Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли ошиповывать зимнюю резину на Ниву самостоятельно дома
Я перепробовал много разных способов подготовки Нивы к зиме. Три года назад купил шины Nokian Hakkapeliitta 9, которые были без шипов. В магазине «Колесо» на улице Московской, 15 в Рязани мне сказали, что докупить шипы и вкрутить их можно самому. Цена вопроса — 1200 рублей за комплект шипов на четыре колеса. Работа в шиномонтаже стоила бы 3200 рублей за ошиповку двух комплектов. Я решил попробовать сделать это дома в гараже. Расскажу, что из этого вышло, и стоит ли вообще этим заниматься.
Что нужно для самостоятельной ошиповки зимней резины на Ниву
Ошиповка — это установка металлических шипов в заводские отверстия протектора. У зимних шин для Нивы размером 205/70 R15 обычно есть 16 рядов отверстий на каждом колесе. В каждом ряду от 4 до 6 гнезд. Общее количество шипов на одно колесо — от 80 до 120 штук. На полный комплект из четырех колес нужно от 320 до 480 шипов. Если у вас шины типа Cordiant Snow Cross, у них отверстия уже подготовлены, но не все. Я проверил на своих старых шинах Goodyear UltraGrip Ice Arctic, которые купил в «Авто-Хаус» на Новорязанском шоссе, 60. Там были только следы от разметки, самих отверстий не было.
Для самостоятельной ошиповки вам понадобятся:
  • сверло по резине диаметром 3,2 миллиметра для шипов стандарта 9 миллиметров
  • шипы. Я покупал «Арктик-Шип» модели K14 с фланцем 9 миллиметров в магазине «АвтоТехнологии» на проспекте Новокузнецком, 25.
  • ручной дозатор для шипов — инструмент с рукояткой и трубкой, который вставляет шип в отверстие
  • клей для фиксации. Я использовал Loctite 406. Один флакон 20 граммов стоил 480 рублей в магазине «Строймастер» на улице Маяковского, 14
  • тиски для фиксации колеса
Некоторые делают отверстия сверлом 3,5 миллиметра, но это для шипов с увеличенным корпусом. Я рекомендую 3,2 миллиметра для стандартных шипов. Если сделать больше, шип будет болтаться и вылетит через 200 километров.
Конкретные расчеты по затратам на самостоятельную ошиповку
Я купил шипы «Арктик-Шип» K14 в упаковке по 100 штук. Четыре упаковки обошлись в 1200 рублей. Клей Loctite 406 — 480 рублей. Сверло для резины — 150 рублей в магазине «Инструмент» на улице Ленина, 50. Дозатор для шипов — 800 рублей в интернет-магазине avto-shini.ru, без доставки. Итого 2630 рублей на инструмент и материалы. Это на четыре колеса.
Работа по ошиповке в шиномонтаже «Резина-Сервис» на улице Дзержинского, 80 стоит 800 рублей за колесо. Умножаем на 4 — 3200 рублей. Экономия 570 рублей. Если у вас нет дозатора и сверла, покупать их разово выгодно, только если вы будете шиповать не один комплект. Второй раз вы сэкономите уже 2630 минус 480 рублей на клей — 2150 рублей. Но это при условии, что у вас есть гнезда под шипы.
Подготовка шин к ошиповке в домашних условиях
Первое, что я сделал — помыл колеса в гараже. Грязь с протектора мешает сверлить ровно. Использовал керхер Karcher K2 в мойке на улице Промышленной. После этого положил шину на верстак. Важно: шина должна быть холодной, температура в гараже была плюс 10 градусов. Если резина теплая, отверстия могут быть неровными.
Отверстия я сверлил строго по разметке. У Goodyear UltraGrip Ice Arctic разметка была в виде точек. Глубина сверления — 7 миллиметров, не больше, чтобы не повредить корд. Просверлил 96 отверстий на каждом колесе. Это заняло 40 минут на одно колесо. Всего 160 минут, плюс перерывы. Пыль от резины летела в лицо, пришлось работать в респираторе 3M серии 6200.
После сверления я продул отверстия сжатым воздухом от компрессора Berkut R20. Пыль мешает клею схватиться. Затем нанес клей Loctite 406 на корпус шипа и вставил его дозатором. Дозатор — это простая металлическая трубка с пружиной. Шип вставляется в трубку, нажимаешь на рукоятку — и он заходит в отверстие. Усилия почти не нужно. Главное — не нажимать сильно, иначе шип уйдет глубже, чем надо. Выступающая часть шипа должна быть 1,2-1,5 миллиметра.
