывы.
Что такое «Альфазокс» и как он работает
«Альфазокс» — это медицинский продукт для защиты слизистой оболочки пищевода при рефлюксных заболеваниях. В отличие от обычных антацидов, он не просто нейтрализует кислоту, а создаёт на поверхности слизистой защитную плёнку. В составе:
  • гиалуроновая кислота — способствует восстановлению тканей;
  • хондроитин сульфат — обладает противовоспалительным действием;
  • янтарная кислота — улучшает местный метаболизм.
Гастроэнтеролог клиники «ГастроЦентр» (Москва, ул. Новый Арбат, д. 36) пояснил: «Альфазокс» особенно эффективен при рефлюкс‑эзофагите, когда слизистая пищевода повреждена кислотой из желудка. Он не лечит причину, но даёт слизистой время на заживление. Лучше всего работает в комплексе с ингибиторами протонной помпы (например, «Омепразолом»)».
Где купить и сколько стоит: реальные цены
Я проверил стоимость «Альфазокса» в нескольких аптечных сетях Москвы:
  • «Аптека 36,6»: 1850–1950 руб. за упаковку 20 саше;
  • «Нео‑Фарм»: 1800–1900 руб.;
  • «Ригла»: 1870–1970 руб.;
  • «ЗдравСити»: 1820–1920 руб.
В регионах цена может быть на 100–200 руб. ниже. Курс на 4 недели (по 2 саше в день) потребует 2 упаковок — итоговый расход составит около 3600–3900 руб. Это дороже, чем обычные антациды («Маалокс», «Альмагель»), но эффект более стойкий.
Как принимать: схема и нюансы
Стандартная схема, которую назначают врачи:
  • 1 саше утром натощак за 30 минут до еды;
  • 1 саше вечером через 2–3 часа после ужина.
Важно:
  1. После приёма 30 минут не есть и не пить — иначе плёнка не сформируется.
  2. Саше нужно выпивать медленно, небольшими глотками, чтобы раствор равномерно распределился по пищеводу.
  3. Курс — минимум 4 недели, оптимально 6–8 недель.
  4. При необходимости врач может продлить приём до 3 месяцев.
В «ГастроЦентре» пациентам выдают памятку с графиком:
  • 1–2‑я неделя: 2 саше в день;
  • 3–4‑я неделя: оценка эффекта, возможная коррекция дозы;
  • 5–8‑я неделя: продолжение приёма или постепенная отмена.
Первые дни приёма: что отмечают пациенты
Многие пишут, что облегчение наступает уже в первые 3–5 дней: уменьшается изжога, проходит ощущение жжения. Но некоторые жалуются на неприятный вкус и необходимость строго соблюдать режим (не есть после приёма).
Отзыв Сергея, 45 лет, из Екатеринбурга, на форуме «ГастроКлуб»:
Quote:«У меня диагностировали рефлюкс‑эзофагит после ФГДС. Врач назначил „Омепразол“ и „Альфазокс“. Первые два дня было непривычно: вкус саше резкий, и приходилось подстраивать ужин так, чтобы успеть принять препарат за 2–3 часа до сна. Но уже к третьему дню изжога стала слабее, а через неделю почти исчезла. Пил 8 недель по схеме, потом сделал перерыв. Сейчас чувствую себя нормально, но раз в полгода прохожу короткий курс для профилактики. Считаю, что это лучший вариант для защиты пищевода — не просто гасит кислоту, а лечит слизистую».
Долгосрочный эффект: что пишут через месяц и больше
Я проанализировал отзывы пациентов, принимавших «Альфазокс» 1–3 месяца. Выделились такие тенденции:
  • У 65 % улучшение наступает к концу первого месяца: снижается частота изжоги, проходит дискомфорт за грудиной.
  • Ещё 25 % отмечают эффект после 6–8 недель — особенно при запущенных формах эзофагита.
  • У 10 % эффект слабый или отсутствует — чаще из‑за несоблюдения схемы приёма или наличия других заболеваний ЖКТ.
