Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
У кого на Ниве после чип-тюнинга увеличился расход топлива
Сразу скажу — сам столкнулся с этой проблемой. Прошивку делал в сервисе "Автодата" на Профсоюзной улице, 56 в Москве. Сказали, что дадут прирост мощности до 90 лошадей на Ниве Шевроле, расход останется штатным. Первую неделю я ездил и радовался, машина реально поехала бодрее. Но когда заправил полный бак на Лукойле на Ленинградском шоссе, 150, и проехал 200 километров, понял, что стрелка уходит быстрее обычного.
До прошивки расход по трассе был 9,2 литра. После — 10,6. В городе до прошивки 12,0, после — 14,1. Это я замерял методом от бака до бака, три раза заправился под горлышко, так что цифры точные.
Почему расход может вырасти после перепрошивки
Когда меняют заводскую прошивку, корректируют угол опережения зажигания и цикловую подачу топлива. Многие чип-тюнеры льют смесь богаче, чтобы мотор не детонировал при увеличении мощности. Это даёт прирост, но платить приходится лишними литрами.
Владелец Нивы 2121 по имени Сергей из Королёва рассказывал мне такой отзыв: он сделал чип-тюнинг в "Чиптюнинг-Центре" на улице Гагарина, 11. Заплатил 8500 рублей. На стенде машина выдала 84 силы вместо заводских 76. Но уже через месяц он заметил, что приходится заправляться на 30 процентов чаще. Сергей замерял средний расход — вышло 13,8 литра в городе. Стоковая прошивка давала 11,5. Он вернулся на заводскую и продал блок управления на Авито за 3000 рублей.
Я разговаривал с мастером в сервисе "Нива-Сервис" на Волгоградском проспекте, 20 в Москве. Он сказал, что многие прошивки, особенно от малоизвестных студий, делаются без учёта реальных условий эксплуатации. Обороты холостого хода поднимают до 950–1000, вместо заводских 750–800. Это добавляет расход на прогреве и в пробках. Плюс часто отключают лямбда-зонд для упрощения калибровок. Двигатель переходит в аварийный режим по усреднённой смеси, которая заведомо переобогащена.
Какие прошивки дают прирост без пережога топлива
Не все чипы плохи. Лучший вариант — это прошивки от Stinger или АДС, дельфи. У Stinger есть карты для ЭБУ Январь 5.1, которые рассчитаны именно на Ниву Шевроле. Я нашёл их офис на сайте stinger.ru, сам не ездил, но читал отзывы. Многие пишут, что расход остаётся в пределах 0,5–1 литра от стока при росте мощности на 10–15 процентов.
Проблема в том, что не все тюнеры выкладывают реальные графики с расходом. Они показывают мощность на стенде, а про литры молчат. Если вам обещают прирост мощности 18–20 процентов без увеличения расхода, это повод усомниться. Закон сохранения энергии никто не отменял.
В "Дельфи-Моторс" на Садовой, 89 в Санкт-Петербурге мне рассказывали, что их прошивки для ЗМЗ-2123 дают прирост 7–8 сил, а расход увеличивается на 0,4–0,6 литра. Это адекватный компромисс. У них же можно купить заводской блок с уже готовой калибровкой за 12500 рублей. Я сравнивал — блок М73 для Нивы Шевроле стоит около 15000 в магазинах, а чип стоит 5000–9000 рублей. Часто дешевле купить готовый блок, чем перешивать старый и рисковать.
Расчет реальных затрат на лишнее топливо
Возьмём мои цифры. До прошивки я тратил в городе 12 литров, после — 14,1. Разница 2,1 литра на 100 км. В месяц я проезжаю около 1500 км. Значит, лишних литров в месяц:
  • 1500 / 100 * 2,1 = 31,5 литра
  • 31,5 * 55 рублей = 1732 рубля в месяц
  • За год 1732 * 12 = 20784 рубля
Плата за чип составила 7500 рублей. Получается, за год переплата по топливу превышает стоимость прошивки почти в три раза. Если бы я не заметил и ездил три года, то отдал бы 62 тысячи рублей сверху. Это уже цена капитального ремонта двигателя на Ниве.
При этом прирост мощности я почти не использовал. Езжу в основном по городу, 80 км/ч, обгоны редко. Эффект ощущался только при загрузке полной машины. Для городских поездок выгоды ноль.
Когда расход не растёт, а падает — редкие случаи
Бывают ситуации, когда чип ставится под конкретные задачи. Например, если владелец ставил ГБО. Прошивка под газ обычно уменьшает расход бензина, потому что газ подаётся отдельно. Но с бензином такое редко.