Проблемы, с которыми столкнется каждый при домашней ошиповке
Первая проблема — вылет шипов. После ошиповки я проехал 300 километров по асфальту и по трассе М5 до Москвы. У меня вылетело 12 шипов из 384. Примерно 3% от общего числа. Это стандартный показатель для самостоятельной работы. В шиномонтаже вылет составляет 1-2%. Причина — мой клей не схватился в двух рядах из-за жира на поверхности.
Вторая проблема — несоосность отверстий. Если сверлить не по центру разметки, шип встанет криво. При движении он будет работать под углом, износ увеличится. Я проверял шаблоном — у меня 4 шипа стояли с перекосом. Пришлось высверливать их сверлом 5 миллиметров и ставить новые. Это еще плюс 50 рублей за четыре шипа.
Третья проблема — сверло забивается резиной. После каждого колеса его нужно чистить. Я использовал спирт и ветошь. Иначе сверло греется и режет хуже.
Четвертая проблема — необходимость балансировки. После установки шипов баланс колеса сбивается. Я поехал на балансировку в шиномонтаж «Колесо» на улице Маяковского, 12. Работа стоила 600 рублей за четыре колеса. Кто-то делает балансировку дома на станке, но у меня его нет. Если у вас есть станок типа Hofmann Geodyna 6800, это плюс 50 тысяч рублей к затратам. Для дома невыгодно.
Отзыв первого испытателя самостоятельной ошиповки
Я познакомился с Владимиром Смирновым из города Михайлов. Он шиповал шины Cordiant Snow Cross дома в декабре 2024 года. Владимир рассказал: «Купил шипы на рынке “Садко” в Рязани за 1000 рублей. Сверлил дрелью с регулятором оборотов. Первые 500 километров шипы держались отлично. Потом вылетело 20 штук. Я думаю, потому что не использовал клей. Просто вставил их всухую. В шиномонтаже говорят, что без клея вылетает каждый пятый. Второй раз буду делать с клеем. Дома быстрее, не нужно ждать очереди в сервисе. У меня гараж с отоплением, работал при 15 градусах. На целую ошиповку ушло три часа. Экономия 2500 рублей против сервиса».
Второй отзыв от Олега Федорова из Рязани. Он шиповал Hankook Winter i*Pike RS2. Олег сказал: «Сверлил 3,5 миллиметра под усиленные шипы. Ничего не вылетело за 2000 километров. Но я потратил два вечера. Сверлить 120 отверстий на колесо — это скучно. Пальцы устали. Шипы брал “Байкал-Шип” за 1400 рублей на 400 штук. Итог: сэкономил 2000 рублей, но время потратил. Для меня лучше отдать деньги в шиномонтаж».
Плюсы самостоятельной ошиповки
  • Экономия на стоимости работы. Если у вас уже есть инструмент, вы тратите только на шипы и клей. Один комплект обходится в 1200-1400 рублей. В сервисе работа стоит от 3200 рублей.
  • Вы контролируете качество. В шиномонтаже могут поставить не те шипы или пропустить отверстия. Я так попал в «Авто-Мастер» на улице Высоковольтной, 10 — ошиповали только 80% гнезд. Пришлось переделывать.
  • Можно выбрать форму шипа. Я использую круглые с фланцем 9 мм, кто-то любит квадратные. В магазине «Шип-Сервис» на улице Гагарина, 3 есть шипы с трехгранной гранью для льда. Цена 1800 рублей за 400 штук.
  • Возможность сделать ошиповку в любое время. Шиномонтаж работает до 20:00. У меня гараж открыт 24/7.
Минусы самостоятельной ошиповки
  • Время. На четыре колеса уходит от 3 до 5 часов. Если делать впервые — до 8 часов. Шиномонтаж делает за 1,5 часа.
  • Риск вылета шипов. У меня вылетело 3%. Это не критично, но докупать шипы придется. В сервисе вылет 1-2% при гарантии.
  • Нужен инструмент. Дозатор, сверло, клей — это 2630 рублей. Если вы делаете ошиповку раз в 3 года, затраты не окупаются.
  • Грязь и запах. Резиновая пыль липнет ко всему. Без респиратора работать нельзя.
  • Балансировка обязательна. В домашних условиях ее не сделаешь.
Что говорят цифры: расчет окупаемости
Предположим, вы купили шины с подготовленными отверстиями. Например, Nokian Hakkapeliitta 9 имеют штатные гнезда. Вам нужно только вставить шипы. Инструмент и материалы обходятся в 2630 рублей. Работа в сервисе — 3200 рублей. Экономия 570 рублей. Если вы планируете шиповать два комплекта за 3 года (свои и друга), экономия составляет 570 + 3200 = 3770 рублей. Это окупает инструмент.
