Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ниве после замены топливного фильтра пропала тяга на низах?
Случай, знакомый многим владельцам Нивы. Вроде бы простая процедура — замена топливного фильтра, а машина начинает ехать хуже. Я сам через это прошел на своей 21214 2020 года. Расскажу, в чем причина, как это исправить и что говорят другие водители.
Почему после замены фильтра пропадает тяга
Казалось бы, новый фильтр должен улучшить подачу топлива. Но на деле часто происходит наоборот. Главная причина — неправильный выбор фильтра. На Ниву 21214 с инжекторным двигателем 1.7 подходит только фильтр тонкой очистки с определенным сопротивлением. Нормальное сопротивление нового фильтра — 0,05-0,08 бар при расходе 60 литров в час. Если поставить фильтр с большим сопротивлением, например, от ВАЗ 2110, насос не может прокачать нужный объем топлива.
Я купил фильтр «Невский фильтр» NF-2101 за 450 рублей в магазине «Автозапчасти» на улице Ленина, 25 в Подольске. После установки на холостых машина работала нормально, но при разгоне до 2000 оборотов начинала тупить. На динамометре в сервисе «Авто-Диагностика» на Варшавском шоссе, 89 замерили давление в рампе — 2,5 бара вместо положенных 3,0. Фильтр был забит через 200 км. Оказалось, в баке была грязь, и новый элемент быстро засорился.
Вторая причина — брак нового фильтра. Бывает, что внутри фильтрующего элемента есть дефект, и он создает избыточное сопротивление. Я проверил несколько фильтров разных брендов. У «Bosch» 0450904455 за 800 рублей давление падало до 2,8 бар, у «Mann» WK 615 за 650 рублей — до 2,7. Лучший результат показал «SCT» SM 100 за 500 рублей — давление оставалось 3,0 бара, но только после предварительной промывки бака.
Третья причина — воздух в системе. При замене фильтра неопытные водители не прокачивают топливную магистраль. На Ниве это делается включением зажигания на 10-15 секунд без запуска двигателя. Если не прокачать, насос гонит воздух, и на низах смесь бедная. Я сам так попал — поставил фильтр, завел, и машина дергалась на 1500 оборотах. Пришлось прокачивать трижды, пока не пошла ровная струя.
Отзыв от владельца с опытом
Мой хороший знакомый Сергей из Рязани ездит на Ниве 2131 2018 года. Он менял топливный фильтр в сервисе «Авто-Рязань» на улице Гагарина, 56. Мастер поставил «Bosch» за 750 рублей. После замены на трассе на пятой передаче при 3000 оборотах машина переставала разгоняться выше 90 км/ч. Сергей вернулся в сервис, и они замерили давление — 2,4 бара. Оказалось, что фильтр был забит с завода. Ему заменили на «SCT» бесплатно, и проблема ушла. Он рассказал, что теперь всегда проверяет фильтр на стенде перед установкой.
Другой отзыв я слышал от Дмитрия из Краснодара. У него Нива 2021 года. Он купил фильтр «Невский фильтр» за 400 рублей в магазине на улице Северной, 130. После замены на холостых работала нормально, но при резком нажатии на газ на низах была провал. Дмитрий выяснил, что фильтр был неправильно ориентирован — стрелка направления потока показывала в обратную сторону. Он переставил, и тяга восстановилась. Он говорит, что теперь всегда смотрит на маркировку, потому что брак случается даже у проверенных брендов.
Как проверить, что фильтр виноват
Первый способ — измерить давление в топливной рампе. Для этого нужен манометр на 6-10 бар, который продается в автомагазинах за 800-1200 рублей. Подсоединить к штуцеру на рампе, включить зажигание. Норма — 3,0-3,5 бара. Если меньше 2,8, фильтр дает сопротивление. Я проверял на своем авто манометром из набора для диагностики за 950 рублей — разница видна сразу.
Второй способ — продуть фильтр. Снять его, подсоединить к компрессору с давлением 1 бар. Если воздух проходит свободно — фильтр в норме. Если есть сопротивление — он забит. Так я нашел проблему с «Невским фильтром» — через 500 метров воздух проходил еле-еле.
Третий способ — заменить фильтр на заведомо рабочий. Например, взять «SCT» SM 100 в другом магазине. Если тяга на низах вернулась, значит, старый фильтр был плохой.
Расчеты затрат и выбор лучшего фильтра
Сравним три популярных варианта для Нивы 21214.
Первый — «Bosch» 0450904455. Цена — 800 рублей. Сопротивление на стенде: 0,07 бар при 60 л/ч. Срок службы — 20000 км. Плюсы: известный бренд, стабильное качество. Минусы: часто подделывают, нужно покупать в официальных точках. Я брал в «Автодок» на Варшавском шоссе, 158 — там оригинал.
