Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Сколько просит таксист за подменную машину, пока ваша Нива в ремонте — расчет бюджета
Когда моя Нива Трэвел встала на ремонт в сервис «АвтоТехЦентр» на Пятницком шоссе, 12, мне пришлось решать вопрос с передвижением. Ремонт коробки передач занял девять дней. Я не мог сидеть дома и терять деньги, поэтому стал искать подменную машину. Первое, что пришло в голову — договориться со знакомым таксистом. Но оказалось, что это не так просто, как кажется.
Я позвонил своему знакомому — Сергею, который работает в такси «Ситимобил» на арендованной Логане. Он сказал, что может дать мне свою машину на время, но с условиями. Его тариф за подмену — 1 500 рублей в сутки, плюс бензин за мой счёт. Бензин обошёлся в 800 рублей в день при пробеге 100 километров. Итого — 2 300 рублей в сутки. За девять дней — 20 700 рублей. Это дорого, я так посчитал и начал искать другие варианты.
Второй вариант — каршеринг. Я зарегистрировался в «Делимобиль» и посчитал, сколько будет стоить поездка по тарифу «Поминутный». Минутный тариф — 9 рублей за минуту на эконом-классе. Если я ездил по делам два часа в день, это 120 минут, умноженные на 9 рублей — 1 080 рублей в день. Плюс топливо уже включено в тариф, но есть плата за старт — 50 рублей. Итого около 1 130 рублей в день. За девять дней — 10 170 рублей. Это в два раза дешевле, чем у Сергея. Но есть минус — нужно самому искать машину каждый раз, а в час пик их разбирают.
Третий вариант — аренда в специализированной компании. Я нашёл контору «РентАвто» на Волгоградском проспекте, 42. Они сдают эконом-класс, например, Рено Логан, за 1 200 рублей в сутки при аренде от семи дней. Плюс депозит 5 000 рублей, который возвращают после сдачи. За девять дней — 10 800 рублей. Это почти как каршеринг, но у вас есть фиксированная машина, и вы не бегаете искать её по дворам. Я выбрал этот вариант. Лучший выбор для тех, кто не хочет зависеть от наличия свободных машин в каршеринге.
Но давайте посчитаем реальные цифры более подробно. Если вы берёте машину у таксиста, вы платите ему его упущенную выгоду. Таксист зарабатывает в среднем 2 500-3 000 рублей за смену, если работает на арендной машине. Если он отдаёт вам свою, он теряет этот доход. Поэтому его цена в 1 500 рублей в сутки — это его минимум, ниже которого ему невыгодно. Я предлагал Сергею 1 200 рублей, но он отказался, сказав, что лучше будет работать сам.
С каршерингом есть подводные камни. Я считал два часа в день, но на деле выходит больше. Пока доедешь до сервиса, пока подождешь, пока вернёшься — набегает три часа. Это уже 1 620 рублей в день. Плюс, если вы оставите машину в зоне окончания аренды, может быть плата за парковку — ещё 100-200 рублей. Итого — до 1 800 рублей в день. За девять дней — 16 200 рублей.
В «РентАвто» на Волгоградском проспекте, 42, я заплатил за девять дней 10 800 рублей. Но там есть нюанс — я должен был вернуть машину с тем же уровнем топлива, с которым получил. Я заправил полный бак за 2 500 рублей, но за девять дней потратил только половину — 1 200 рублей. Остальное вернулось мне при сдаче. Также я заплатил депозит 5 000 рублей, который вернули через три дня после проверки машины. Итоговая стоимость — 10 800 рублей минус возврат за топливо 1 300 рублей — получается 9 500 рублей.
Мой отзыв о «РентАвто»: компания работает нормально, машин достаточно, но нужно внимательно проверять состояние при получении. Я сфотографировал все царапины и сколы на телефоне, чтобы потом не платить за чужие повреждения. Это сработало — при сдаче приняли без претензий.
Был и другой случай. Мой приятель Андрей из Бутова попал в аналогичную ситуацию с Нивой Шевроле. Он решил сэкономить и договорился с таксистом из «Яндекс Такси» по имени Виктор. Виктор просил 1 200 рублей в сутки, но Андрей не учёл, что машина таксиста — это его рабочий инструмент, и он может забрать её в любой момент, если появится хороший заказ. На третий день Виктор позвонил и сказал, что ему нужна машина, потому что он нашёл постоянного клиента на весь день. Андрей остался без машины в середине ремонта. Пришлось срочно искать каршеринг и платить больше.
Я из этой ситуации сделал вывод — лучше не зависеть от частников. Если вы берёте машину у таксиста, вы зависите от его расписания и желания. Если он передумал — вы остаётесь ни с чем. Каршеринг и аренда в конторе — это более надёжные варианты, хотя и дороже.
