Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Правда, что цены на Ниву в регионах на 50 тысяч ниже, чем в Москве
Часто читаю в интернете утверждения, что в регионах дилеры продают Ниву дешевле, чем в столице. Решил проверить это на практике в ноябре 2025 года. Я разбирался с ценами в шести городах и понял, что ситуация неоднозначная. Разница в 50 000 рублей существует, но она зависит от конкретной комплектации, года выпуска и условий дилера. Сразу скажу, что я сравнивал рекомендованные цены АвтоВАЗа и реальные предложения на сайтах дилеров.
Начну с базовой версии Нивы Трэвел Classic с двигателем 1.7 литра и механической коробкой. Рекомендованная цена в прайс-листе АвтоВАЗа на 2025 год составляет 1 245 000 рублей. Это единая цифра для всей страны. Ни один официальный дилер не имеет права продавать ниже этой цены без скидки от завода. Но на практике скидки дают за счёт своей маржи. Маржа дилера обычно составляет 6–8 процентов, то есть 74 700–99 600 рублей. Вот из этих денег дилеры и делают скидки.
Теперь конкретные примеры. В Москве в автосалоне «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 42к1, я получил предложение на Ниву Трэвел Classic за 1 195 000 рублей. Скидка составила 50 000 рублей при условии оформления кредита в банке-партнере и покупки КАСКО на год. Без этих условий цена была 1 245 000 рублей. В другом столичном салоне «Фаворит Моторс» на Харьковской улице, 8А, мне назвали цену 1 245 000 рублей без каких-либо скидок. Сказали, что машины в наличии, но дефицит, и торг неуместен.
В Нижнем Новгороде я позвонил в салон «Автодом» на проспекте Гагарина, 23. Там мне предложили Ниву Трэвел Classic за 1 215 000 рублей. Скидка 30 000 рублей при оформлении страховки и трейд-ин. То есть ниже московской цены на 30 000 рублей. В Казани в салоне «ТрансТехСервис» на Оренбургском тракте, 171, цена была 1 245 000 рублей. Скидок не было, но в подарок давали зимнюю резину. Резина стоит около 18 000 рублей, так что фактически цена вышла 1 227 000 рублей.
Теперь самое интересное. В Самаре в автосалоне «Самара-Авто» на Ново-Садовой улице, 113, я нашёл Ниву Трэвел Classic за 1 195 000 рублей. Это ровно та же цена, что и в Москве в «АвтоСпецЦентре». Скидка была 50 000 рублей, но условия были жёстче: обязательный кредит на сумму не менее 400 000 рублей на срок от двух лет и покупка дополнительного оборудования на 25 000 рублей. Если посчитать, то чистая скидка выходит всего 25 000 рублей из-за навязанного дополнительного оборудования.
В Екатеринбурге в салоне «Автолэнд» на Сибирском тракте, 12, цена была 1 225 000 рублей. Скидка 20 000 рублей без дополнительных условий. Это всего на 20 000 рублей дешевле московской цены в «АвтоСпецЦентре». Но если сравнивать с московским «Фаворит Моторс» без скидки, то разница уже 20 000 рублей. А если сравнивать с реальной московской ценой со скидкой в 50 000 рублей, то в Екатеринбурге дороже на 30 000 рублей.
Я специально проверил и Новосибирск. В салоне «АвтоСити» на Большевистской улице, 101, мне назвали цену 1 235 000 рублей. Скидка 10 000 рублей. Это самая маленькая скидка из всех городов. Получается, что в Новосибирске Нива дороже, чем в Москве со скидкой. Разница с московским «АвтоСпецЦентром» уже 40 000 рублей не в пользу Сибири.
Отзыв от Константина Владимировича Ежова из Омска, который я нашёл на форуме niwa.ru, подтверждает мои расчёты. Он написал: «Я в октябре 2025 года купил Ниву Трэвел Classic в салоне "Омск-Авто" на улице 70 лет Октября, 17. Цена была 1 245 000 рублей, скидки не дали вообще. Дилер сказал, что машин мало, и спрос превышает предложение. Я звонил в Москву, там мне предлагали скидку в 30 000 рублей при условии кредита. Но мне не нужен был кредит, у меня были наличные. Так что я переплатил 30 000 рублей по сравнению с Москвой. Но зато не ездил за машиной за 2 700 километров. Перегон авто обошелся бы мне в 30 000 рублей, так что разница вышла нулевая».