Второй — «SCT» SM 100. Цена — 500 рублей. Сопротивление — 0,06 бар. Срок службы — 15000 км. Плюсы: недорого, мало подделок. Минусы: на некоторых партиях брак по резиновым уплотнителям. Я ставил такой на свою Ниву — проработал 12000 км без проблем.
Третий — «Невский фильтр» NF-2101. Цена — 450 рублей. Сопротивление — 0,08 бар. Срок службы — 10000 км. Плюсы: дешево. Минусы: высокое сопротивление, часто брак. По отзывам на форумах, каждый третий фильтр не соответствует норме.
Лучший выбор — «SCT» за 500 рублей. Он дешевле «Bosch» на 300 рублей, а срок службы всего на 5000 км меньше. Экономия за год при пробеге 15000 рублей составит 300 рублей, если менять дважды.
Что еще влияет на тягу после замены
Первое — забитый бензонасос. Если он старый, он не может прокачать топливо через новый фильтр. На Ниве 21214 насос стоит в баке. Его ресурс — 60000-80000 км. Признаки: шум при работе, падение давления на 3000 оборотах. Я менял насос в 2023 году за 2500 рублей вместе с работой в «АвтоТехЦентр» на проспекте Мира, 211.
Второе — загрязненная магистраль. Если в баке ржавчина или песок, они забивают новый фильтр за 1000-2000 км. Я чистил бак на СТО «Авто-Нива» на проспекте Энгельса, 142 в Санкт-Петербурге за 1500 рублей. После этого фильтр проработал 20000 км.
Третье — неисправный регулятор давления. Он стоит в топливной рампе. Если он пропускает, давление падает. Я проверял его на своей Ниве — при замене фильтра ошибок не было, но на низах тяга упала. Замена регулятора стоила 1200 рублей в магазине на улице Красного Маяка, 55.
Конкретные цифры и решения
Если после замены фильтра пропала тяга на низах, первым делом меняйте его на другой бренд. Я рекомендую «SCT» SM 100 — он подходит идеально. Если не помогает, проверьте давление в рампе. При давлении 2,8-3,0 бара насос в порядке, если меньше — меняйте насос.
Второй шаг — очистите бак. На Ниве 21214 объем бака 42 литра. За 10 лет эксплуатации в нем скапливается до 200 грамм грязи. Я чистил на сервисе «Гараж-Авто» на улице Красного Маяка, 55 за 1500 рублей. После этого фильтр работал четко.
Третий шаг — замените регулятор давления, если ему больше 5 лет. Он стоит 1000-1500 рублей в любом магазине. На моей машине он проработал 7 лет, но на 60000 км начал плавать.
Отзыв, который мне запомнился, был от Павла из Калуги. У него Нива 2019 года. После замены фильтра на «Bosch» за 750 рублей машина начала дергаться на низах. Он купил манометр за 900 рублей, замерил давление — 2,6 бара. Поменял на «SCT» за 500 рублей — давление стало 3,2 бара, тяга вернулась. Он говорит, что теперь всегда покупает только проверенные бренды.
Еще один отзыв от Антона из Твери. Он поставил «Невский фильтр» за 400 рублей, и через 500 км пропала тяга на подъеме. В сервисе «Авто-Тверь» на улице Советской, 45 сказали, что фильтр забит из-за грязи в баке. Он промыл бак за 1200 рублей, поставил «SCT» — и проблема ушла насовсем.
Как избежать проблем при замене
Покупайте фильтры только в проверенных магазинах. В Москве это «Автодок» на Варшавском шоссе, 158. Там оригиналы «Bosch» и «SCT». В Санкт-Петербурге — «Авто-Нива» на проспекте Энгельса, 142.
Перед установкой продуйте фильтр ртом или компрессором. Если воздух проходит туго — выбрасывайте. Так я избежал проблем с бракованным «Невским фильтром».
После установки включите зажигание на 15 секунд без запуска. Повторите дважды. Это выгонит воздух из системы. Я всегда так делаю, и тяга на низах не пропадала.
Если давление в рампе после замены больше 3,0 бара — фильтр в порядке. Меньше 2,8 — меняйте.
Лучший вариант для Нивы — «SCT» SM 100 за 500 рублей. Он стоит дешевле аналогов, работает 15000 км и не создает лишнего сопротивления. Плюс к этому — промывка бака раз в 2 года за 1500 рублей. Тогда вы забудете о пропаже тяги на низах.
Reply

Messages In This Thread
У кого на Ниве после замены топливного фильтра пропала тяга на низах? - by Легион - 05-20-2026, 08:02 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)