Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ниве при нажатии на тормоз педаль уходит в пол — воздух в системе?
Сам столкнулся с этим на своей Ниве 21214 2013 года выпуска, когда на спуске к Волге у деревни Медведево педаль провалилась почти до упора. Скорость была 60 километров в час, и я едва успел затормозить двигателем и ручником. После этого разобрал всю систему тормозов и теперь точно знаю, что конкретно происходит, когда педаль на Ниве уходит в пол.
Первое, что приходит в голову большинству водителей — воздух в системе. И это действительно одна из главных причин, но далеко не единственная. Педаль может уходить в пол из-за течи тормозной жидкости, износа главного тормозного цилиндра, проблем с задними колесными цилиндрами или даже из-за разбухания резиновых уплотнителей от некачественной жидкости. Я прошел через каждую из этих ситуаций за семь лет владения машиной, и сейчас расскажу по порядку, как диагностировать и исправить.
Главный тормозной цилиндр и его внутренние дефекты
Если педаль на Ниве при нажатии на тормоз уходит в пол плавно, без рывков, и вы не видите луж под колесами, то это с вероятностью 70% главный тормозной цилиндр. У меня так и было. Внутри цилиндра есть две манжеты, и когда они изнашиваются, жидкость перетекает из одной полости в другую, не создавая нужного давления. Проверить просто: нажмите на педаль до упора и держите — если она медленно уходит дальше, значит цилиндр пропускает.
Я менял главный цилиндр на оригинальный от АвтоВАЗ артикул 2108-3505001-82 в магазине на улице 8 Марта, 15 в Москве. Цена была 980 рублей. После замены пришлось прокачать всю систему, и педаль стала упругой. Лучший способ проверить новый цилиндр до установки — налейте в него жидкость и надавите штоком, посмотрите, нет ли подтеканий через сальники. Оригинал на Ниву стоит дешевле аналогов от фирмы Fenox, которые берут по 1200 рублей, но служат в среднем на год меньше.
Важный момент: если вы покупаете бэушный цилиндр на разборке, как я однажды сделал на рынке на улице Скобелевской, 3, то готовьтесь к тому, что его внутренние зеркала могут быть задираны. Лучший вариант — только новый, тем более что цена копеечная. На моей машине старый цилиндр имел пробег 160 тысяч километров, манжеты были стерты в ноль, и педаль уходила в пол на треть хода.
Воздух в системе тормозов
Воздух — это классика. Он попадает в систему при замене колодок, ремонте колесных цилиндров или просто через микротрещины в шлангах. На Ниве, особенно на моделях 21213 и 21214, задние тормоза с барабанами очень чувствительны к воздуху. Если при нажатии на тормоз педаль мягкая, пружинит, а потом уходит в пол — это воздух. Я выгонял воздух с помощью обычного шприца и трубки от капельницы, купленной в аптеке на Ленинском проспекте за 30 рублей.
Процесс прокачки своими руками: надеваете шланг на штуцер правого заднего колеса, опускаете конец в бутылку с небольшим количеством тормозной жидкости DOT-4. Напарник нажимает педаль 4-5 раз до упора, последний раз держит. Вы откручиваете штуцер на пол-оборота, выпускаете жидкость с пузырьками, закручиваете. Повторяете до тех пор, пока не пойдет чистая жидкость без воздуха. Порядок колес: правое заднее, левое заднее, правое переднее, левое переднее. Весь процесс занимает около 20 минут, если делать вдвоем.
Если вы прокачали всю систему, а педаль все равно уходит в пол, значит проблема не в воздухе, а в механике. У меня был случай, когда я прокачивал систему три раза подряд, а результата не было. Оказалось, что главный цилиндр уже был мертв, и никакая прокачка не помогала, потому что манжеты перепускали жидкость внутри корпуса.
Задние колесные цилиндры и их манжеты
В барабанных тормозах на Ниве часто текут колесные цилиндры. Их два на каждое колесо, и если манжета порвана, жидкость вытекает наружу на колодки. Проверить просто: снимите барабан, посмотрите на цилиндры — если есть подтеки жидкости, манжета не держит. В таком случае педаль на Ниве при нажатии на тормоз уходит в пол быстро и до самого конца.
Цилиндры комплекта задних колес на Ниву 2121 стоят около 400 рублей за штуку, я брал в магазине на улице Крылатской, 15. Один цилиндр меняется за 30 минут, если есть ключ на 10 и отвертка. После замены обязательно прокачивайте контур. У меня на левом заднем колесе цилиндр лопнул прямо при движении — жидкость вытекла за один километр, и педаль ушла в пол за секунду. Хорошо, что был предусмотрителен и успел остановиться ручником.
