Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Хочу поставить центральный замок на Ниву с дистанционным пультом
Когда я впервые задумался об установке центрального замка на свою Ниву 21214, главная проблема была не в том, чтобы просто захлопнуть дверь. Речь шла о том, чтобы не бегать вокруг машины с ключом в руках, когда на улице дождь или снег. На старой Ниве с завода нет никакого дистанционного управления дверями. Только ключ в переднюю левую дверь, а остальные приходится блокировать вручную. Я решил разобраться в вопросе основательно.
Первым делом я поехал на авторынок на улице Южнопортовая, дом 22 в Москве, в магазин «Автоэлектроника». Там мне предложили базовый комплект центрального замка российского производителя «Шериф». Он стоит 1 200 рублей. В комплекте блок управления, четыре электропривода (активатора) и провода. Но это только для запирания с блока кнопок внутри салона. Дистанционного пульта там нет.
Чтобы получить пульт, нужен комплект с дистанционным управлением. Лучший вариант, который мне посоветовали – это комплект «Шериф 525i» с двумя пультами. Его цена 2 800 рублей. В него входит центральный блок, четыре активатора, концевики дверей и сам приемник с брелоками. Работает на частоте 433 МГц, дальность пульта примерно 20-30 метров в городе.
Расчет стоимости и выбора комплектующих
Я сразу понял, что нельзя брать самый дешевый комплект за 800 рублей. У них слабые провода и пластиковые шестерни внутри привода, которые быстро ломаются при морозе. Для Нивы, где двери тяжелые и часто замерзают в мороз, нужен активатор с металлическими шестернями. Например, привод «Stanley» с усиленным штоком стоит 400 рублей за штуку. Если ставить такие на все четыре двери, то это 1 600 рублей. Но в комплектах обычно идут обычные пластиковые, поэтому я решил купить отдельно четыре активатора «Stanley» и отдельно блок управления.
В итоге я собирал систему сам:
  • Блок управления «Шериф 525i» — 2 800 рублей
  • Четыре активатора «Stanley» — 1 600 рублей (4 штуки по 400 рублей)
  • Проводка и разъемы — 500 рублей
  • Итого материалы: 4 900 рублей
Установка в сервисе на улице Каширское шоссе, дом 57, корпус 1 в Москве (магазин «Электрика-Авто») стоит 2 500 рублей. Если делать самому, сэкономишь деньги, но нужно знать, как снимать обшивку дверей и прокладывать провода через резиновые гофры между кузовом и дверью.
Какой комплект выбрать для Нивы
Нива имеет четыре двери, включая заднюю пятую дверь. Пятая дверь открывается отдельно, и на нее тоже можно поставить активатор. Но в стандартном комплекте для четырех дверей проводов не хватит на пятую. Нужно брать комплект на пять дверей или докупать проводку. Я рекомендую ставить на все пять дверей, чтобы задняя дверь тоже закрывалась с пульта.
Магазин «Тюнинг-Ателье» на Нижегородской, дом 32, строение 5 продает комплект «Шериф 535i» на пять дверей за 3 200 рублей. В нем уже есть проводка на заднюю дверь и пять активаторов, но они обычные пластиковые. Я попросил продавца Сергея заменить активаторы на усиленные «Stanley» за доплату 800 рублей. Итоговая цена комплекта с усиленными активаторами – 4 000 рублей. Это лучший вариант по соотношению цены и качества.
Отзыв Ивана из Санкт-Петербурга
Иван, 45 лет, владелец Нивы 21213 2009 года выпуска, установил центральный замок «Шериф 525i» на четыре двери. Он рассказал: «Купил комплект за 2 800 рублей на рынке на улице Некрасова, дом 14 в Питере. Ставил сам, заняло два дня. Провода прокладывал через гофры в правой стойке. Столкнулся с проблемой: концевые выключатели в комплекте не подошли к заводским разъемам. Пришлось обрезать контакты и паять. Через месяц один активатор сломался на левой задней двери. Разобрал – сломана пластиковая шестерня. Купил новый активатор «Stanley» за 400 рублей. Теперь работает два года, полет нормальный. Пульт ловит с 15 метров стабильно».
Этот отзыв подтверждает мою мысль, что на пластиковых активаторах экономить не стоит. Усиленные приводы окупаются за счет долговечности.
Технические нюансы установки на Ниву
При установке центрального замка на Ниву есть несколько особенностей. Первая – это штатная проводка. У Нивы провода в дверях хлипкие, сечение 0.5 квадратных миллиметра. Для управления активаторами нужно использовать свои провода сечением 1.5 квадрата. Я брал шестижильный кабель КСПВ 6х0.5 за 20 рублей за метр, нужно около 10 метров – 200 рублей.
Вторая особенность – тяги замков. У Нивы они механические, и активатор нужно крепить на штатную тягу с помощью переходника. У меня в магазине «Автоэлектрика» на Дмитровском шоссе, дом 163 купил набор кронштейнов за 150 рублей. Без них привод болтается.
Третья – центральный блок лучше прятать за перчаточным ящиком или под приборной панелью. Я установил его под рулем, на металлическую пластину. Там он не мешается и не заливается водой при мойке.
Сколько стоит установка у профессионалов
Если не хотите заниматься проводкой сами, есть несколько сервисов. На улице Вавилова, дом 5 в Москве есть станция техобслуживания «Авто-Маркет». Они ставят центральный замок с дистанционным пультом за 5 500 рублей, включая работу и стандартный комплект «Шериф». Если брать усиленные активаторы, цена поднимается до 7 000 рублей. Гарантия на работу 6 месяцев.
