Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве не отключается стартер после запуска, что проверить?
Столкнулся с проблемой на своей Ниве 21214 2014 года. Завожу двигатель, а стартер продолжает крутить. Звук ужасный — скрежет, визг, искры из-под капота. В первый раз я заглушил мотор ключом зажигания, но стартер все равно гудел, пока не снял клемму с аккумулятора. Пришлось разбираться, что именно вызывает эту неисправность. Рассказываю по порядку.
Самая частая причина — залипание втягивающего реле стартера
Втягивающее реле — это электромагнит, который при повороте ключа в положение "пуск" выдвигает бендикс (шестерню) к маховику двигателя и одновременно замыкает силовые контакты питания стартера. После запуска двигателя ключ возвращается в положение "зажигание", питание на обмотку реле пропадает, пружина оттягивает бендикс назад, контакты размыкаются — стартер отключается. Если реле залипает, контакты остаются замкнутыми, стартер продолжает работать.
На Ниве штатное втягивающее реле производства "Автонормаль" или "Завод имени Тарасова" (Самара). Артикул 2101-3708200-60. Цена в магазине "Автозапчасти на Парковой" (Ижевск, улица Парковая, 12) — 450 рублей. Замена занимает 20 минут: откручиваешь два болта крепления к корпусу стартера, отсоединяешь провод от замка зажигания и отключаешь силовой плюсовой провод от аккумулятора. Важно: перед работой всегда отключай минусовую клемму аккумулятора.
Я проверил реле мультиметром в режиме измерения сопротивления. На исправном реле между силовыми контактами сопротивление бесконечность, когда оно не под напряжением. На моем реле мультиметр показал 0.5 Ом — контакты оставались замкнутыми. Это и есть залипание.
Замок зажигания — неочевидная поломка
Вторая причина, из-за которой на Ниве не отключается стартер после запуска — неисправность замка зажигания. Внутри замка есть контактная группа, которая замыкает цепь стартера при повороте ключа. Если пружина внутри замка ослабла или сломалась, контактная группа может не размыкаться после того, как ключ вернулся в положение "зажигание".
Диагностика простая: вытащить ключ из замка зажигания. Если стартер при этом продолжает крутить, значит, замок залип. При вытащенном ключе он должен быть полностью обесточен. У меня ключ выходил нормально, но стартер молотил. Оказалось, что контактная группа подгорела и замкнула между собой выводы.
Замена контактной группы замка зажигания на Ниве 21214. Артикул оригинальной контактной группы ВАЗ — 21214-3704020. Цена в магазине "Автомир на Московском" (Казань, улица Московская, 55) — 380 рублей. Замена — снять пластик рулевой колонки, открутить два винта, вытащить старую группу, поставить новую. Я купил комплект повторно через 2 года — оригинальная группа ходит 50-60 тысяч километров.
Обрыв провода питания контактов реле
Третья возможная причина — провод, идущий от замка зажигания к втягивающему реле, перетерся и замкнул на корпус. Провод тонкий, сечением 1.5 квадрата, он находится в жгуте проводки под капотом. Около двигателя провод может перетереться о корпус или другие детали. Если изоляция пробивается, плюс попадает на управляющий провод постоянно, и реле всегда включено.
Этот случай описал механик Иван из "Автоэлектрики на Советской" в Новосибирске (улица Советская, 42). Он рассказал длинную историю: "Однажды приехала Нива, где не отключается стартер после запуска. Я проверил реле, замок зажигания — все исправно. Начал прозванивать проводку от замка к стартеру. Оказалось, что под защитой двигателя провод перетерся о шкив коленвала. Изоляция стерлась, и плюс через алюминиевый поддон постоянно подавался на реле. Ремонт занял 15 минут: зачистил провод, заизолировал термоусадочной трубкой, проложил жгут в защитную гофру. Стоимость работы 500 рублей, материалов — 100 рублей". Этот совет мне помог — я проверил проводку и нашел перетертый участок рядом с генератором.
Как проверить все самому за 10 минут
Я разработал простой пошаговый алгоритм, чтобы не гадать, что проверить.
  • Снять минусовую клемму с аккумулятора для безопасности.
  • Вытащить ключ из замка зажигания. Если стартер молчит, проблема в замке или контактной группе.
  • Мультиметром проверить напряжение на управляющем контакте втягивающего реле (тонкий провод, идущий к замку зажигания). Если при вынутом ключе есть 12 вольт — замкнута проводка или контактная группа.
