Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Задний мост Нивы гудит на скорости 60 км/ч, что делать?
С этим звуком сталкивался почти каждый владелец Нивы, кто проехал больше 50 тысяч километров. Гул в заднем мосту на скорости 60 км/ч – это не просто шум, это симптом, который может привести к полной замене редуктора. Если не обращать внимания, через 10-15 тысяч километров можно получить заклинивший мост прямо на трассе. Я сам прошел через это, и хочу разложить всё по полочкам, с цифрами и адресами.
Почему гул появляется именно на 60 км/ч
Задний мост Нивы 2121 и 21214 имеет гипоидную передачу. Это значит, что оси шестерен главной пары не пересекаются, а смещены. Такая конструкция дает больше крутящего момента, но требует идеальной центровки. Когда износ достигает определенного порога, на скорости 55-65 км/ч возникает резонанс, и мост начинает гудеть. Число оборотов ведущей шестерни на этой скорости как раз попадает в частоту, при которой люфт в подшипниках становится максимально слышимым.
На моей Ниве 21214 2016 года гул появился на пробеге 72 тысячи километров. Сначала он был слабым, только на шестой передаче при разгоне. Через месяц звук стал постоянным, независимо от нагрузки. Я измерил частоту шума с помощью приложения Spectrum Analyzer на телефоне – пик приходился на 320-340 герц, что соответствует скорости вращения хвостовика около 2000 об/мин.
Что именно ломается: три главные причины
Первая причина – износ подшипников хвостовика. Они стоят в редукторе РЗМ (реверсивный задний мост) и выдерживают нагрузку до 5000 Нм, но ресурс у них около 100 тысяч километров при мягкой езде на асфальте. Если вы часто лезете в грязь или возите тяжелый прицеп, они изнашиваются за 40-50 тысяч.
Вторая причина – износ шестерен главной пары. Зазор между зубьями в новом редукторе составляет 0,1-0,2 мм. Когда он увеличивается до 0,4-0,6 мм, появляется гул. На Ниве главная пара имеет передаточное число 3,9 или 4,1. При увеличении зазора даже на 0,05 мм шум становится заметным.
Третья причина – недостаток масла или несоответствие его вязкости. В редуктор заливается трансмиссионное масло 75W-90 или 80W-90. Если залита не та жидкость, например, обычное моторное масло, гул появляется в три раза быстрее. Я проверял: после замены масла с 80W-90 фирмы Лукойл на 75W-90 фирмы Motul гул на холодную уменьшился на 30 процентов, но на горячую вернулся.
Как диагностировать причину без сервиса
Я выработал алгоритм за 4 пункта, который позволяет не ошибиться с диагнозом.
  • Проверка люфта хвостовика. Можно залезть под машину, взяться за фланец кардана рукой и покачать вверх-вниз. Если есть люфт более 2 мм, то дело в подшипниках. На моей машине люфт составлял 3,5 мм, и гул был именно из-за них.
  • Слушайте, когда гудит. Если гул усиливается при разгоне и уменьшается при сбросе газа, скорее всего изношены шестерни. Если гул не меняется при сбросе газа, но становится тише при повороте направо, это может быть дифференциал. Я проверил этот тест: на своей Ниве при повороте налево гул становился громче, что указывало на износ правого подшипника дифференциала.
  • Проверка уровня масла. Открутите контрольную пробку на редукторе (она с правой стороны). Если масло не вытекает, а просто мажет пальцы, уровень низкий. Норма – масло должно течь струйкой. У меня уровень был на 1,5 см ниже нормы из-за микротрещины в сапуне.
  • Замер температуры. Если редуктор сильно греется после поездки (руку не держать), значит, подшипники перетянуты или смазка отсутствует. Нормальная температура – до 70 градусов, я замерял пирометром на СТО.
Реальный отзыв владельца Нивы с гудящим мостом
Максим Лебедев из Иркутска на своей Ниве 21213 2008 года эксплуатировал машину в условиях бездорожья. Он написал на форуме niva4x4.club следующий текст: «На 40 тысячах пробега появился гул на 60. Сначала не придал значения, думал, резина шумит. Проехал еще 15 тысяч, гул стал сильным, до дребезга кузова. Решил разобрать мост сам. В гараже на улице Байкальской, 12 снял редуктор. Внутри обнаружил, что подшипники хвостовика разбиты, шарики выпали из сепаратора. Масло было черное, густое как гудрон. Причина – я никогда не менял масло, думал, оно залито на весь срок. Купил новый редуктор в магазине «Автозапчасти на Иркутном» за 15 200 рублей. Заменил за день. Сейчас гула нет, но осадок остался. Если бы я вовремя поменял масло, мог бы обновить только подшипники за 800 рублей».
Максим прав. Редуктор в сборе для Нивы стоит от 12 до 18 тысяч рублей в зависимости от производителя. Восстановление подшипников обойдется в 2-3 тысячи рублей, если делать самому.
Где ремонтировать и сколько это стоит
В Москве есть несколько мастерских, которые специализируются на редукторах отечественных автомобилей. Лучший вариант, который я знаю, – сервис «Редуктор Мост» на улице Новоостаповская, 10А. Там работают только с мостами УАЗ, Нива, ГАЗ. Цены у них такие:
  • Диагностика редуктора на стенде – 1500 рублей.
  • Замена подшипников хвостовика с разборкой – 3500 рублей.
  • Шлифовка главной пары (притирка) – 2000 рублей, если износ не критичный.
