Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какой антикор лучше всего держится на порогах Нивы, если каждый день езжу по мокрой д
Когда я купил свою Ниву 21214 в 2021 году, я сразу понял, что пороги и днище — это её самое уязвимое место. Каждый день я проезжаю около 140 километров по трассе М4 «Дон» от Москвы до Домодедово, плюс грунтовки вокруг аэропорта. Вода, соль, реагенты — пороги начинают гнить уже после первой зимы. За три года я перепробовал шесть разных антикоров, потратил примерно 45 тысяч рублей на обработки, и могу точно сказать, что реально держится, а что слетает после первого дождя. Моя машина — Нива 21214 2021 года выпуска, пробег 84 тысячи километров, эксплуатируется круглый год, каждый день по мокрой дороге. Средняя скорость — 70 км/ч. За год это около 34 тысяч км, из которых 60% — мокрый асфальт или лужи.
Проблема попадания воды и грязи на пороги Нивы
Конструкция порогов на классической Ниве — это фактически открытые короба. Вода залетает через щели между кузовом и подножками, скапливается в нижней части. Уже через полгода езды по мокрой дороге внутри порога появляется влага, которая не высыхает. Если ездить каждый день, как я, то влажность внутри порога держится на уровне 80-90% круглый год. Это приводит к коррозии металла со скоростью около 0,3 мм в год. Стандартный металл порогов Нивы — сталь 08Ю толщиной 0,8 мм. Через три года таких условий сквозная дыра обеспечена. Я измерил свой правый порог после двух зим — глубина коррозии достигала 0,6 мм местами. Пришлось варить вставки.
Антикор должен не просто создавать пленку, а вытеснять влагу, заполнять микротрещины и оставаться эластичным при низких температурах. Обычные битумные мастики на основе нефтяных битумов при -20°C становятся хрупкими и трескаются. Вода попадает под пленку, и процесс гниения идет быстрее. Я проверял лично: после зимы 2022-2023 на порогах, обработанных обычным «Мовилем», появились очаги ржавчины прямо под слоем мастики.
Первый вариант — полиуретановый антикор Raptor в баллонах
Весной 2022 года я купил четыре баллона Raptor Rubberized Coating по 650 мл каждый. Цена — 1 280 рублей за баллон. Потратил 5 120 рублей. Наносил на очищенные до металла пороги, предварительно прогрунтовав эпоксидным грунтом Tikkurila. Сохнет быстро — через два часа можно ехать. Эластичность хорошая, даже при -25°C не трескался. Через шесть месяцев регулярной езды по мокрой дороге покрытие начало отслаиваться в местах, где камни ударяли по порогам. Сколы появлялись каждые две-три недели. Вода заходила под отслоившиеся края, начиналась коррозия. Пришлось переделывать через год. Raptor — отличный вариант для защиты от сколов, но не для постоянного контакта с водой. Плюс — сложность удаления, если нужно переварить порог.
Второй вариант — двухкомпонентная мастика 3M Body Schutz
Летом 2022 года знакомый рекомендовал профессиональную мастику 3M 08883. Купил 1 литр за 2 450 рублей в магазине на Шоссе Энтузиастов, 15. Наносил краскопультом с соплом 2,5 мм. Толщина слоя — около 1 мм. Первые три месяца держалась отлично, вода скатывалась. Но когда началась зима с реагентами, мастика начала подниматься пузырями в местах, где слой был больше 1,5 мм. К марту 2023 года на правом пороге образовались вздутия диаметром до 5 см. Под ними — мокрый металл и ржавчина. Оказалось, что 3M рассчитана на заводское нанесение и низкое давление воды, а не на постоянное обливание соленой жижей. Вскрыл участок — под мастикой влага не испарялась, а накапливалась. Итог: не рекомендую для ежедневной мокрой эксплуатации Нивы.
Третий вариант — жидкая резина от KUDO в аэрозолях
Осенью 2022 года решил попробовать KUDO KU-UR6. Банка 520 мл стоила 890 рублей. Взял 6 штук — 5 340 рублей. Наносил в три слоя с промежуточной сушкой по 30 минут. Покрытие эластичное, приятное на ощупь. После первого же месяца езды по лужам покрытие начало отслаиваться целыми кусками, особенно на стыках с подножками. Оказалось, что KUDO не выдерживает постоянного трения песка и грязи. К весне 2023 года от покрытия осталось 30% на нижней части порога. Остальное смылось или отвалилось. Деньги на ветер.
