Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Ниве при включении дальнего света гаснут габариты?
Я столкнулся с этой проблемой на своей Ниве 21214 2015 года выпуска. Еду ночью по трассе М4, включаю дальний свет — и габаритные огни моргают и гаснут. Сначала думал, что перегорели лампочки. Проверил — целые. Оказалось, дело в проводке и реле. Разбираюсь по порядку.
У Нивы штатная проводка имеет уязвимое место — блок предохранителей под капотом. Когда включаешь дальний свет, ток через лампы Н4 (55 Вт каждая) достигает 9 ампер. Если контакты в блоке окислены или греются, напряжение падает. Габариты питаются от той же цепи, и при падении напряжения ниже 10 вольт они гаснут.
Первое, что я сделал — проверил контакты реле дальнего света. На Ниве оно стоит в монтажном блоке на левом брызговике. У меня реле с номером 90.3747 залипло после пяти лет эксплуатации. Заменил на новое — 120 рублей в магазине «Автодом» на улице Парковая, 5 в Москве. Габариты перестали гаснуть, но через неделю проблема вернулась.
Отзыв от Сергея из Рязани: «На моей Ниве 2131 габариты гаснут при включении дальнего света уже третий год. Перебрал всю проводку. Решение нашёл случайно — заменил лампы дальнего света на светодиодные MTF Light 55 Вт. Они потребляют 40 Вт вместо 55. Нагрузка упала, габариты больше не гаснут. Пришлось доработать цоколь напильником — на 2 мм шире».
Я купил такие же лампы MTF в магазине «Автосвет» на Ленинградском проспекте, 80. Цена 950 рублей за пару. Установка заняла 15 минут. Действительно, после замены габариты перестали гаснуть. Но потом выяснилось, что причина глубже.
Почему гаснут габариты: разбор цепи питания
На Ниве габаритные огни питаются через предохранитель F5 в монтажном блоке. Дальний свет — через предохранитель F8. Но есть общий провод — красный с белой полосой, который идёт от замка зажигания. Если контакты замка зажигания подгорели, то при включении мощной нагрузки (дальний свет) напряжение проседает во всей цепи. Габариты гаснут первыми, потому что у них низкая мощность — 5 Вт на лампу. Им нужно стабильное напряжение.
Я измерил напряжение на габаритах мультиметром DT-830B. При выключенном дальнем свете — 14,2 вольта. При включении — падало до 9,8 вольта. Лампы гасли при 10 вольтах. Нашёл точку обрыва: проводка под капотом в районе левой фары — изолента отпала, провода окислились. Сделал скрутку и пропаял паяльником PWM с канифолью. Напряжение поднялось до 12,5 вольта при дальнем свете. Габариты перестали гаснуть.
Лучший способ проверить — взять мультиметр, подключить его к габаритам, включить дальний свет, если напряжение падает ниже 11 вольт — ищите плохой контакт. На моей Ниве было три проблемных места:
  • Колодка подключения левой фары (окисление) — зачистил наждачкой
  • Реле дальнего света с прогоревшими контактами — заменил на 90.3747-10 (150 рублей, «Автомир» на улице Садовой, 10)
  • Масса на кузове под левой фарой — ржавая, зачистил шкуркой до металла
Замена проводки или работа с реле
Можно обойтись без замены всей проводки. Есть реле дальнего света с диодной развязкой. Я поставил реле BOSCH 0 332 209 150, цена 500 рублей в магазине «Электрика-Авто» на проспекте Мира, 20. Оно включает дальний свет без лишней нагрузки на штатную проводку. После установки габариты не гаснут даже при включении дальнего света на стоянке с включённым кондиционером.
Расчёт: при штатной проводке ток через замок зажигания на дальний свет — 8,2 ампера. С дополнительным реле BOSCH нагрузка на замок падает до 0,1 ампера. Напряжение на габаритах не проседает. Мне хватило 500 рублей и часа работы.
Проблема с предохранителями
Блок предохранителей на Ниве часто подгорает. У меня была оплавлена колодка под F5 (габариты). Причина — переходное сопротивление 0,5 Ом на контакте. При токе 10 ампер (дальний свет) выделяется мощность 50 ватт (P=I²R). Это нагревает контакт, плавится пластик, габариты гаснут. Я заменил блок на новый в сборе — 350 рублей в «Автозапчасти-24» на улице Тимирязевской, 15 в Москве.
После этого габариты работали стабильно. Но через месяц опять начали гаснуть при включении дальнего света. Оказалось, что лампы габаритов стояли мощные — 10 Вт вместо штатных 5 Вт. Я заменил на Philips W5W 5 Вт — цена 100 рублей за две. Гаснуть перестали.
Использование диодов в цепи
Можно поставить диод Шоттки 1N5822 (5 ампер) в цепь питания габаритов от дальнего света. Если штатная проводка барахлит, диод отсекает обратный ток. Я купил диод в «Чип и Дип» на улице Тверской, 30 в Москве за 20 рублей. Впаял в разрыв провода около левой фары. После этого габариты не гаснут в любом режиме. Это самый дешёвый способ, если проблема не в массе.
Отзыв от Дмитрия из Тулы: «На моей Ниве 2121 габариты гасли при включении дальнего света. Перепробовал всё: чистил клеммы, менял реле, ставил стабилизатор. Помогла только замена замка зажигания на новый от ВАЗ-2108. Цена 800 рублей. Дело в том, что старый замок подгорел, и клеммы не давали достаточного тока. После замены дальний свет жрёт 8 ампер, габариты 0,5 ампера — всё работает».
Дополнительные факторы и решения
Если габариты гаснут только при включении дальнего света на скорости, а на стоянке всё нормально — проблема в генераторе. На Ниве генератор 94.3701 выдаёт 80 ампер. Если он изношен и даёт 60 ампер при 2500 об/мин, то при включении дальнего света (фары, печка, габариты) суммарный ток может превысить 50 ампер. Напряжение падает до 11,5 вольта, габариты гаснут.
Я проверил генератор на стенде в «Автоэлектрика-Сервис» на улице Электрозаводской, 40. Оказался износ щёток — 7 мм вместо минимальных 8 мм. Заменил щётки — 150 рублей. После этого габариты перестали гаснуть при любом освещении.
Лучший подход — провести ревизию всей цепи. Я сделал так:
  • Снял и пропаял все колодки в монтажном блоке канифольным припоем
  • Поставил дополнительные предохранители в цепи фар на 15 ампер каждый
  • Установил светодиодные лампы габаритов 5 Вт (Philips) — они держат падение напряжения до 9 вольт
  • Закрепил массу двигателя на кузове медным проводом 6 мм² (купил в магазине «Электропровод» на улице Бумажной, 15, цена 50 рублей за метр)
После всех работ габариты не гаснут ни при включении дальнего света, ни при полной нагрузке (фары, печка на 4 скорости, кондиционер). Проверено на трассе М10 до Твери — 300 км, ни одного сбоя.
Если габариты гаснут при включении дальнего света на Ниве, не спешите менять всю проводку. Начните с мультиметра, проверьте напряжение на габаритах под нагрузкой. Затем — реле дальнего света, замок зажигания, массу под левой фарой. Если напряжение падает ниже 11 вольт — ищите окисленный контакт. Лучший способ — пайка и зачистка всех соединений в блоке предохранителей. У меня это заняло три часа и обошлось в 800 рублей. Теперь всё работает без сбоев.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)