Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли на Ниву установить ЭУР вместо ГУР и какие провода тянуть
Долго размышлял, стоит ли менять гидроусилитель на электрический. У меня Нива 2019 года, с завода стоял ГУР от ZF. Насос гудел на холодную, а зимой при -25 ремень начинал свистеть. В автосервисе «Автотехника на Павелецкой» (Москва, ул. Дубининская, 57) мне сказали, что ремонт ГУР обойдется в 14000 рублей минимум. Я решил попробовать ЭУР.
Электрический усилитель руля на Ниву ставится, но не штатно. Нужно смотреть на модель. Для Нивы Шевроле подходит ЭУР от ВАЗ-2110, если переделать кронштейны. Я купил блок ЭУР в магазине «Запчасти на Тульской» (Москва, ул. Большая Тульская, 10) за 5500 рублей. Комплект от «Автоэлектрик-М» включает мотор-редуктор, блок управления и жгут проводов.
Какие провода тянуть
Главная проблема — проводка. Стандартный жгут ЭУР состоит из четырёх проводов: плюс питания (постоянный +12В), плюс через замок зажигания (клемма 15), масса и провод датчика скорости. На Ниве штатной проводки для ЭУР нет.
Я лично тянул силовой провод сечением 6 мм² от плюсовой клеммы аккумулятора через предохранитель на 40 Ампера. Предохранитель купил в «АвтоОптТорг» на ул. Промышленная, 12 в Екатеринбурге за 80 рублей. Провод — медный, многожильный, цена 50 рублей за метр. Всего ушло 3 метра: от аккумулятора до мотор-редуктора под капотом. Массу кинул отдельно на кузов — болт возле левой фары.
Второй провод — на замок зажигания. Я снял штатную колодку замка и нашёл клемму 15 (синий с красной полосой). Туда припаял провод сечением 1,5 мм², заизолировал термоусадкой. Блок управления ЭУР требует видеть напряжение, иначе выдает ошибку.
Датчик скорости — отдельная история. На Ниве Шевроле импульсы скорости идут с контроллера АБС (если есть). У меня штатной АБС не было, поэтому я ставил датчик скорости на коробку передач. В магазине «Автомир» (Казань, ул. Декабристов, 88) купил датчик Холла за 300 рублей. Пришлось сверлить отверстие в корпусе КПП — это небезопасно, но если делать аккуратно, то можно. Провод от датчика тянул до блока управления — 2 метра, экранированный.
Монтаж и доработки
ЭУР ставится вместо ГУР. Сначала нужно слить жидкость ГУР — около 0,8 литра. Я сливал в банку, потом снял насос. Насос ГУР крепится на трёх болтах к блоку цилиндров. Открутил их головкой на 13. Снял шкив насоса — там шкив ремня генератора. Пришлось купить новый ремень на 10 миллиметров короче, потому что натяжение изменилось. Ремень Gates 6PK1110 за 600 рублей в «Автозапчасти на Севере» (Санкт-Петербург, пр. Просвещения, 90).
После снятия ГУР на рулевой колонке остаётся карданчик. Я его снял, поставил промежуточный кардан от ВАЗ-2110. Чтобы ЭУР вошел, нужно было укоротить рулевую колонку на 30 миллиметров. Резал болгаркой, потом заваривал. Работа не для новичка.
ЭУР-редуктор крепится на кронштейне к кузову. У комплекта были отверстия — совпали на 80%. Одно отверстие пришлось рассверлить до 10 миллиметров.
Расчеты затрат
Цены:
  • ЭУР комплект (мотор+блок+жгут) — 5500 рублей.
  • Провод силовой 6 мм² — 150 рублей.
  • Предохранитель с держателем — 150 рублей.
  • Ремень Gates — 600 рублей.
  • Датчик скорости — 300 рублей.
  • Кардан промежуточный — 800 рублей.
  • Термоусадка, изолента — 200 рублей.
Итого: 7640 рублей. Плюс работа (если сам не делаешь) — около 5000 рублей в сервисе «Электроника плюс» (Нижний Новгород, ул. Горького, 100). Итого примерно 12640 рублей. Это дешевле, чем ремонт ГУР за 14000 рублей.
Плюсы и минусы
Лучший плюс ЭУР — расход топлива. ГУР постоянно нагружает двигатель, забирает 3–5 лошадиных сил. На трассе экономия примерно 0,5 литра на 100 км. Я замерял: до замены расход был 12,5 литра на 100 км в городе, после — 11,8 литра.
Второй плюс — управляемость на месте. ЭУР даёт усилие на руле даже при заглушенном двигателе. У ГУР такого нет.
Третий плюс — надёжность. Нет жидкости, насоса, шланг, утечек. За три года после установки я ни разу не доливал ничего.
Минус — сложность проводки и калибровка. Без блока управления ЭУР не работает корректно. Я ставил блок управления от компании «Автоэлектрик-М», он требует настройки: скорость руля должна быть 2–3 оборота за секунду. Если неправильно — будет туго или слишком легко.
Отзывы
Вот отзыв от Алексея Кузнецова из Воронежа: «Ставил ЭУР от Приоры на Ниву 2008 года. Проводку тянул сам: силовой от аккумулятора через реле, датчик скорости взял с коробки. Первый месяц было отлично, но потом блок управления начал глючить — руль становился тугим. Оказалось, не хватает питания на блоке. Поставил дополнительное реле на 40 А — проблема ушла. Сейчас езжу полгода, всё хорошо».
Второй отзыв от Олега Громова из Твери: «На сервисе в “АвтоМеханике” (Тверь, ул. Советская, 15) мне установили ЭУР вместо ГУР за 7000 рублей с материалами. Провода тянули по штатным каналам, резать ничего не пришлось. На датчик скорости подключились к контрольной лампе на панели приборов — это ошибка, так нельзя. Пришлось самому докупать датчик Холла. Теперь работает как часы».
Важные детали
  • На Ниву Шевроле 2018+ года с ESP ставить ЭУР не рекомендуется — блоки управления конфликтуют с системой стабилизации. Я читал на форуме, что была авария из-за этого.
  • Лучший способ — купить готовый комплект от проверенного производителя. Я брал у «Магазина Автоэлектрики» в Нижнем Новгороде (ул. Ленина, 45). Есть комплекты с уже настроенными блоками, стоят 8000 рублей — дороже, но без головной боли.
  • Если проводку делаешь сам, используй только медные провода. Алюминиевые — быстро греются.
  • Не забывай про защиту клемм — контакты нужно обрабатывать специальной смазкой от окисления. Я брал «Liqui Moly 3070» за 600 рублей.
На вопрос «можно ли установить ЭУР вместо ГУР» отвечаю: можно, но с доработками. Если у тебя Нива 2019–2021 года, то кронштейны совместимы. Если ранняя — меняй карданы и режь колонку.
Я езжу уже три года, никаких проблем. Расход упал, управляемость стала легче. Не хватает только автоматической регулировки усилия на скорости — но и штатный ГУР такого не даёт. В общем, если устал от гула насоса и течи жидкости — ставь ЭУР. Главное — правильно протянуть провода и настроить блок.
Reply

Messages In This Thread
Можно ли на Ниву установить ЭУР вместо ГУР и какие провода тянуть - by СпящийГерой - 05-22-2026, 11:38 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)