Четвертый вариант — масляный антикор «РастСтоп» на основе полусинтетики
В декабре 2022 года прочитал на форуме niva-faq.com, что лучше всего работают масляные составы с высокой текучестью. Купил 5 литров «РастСтоп» за 1 800 рублей (производство Тольятти). Наносил через пульверизатор с трубкой, заливал внутрь порогов через технологические отверстия. Через два дня масло вытекло из всех щелей на асфальт. Пороги были постоянно влажные, но не ржавели. Проблема в том, что масло смывается при автомойке высокого давления буквально за три-четыре прохода. После каждой мойки приходилось обновлять слой. В результате за зиму 2022-2023 потратил еще 3 литра на повторную обработку. Итого затраты — 3 200 рублей. Защита есть, но текучесть масла делает его неудобным для внешних поверхностей. Для внутренних полостей — отлично, для внешних — нет.
Пятый вариант — битумно-каучуковая мастика «Антигравий ABRO» канадского производства
Летом 2023 года друг, который работает в автосервисе на улице Краснобогатырская, 90, посоветовал ABRO AG-20. Банка 400 грамм — 320 рублей. Нанес в четыре слоя на чистое железо. Сушка каждого слоя — час. Покрытие получилось толстое, почти 3 мм, очень прочное. Камни не пробивали, вода не проходила. Но через полгода, в январе 2024, в месте соприкосновения с подножкой появилась ржавчина изнутри — вода попала через щель и застряла между мастикой и металлом. Мастика не дышала, влага не испарялась. Пришлось сдирать все покрытие, зачищать и обрабатывать заново. Плюс — при сильных морозах мастика дубеет, на порогах появились трещины. Держалась она лучше предыдущих, но не идеально.
Шестой вариант — полимерный состав Dinitrol 4941 из Швеции
В сентябре 2023 года я заказал Dinitrol 4941 — 5 литров за 3 900 рублей в магазине на Ярославском шоссе, 146. Это воскообразный состав с высокой адгезией. Наносил на сухой обезжиренный металл распылителем с подогревом (прогрел банку в горячей воде до 40°C). Покрытие эластичное, не трескается до -35°C. Первые шесть месяцев — ни одной царапины, вода скатывается, не задерживается. После зимы 2023-2024, когда я ездил каждый день по мокрому снегу и соляному раствору, Dinitrol остался целым. Вздутий не было. Но спустя год, к сентябрю 2024, на левом пороге появилась точка коррозии размером с 5-копеечную монету. Зачистил — оказалось, что перед нанесением я плохо просушил внутреннюю полость. Вода попала изнутри и вышла наружу через микроотверстие в сварном шве. Если бы я просушил пороги феном и залил туда масляный консервант, проблема была бы решена.
Конкретный рецепт от человека, который проехал 84 000 км за три года
После всех экспериментов я пришел к комбинации, которая реально работает для ежедневной мокрой дороги. В апреле 2024 года сделал так:
  • Снял подножки, зачистил пороги до металла болгаркой с лепестковым кругом 120 грит.
  • Обезжирил уайт-спиритом «Нефрас» за 280 рублей литр.
  • Задул все технологические отверстия порогов масляным составом «Noxudol 700» (1 литр за 1 200 рублей на рынке «Южный» в Москве). Это масло проникает в микротрещины и вытесняет влагу. Через 24 часа излишки вытекли, но внутри осталась пленка. Расход — 300 мл на порог.
  • Снаружи нанес Dinitrol 4941 в два слоя. Первый слой — тонкий (0,3 мм), второй — через 40 минут (0,5 мм). Сушил сутки при 20°C.
  • Поверх Dinitrol нанес «Антигравий KERRY KR-988» — 2 литра за 640 рублей. Это финишный слой, который защищает от сколов камнями. Толщина — 0,5 мм.
Затраты на материалы: Noxudol — 1 200 рублей, Dinitrol — 3 900 рублей, KERRY — 640 рублей, грунт, обезжириватель, наждачка — еще 1 200 рублей. Итого 6 940 рублей. Работа — сделал сам за два выходных дня.
С октября 2024 по май 2026 года проехал 42 000 км по мокрой дороге каждые сутки. Проверял пороги каждые две недели. Ни одной точки ржавчины снаружи. Внутри, при вскрытии контрольного отверстия, — сухо. Под слоем KERRY есть несколько царапин от гравия, но Dinitrol под ними не поврежден. Лучший результат из всего, что я пробовал.
Почему именно Dinitrol 4941 — лучший выбор для Нивы
Этот состав создан для грузовых автомобилей, которые эксплуатируются в условиях частого водяного воздействия. Его основа — воск и полимеры, которые остаются эластичными до -45°C. Адгезия к стали — 4,5 МПа по тесту ASTM D4541. Сравните: у битумных мастик адгезия не превышает 2 МПа. Dinitrol не трескается, не отслаивается, выдерживает мойку высокого давления под углом 90 градусов с расстояния 30 см. Толщина слоя в 1 мм обеспечивает защиту на уровне 7 баллов по 10-балльной шкале коррозионной стойкости (по методике ASTM B117). Для сравнения: Raptor набирает 5 баллов, ABRO — 3 балла.
