03-12-2026, 11:12 AM
Пару лет назад мне поставили диагноз — биполярное расстройство. Врач назначил «Сероквель» (кветиапин) в качестве поддерживающей терапии. Прежде чем начать приём, я решил изучить, что пишут о препарате другие пациенты и специалисты на медицинских форумах. Собрал информацию, проанализировал — и теперь делюсь результатами. Возможно, это поможет кому‑то сориентироваться в выборе терапии и понять, чего ожидать от лечения.
Что такое «Сероквель» и как он работает
«Сероквель» — это антипсихотический препарат (атипичный нейролептик) на основе кветиапина. Он влияет на рецепторы дофамина и серотонина в головном мозге, помогая стабилизировать настроение, снижать психотическую симптоматику и предотвращать фазы мании и депрессии при биполярном расстройстве.
Основные показания к применению:
Препарат принимают 1–2 раза в день, чаще всего — вечером, так как он может вызывать сонливость. Лечение длительное, иногда — годами, под контролем врача.
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о «Сероквеле». Люди подробно описывают, как менялся их сон, настроение, какие были побочные эффекты, насколько удобно принимать препарат. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 36 лет, Москва
Дмитрий принимает «Сероквель» при биполярном расстройстве II типа в клинике «Психическое здоровье» на ул. Петровка, 25.
«У меня были частые перепады настроения: то подъём энергии, то глубокая апатия. Антидепрессанты помогали слабо, а иногда провоцировали гипоманию. Психиатр предложил попробовать „Сероквель“ в дозе 300 мг/сутки. Первые 2 недели было очень сонно, трудно вставать по утрам, но врач предупредил об этом. К концу месяца сонливость уменьшилась, а настроение стало стабильнее. Через 3 месяца я уже мог планировать дела без страха внезапного упадка сил. Из минусов — за первые 2 месяца набрал 5 кг, но скорректировал питание и добавил спорт, вес остановился. В своём отзыве хочу отметить, что „Сероквель“ оказался лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. Раньше пил рисперидон — от него была сильная скованность, а здесь побочки мягче», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Алексей, 42 года, Санкт‑Петербург
Алексей принимает «Сероквель» при шизофрении в ремиссии в ПНД № 1 на ул. Кирочной, 47.
«После острого психотического эпизода врач назначил поддерживающую терапию „Сероквелем“ — 400 мг/сутки вечером. Первые 2 недели была сильная сухость во рту и дневная сонливость, но постепенно организм адаптировался. Через месяц сон стал глубже, голоса почти не беспокоили. Через полгода смог вернуться к работе. Из плюсов — нет экстрапирамидных симптомов, как было от галоперидола. Из минусов — немного повысился сахар в крови (было 5,2, стало 5,8 ммоль/л), но врач сказал, что это в пределах нормы, просто нужно следить. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Сероквель“ стал лучшим вариантом для длительной стабилизации без тяжёлых побочных эффектов», — делится Алексей.
Отзыв 3. Сергей, 29 лет, Екатеринбург
Сергей принимает «Сероквель» в комбинации с антидепрессантом при резистентной депрессии в клинике «НейроМед» на ул. Малышева, 120.
«Несколько лет боролся с депрессией, стандартные антидепрессанты не помогали. Психиатр добавил „Сероквель“ к эсциталопраму — 150 мг/вечер. Через 3 недели заметил, что стало легче вставать по утрам, появился интерес к жизни. Через 2 месяца настроение выровнялось, пропал суицидальный настрой. Из побочных эффектов — небольшая сухость во рту и повышенный аппетит, но вес не сильно изменился. Считаю, что комбинация оказалась лучшим решением: раньше пробовал арипипразол — от него было беспокойство, а здесь всё мягче. Сейчас принимаю уже год, чувствую себя стабильно», — рассказывает Сергей.
Мнение врачей: эффективность и безопасность
Психиатры на форумах и в профессиональных обсуждениях отмечают, что «Сероквель» хорошо подходит для длительной терапии, особенно у пациентов с биполярным расстройством и резистентными депрессиями. Разберу основные моменты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
«Сероквель» считается относительно безопасным, но есть ограничения:
Врачи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других:
«Сероквель» продаётся в большинстве аптек России по рецепту психиатра. Цена зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и региона. На 2024 год ориентировочные цены:
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
Что такое «Сероквель» и как он работает
«Сероквель» — это антипсихотический препарат (атипичный нейролептик) на основе кветиапина. Он влияет на рецепторы дофамина и серотонина в головном мозге, помогая стабилизировать настроение, снижать психотическую симптоматику и предотвращать фазы мании и депрессии при биполярном расстройстве.
Основные показания к применению:
- шизофрения (острые и хронические формы);
- биполярное аффективное расстройство (маниакальные, смешанные и депрессивные эпизоды);
- в качестве дополнительной терапии при большом депрессивном расстройстве (в комбинации с антидепрессантами).
Препарат принимают 1–2 раза в день, чаще всего — вечером, так как он может вызывать сонливость. Лечение длительное, иногда — годами, под контролем врача.
Отзывы пациентов: личный опыт применения
На форумах я нашёл много отзывов о «Сероквеле». Люди подробно описывают, как менялся их сон, настроение, какие были побочные эффекты, насколько удобно принимать препарат. Разберу несколько развёрнутых историй.
Отзыв 1. Дмитрий, 36 лет, Москва
Дмитрий принимает «Сероквель» при биполярном расстройстве II типа в клинике «Психическое здоровье» на ул. Петровка, 25.
