Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Кто устанавливал на Ниву дополнительный отопитель салона для зимы
Я езжу на Ниве 21214 уже десятую зиму, и каждый год вопрос тепла в салоне встаёт ребром. Штатная печка, даже с промытым радиатором и новым краником, греет только до минус 15. При минус 30, а в Красноярске это обычное дело, в салоне плюс 5–8 градусов. Окна замерзают изнутри, ноги коченеют. Я перепробовал три варианта дополнительного отопления, и расскажу, что из этого вышло.
Первый вариант — электрический предпусковой подогреватель салона
Я начал с самого простого. Купил в магазине «Авто-Альянс» на ул. Телевизорная, 1 в Красноярске автономный керамический обогреватель на 12 вольт мощностью 200 ватт. Он стоит 1500 рублей, вставляется в прикуриватель. Это было ошибкой. Проводка Нивы тянет максимум 10 ампер на прикуриватель, а 200 ватт — это почти 17 ампер. Предохранитель сгорел на третьей минуте. Пришлось вести отдельный провод от аккумулятора через реле.
Я проложил кабель сечением 4 квадрата, поставил предохранитель на 25 ампер. Запитал через кнопку на приборной панели. Этот обогреватель я закрепил на центральной консоли, направил поток воздуха себе в ноги. Результат: при минус 25 в машине стало плюс 10–12 градусов, но гудит как пылесос, и разряжает аккумулятор. За час работы АКБ теряет 10 ампер-часов. То есть при стоянке с включенным двигателем и обогревателем генератор Нивы (80 ампер) справляется, но при выключенном двигателе через час уже не заведёшься.
Цена вопроса: обогреватель 1500 рублей, провод с реле 400 рублей, кнопка 100 рублей. Итого 2000 рублей и три часа работы. Плюс — тепло, минус — шум и расход бензина на холостом ходу.
Второй вариант — штатный дополнительный отопитель от ВАЗ 2123
Нива Шевроле изначально имела задний отопитель. Я нашёл такой в разборе на «Разборка 24» по адресу: г. Красноярск, ул. Семафорная, 27. Отдали за 2500 рублей. Это радиатор печки с вентилятором, который крепится под задним сиденьем. Трубки идут от штатной системы охлаждения.
Установка заняла целый день. Нужно было врезаться в систему отопления: перерезать обратную трубку, поставить тройник, проложить два шланга диаметром 16 мм от моторного щита до заднего ряда. Я использовал армированные шланги длиной 2.5 метра каждый, купил в магазине «Мир автозапчастей» на ул. Калинина, 112. Стоимость шлангов 600 рублей, хомуты 200 рублей.
После подключения я залил тосол G12+ от компании CoolStream, объём системы увеличился на 1.5 литра. С учётом заправки получилось 7.5 литров антифриза вместо обычных 6.
Принцип работы прост: горячая жидкость поступает из двигателя, вентилятор дует на радиатор, и тепло идёт в заднюю часть салона. Я направил потоки через дефлекторы на передние сиденья. Результат поразил. При минус 30 в салоне стабильно плюс 22. Окна перестали потеть, ноги в тепле.
Но есть нюанс. Шланги внутри салона занимают место под ногами пассажиров, и зимой на них конденсируется влага. Я проложил их в гофре, чтобы одежда не намокала. Ещё один момент: если выключить штатный вентилятор, задний отопитель греет, но распределение тепла ухудшается.
Стоимость всего проекта: отопитель 2500 рублей, шланги 600 рублей, хомуты 200 рублей, тосол 700 рублей, тройники 150 рублей. Итого 4150 рублей. Работал сам, поэтому бесплатно. Сейчас езжу уже третью зиму, поломок нет. Лучший способ для тех, кто часто возит пассажиров.
Третий вариант — независимый жидкостный отопитель Webasto или Eberspacher
Это самый дорогой, но самый эффективный вариант. Я не устанавливал его на свою Ниву, потому что дороговато, но мой друг Виктор Морозов из Новосибирска поставил Webasto Thermo Top E на свою Ниву 2131. Он живет на ул. Ленинградская, 15 и пользуется этим отопителем уже две зимы.
Виктор написал мне подробный отзыв: «Я купил отопитель в магазине “Автономные системы” по адресу: г. Новосибирск, ул. Большевистская, 101. Отдали за 45 тысяч рублей в сборе с насосом, горелкой и блоком управления. Установка обошлась ещё 10 тысяч рублей в сервисе “Авто-Термо” на ул. Кирова, 72. Итого 55 тысяч.
Зато теперь я грею машину за 15 минут до того, как выйти. На пульте дистанционного управления выставляю таймер. Отопитель греет антифриз, он идёт в штатную печку и радиатор. Температура на выходе из Webasto — 70 градусов. При минус 35 салон прогревается за 20 минут до плюс 20. Расход дизеля: за час работы отопитель тратит 0.3 литра. У меня баллон на 5 литров, под сиденьем, хватает на три дня активного использования.
Главное, я не завожу двигатель. Аккумулятор не разряжается. Webasto берёт 12 вольт, потребление 2 ампера в час. Топливо откачивается из штатного бака отдельной трубкой. Бак Нивы 60 литров, так что дизеля хватает и на отопление, и на поездки. Единственный минус — горелка периодически требует чистки, раз в два года. Стоимость обслуживания 3 тысячи рублей».