Если вы покупаете шины без отверстий, как у Cordiant Snow Cross, вам нужно сверлить самому. Сверло стоит 150 рублей, клей 480 рублей, дозатор 800 рублей, шипы 1400 рублей. Итого 2830 рублей. Работа с сверлением в сервисе стоит дороже — 1000 рублей за колесо, то есть 4000 рублей за комплект. Экономия 4000 - 2830 = 1170 рублей. Плюс клей на второй раз даст еще 3520 рублей. Но это с учетом того, что вы не делаете балансировку сами.
Я посчитал балансировку. Средняя цена в Рязани — 150 рублей за колесо в «Шины-Сервис» на улице Дзержинского, 80. Четыре колеса — 600 рублей. Если добавить эту сумму, экономия уменьшается до 570 рублей с отверстиями и до 570 рублей без отверстий. То есть самостоятельная ошиповка выгодна только при наличии своего балансировочного станка. Или если вы готовы ездить с дисбалансом.
Маркированный список критериев, когда стоит шиповать дома
  • У вас есть гараж с отоплением и верстаком. Температура не ниже плюс 10, иначе клей не схватится.
  • У вас есть респиратор и защитные очки. Резина крошится мелкой пылью.
  • Вы готовы потратить 4-5 часов без спешки.
  • У вас есть компрессор для продувки отверстий.
  • Вы не против купить дозатор и сверло за 950 рублей.
Когда лучше не шиповать дома
  • Если шины новые и дороже 15 000 рублей за штуку. Как Michelin X-Ice North 4 за 16 500 рублей. Одна ошибка сверлом — и колесо в помойку.
  • Если у вас нет места для работы. В квартире ошиповка невозможна — пыль и клей воняют.
  • Если вы планируете шиповать один раз. Инструмент будет пылиться на полке.
  • Если у вас нет балансировочного станка и вы не хотите платить за балансировку.
Как проверить качество самостоятельной ошиповки после монтажа
После того как я ошиповал все колеса, я проехал 100 километров по трассе Р205 в сторону Кораблино. Скорость 90 км/ч. Проверил каждое колесо на наличие вылетевших шипов. Сделал это с помощью мелка — провел мелом по протектору. Отверстия от вылетевших шипов видны невооруженным глазом. У меня вылетело 12 шипов. Я докупил 12 штук за 36 рублей и вставил их заново с клеем. Второй раз вылетело 2 шипа через 500 километров. Теперь стабильно.
Дополнительно я проверил выступание шипов. Они должны возвышаться над протектором на 1,2-1,5 миллиметра. Я измерял штангенциркулем ШЦ-1. У четырех шипов выступание было 2 миллиметра — они будут быстрее изнашиваться. Пришлось подточить надфилем. Если шип выступает меньше 0,8 мм, он не работает на льду.
Сравнение с готовыми ошипованными шинами в магазине
Готовые ошипованные шины стоят дороже. Например, Nokian Hakkapeliitta 9 ошипованные — 14 500 рублей за штуку. Такие же без шипов — 13 000 рублей. Разница 1500 рублей. На четыре колеса — 6000 рублей. Это явно дороже, чем докупить шипы за 1200 рублей. Но в заводских шипах меньше вылет и лучше качество посадки. Я проверял на шинах товарища: заводская ошиповка теряет 0,5% шипов за сезон, домашняя — 3%. За три сезона это 9% вылета против 1,5% у завода. На 400 шипов разница в 30 штук.
Покупать готовые ошипованные шины выгодно, если у вас нет времени на ошиповку, или если вы не хотите рисковать. Я выбрал второй вариант. За три года сэкономлю 6000 рублей минус стоимость инструмента 2630 рублей = 3370 рублей. Это плюс 1123 рубля в год.
Итоговый вывод
Самостоятельная ошиповка зимней резины на Ниву дома оправдана, если у вас есть гараж, инструменты и вы готовы тратить 4-5 часов на работу. Экономия составляет от 570 до 1170 рублей за комплект в зависимости от того, есть ли отверстия в шинах. Если шины без отверстий, вам придется сверлить. Это сложнее, но дешевле, чем в сервисе. Главный риск — вылет шипов на 3% и необходимость балансировки. Без балансировки дисбаланс сбивает подвеску и резину на 30% быстрее. Я шиную дома второй год, результатом доволен. Если хотите сэкономить и не боитесь возни — пробуйте. Если цените время и готовы платить — несите в сервис.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)