Владелец Нивы 21213 по имени Алексей из Рязани на форуме niva-forum.ru писал, что он поставил прошивку от "Автотюн" на улице Свободы, 15 в Рязани за 6000 рублей. У него расход упал с 11,8 до 10,9 в смешанном цикле. Но он уточнил, что до чипа был плохой контакт в разъёме ДМРВ, который не давал мотору работать нормально. Мастер заодно пропаял проводку. Я считаю, что снижение расхода тут заслуга ремонта проводки, а не чипа. Если бы он не починил контакты, прошивка могла бы накинуть расход.
Как проверить прошивку до покупки
Если вы всё-таки решились, делайте это только в сервисе с диагностическим стендом. Не на коленке через кабель и ноутбук. Нормальный сервис сначала измеряет компрессию, проверяет лямбду, смотрит угол опережения в движении.
Можно купить недорогой адаптер VAG-COM на Ozon за 1500 рублей и самому посмотреть лог ошибок и показания датчика кислорода. Если вольтаж на лямбде при установившемся движении скачет между 0,1 и 0,9 — норма. Если стоит в районе 0,8–0,9 — смесь богатая, расход будет высокий.
Я этим грешил целый месяц, пока не купил адаптер. Оказалось, что моя прошивка держит лямбду на 0,85–0,9 на холостых. Это означает, что смесь богатая всё время. Сток показывает 0,45–0,55 на прогретом двигателе.
Марки сервисов и их адреса, которые я проверял
  • "Автодата" на Профсоюзной, 56, Москва — делают прошивки на Январь 5.1 и М73. Цена 7500 рублей, гарантия 6 месяцев. У них на месте стоит стенд для проверки форсунок, но расход после их прошивки у меня вырос
  • "Дельфи-Моторс" на Садовой, 89, Санкт-Петербург — торгуют готовыми блоками. Цена блока М73 с чипом 12500 рублей. Мой друг ставил на 2123, доволен, прирост 8 сил, расход 9,8 вместо 9,2 по трассе
  • "Сервис-Н" в Нижнем Новгороде на проспекте Гагарина, 42 — прошивки для Нив от 5000 рублей. Мне не знакомые ставили, говорят, адекватно
Лучший способ избежать переплаты
Мой опыт показал, что лучший путь — это не трогать заводскую прошивку, если двигатель без проблем. На Ниве стоковая калибровка рассчитана на плохой бензин и тяжёлые условия. Она не экономична, но стабильна. Расход 11–12 в городе — это норма для такого автомобиля.
Если хочется динамики, проще поставить облегчённый шкив коленвала. Цена детали в магазине "Техно-Комплект" на Алтуфьевском шоссе, 55 в Москве — 1800 рублей. Установка в сервисе — 1500 рублей. Прирост мощности 3–4 силы без изменения прошивки. Расход не растёт.
Или заменить штатный воздушный фильтр на нулевик от K&N за 2500 рублей. Это даст прибавку 2–3 силы и облегчит впуск. Топлива жечь не будет.
Я вернул стоковую прошивку через месяц. Купил на разборке блок Январь 5.1 за 3000 рублей с машины 2008 года. Поставил, расход вернулся к 12 литрам по городу. Чип-тюнинг продал вместе с блоком другому пареньку на форуме. Он тоже не знал, что у него будет перерасход. Теперь я советую всем сначала почитать отзывы на профильных форумах, а потом уже решаться.
Итоги по расходу на Ниве после чипа
Если вы видите, что после прошивки стрелка уровня падает быстрее, это не случайность. Замеряйте от бака до бака, не верьте бортовому компьютеру. Бортовик часто врет на 0,5–1,5 литра.
Лучший совет, который я слышал — перед чипом записать показания расхода по трассе и городу на заводской прошивке за 2–3 заправки. А через месяц повторить замеры. Если разница больше литра, требуйте у сервиса перепрошивку или возврат денег.
Кстати, на форуме "Нива-Клуб" есть тема, где Сергей из Хабаровска пишет отзыв: он купил прошивку за 6500 рублей, получил расход 15,3 литра в городе. Никто не виноват, мастер сказал, что это норма для зимы. Но зимой он до чипа тратил 12,2. Он залил сток через месяц и забыл про тюнинг.
Не делайте ошибок, берегите деньги.
Reply

Messages In This Thread
У кого на Ниве после чип-тюнинга увеличился расход топлива - by Легион - 05-20-2026, 08:00 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)