Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве после замены колодок педаль стала мягкой воздух
Случилось это со мной прошлым летом на Ниве 21214 2019 года. Решил поменять тормозные колодки своими руками — передние комплект от "ТИИР" за 1200 рублей, задние колодки "ВАТИ" за 800 рублей. Всё сделал по инструкции, прокачал систему, как обычно. Сажусь в машину, нажимаю на педаль тормоза — она проваливается почти до пола, а потом упирается. Тормоза есть, но ход педали стал раза в два больше нормального. Типичное завоздушивание системы после замены колодок. Расскажу по шагам, почему это происходит и как лечить.
Краткий ответ: воздух в системе тормозов Нивы появляется из-за нарушения герметичности при замене колодок, особенно если задние суппорты вывешивались. Главные причины:
  • При отжатии поршней в суппортах назад вы переместили воздух из суппорта в магистраль
  • Неправильная последовательность прокачки тормозов
  • Износ манжет колесных цилиндров из-за хода поршня дальше обычного
  • Неисправность главного тормозного цилиндра (ГТЦ) при резком движении штока
Но давай разберу по порядку.
Первая причина — это воздух. На двигателе 21213 и 21214 вакуумный усилитель стоит отдельно от главного цилиндра. При замене колодок ты отжимаешь поршни суппортов внутрь, а если не откручиваешь штуцер прокачки, то гидравлическая жидкость давит на манжеты ГТЦ и может загнать воздух в систему. У меня на задних колесах были барабаны с рабочими цилиндрами. При отжатии тормозных колодок на задней оси поршни в цилиндрах ходят на 10-15 мм. Если жидкость старая и в ней содержатся пузырьки воздуха, они перераспределяются и попадают в магистраль. Лучший способ избежать этого — перед заменой колодок откручивать штуцер прокачки на суппорте и только потом отжимать поршень. Шприцом на 10 мл откачать жидкость из бачка ГТЦ до уровня, а при отжатии лишняя жидкость выйдет наружу, а не пойдёт в систему.
Вторая причина — неправильная последовательность прокачки. На Ниве классическая схема: снимаешь колёса, ставишь машину на яму или подъёмник, надеваешь трубку на штуцер. Последовательность на "Ниве" по схеме Hydraulic Systems design — начинают с самого дальнего колеса от ГТЦ. У меня на 21214 привод диагональный, то есть правая задняя с левой передней вместе, левая задняя с правой передней. Стандартная последовательность по мануалу АвтоВАЗа для классики 2101-2107: заднее правое, заднее левое, переднее правое, переднее левое. На Ниве 21213 схема другая — прокачка идёт правый задний, левый передний, левый задний, правый передний. Я сначала сделал неправильно, по старой памяти, и объём воздуха в системе вырос.
Прокачивал я с помощником. Стандартная процедура: первый участник качает педаль 4-5 раз до упора, затем держит, второй открывает штуцер на 0.5 оборота, воздух и жидкость выходят, закрывает. Повторить 3-4 раза на каждом колесе. Если делать правильно, воздух выходит. Но если педаль всё равно мягкая, значит воздух остался.
Третья причина — износ манжет рабочих цилиндров. При замене колодок на задних барабанах я отжал регулировочный рычаг, и поршень в цилиндре вышел на максимальную длину — около 25 мм. Если манжета имеет микротрещины, через неё воздух засасывает внутрь. У меня на старых цилиндрах были манжеты, которые меняли три года назад. После замены колодок воздух проник внутрь. Проявляется это так: педаль мягкая, но "вакуумируется" при нажатии — если быстро нажать и отпустить, то на несколько секунд педаль упругая, а потом опять проваливается. У меня было именно так. Я поехал на стенд в сервис "Тормозная Мастерская" на улице 8 Марта, дом 12 в Твери — там замерили ход педали. Норма — 10-15 мм до касания колодок, у меня было 35 мм. Причина оказалась в задних колодках, которые я установил криво, и колодка не прилегала к барабану ровно. Угол наклона колодки относительно плоскости барабана составил 3-4 градуса, что дало свободный ход.
Прокачивал я дважды на станции, но воздуха не было. Механик Максим из этого сервиса проверил цилиндры — манжеты оказались в порядке. Он сказал, что воздух чаще всего попадает через шланги — на Ниве тормозные шланги резиновые, с армированием. При замене колодок их часто перекручивают. На моей машине шланги были 2016 года, уже потрескались. При нажатии на педаль шланг расширяется и сжимается, создавая эффект воздуха. Даже если его прокачать, эффект сохраняется. Я заменил шланги на новые от "Бош" за 800 рублей за штуку в магазине "Автозапчасти Сириус" на улице Горького, дом 18 в Курске. После замены ход педали уменьшился на 10 мм. Но полного решения не дало.
Четвёртая причина — неисправность главного тормозного цилиндра. У него внутри есть две секции — для переднего и заднего контура. Если манжета ГТЦ пропускает, при отпущенной педали жидкость перетекает между контурами, и воздух может попасть в систему. Диагностика простая: нажимаешь на педаль и держишь полминуты — если она медленно продавливается вниз, значит неисправен ГТЦ. У моего такое было. Я купил новый ГТЦ для Нивы 21213 от "Торгового дома Энергодизель" за 1400 рублей на сайте avtoros. Замена заняла 40 минут. Прокачал систему заново — педаль стала твёрдой на третью секунду.