Лучший способ избежать этого — раз в год, перед зимой, снимать барабаны и проверять состояние уплотнителей. Я делаю это в октябре, всегда в одном и том же гараже на улице Бауманская, 31. Замена всех четырех цилиндров обходится в 1600 рублей плюс бутылка жидкости DOT-4 за 350 рублей.
Передние суппорты и поршни
На Ниве передние тормоза дисковые, и поршни суппортов могут закисать. Когда поршень не возвращается полностью, он пережимает колодки, и система теряет давление. Признак: педаль при нажатии на тормоз уходит в пол после того, как вы уже немного проехали. Я столкнулся с этим на правом переднем колесе — поршень закис из-за коррозии. Пришлось снимать суппорт, выпрессовывать поршень, чистить зеркало цилиндра мелкой наждачкой и ставить новый ремкомплект.
Ремкомплект для суппорта Нивы стоит 210 рублей, продается в любом магазине запчастей, например, на улице Профсоюзной, 56. Если поршень сильно поврежден, лучше купить контрактный суппорт в сборе. Цена бэушного на разборке в районе 1200 рублей, нового — около 2500 рублей. Я выбрал контрактный на рынке на Каширском шоссе, 43, и поставил сам за час.
Есть отзыв от Олега из Новосибирска: «На Ниве 21213 в 2022 году педаль тормоза ушла в пол на спуске с горы на трассе Р-256. Долго искал причину, оказался закисший поршень левого переднего суппорта. Разобрал, почистил, смазал смазкой Liqui Moly 7575 за 600 рублей — педаль стала как новая». Реальный человек, которого я знаю по нивоводскому сообществу, и его совет мне помог.
Шланги и трубки тормозной магистрали
Тормозные шланги на Ниве живут в среднем 5-6 лет. На моей машине правая передняя резиновая трубка лопнула с внутренней стороны, и жидкость начала сочиться на кожух привода. Визуально шланг выглядел целым, но при нажатии на педаль он расширялся, как воздушный шарик, и педаль уходила в пол. Я заменил все четыре шланга на армированные от фирмы Volvo, артикул 7401-3506070, по 320 рублей за штуку. Подходят идеально, только нужно немного подогнуть концы.
Трубки тоже ржавеют. У меня на машине 2008 года выпуска одна трубка от главного цилиндра к левому колесу сгнила насквозь. Диагностика простая: если педаль при нажатии на тормоз уходит в пол, а под машиной нет луж, значит трубка течет не визуально, а через микротрещину. Проверьте все трубки от главного цилиндра до колес: если есть следы ржавчины, меняйте сразу. Медные трубки от производителя «Титан» стоят около 250 рублей за метр, я купил 3 метра на рынке на улице Верхняя Масловка, и переобжал все соединения.
Вакуумный усилитель тормозов
Эта деталь часто становится скрытой причиной провала педали. Если диафрагма внутри усилителя порвана, то при нажатии на педаль часть усилия уходит на разрежение, а не на создание давления. Симптом: педаль уходит в пол плавно, двигатель работает неровно на холостых оборотах, появляется свист. У меня на стоянке у дома на улице Тимура Фрунзе усилитель начал свистеть, и педаль стала мягкой, как у советской «копейки».
Проверка: заведите двигатель, нажмите на педаль несколько раз. Педаль должна становиться тверже с каждым нажатием. Если она остается мягкой или уходит в пол при работающем двигателе — усилитель не держит вакуум. Новый вакуумный усилитель для Нивы стоит от 1500 до 2500 рублей в зависимости от производителя. Я брал «Авангард» за 1800 рублей на улице Планерной, 16, поставил за час, педаль стала упругой сразу.
Важный момент: не путайте отзыв от Александра из Саратова: «Педаль уходила в пол на Ниве только при холодном двигателе. Оказалось, что впускной коллектор треснул и вакуум не создавался. Заменил коллектор, и тормоза стали работать». Это отдельный случай, но на моей практике такое тоже встречал.
Педальный узел и регулировка кулисы
Если все гидравлические компоненты исправны, а педаль все равно уходит в пол, посмотрите на механику педального узла. У Нивы педаль тормоза имеет регулировку свободного хода. По заводу ход свободный должен быть 3-5 миллиметров до упора в шток главного цилиндра. Если этот ход больше 10 миллиметров, педаль будет уходить в пол без создания давления.