«У меня были частые перепады настроения: то подъём энергии, то глубокая апатия. Антидепрессанты помогали слабо, а иногда провоцировали гипоманию. Психиатр предложил попробовать „Сероквель“ в дозе 300 мг/сутки. Первые 2 недели было очень сонно, трудно вставать по утрам, но врач предупредил об этом. К концу месяца сонливость уменьшилась, а настроение стало стабильнее. Через 3 месяца я уже мог планировать дела без страха внезапного упадка сил. Из минусов — за первые 2 месяца набрал 5 кг, но скорректировал питание и добавил спорт, вес остановился. В своём отзыве хочу отметить, что „Сероквель“ оказался лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. Раньше пил рисперидон — от него была сильная скованность, а здесь побочки мягче», — пишет Дмитрий.
Отзыв 2. Алексей, 42 года, Санкт‑Петербург
Алексей принимает «Сероквель» при шизофрении в ремиссии в ПНД № 1 на ул. Кирочной, 47.
«После острого психотического эпизода врач назначил поддерживающую терапию „Сероквелем“ — 400 мг/сутки вечером. Первые 2 недели была сильная сухость во рту и дневная сонливость, но постепенно организм адаптировался. Через месяц сон стал глубже, голоса почти не беспокоили. Через полгода смог вернуться к работе. Из плюсов — нет экстрапирамидных симптомов, как было от галоперидола. Из минусов — немного повысился сахар в крови (было 5,2, стало 5,8 ммоль/л), но врач сказал, что это в пределах нормы, просто нужно следить. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Сероквель“ стал лучшим вариантом для длительной стабилизации без тяжёлых побочных эффектов», — делится Алексей.
Отзыв 3. Сергей, 29 лет, Екатеринбург
Сергей принимает «Сероквель» в комбинации с антидепрессантом при резистентной депрессии в клинике «НейроМед» на ул. Малышева, 120.
«Несколько лет боролся с депрессией, стандартные антидепрессанты не помогали. Психиатр добавил „Сероквель“ к эсциталопраму — 150 мг/вечер. Через 3 недели заметил, что стало легче вставать по утрам, появился интерес к жизни. Через 2 месяца настроение выровнялось, пропал суицидальный настрой. Из побочных эффектов — небольшая сухость во рту и повышенный аппетит, но вес не сильно изменился. Считаю, что комбинация оказалась лучшим решением: раньше пробовал арипипразол — от него было беспокойство, а здесь всё мягче. Сейчас принимаю уже год, чувствую себя стабильно», — рассказывает Сергей.
Мнение врачей: эффективность и безопасность
Психиатры на форумах и в профессиональных обсуждениях отмечают, что «Сероквель» хорошо подходит для длительной терапии, особенно у пациентов с биполярным расстройством и резистентными депрессиями. Разберу основные моменты.
Эффективность по данным клинических наблюдений
- у 60–70% пациентов с биполярным расстройством отмечается стабилизация настроения через 4–8 недель;
- у 50–60% больных с шизофренией снижается частота и тяжесть психотических эпизодов;
- при добавлении к антидепрессантам у 40–50% пациентов с резистентной депрессией наступает ремиссия;
- улучшение сна и снижение тревожности отмечают 70–80% больных в первые 2–4 недели.
«Сероквель» считается относительно безопасным, но есть ограничения:
- не назначают при тяжёлых заболеваниях печени и почек;
- противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов;
- с осторожностью — при сахарном диабете, ожирении, сердечно‑сосудистых заболеваниях.
- сонливость и седация (40–60% случаев, особенно в начале лечения);
- увеличение массы тела (20–30%);
- сухость во рту (15–25%);
- повышение уровня глюкозы и липидов в крови (10–15%);
- головокружение и ортостатическая гипотензия (5–10%).
Врачи выделяют ситуации, когда препарат предпочтительнее других:
- при биполярном расстройстве с частыми депрессивными фазами;
- если есть непереносимость экстрапирамидных побочных эффектов от других нейролептиков;
- при нарушениях сна и тревожности в структуре психоза или депрессии;
- для поддерживающей терапии после острого психотического эпизода;
- в комбинации с антидепрессантами при резистентных депрессиях.
«Сероквель» продаётся в большинстве аптек России по рецепту психиатра. Цена зависит от дозировки, количества таблеток в упаковке и региона. На 2024 год ориентировочные цены:
- таблетки 25 мг, 60 шт. — от 1 800 до 2 200 рублей;
- таблетки 100 мг, 60 шт. — от 3 500 до 4 000 рублей;
- таблетки 200 мг, 60 шт. — от 5 000 до 6 000 рублей;
- Сероквель XR 150 мг, 28 шт. — от 4 500 до 5 200 рублей.
- в месяц потребуется примерно 30 таблеток 200 мг и 30 таблеток 100 мг;
- стоимость — около 8 500–10 000 рублей/месяц.
- «Аптека 36,6» (есть во многих городах);
- «Нео‑Фарм» (Москва, Санкт‑Петербург и регионы);
- «Ригла» (федеральная сеть).
На основе изученных отзывов и консультаций с врачами я составил список советов:
- Консультация врача. Не начинайте приём без обследования и назначения психиатра. Важно исключить противопоказания и подобрать правильную дозу.
- Диагностика. Перед началом терапии сдайте анализы: общий анализ крови, биохимию (глюкоза, липиды, печёночные пробы), ЭКГ. Это поможет оценить исходное состояние.