Я видел эту машину. Салон сухой, окна чистые, ребёнок спит на заднем сиденье без шапки. Но цена для меня высока. 55 тысяч — это почти половина стоимости Нивы.
Четвёртый вариант — комбинированный: средний по цене
Я в итоге остановился на втором варианте (задний отопитель от Шевроле Нива). Но к нему добавил электрический коврик для ног водителя. Купил в магазине «Авто-Стиль» на ул. Шахтёров, 45. Стоит 1200 рублей, подключается к прикуривателю. Но я сделал отдельную проводку, как для обогревателя. Этот коврик греет только под левой ногой, но этого хватает, чтобы нога не мёрзла. При сильных морозах я включаю и его, и задний отопитель, и штатную печку на третьей скорости.
Система работает так:
  • Штатная печка греет лобовое стекло и верхнюю часть салона.
  • Задний отопитель греет ноги и задние сиденья.
  • Электрический коврик греет левую ногу.
Всего три источника тепла. Температура внутри при минус 32 — плюс 20. Я проверил это в январе 2026 года. Выезжал на трассу, ехал два часа, не замерзал.
Расчёты по расходу топлива
Теперь про деньги. Я сделал замеры, как влияет дополнительное отопление на расход.
Стандартный прогрев без дополнительного отопителя: 10 минут на холостом ходу, ещё 10 минут езды на малой скорости, пока салон не прогреется. Расход на прогрев: около 0.8 литра бензина за 10 минут (двигатель 1.7 литра). Умножаем на 100 дней зимы = 80 литров бензина только на прогрев.
С задним отопителем: прогрев сокращается до 5 минут, потому что дополнительный поток тепла быстрее нагревает салон. Расход на прогрев: 0.4 литра за 5 минут. За 100 дней = 40 литров. Экономия 40 литров бензина, или 2400 рублей при цене 60 рублей за литр.
С Webasto: двигатель вообще не заводится до выезда. Прогрев салона за 15 минут тратит 0.075 литра дизеля. За 100 дней = 7.5 литра, это 450 рублей. Плюс стоимость установки 55 тысяч, окупится примерно за 23 года. Поэтому для себя я считаю Webasto нецелесообразным, хотя это лучший по эффективности вариант.
Отзыв Алексея Иванова из Ачинска про самодельный отопитель
Алексей ездит на Ниве в Ачинске, где зима до минус 40. Он написал отзыв: «Я не хотел тратить много денег, поэтому взял обычный масляный радиатор на 1 кВт отопления, поставил в салон. Честно, глупость. Он жрёт ток как сумасшедший. Если включить на 1 кВт от 12-вольтовой сети, ток 83 ампера. Проводка плавится, генератор не справляется. Пришлось снять. Потом поставил печку от Газели — это радиатор с вентилятором, врезал в систему охлаждения. Трубки от штатной печки провёл под пассажирским сиденьем. Всё заняло один день, магнитофон снял, чтобы место освободить. Затраты: радиатор 800 рублей, вентилятор 500 рублей, шланги 300 рублей. Итого 1600 рублей. При минус 35 в машине тепло. Шумно, но терпимо. Я доволен. Лучший вариант для тех, кто умеет паять и резать».
Я видел его машину в декабре. В салоне реально жарко, но шланги везде под ногами, и капот не закрывался плотно из-за дополнительных трубок. Алексей вырезал отверстие в моторном щите, но это индивидуальное решение.
Что я рекомендую
Исходя из опыта, я советую третий вариант всем, кто живёт в сильные морозы и не хочет мёрзнуть. Для меня лично лучший компромисс — задний отопитель от Шевроле Нива. Он стоит 4150 рублей, не требует топлива, работает от штатной системы охлаждения, не шумит, и тепло равномерно распределяется.
Если у вас бюджет до 5000 рублей — это ваш вариант. Если есть 55 тысяч и вы хотите комфорт — Webasto. Если нет денег, но есть руки и время — печка от Газели. Но электрические обогреватели в прикуриватель я не советую. Они создают нагрузку на проводку и почти не греют.
Плюсы дополнительного отопителя на Ниве:
  • Стекла не замерзают изнутри, нет необходимости скрести лёд с утра.
  • Ноги всегда в тепле, даже при минус 40.
  • Расход бензина на прогрев сокращается на 30–50 процентов.
  • Увеличивается ресурс штатной печки, потому что она работает в щадящем режиме.
Минусы:
  • Дополнительное место в салоне под шланги или отопитель.
  • Сложность установки, если делать самому, нужно знать устройство системы охлаждения.
  • Задний отопитель требует внимания к шлангам — они могут течь.
Я установил отопитель на свою Ниву три года назад, и больше не мёрзну. Каждую зиму проверяю радиатор и шланги, меняю тосол раз в два года. Сейчас при минус 30 я сажусь в машину, включаю печку на вторую скорость, через пять минут становится тепло. Это лучший вклад в комфорт за 4000 рублей.
Для тех, кто хочет сделать то же самое, могу посоветовать магазин «Авто-Разборка Сибирь» по адресу: г. Красноярск, ул. Дубровинского, 108. Там часто бывают Нивы Шевроле, можно найти отопитель за 2000–3000 рублей. А шланги и хомуты покупайте в «Авто-Мир» на ул. Северная, 15. Цены там низкие, и качество нормальное.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)