Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Стоит ли сейчас продавать свою старую Ниву или подождать роста цен?
Я сижу с этим вопросом уже две недели, потому что сам собираюсь продавать свою Ниву 2009 года. Пробег 180 тысяч, состояние среднее, но на ходу. И я решил разобраться с цифрами, а не гадать на кофейной гуще. Сразу скажу — ситуация на рынке сейчас неоднозначная, и ответ зависит от того, в каком состоянии ваша машина и сколько вы готовы ждать.
Сначала про то, что происходит с ценами прямо сейчас. Я мониторю Авито и Дром ежедневно, смотрю динамику по Ниве Шевроле и классическим Нивам 2121. За последние два месяца средняя цена на Ниву Шевроле 2008-2010 годов с пробегом до 150 тысяч выросла на 7-9 процентов. Если в июне такую машину можно было найти за 350-370 тысяч, то в августе она уже стоит 380-400. Это реальная динамика, я проверял по объявлениям в Москве и Тверской области.
Почему цены растут? Причин несколько. Запчасти дорожают, новых машин нет в продаже, а спрос на бюджетный внедорожник остаётся стабильным. Плюс начался сезон охоты и сбора грибов — люди поехали в леса и поняли, что без полного привода им не обойтись. Это подогревает интерес к Нивам именно сейчас, в конце лета и начале осени.
Теперь главное — считать. Возьмём конкретный пример: Нива Шевроле 2009 года, пробег 150 тысяч, один владелец, живая, но с косметическими дефектами. Рыночная цена сегодня — около 370 тысяч рублей. Если вы продадите её сейчас, то получите эти деньги. Вопрос — что будет дальше.
Прогноз на октябрь и ноябрь. Обычно к октябрю спрос падает, потому что сезон охоты заканчивается, а дачники закрывают сезон. Цены проседают на 5-7 процентов. То есть ваша машина подешевеет примерно до 345-350 тысяч. Если вы продадите в октябре, то потеряете 20-25 тысяч по сравнению с сегодняшним днём. В декабре цены обычно достигают дна — минус 10-12 процентов от летнего пика. Это уже 325-330 тысяч.
Но есть один нюанс, который может сыграть в вашу пользу. В последние два года рынок вёл себя нетипично. В 2024 году цены на Нивы выросли в ноябре, потому что люди начали скупать машины впрок перед новогодними праздниками. В декабре 2025 года тоже был небольшой рост, связанный с дефицитом новых автомобилей. Если эта тенденция сохранится, то осеннего падения может не быть. Но я бы не строил на этом стратегию — слишком рискованно.
Лучший вариант для продажи — это сейчас, в августе или первой половине сентября. Вот почему:
  • спрос разогрет сезоном, люди активно ищут машины под охоту и рыбалку
  • цены уже выросли на 7-9 процентов от летнего минимума
  • до октября ещё есть время, чтобы не сбрасывать цену и торговаться
Мой знакомый Сергей из Вышнего Волочка продал свою Ниву 2008 года в середине августа. Он выставил её за 360 тысяч, хотя в мае планировал отдать за 330. Покупатель нашёлся за четыре дня, торговался, но в итоге сошлись на 355 тысячах. Вот такой отзыв от Сергея: "Я думал, что летом рынок стоит, но оказалось, что в августе люди начали активно покупать Нивы под охотничий сезон. Я не стал ждать осени и правильно сделал — через две недели такие же машины стоили уже на 10-15 тысяч дешевле в объявлениях". Вот такой отзыв, и он подтверждает мою логику.
Теперь про тех, кто хочет ждать. Если ваша машина в отличном состоянии, с малым пробегом и без ржавчины, то вы можете рискнуть и довезти её до весны. В мае следующего года цены снова вырастут на 15 процентов от декабрьского дна. Но тут есть подводный камень — полгода стоянки, страховка, налог и возможные мелкие поломки. Посчитаем: страховка на полгода около 4 тысяч, налог для Нивы с двигателем 1.7 — примерно 3 тысячи в год, стоянка в Москве — 12 тысяч в месяц, если платить. Итого за шесть месяцев вы потратите минимум 20-30 тысяч. Если машина вырастет в цене на 50 тысяч, то вы выиграете 20-30 тысяч. Но это только при идеальных условиях.
Для машины в среднем состоянии ожидание невыгодно. К весне она морально устареет ещё больше, пробег может увеличиться на несколько тысяч, а это минус к цене. Плюс никто не отменял риски аварий, вандализма и просто естественного износа. Я считаю, что если машина не идеальная — продавайте сейчас, не ждите.
Ещё один важный момент — осенний прилёт цен на запчасти. Сейчас замена сцепления на Ниве Шевроле в среднем сервисе в Москве стоит 25-30 тысяч с учётом запчастей. Через два месяца эта же работа будет стоить 30-35 тысяч. Если перед продажей вам придётся что-то чинить, то в октябре вы потратите больше. Значит, выгоднее либо продать машину как есть сейчас, либо вложиться в ремонт до продажи летом, чтобы поднять цену.
Я для себя решил так. Продаю в ближайшие две недели. Выставил свою Ниву за 390 тысяч, потому что в неё вложил замену рычагов и сайлентблоков на 18 тысяч в августе. Реально рассчитываю получить 370-375. Если не продам за десять дней — снижу до 370, но ниже не опускаюсь. В октябре уже будет поздно, а декабрь — это потеря 30-40 тысяч по сравнению с сегодняшним днём.
Теперь по пунктам, кому что делать:
  • если машина на ходу, но требует вложений — продавайте не позднее середины сентября
  • если машина в идеале, с пробегом до 100 тысяч — можно ждать весны, но заложите расходы на хранение и обслуживание
  • если машина в хорошем состоянии, но вы не уверены в стабильности рынка — продавайте сейчас, зафиксируйте прибыль
Смотрите на состояние своего автомобиля. Старая Нива в рабочем состоянии сегодня — это товар, который разбирают быстро. Я лично видел, как в августе объявления по живым Нивам 2007-2010 годов исчезали за три-четыре дня. Рынок не терпит пауз, и если вы пропустите момент — будете ждать ещё полгода.
Reply

Messages In This Thread
Стоит ли сейчас продавать свою старую Ниву или подождать роста цен? - by Серебро - 08-28-2026, 10:33 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)