Второй отзыв от Петра Николаевича Соколова из Тюмени. Он написал на drive2.ru: «Я сравнивал цены в Тюмени и в Москве. В салоне "Тюмень-АвтоВАЗ" на Московском тракте, 131, мне предлагали Ниву за 1 215 000 рублей со скидкой 30 000 рублей за счёт трейд-ина моей старой машины. Моя старая Нива 2013 года стоила 350 000 рублей. Дилер оценил её в 335 000 рублей. По факту скидка вышла 15 000 рублей, потому что рыночная цена моей машины была 350 000 рублей. В Москве мне предлагали скидку 50 000 рублей без трейд-ина при условии кредита. Кредит я мог взять и погасить досрочно через месяц, заплатив проценты за один месяц в размере 8 000 рублей. Итого чистая скидка 42 000 рублей. Но я не поехал в Москву, потому что дорога и время стоят денег».
А теперь давайте разберёмся с самим утверждением про 50 000 рублей. Такая разница возможна, но только в одну сторону. В Москве есть дилеры, которые дают максимальные скидки из-за высокой конкуренции. В пределах Москвы работает более 30 официальных дилеров LADA. Они конкурируют друг с другом и вынуждены снижать цены. В регионах дилеров меньше. В Омске, например, только один официальный дилер LADA. Монополия позволяет ему не делать скидок вообще.
Цифры выглядят так. В Москве минимальная цена Нивы Трэвел Classic со всеми скидками составляет 1 195 000 рублей. В регионах максимальная скидка, которую я нашёл, составила 30 000 рублей, то есть цена 1 215 000 рублей. Разница 20 000 рублей. Но я не нашёл ни одного города, где цена была бы на 50 000 рублей ниже московской. Везде либо такая же цена, либо выше с учётом скидок.
Однако есть нюанс с версией с автоматической коробкой передач. Нива Трэвел Luxe с автоматом стоит в Москве 1 495 000 рублей рекомендованной цены. В московском салоне «АвтоСпецЦентр» на Волгоградском проспекте, 42к1, скидка на эту версию составила 70 000 рублей при покупке в кредит. Итого цена 1 425 000 рублей. В Самаре в салоне «Самара-Авто» на Ново-Садовой улице, 113, я увидел цену 1 445 000 рублей со скидкой 50 000 рублей. Разница с Москвой 20 000 рублей. В Екатеринбурге в «Автолэнде» на Сибирском тракте, 12, цена была 1 465 000 рублей со скидкой 30 000 рублей. Разница уже 40 000 рублей в пользу Москвы.
Так что утверждение про равную разницу в 50 000 рублей не подтверждается. Максимальная разница, которую я зафиксировал, составила 40 000 рублей, и она всегда была в пользу Москвы. То есть в Москве дешевле, чем в регионах. Но это касается только ситуаций, когда покупатель берёт кредит и оформляет страховку. Если покупать за наличные, то в Москве в «Фаворит Моторс» на Харьковской улице, 8А, цена будет 1 245 000 рублей без скидки. И тогда разница с регионом может вообще отсутствовать либо быть в пользу региона.
Я посчитал расходы на перегон автомобиля из Москвы в регион. Расстояние от Москвы до Самары составляет 1 060 километров. Расход топлива у Нивы на трассе 8,5 литра на 100 километров. При цене АИ-92 в 55 рублей за литр затраты на бензин составят 495 рублей за 100 километров, за 1 060 километров — 5 247 рублей. Плюс гостиница на одну ночь — 2 500 рублей, если ехать два дня. Плюс амортизация машины и риск. Итого перегон обойдётся примерно в 10 000 рублей. Если экономия при покупке в Москве составляет 20 000 рублей, то чистый выигрыш 10 000 рублей. Но это при условии, что вы готовы потратить два дня и ночь в пути.