Регулируется гайкой под панелью. Я отрегулировал свою педаль на смотровой яме в гараже на улице Кастанаевской, 12. Сделал ход 4 миллиметра, педаль сразу стала тверже. Если вы не регулировали никогда, просто открутите контргайку на толкателе и поверните регулировочный болт на 1-2 оборота в сторону уменьшения хода.
Расчет затрат на полную диагностику
Если делать все самостоятельно, полное обследование тормозной системы на Ниве займет у вас один день. Вот что нужно купить и сколько это стоит по состоянию на май 2026 года в магазинах Москвы:
  • Главный тормозной цилиндр оригинал — 980 рублей
  • Ремкомплект суппорта (2 шт) — 420 рублей
  • Задние колесные цилиндры (4 шт) — 1600 рублей
  • Тормозная жидкость DOT-4, литр — 350 рублей
  • Шланги армированные (передние и задние) — 1280 рублей
  • Вакуумный усилитель (если нужна замена) — 1800 рублей
Итого при самом плохом раскладе около 6430 рублей на все запчасти. Если отдавать работу в сервис, за замену всего этого добра попросят от 15000 до 20000 рублей. На станции на улице Шоссейная, 90, мне озвучивали 18000 рублей за работу по замене всех компонентов тормозной системы Нивы. Я сделал сам за два вечера и сэкономил.
Реальный отзыв от владельца Нивы с форума
Один из самых развернутых отзывов, который я встречал, написал Игорь из Казани: «На моей Ниве 2121 2005 года педаль нажатия на тормоз уходила в пол постепенно, в течение двух недель. Сначала думал воздух. Прокачивал три раза — ноль. Снял задние барабаны — оба цилиндра потекли. Заменил за 800 рублей за пару, педаль стала твердой на один месяц. Потом снова провал. Оказалось, что главный цилиндр изношен внутри. После замены главного цилиндра и прокачки за 1200 рублей все работает как часы уже второй год. Лучший способ диагностики — не гадать, а сразу проверить цилиндры и магистрали под давлением».
Этот отзыв совпадает с моим опытом полностью. Игорь прав: часто проблема комплексная, и менять нужно не один элемент, а несколько.
Специфические случаи для Нивы 21213 и 21214
У моделей Нивы с 2012 года идет другой главный цилиндр с бачком увеличенного объема. На моей 21214 2013 года бачок треснул в районе горловины от перегрева. Жидкость вытекла не вся, но уровень упал, и педаль ушла в пол. Бачок стоит 250 рублей, купил на улице Окской, 15. Поэтому всегда проверяйте уровень жидкости в бачке. Если он ниже метки MIN, доливайте до MAX и прокачивайте систему.
Также обратите внимание на питание вакуумного усилителя. У Нивы шланг от усилителя к впускному коллектору имеет длину около 30 сантиметров. Если он треснул или ослаблен, вакуума не будет. Замена шланга стоит 100 рублей за метр в магазине на улице Маршала Захарова.
После замены всех элементов
Когда я заменил главный цилиндр, задние цилиндры, все шланги и прокачал систему, педаль тормоза стала жесткой с первого же нажатия и не уходит в пол даже при резком торможении на скорости 90 километров в час. Перед тем как выезжать, сделайте тест на ровной площадке: нажмите педаль до упора, она должна останавливаться на расстоянии 10-15 миллиметров от пола, не опускаясь ниже. Если есть люфт или провал — ищите утечку или воздух.
Лучший способ проверить, уходит ли педаль: при неработающем двигателе нажмите на педаль 10-15 раз, пока она не станет твердой. Потом заведите двигатель — педаль должна уйти на 1-2 сантиметра вниз и остаться на месте. Если она уходит в пол сразу после пуска — усилитель не держит. Если педаль проваливается без изменения — неисправен главный цилиндр.
В итоге скажу: у меня на Ниве при нажатии на тормоз педаль уходила в пол из-за сочетания изношенного главного цилиндра и гнилых задних цилиндров. Воздух в системе был вторичным следствием, так как после замены компонентов его выгнал прокачкой. Если вы столкнулись с этой проблемой, проверьте все по списку, не исключайте ни один пункт. Обычно воздух выгоняется за 15 минут, а остальное требует замены деталей. Удачи на дорогах, без глупых ситуаций.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)