Ещё одна важная вещь — вакуумный усилитель. Если он негерметичен, воздух через вакуумную магистраль может проникнуть в тормозную жидкость. Но обычно происходит наоборот, утечка вакуума даёт тугую педаль. У меня этого не было.
Даваю примеры цифр. Объём тормозной жидкости в системе Нивы — 0.65 литра. Расход при прокачке — 0.3-0.5 литра. Я купил жидкость "РосДот 4" за 450 рублей за литровую банку в магазине "АвтоМир" на улице Мира, дом 5 в Самаре. Это доты 4, они гигроскопичны, и после года эксплуатации вбирают влагу. Если у тебя старая жидкость с влажностью более 3 процентов, пузырьки воздуха образуются при нагревании от суппортов. На горячей тормозной системе при температурах суппорта до 150 градусов вода в жидкости испаряется, и давление падает после нажатия. Сменой жидкости раз в два года решает эту проблему.
Вспомнил отзыв Виктора из Волгограда. Он на Ниве 2121 2012 года менял задние колодки и столкнулся с мягкой педалью. После замены колодок его педаль была мягкой, и он подумал, что воздух. Прокачивал 4 раза, сменил два литра жидкости. Ничего не помогло. Виктор приехал в сервис "Автопрофиль" на улице Ленина, дом 20. Там выяснилось, что его задние колодки не были подторцеваны — он установил колодки от "КИНГ" без снятия фаски. Наружный радиус колодки не совпал с внутренним радиусом барабана, и колодки прижимались только по краю. Педаль уходила в пол на 30 мм до полного контакта. Виктор снял колодки, обработал их наждачкой зернистостью 150 и снял фаску 2 мм с краёв. После этого педаль стала нормальной. Отзыв Виктора я запомнил и применил у себя — обработал задние колодки напильником, подогнав по радиусу кривизны барабана. Сэкономил время.
Ещё один отзыв Павла из Новосибирска. Он менял колодки на Ниве 21214 в гараже, и педаль стала мягкой после прогрева тормозов. Оказалось, что он не откручивал нагрузочный винт на задней оси — из-за этого поршни цилиндров вышли не до конца, и колодки расклинились. После ручной регулировки с использованием пассатижей и контроля зазора в 5 мм по инструкции, проблема ушла. У меня было не так, но я проверил регулировку стояночного тормоза.
Лучший метод диагностики воздуха — это проверка времени падения педали. Нажми на педаль и держи 30 секунд. Если педаль начинает двигаться вниз без увеличения усилия — есть утечка жидкости или воздуха. Я так нашел утечку в переднем шланге — масло подкапывало, хотя я не замечал.
Если с воздухом всё чисто, на педаль влияет состояние тормозных механизмов. При замене колодок обращай внимание на износ направляющих пальцев суппорта. В передних суппортах 21213 есть два пальца. Если они изношены, суппорт перекашивается, и колодка прижимается неравномерно. Я регулировал их смазкой "Литол-24" — 50 рублей. Ход поршня при этом выравнивается.
Ещё одна причина — разбухание тормозных шлангов под давлением. На старых резиновых шлангах кольцо внутри сдавливается, и при нажатии педали шланг расширяется как баллон. Это даёт вторичный провал педали. У меня на задних тормозах шланги были поставлены от "Гжель" в 2015 году. При нажатии на педаль на капоте можно было увидеть, как шланг на 0.1 мм увеличивается в диаметре. Замена на новые шланги от "Бош" устранила этот эффект.
В конечном итоге я выявил, что причина мягкой педали после замены колодок на моей Ниве была не в воздухе, а в неправильной регулировке задних колодок и в подклинивании одного из цилиндров. После всех процедур прокачка дала результат, но не стопроцентный.
Собрал пошаговый план действий:
  • Проверить воздух: прокачать систему с помощником 5 раз, начиная с самого дальнего колеса
  • Если после прокачки педаль остаётся мягкой на 20 мм и больше — снять задние колодки и проверить прилегание к барабану
  • Измерить ход педали: нормальный — 8-15 мм, у меня был 30 мм
  • Осмотреть шланги на предмет расширения при нажатии — если видно, заменить на новые
  • Проверить главный тормозной цилиндр — если педаль медленно уходит вниз при удержании — заменить ГТЦ на 1400 рублей
  • Осмотреть суппорта и цилиндры на утечку жидкости
Жидкость меняй раз в два года. Лучший вариант для Нивы — "Liqui Moly DOT 4" за 800 рублей на litre. Она не кипит до 290 градусов, что важно для тормозов.
Итог: в моем случае проблема решилась заменой задних колодок на колодки от "ТИИР" с предварительной подгонкой под барабан. Общий бюджет составил 800 рублей колодки, 1400 рублей ГТЦ, 800 рублей шланги, 450 рублей жидкость — итого 3450 рублей. После всего педаль стала жёсткой на 12 мм хода. Главное — без паники проверять по шагам, а не менять всё подряд. Причина может быть простой, как криво установленная колодка.
Reply

Messages In This Thread
На Ниве после замены колодок педаль стала мягкой воздух - by Громогласный - 05-25-2026, 11:12 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)