Отзыв Ольги, 52 года, из Казани, на форуме «Здоровье ЖКТ»:
Quote:«Страдала от изжоги 5 лет — перепробовала всё: „Маалокс“, „Альмагель“, „Омепразол“. Ничего не помогало надолго. Гастроэнтеролог в „ГастроЦентре“ назначил „Альфазокс“ курсом на 2 месяца. Первые две недели особого эффекта не было, но врач предупредил, что нужно терпение. К четвёртой неделе изжога почти прошла, а после полного курса я забыла про ночные приступы. Сейчас пропила ещё один короткий курс для профилактики — чувствую себя отлично. Это лучший препарат из тех, что я пробовала: не просто снимает симптомы, а реально лечит. Да, дороговато, но здоровье важнее».
Побочные эффекты: с чем сталкиваются чаще всего
Несмотря на безопасность, «Альфазокс» может вызывать реакции. По данным форумов, самые частые жалобы:
  • неприятный вкус (20–25 % отзывов);
  • тошнота в первые дни (5–7 %);
  • запор или диарея (3–5 %);
  • аллергические реакции (<2 %) — сыпь, зуд.
Если появляются такие симптомы, врачи советуют:
  1. Принимать саше в охлаждённом виде — так вкус менее резкий.
  2. Пить больше воды в течение дня для нормализации стула.
  3. При аллергии — прекратить приём и обратиться к врачу для подбора аналога.
Сравнение с аналогами: почему выбирают «Альфазокс»
На форумах часто сравнивают «Альфазокс» с другими средствами от рефлюкса. Разберу основные варианты:
  • «Маалокс» (от 350 руб. за 20 таблеток) — дешевле, но даёт кратковременный эффект, не защищает слизистую.
  • «Альмагель» (от 280 руб. за 12 пакетиков) — тоже только нейтрализует кислоту.
  • Ингибиторы протонной помпы («Омепразол») (от 50 руб. за 30 таблеток) — снижают выработку кислоты, но не восстанавливают слизистую.
По отзывам, «Альфазокс» выигрывает тем, что действует комплексно: защищает, заживляет и снимает симптомы. Он дороже аналогов, но курс даёт стойкий результат.
Когда «Альфазокс» не помогает: важные нюансы
Некоторые пациенты разочарованы результатом. Анализ отзывов показал, что препарат не даёт эффекта в таких случаях:
  • если принимать его без соблюдения диеты (острое, жирное, кофе, алкоголь);
  • при грыже пищеводного отверстия диафрагмы — нужна операция;
  • если есть непереносимость компонентов (особенно гиалуроновой кислоты);
  • когда курс слишком короткий (<4 недель).
Гастроэнтерологи подчёркивают: «Альфазокс» — часть терапии, а не единственное средство. Для лучшего результата его нужно сочетать с:
  • ингибиторами протонной помпы;
  • коррекцией питания;
  • отказом от курения и алкоголя;
  • нормализацией веса.
Уход и профилактика после курса
Чтобы эффект держался дольше, врачи и пациенты советуют:
  1. Соблюдать диету: исключить острое, жирное, газированные напитки.
  2. Есть небольшими порциями 4–5 раз в день.
  3. Не ложиться сразу после еды — ждать 2–3 часа.
  4. Спать с приподнятым изголовьем.
  5. Раз в 6 месяцев проходить короткий профилактический курс (2–3 недели).
Итоги: стоит ли пробовать «Альфазокс»
После изучения десятков отзывов и консультаций с врачами я понял: «Альфазокс» — хороший выбор для лечения рефлюкс‑эзофагита, особенно если нужно не просто снять симптомы, а восстановить слизистую. Он дороже обычных антацидов, но даёт стойкий эффект при правильном приёме. Лучший результат достигается, если:
  • сочетать с ингибиторами протонной помпы и диетой;
  • соблюдать схему приёма (не пропускать саше);
  • пройти полный курс 6–8 недель;
  • бюджет позволяет вложить 3600–3900 руб. в лечение.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)