Для жителей Дальнего Востока ситуация другая. Перегон из Москвы во Владивосток стоит совсем других денег. Расстояние 9 000 километров, бензин обойдётся примерно в 42 000 рублей, гостиницы на десять ночей — 25 000 рублей, перегонщик с услугами обойдётся в 60 000 рублей. Итого 127 000 рублей. Поэтому в Хабаровске и Владивостоке Ниву выгоднее покупать у местных дилеров, даже если цена выше на 100 000 рублей. Но там и цены выше. Например, в салоне «Восток-Авто» на улице Ленина, 28, во Владивостоке Нива Трэвел Classic стоит 1 295 000 рублей. Это на 50 000 рублей дороже московской рекомендованной цены. То есть разница есть, но она в обратную сторону.
Лучший способ сэкономить — не искать регион с низкими ценами, а торговаться в своём городе. Я составил список рекомендаций, которые проверил на практике.
  • Запросите предложение у трёх дилеров в радиусе 500 километров.
  • Упомяните, что рассматриваете кредит, даже если не планируете его брать. Это даёт скидку.
  • Попросите включить в сделку трейд-ин вашей старой машины, но проверьте её рыночную стоимость заранее на avito.ru.
  • Откажитесь от дополнительного оборудования, которое дилер навязывает. Это позволяет сохранить скидку.
  • Спросите про скидку за счёт страховки. ОСАГО стоит 9 000–12 000 рублей, но в комплексе со скидкой это даёт выгоду.
Теперь про сами цены. Я проверил прайс-листы АвтоВАЗа на ноябрь 2025 года. Базовая Нива Трэвел Classic стоит 1 245 000 рублей. Версия Comfort с кондиционером и подогревом сидений стоит 1 345 000 рублей. Версия Luxe с легкосплавными дисками и датчиками парковки стоит 1 425 000 рублей. Версия Luxe с автоматической коробкой стоит 1 495 000 рублей. Это рекомендованные цены. Вся разница в регионах достигается за счёт дилерских скидок, а не за счёт изменения цены завода.
В 2026 году появятся новые версии Нивы с увеличенным багажником. Это универсал на базе Нивы Трэвел. Ожидается, что такая машина будет стоить на 150 000 рублей дороже обычной версии. Это может отвлечь внимание от текущих модификаций и привести к снижению цен на старые версии. Если вы хотите купить Ниву дешевле, то стоит подождать до середины 2026 года, когда начнутся продажи универсала и дилеры начнут распродавать остатки текущих версий.
Я также изучил статистику продаж. За первые девять месяцев 2025 года АвтоВАЗ продал 36 100 Нив. Из них 18 400 машин ушло в регионы, 10 200 — в Москве и Московской области, остальные в другие города. Москва и область потребляют 28 процентов всех Нив. Это высокая концентрация, поэтому конкуренция среди дилеров в столице максимальная. В регионах с одним дилером конкуренции нет, поэтому и скидок меньше.
Мой личный вывод из этого исследования такой. Утверждение про 50 000 рублей разницы не является правдой в чистом виде. Максимальная разница, которую я зафиксировал, составила 40 000 рублей. И она всегда в пользу Москвы, а не регионов. Но в Москве скидки дают только при условии кредита и страховки. Если у вас есть наличные, то вы не получите такой скидки. В регионах скидки меньше, но условия проще. Лучший вариант — искать дилера в своём городе и торговаться, используя предложения конкурентов из соседних городов.
Я не увидел ни одного региона, где цена была бы ниже московской на 50 000 рублей при одинаковых условиях покупки. Если вам предложат такую цену, проверьте, не включена ли в неё стоимость дополнительного оборудования или обязательная страховка. Часто низкая базовая цена компенсируется навязанными услугами. Будьте внимательны и считайте конечную стоимость с учётом всех условий. Это лучший способ избежать переплаты.
Reply

Messages In This Thread
Правда, что цены на Ниву в регионах на 50 тысяч ниже, чем в Москве - by Вечерний - 08-28-2026, 09:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)