  • Отключить управляющий провод от реле и надеть на контакт реле. Если стартер отключается, проблема в проводке или замке. Если продолжает крутить после отключения — залипло реле, менять.
  • Проверить замок зажигания: подключить управляющий провод обратно, снять контактную группу, повернуть ключ. Если при возврате ключа стартер отключается — группа целая, если нет — заменить.
Реле стартера на Ниве: где найти и как заменить
Стартер на Ниве стоит с левой стороны двигателя, снизу. Чтобы добраться до него, удобнее снимать воздушный фильтр и защиту картера. Я делаю замену реле без снятия стартера. Откручиваю гайку на 10 на силовом проводе от аккумулятора, отключаю тонкий провод управления, выкручиваю два болта крепления реле к корпусу стартера ключом на 8. Новое реле ставится в обратном порядке.
Лучший вариант запчасти — "Автонормаль" 2101-3708200-60. Цена 450 рублей в магазине "Авто-Мастер на Октябрьской" в Омске (улица Октябрьская, 72). Плюс: заходит точно, болты подходят. Минус: некоторые партии имеют слабую пружину, я столкнулся с отзывом, где реле залипло через полгода. Второй лучший вариант — "ТРЕК" артикул T-1018, цена 380 рублей на авторынке в Ростове-на-Дону (улица Таганрогская, 115). Он дешевле, но пружина возврата мощнее, ходит дольше.
Цена ремонта в сервисе и своими руками
В "Автоэлектрике на Дзержинского" (Пермь, улица Дзержинского, 78) диагностика неисправности стартера стоит 400 рублей. Замена втягивающего реле с ремонтом — 1200 рублей. Замена контактной группы замка зажигания — 800 рублей. Полный ремонт в сервисе обойдется в 2400-3000 рублей.
Своими руками я потратил:
  • Втягивающее реле "ТРЕК" — 380 рублей
  • Контактная группа замка зажигания оригинал — 380 рублей
  • Изолента и термоусадочная трубка — 100 рублей
  • Мультиметр (если нет) — 400 рублей в "Электротовары на Ленина" в Челябинске
Итого: 1260 рублей. Экономия против сервиса — минимум 1500 рублей.
Отзыв владельца Нивы из Краснодара
Дмитрий из Краснодара (владелец Нивы 21213 2008 года) поделился на форуме своей ситуацией: "У меня не отключается стартер после запуска уже дважды. Первый раз — залипло втягивающее реле. Я решил не менять его, а почистить контакты наждачкой. Помогло на месяц, потом опять залипло. Пришлось менять. Второй раз — через год снова проблема. Проверил замок зажигания и нашел, что контактная группа подгорела. Поменял ее и реле заодно. Теперь все работает. Совет: не экономьте на замене реле. Лучше один раз купить новое за 400 рублей, чем разбирать стартер дважды".
Этот отзыв очень жизненный — я тоже сначала попытался очистить контакты, но через время проблема вернулась.
Дополнительные проверки: масса и аккумулятор
Пятая причина, которую выявил не сразу — плохая масса стартера. На Ниве масса двигателя идет через минусовой провод от аккумулятора к кузову и от кузова к двигателю. Если контакт массы окислился или ослаб, стартер может получать питание через обратную цепь. В моем случае окислилась клемма массы на кузове около левой фары. Я почистил ее шлифовальной шкуркой и затянул болт на 13. Проблема отключения стартера стала реже, но не исчезла окончательно.
Проверка массы: мультиметром измерить напряжение между корпусом стартера и минусом аккумулятора при попытке пуска. Если больше 0.5 вольта — контакт массы плохой. Чистится наждачкой и покрывается смазкой — я использовал литол-24, он подходит.
Лучший профилактический совет
Лучший метод избежать ситуации, когда на Ниве не отключается стартер после запуска — замена контактной группы замка зажигания каждые 60 тысяч километров, даже если она работает нормально. Она стоит 380 рублей, а замена занимает 15 минут. Второй важный момент — раз в два года чистить клеммы аккумулятора и массу двигателя. Это предотвратит скачки напряжения, которые подгорают контакты реле.
Если стартер залип прямо на дороге, отключи аккумулятор немедленно, иначе можно сжечь стартер. Вращение незагруженного стартера без нагрузки на холостом ходу вызывает его перегрев. Обмотка ротора может сгореть за 30 секунд. Если такое случилось, новый стартер для Нивы стоит около 4500 рублей (например, "Автонормаль" 2101-3708010-11). Выгоднее своевременно поменять реле и контактную группу.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)