Теперь посчитаем полный бюджет. Ремонт коробки в «АвтоТехЦентр» на Пятницком шоссе, 12, обошёлся мне в 38 000 рублей, включая запчасти. Подменная машина — 9 500 рублей. Бензин для подмены — 1 200 рублей. Итого — 48 700 рублей. Если бы я не брал подмену, я бы потерял доход от работы за девять дней — примерно 15 000 рублей, если считать по моей ставке. Так что подмена окупилась.
Ещё один момент — страховка. В «РентАвто» на Волгоградском проспекте, 42, базовая страховка включена в стоимость, но с франшизой 15 000 рублей. То есть если я попаду в ДТП, я заплачу первые 15 000 рублей, а остальное покроет страховка. Я решил доплатить 300 рублей в сутки за полное покрытие, чтобы не рисковать. За девять дней — 2 700 рублей. Итого аренда вышла 13 500 рублей вместо 10 800. Я считаю, что это лучший вариант, потому что любое мелкое ДТП в городе — это царапина на бампере, а ремонт бампера стоит 8 000-12 000 рублей. Франшиза в 15 000 не покрыла бы это, а полное покрытие — покрыло.
Мой совет — прежде чем брать подмену, посчитайте три сценария. Первый — таксист, второй — каршеринг, третий — аренда в конторе. Для каждого напишите стоимость в сутки и умножьте на количество дней ремонта. Добавьте туда бензин и возможные доплаты. Сравните. У меня получилось, что каршеринг и аренда примерно одинаковы, но аренда даёт фиксированную машину и не требует беготни. Таксист — самый дорогой вариант, потому что он включает упущенную выгоду водителя.
Если ремонт займёт более двух недель, то аренда в конторе «РентАвто» на Волгоградском проспекте, 42, становится ещё выгоднее — у них есть скидка 10% при аренде от 14 дней. Это уже 1 080 рублей в сутки. За 14 дней — 15 120 рублей, плюс доплата за страховку 4 200 рублей — итого 19 320 рублей. Это всё равно дешевле, чем у таксиста за те же 14 дней — 32 200 рублей с бензином.
Отдельно про таксистов, которые предлагают «свою» машину нелегально. Я слышал истории, что некоторые просят 500-700 рублей в сутки, но это обычно старые машины без кондиционера и с проблемами по документам. Я не советую связываться с такими вариантами, потому что если вас остановит ГИБДД, вы не сможете объяснить, почему вы управляете машиной, которая не оформлена на вас. Лучше заплатить на 500 рублей больше, но спать спокойно.
Ещё считал вариант — взять такси каждый день. Средняя поездка по городу — 300-400 рублей. Если вам нужно ездить два раза в день — это 600-800 рублей. За девять дней — 5 400-7 200 рублей. Это дешевле аренды, но только если у вас мало поездок. Мне нужно было мотаться между сервисом, магазином «АвтоМастер» на Симферопольском шоссе, 21, и домом, плюс иногда на работу. Четыре поездки в день — это уже 1 200-1 600 рублей. За девять дней — 10 800-14 400 рублей. Уже сравнимо с арендой, но без свободы передвижения.
Мой итоговый расчёт для Нивы, которая ремонтируется девять дней, выглядит так. Если вы можете сидеть дома и никуда не ездить — не берите ничего, просто переждите. Если нужно ездить по делам два раза в день — такси, 5 400-7 200 рублей за девять дней. Если нужно быть мобильным постоянно — аренда в «РентАвто» на Волгоградском проспекте, 42, 13 500 рублей с учётом полной страховки и бензина. Если вы хотите сэкономить и готовы бегать по дворам — каршеринг, но будьте готовы к тому, что в час пик машин нет.
И последний отзыв. Мой знакомый, которого зовут Владимир, взял подмену у таксиста за 1 300 рублей в сутки. Его ремонт затянулся на 12 дней из-за ожидания запчастей. Он заплатил 15 600 рублей, плюс бензин 2 400 рублей — итого 18 000 рублей. При этом таксист дважды забирал машину на полдня, когда у него были выгодные заказы. Владимир сказал, что больше так делать не будет и в следующий раз возьмёт аренду в конторе, даже если она будет дороже на 3 000-4 000 рублей. Стабильность и предсказуемость — это то, за что стоит платить.
Так что считайте свой сценарий заранее. Лучший способ — записать все свои поездки за неделю, посчитать километраж и частоту, а потом прикинуть, что дешевле. Если у вас один-два выезда в день — такси. Если больше трёх — аренда. Если вы готовы к неудобствам — каршеринг. Главное, не идти на поводу у жажды сэкономить, потому что потеря времени и нервов может стоить дороже, чем разница в 2 000-3 000 рублей.
Reply

Messages In This Thread
Сколько просит таксист за подменную машину, пока ваша Нива в ремонте — расчет бюджета - by Вечерний - 08-28-2026, 09:59 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)