Я считаю, что цена 7 000 рублей за комплект с установкой – это нормально. Самостоятельная установка с усиленными деталями выходит в 4 900 рублей, плюс потраченное время. Но если нет опыта в автоэлектрике, лучше заплатить профессионалам.
Расчет затрат при самостоятельной установке
Я составил смету для тех, кто будет делать сам:
  • Блок управления с пультами — 2 800 рублей
  • Четыре активатора «Stanley» — 1 600 рублей
  • Пятый активатор для задней двери — 400 рублей
  • Проводка 10 метров — 200 рублей
  • Кронштейны крепления — 150 рублей
  • Изолента и стяжки — 200 рублей
  • Пистолет для пайки и припой – 300 рублей (если есть, то дешевле)
  • Итого: 5 650 рублей
Если ставить на все пять дверей, плюс еще активатор и проводка – 6 250 рублей. Это дешевле сервиса, но требует терпения и навыка.
Отзыв Дмитрия из Тюмени
Дмитрий, 39 лет, поставил центральный замок на Ниву 21214 с дистанционным пультом в сервисе «Автоэлектроника» на улице 50 лет Октября, дом 42 в Тюмени. Он пишет: «Отдал 6 800 рублей за установку комплекта “Шериф 535i” с усиленными активаторами. Включили концевые выключатели и доводчики для задней двери. Работали три часа. Пульт работает на 25 метров, в мороз -30 двери открывает нормально. Прошло уже год, никаких проблем, единственное – на задней двери привод начал стучать, но мастер сказал, что это нормально для Нивы. Рекомендую этот сервис, они дают гарантию год на работу».
Вопрос дистанционного пульта и его совместимости
Дистанционные пульты бывают с разным радиусом действия. Дешевые модели с частотой 315 МГц ловят на 10 метров, а с частотой 433 МГц – до 30 метров. Я выбирал пульт именно на 433 МГц, потому что сигнал лучше проходит через металл кузова. На Ниве кузов стальной, и старые пульты часто не срабатывали, если держать их в кармане брюк.
Комплекты «Шериф» и «Пандора» имеют два пульта в комплекте. Один маленький, другой с экраном. Маленький удобнее носить в кармане, он весит 30 граммов. Пульт с экраном показывает состояние дверей и температуру в салоне, но он толще. Я использую маленький пульт, а большой лежит дома как запасной.
Также есть системы, которые запирают двери автоматически при скорости 20 км/ч. У «Шериф 525i» такой функции нет, но можно докупить дополнительный блок за 400 рублей. Я не ставил, потому что на бездорожье это только мешает.
Как защитить систему от холода и влаги
Зимой двери Нивы часто просто замерзают. Штатные замки не хотят поворачиваться. Центральный замок с дистанционным пультом не всегда преодолевает примерзание. Сила активатора «Stanley» составляет около 3 килограммов на штоке, если примерзло сильно, привод может сгореть. Я купил силиконовую смазку от производителя Liqui Moly за 600 рублей в магазине на Кутузовском проспекте, дом 36. Раз в месяц смазываю замки, и проблемы уходят. На смазку уходит 50 граммов за раз, баллончика хватает на два года.
Еще один совет: ставьте концевые выключатели на все двери. Без них система не поймет, закрыта ли дверь, и будет блокироваться. Концевики в комплекте есть, но они короткие, пришлось наращивать провод. Я купил герконовые выключатели за 100 рублей штуку в магазине «Чип и Дип». Они не боятся коррозии.
Реальный расчет цены для Нивы с учетом дополнительных деталей
Полный список покупок для проекта:
  • Комплект «Шериф 535i» на пять дверей – 3 200 рублей (со стандартными активаторами)
  • Четыре усиленных активатора «Stanley» – 1 600 рублей (взамен штатных из комплекта)
  • Смазка Liqui Moly – 600 рублей
  • Саморезы и стяжки – 200 рублей
  • Проводка дополнительная 5 метров – 100 рублей
  • Итого: 5 700 рублей
Если же вы хотите полную автоматику с доводчиками стекол и сигнализацией, то нужно брать другой блок, например «Пандора 3200» за 7 000 рублей. Но это уже другая история. Для чистого центрального замка с пультом хватает «Шерифа».
Мой выбор и что в итоге
Я остановился на комплектации: блок управления «Шериф 525i» (2 800 рублей) и пять активаторов «Stanley» (2 000 рублей). Всего 4 800 рублей, плюс 500 рублей на мелочи, итого 5 300 рублей. Установку делал сам, на это ушло 8 часов с пайкой и прокладкой проводов. Теперь пользуюсь пультом каждый день. Сел в машину, нажал кнопку, и все двери открылись. Выходишь – нажал, замки заперты. Удобно.
Если подводить итог, то лучший центральный замок для Нивы с дистанционным пультом – это проверенный «Шериф» с усиленными активаторами и правильными концевых выключателей. За 5-6 тысяч рублей вы получаете комфорт на долгие годы. И не забывайте про смазку зимой, это убережет активаторы от поломок.
Reply

Messages In This Thread
Хочу поставить центральный замок на Ниву с дистанционным пультом - by Бездна - 05-26-2026, 09:15 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)