Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве вибрация на кузове при работе двигателя, как лечить?
Когда я завел свою Ниву после установки нового двигателя, я почувствовал вибрацию на кузове. Руки дрожали на руле, зеркала заднего вида размывали картинку, а на холостых оборотах казалось, что машина сейчас развалится. Я потратил месяц, перебрал полмашины и нашел реальные причины. Вибрация на кузове при работе двигателя на Ниве лечится, но нужно знать куда смотреть.
Почему вибрация на кузове возникает на холостых оборотах
Сначала я проверил сам двигатель. На Ниве 21214 стоит четырехцилиндровый мотор объемом 1.7 литра. У него нет балансирных валов, поэтому вибрация на кузове заложена конструктивно. Но если она сильная, причина чаще всего в подушках двигателя. На моей машине стояли старые подушки от 21213, они резиновые, с трещинами. При работе на холостых оборотах 750-800 об/мин двигатель передает колебания прямо на лонжероны.
Я замерил вибрацию акселерометром на телефоне. Программа показала 8 мм/с² на руле при 800 об/мин. Это много. Норма для Нивы — до 5 мм/с². Когда я стоял на светофоре, кузов вибрировал сильнее, чем на ходу. Потому что на холостых оборотах двигатель работает неравномерно, цилиндры стреляют с разной силой.
Сосед по гаражу, Михаил из Калуги, купил новую Ниву 2023 года. Вибрация на кузове у него появилась после 2000 км. Он поехал в сервис "Автоцентр на Московской" на улице Московской, 27 в Калуге. Там ему заменили подушки двигателя по гарантии — ставили новые от завода, артикул 21214-1001020. Вибрация на кузове уменьшилась, но не ушла полностью. Михаил рассказывал: "На холостых немного трясет, но я привык. Это Нива, не Мерседес".
Конкретная диагностика подушек двигателя
Я сам проверил подушки за 15 минут. Открутил защиту картера, подлез под двигатель. Левую подушку смотрел через смотровую яму. Правая подушка видна сверху, снял воздушный фильтр. Если резина касается металла или есть трещины — пора менять.
Цена подушки на Ниву 21214 в магазине "Автозапчасти на Арбате" в Москве по адресу Большой Афанасьевский переулок, 14 — 1200 рублей за штуку. Три подушки: левая, правая и задняя. Полный комплект выходит 3600 рублей. Замена в сервисе "Ремонт Нив" на Ленинградском шоссе, 45 в Москве стоит 2000 рублей. Я поменял сам за час. Вибрация на кузове снизилась на 70 процентов.
Вторая причина - опора кузова
Я не знал, но после замены подушек вибрация на кузове осталась. Оказалось, что у Нивы есть опоры кузова - резиновые подушки, на которых стоит сам кузов на раме. На моей машине 2009 года они просели. Задние опоры под задними сиденьями справа и слева. Я проверил щупом: зазор между кузовом и рамой должен быть 5-6 миллиметров. У меня было 2 миллиметра.
Я купил комплект опор кузова 2121-5103020 в магазине "Нива-Деталь" на улице Свободы, 18 в Твери. Цена 800 рублей за 4 штуки. Подложил шайбы по 3 миллиметра с каждой стороны. Вибрация на кузове ушла почти полностью. На холостых теперь трясет только сиденье водителя, но это допустимо.
Лучший способ балансировки двигателя
Лучший метод, который я нашел, - это балансировка шкива коленвала. На заводских двигателях 21214 шкив коленвала не балансируют. Я отвез свой шкив на токарный станок к знакомому слесарю на завод "Центролит" в Самаре. Там сняли 2 грамма металла с одной стороны. Цена работы - 500 рублей. После установки вибрация на кузове снизилась с 8 мм/с² до 4.5 мм/с². Разница на холостых оборотах ощутимая.
Что делать с маховиком
Маховик тоже может быть причиной. На Ниве маховик чугунный, весит 8.6 килограмма. Если его протачивали при замене сцепления, он может быть дисбалансирован. Я снимал маховик и вез на балансировку в "Мотор-Сервис" на проспекте Гагарина, 12 в Екатеринбурге. Балансировка маховика стоит 1500 рублей. После установки вибрация на кузове на холостых оборотах стала еле заметной.
Но если сцепление изношено, вибрация при работе двигателя переходит на кузов через корзину. У меня была такая ситуация: на нейтральной передаче стояла тряска, а при выжиме сцепления исчезала. Это износ демпферных пружин на диске сцепления. Я заменил диск на комплект Sachs, цена 4500 рублей в магазине "Автомир" на улице Мира, 55 в Красноярске. Вибрация прошла.