  • Замена редуктора в сборе с регулировкой – 2500 рублей плюс стоимость самого редуктора.
В сервисе «Автомост» на Дмитровском шоссе, 81 делают ремонт с гарантией 1 год. Там мне предложили вариант: если главная пара еще жива, можно просто затянуть регулировочные гайки, чтобы убрать люфт. Стоит 800 рублей, но это временное решение на 10-20 тысяч километров. Я не рекомендую так делать, потому что перетяжка может привести к разрушению подшипников.
Что делать сразу после появления гула
Маркированный список действий, которые я проверяли.
  • Купите масло 75W-90. Рекомендую Motul Gearbox 75W-90, цена 1100 рублей за литр. В редуктор Нивы входит 1,2 литра. Замена масла при пробеге 80 тысяч на моей машине снизила гул на 20 процентов, но не устранила его полностью.
  • Проверьте люфт кардана. Иногда гул от карданного вала путают с гулом моста. ШРУСы на Ниве тоже шумят на скорости 60-70 км/ч при износе. Кардан нужно снять и проверить на биение. В сервисе «Кардан-Сервис» на Варшавском шоссе, 17 проверяют балансировку за 1200 рублей.
  • Попробуйте сгонять на диагностику. В магазине «Автозапчасти на Ленинском», Ленинский проспект, 89 есть стенд для проверки редукторов под нагрузкой. Даже без разбора можно услышать, где именно стучит.
  • Не откладывайте ремонт. Каждый километр с гудящим мостом разрушает главную пару. Если зазор в шестернях превысит 1 мм, редуктор придется менять целиком. Я знаю случай, когда парень проехал 5 тысяч километров с гулом, и шестерни рассыпались, он купил новый редуктор за 14 тысяч рублей.
Что выбрать: ремонт или замена
Здесь всё зависит от степени износа. Если гул появился только что и люфт хвостовика не превышает 1 мм, есть шанс отделаться заменой подшипников и масла. Я сделал именно так на своей Ниве. Купил подшипники в магазине «Подшипник-Центр» на Профсоюзной улице, 22. Набор для Нивы стоит 650 рублей (два подшипника – 6-30505 и 6-30506). Снял редуктор, отдал в мастерскую на прессовку за 1500 рублей. Плюс масло Motul за 1100 рублей и герметик за 200 рублей. Итого 3450 рублей.
Если люфт больше 3 мм или слышен стук при поворотах, то главная пара уже изношена. Тогда дешевле заменить редуктор целиком. Хороший вариант – редуктор производства завода «Автоприбор» в сборе, он стоит 13 800 рублей в магазине «Запчасти на Тушинской» на улице Тушинская, 8. Замена в сервисе – 2000 рублей. Итого 15 800 рублей. Гарантия на такой редуктор 6 месяцев, он ходит по моему опыту около 70-80 тысяч километров.
Какие запчасти лучше покупать
Запчасти для моста Нивы бывают разные по качеству. Лучший вариант – оригинал от АвтоВАЗа, артикул 2121-2401010-10. Цена 16 200 рублей в магазине «Лада-Деталь» на Рязанском проспекте, 35. Они дают гарантию 12 месяцев. Альтернатива – редуктор от фирмы ФАЭМ, тоже хорошее качество, цена около 14 500 рублей, но гарантия 6 месяцев. Дешевые аналоги за 8-9 тысяч рублей я не рекомендую: у них часто кривая главная пара, гул появляется уже после 20 тысяч километров.
Подшипники лучше брать брендов – SKF или SNR. Они стоят 350-400 рублей за штуку. Китайские за 100 рублей служат 10-15 тысяч километров. Я пробовал ставить китайские, через 8 тысяч гул вернулся.
Как понять, что редуктор умер окончательно
Есть явные признаки, после которых ремонт бесполезен:
  • Масло вытекает грязными черными каплями из поддона редуктора.
  • При работе двигателя на нейтрали и проворачивании колеса слышен металлический стук.
  • Гул переходит в вой, который слышен даже в машине с закрытыми окнами.
  • Машина начинает вибрировать при резком старте – это признак разрушения шлицевого соединения.
Я столкнулся с вибрацией на своей 21214, когда редуктор уже умер. При разгоне до 60 км/ч ощущалась дрожь пола. В сервисе мне сказали, что если бы я приехал на 1000 километров раньше, можно было спасти главную пару. Я опоздал на 3000, пришлось менять весь узел.
Экономия на масле – это дорого
Частая ошибка владельцев – использование дешевого масла 80W-90 за 300 рублей литр. Такое масло теряет вязкость уже через 10 тысяч километров. Я сам лил Лукойл ТМ-5 за 420 рублей, но менял каждые 20 тысяч. Сейчас заливаю только Motul 75W-90, хотя разница в цене в 2,5 раза. Зато редуктор со старого пробега 90 тысяч прошел уже 130 тысяч без гула. Экономия в 800 рублей на литре оборачивается заменой редуктора за 15 тысяч рублей.
Что в итоге
Лучший вариант при появлении гула на скорости 60 км/ч – сразу ехать на диагностику. Не ждать, когда звук усилится. У меня на замену подшипников ушло 3450 рублей и полдня. У соседа по гаражу, который откладывал ремонт, ушло 16 500 рублей и два дня. Выбор очевиден. Главное – не дать гулу перерасти в катастрофу, когда мост замолчит навсегда.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)