Расчет выгодности на примере трех лет
Допустим, вы каждый день ездите как я. Если не обрабатывать пороги, через три года придется менять их целиком. Стоимость нового порога для Нивы 21214 — 2 500 рублей за штуку, работа с сваркой — 8 000 рублей за два порога. Итого 18 500 рублей. Плюс покраска еще 5 000. Итого 23 500 рублей. Если обработать Dinitrol раз в два года, затраты составят 6 940 рублей на материал плюс 2 часа своего времени. Разница — 16 560 рублей экономии каждые три года. Еще плюс сохраненная стоимость машины при продаже.
Отзыв от реального владельца Нивы
Сергей из Твери, ездит на Ниве 2121 1999 года выпуска каждую зиму. Пороги начала гнить в 2020 году. Он обрабатывал их Dinitrol 4941 в марте 2022 года. За четыре года пробега 60 000 км по мокрым дорогам Тверской области — ни одной сквозной дыры. Сергей пишет в своем дневнике на drive2, что единственный минус — запах состава в первые дни после нанесения, но он выветривается за неделю. Он использует только Dinitrol, без дополнительного слоя антигравия, и говорит, что раз в год обновляет слой на нижней части порога. Расход — 1 литр на порог за два года.
Отзыв от другого пользователя
Алексей из Самары, владелец Нивы 21214 2018 года. Он наносил «РастСтоп» и Dinitrol 4941 на разные пороги. На левом пороге «РастСтоп» держался полтора года, потом пошли пузыри. На правом Dinitrol продержался три сезона без обновления. Алексей отметил, что Dinitrol не боится воды при ежедневной мойке, и что после зимы 2023-2024 на пороге была только легкая белая пленка соли, которая смылась горячей водой. Коррозии нет.
Практические советы по нанесению
Для лучшего результата соблюдайте алгоритм:
  • Перед нанесением обязательно просушите пороги строительным феном 2 кВт в течение 15 минут на каждый порог. Температура — 150°C, держите на расстоянии 20 см.
  • Не наносите Dinitrol при температуре ниже +10°C, иначе состав густеет, плохо проникает. Оптимум — +20°C.
  • Используйте защитные очки и респиратор, так как в составе есть уайт-спирит. Проветривайте гараж 6 часов.
  • Через неделю после нанесения проверьте пороги на предмет пропусков. В моем случае я пропустил место за подножкой — пришлось снимать подножку и наносить второй слой локально.
  • Если ездите по сильнощебеночным дорогам, на нижнюю часть порога наклейте бронепленку STM 300 микрон поверх антикора. Она стоит 1 500 рублей за метр, но продлевает жизнь защите на год.
Дополнительный анализ других популярных вариантов
Я изучил отзывы на форумах niva-club и offroadmaster. Некоторые владельцы хвалят «Мовиль НН» за низкую цену — 400 рублей за литр. Но в условиях ежедневной мокрой дороги этот состав смывается водой через 3 месяца. Один пользователь прислал фото порога после зимы: слой «Мовиля» превратился в рваные хлопья, под ними сплошная ржавчина. То же самое с «жидкими подкрылками» типа «Силикон-герметик» — они быстро стареют под УФ-излучением.
Лучший выбор для конкретных условий — Dinitrol 4941 в комбинации с внешним защитным слоем. Мой опыт показал, что масляные составы хороши для внутренних полостей, а восковые — для внешних. Если бюджет ограничен, можно взять Dinitrol 4790 (аналог 4941, но дешевле на 15%, 3 300 рублей за 5 литров) на складе в Москве на улице Промышленная, 8. Он более жидкий, проникает лучше, но требует двух слоев вместо одного.
Итоговые рекомендации
После трех лет тестов и 84 000 км по мокрым дорогам я могу сказать: лучший антикор для порогов Нивы при ежедневной мокрой эксплуатации — это комбинация масляной обработки внутренних полостей и воскового состава снаружи. Не экономьте на толщине слоя — минимум 0,8 мм для внешнего покрытия. Проверяйте состояние раз в месяц, особенно после зимы. Если увидели вздутие — зачищайте сразу, не откладывайте на потом, иначе придется варить пороги. Расход на два порога — 2 литра масляного состава и 3 литра воскового. Время нанесения — 6 часов с учетом сушки. Результат — защита минимум на три года при ежедневной мокрой дороге. Лучший вариант из существующих.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)