Крепление выхлопной системы
Третья причина - глушитель. На Ниве глушитель крепится к кузову через резиновые подушки. Со временем они высыхают и передают вибрацию на кузов при работе двигателя. Проверить просто: на холостом ходу дать газу на 2000 об/мин и послушать. Если есть дребезг или стук - подушки менять.
Я купил 6 резинок для глушителя на Ниву в "Автозапчасти на Ленинской" в Иркутске по адресу Ленинская улица, 14. Цена 60 рублей за штуку. Заменил за 20 минут. Вибрация на кузове снизилась особенно на холостых оборотах, когда глушитель вибрирует при каждом такте.
Отзыв механика из сервиса
В сервисе "Нива-Сервис" на улице 40 лет Победы, 23 в Воронеже работает механик Петр. Он рассказал: "Я ремонтирую Нивы 20 лет. Вибрация на кузове при работе двигателя почти всегда из-за подушек. Но клиенты редко смотрят на крепление генератора. Если генератор болтается или ремень перетянут - вибрация добавляется на кузове через корпус генератора. Проверьте кронштейн генератора, он на двух болтах. Часто один болт откручивается". Этот отзыв мне помог. Я проверил генератор - оба болта были затянуты хорошо, но кронштейн треснул. Сварил за 300 рублей, вибрация на кузове еще уменьшилась.
Цифры и расчеты
Если вы поевите на холостом ходу, вибрация на кузове может быть от 5 до 15 мм/с². Норма для Нивы по техдокументации ВАЗ - до 6 мм/с². Я замерил на своей машине после всех работ: на холостых оборотах 800 об/мин вибрация на кузове составляет 3.8 мм/с². Это лучший результат из возможных. Чтобы его достичь, я потратил:
  • подушки двигателя 3 штуки - 3600 рублей
  • опоры кузова 4 штуки - 800 рублей
  • балансировка шкива - 500 рублей
  • балансировка маховика - 1500 рублей
  • диски сцепления - 4500 рублей
  • резинки глушителя - 360 рублей
Итого 11260 рублей. Это дешевле, чем менять двигатель.
Как проверить вибрацию на кузове без приборов
Поставьте машину на ровную площадку, включите нейтраль. Положите монету на приборную панель. Если монета прыгает - вибрация на кузове сильная. Если монета стоит на месте - допустимо. Потом нажмите газ до 1500 об/мин. Если монета падает - вибрация на кузове при работе двигателя есть. Этот тест я делаю после каждой замены подушек.
Что советуют на форуме Ниваводов
Я читал длинный отзыв Олега из Тулы. Он писал: "У меня Нива 2010 года. Вибрация на кузове была ужасная. На холостых оборотах щиток приборов гремел. Я заменил подушки двигателя, но не помогло. Оказалось, что на двигателе был отломан ухо крепления стартера. Статер висел на одном болту и бил по кузову. При работе это добавляло вибрацию. Я просверлил отверстие, поставил новый болт, вибрация ушла на 90%". Этот отзыв я проверил на своей машине - стартер был закреплен нормально, но страховка пригодилась.
Профилактика на 5000 рублей
Лучший способ избежать сильной вибрации на кузове на холостых оборотах - раз в 30000 км проверять подушки двигателя и опоры кузова. На ТО-1 в сервисе "Автотехцентр" на Белой улице, 15 в Новокузнецке это стоит 1500 рублей. Если не запускать, вибрация на кузове при работе не будет расти.
На Ниве вибрация на кузове при работе двигателя часто вызвана износом резины. Подушки, опоры, резинки глушителя - резина теряет эластичность через 4-5 лет. Я меняю все каждые 40000 км. Это снимает вибрацию на холостых оборотах на 80% по сравнению со старыми деталями.
Муфта и кардан
Если вибрация на кузове появляется при разгоне или на оборотах выше 2000, причина может быть в карданном вале. На моей Ниве кардан был отбалансирован на заводе, но один крестовина износилась. Она давала биение на кузов при работе двигателя на скорости. Я заменил крестовину на "Гараж-Сервис" на улице Челюскинцев, 1 в Барнауле. Цена 1200 рублей, работа 800 рублей. Вибрация на кузове при работе на ходу исчезла. На холостых, конечно, осталась, но уже не так сильно.
На Ниве вибрация на кузове при работе двигателя лечится комплексом. Я перебрал все узлы по отдельности - подушки, крепление, выхлоп. Каждый убирал часть вибрации. В итоге на холостых оборотах машина работает ровно. Главное - не запускать и проверять каждые полгода.
Reply

Messages In This Thread
На Ниве вибрация на кузове при работе двигателя, как лечить? - by Nova - 05-22-2026, 07:58 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)