Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на моей Ниве при торможении уходит в сторону — это схождение или суппорт?
Я столкнулся с этой проблемой через полгода после покупки Нивы 21214 2018 года выпуска. Едешь по прямой, нажимаешь на педаль тормоза, и машину начинает тянуть влево. Сначала думал, что дорога кривая. Потом проверил на пустом асфальте — та же история. Начал разбираться сам, потому что в сервисах любят разводить на деньги. Перерыл кучу информации, перемерил всё, что можно, съездил к знакомому диагносту в «Авто-Техцентр на проспекте Вернадского», д. 45 в Москве. Теперь готов рассказать, в чем реально дело и как это решить без лишних трат.
Что происходит при торможении и почему машину тянет
Когда вы нажимаете на педаль тормоза, тормозные колодки прижимаются к дискам. Если усилие на левом и правом колесах разное, машину разворачивает. Причина может быть в двух узлах: в схождении-развале (углы установки колес) и в тормозной системе (суппорт, шланги, диски). Схождение отвечает за то, чтобы колеса были параллельны друг другу при движении. Если схождение сбито, машину может тянуть при разгоне или накате. Но при торможении основная причина почти всегда — неисправность тормозного механизма. Я проверил на своей машине: развал-схождение был в норме, а тормозной путь в сторону уходил на метр.
Конкретный случай из сервиса: как я узнал правду
Я поехал в шиномонтаж «Колесо-Сервис» на улице Строителей, д. 11 в Подольске. Там мастер Виктор, который занимается Нивами больше 10 лет, сразу сказал: «Смотри суппорт». Он снял колесо и показал мне левый передний суппорт. Направляющие пальцы были закисшими, пыльники порваны, смазка вытекла. Он объяснил: из-за этого колодка прижималась неравномерно, диск нагревался сильнее с одной стороны, и машину тянуло влево. Он заменил направляющие (комплект 450 рублей в магазине «Автозапчасти на Братиславской», ул. Братиславская, д. 23), купил новую смазку для направляющих (120 рублей, смазка ATE Plastilube, там же), и почистил суппорт. Работа обошлась в 1 200 рублей. После этого проблема ушла полностью.
Виктор дал мне отзыв: «Я за месяц через руки пропускаю примерно 15-20 Нив с такой проблемой. В 80 процентах случаев виноват суппорт, а не схождение. Люди приходят, говорят, что им сделали развал, а машина всё равно тянет. Я снимаю суппорт, чищу, смазываю, и всё встает на место. Схождение на Ниве сбивается редко, если только не летели в яму. Лучший способ проверить — на пустом участке дороги нажать на тормоз и посмотреть, куда уходит руль. Если руль не крутится, а машину тянет — это суппорт. Если руль тянет в сторону — скорее всего, резина или развал».
Разница между схождением и суппортом на практике
Я провел собственные тесты. На пустой ровной дороге разогнался до 60 км/ч и резко нажал на тормоз. Руль оставался прямым, но машину уводило влево. Это явный признак того, что тормозной механизм на левом колесе работает хуже или сильнее. Если бы руль сам поворачивался в сторону, то причина была бы в развале-схождении. Я проверил давление в шинах: левое переднее — 2.0 атмосферы, правое — 2.0 атмосферы. Резина — Bridgestone Dueler A/T 205/70 R15, куплена в 2022 году. Износ одинаковый. Значит, шины не виноваты.
Дальше я проверил суппорт. Снял колесо, открутил суппорт, посмотрел на направляющие. На правом суппорте они ходили легко, на левом — еле-еле. Это и была причина. После замены направляющих и смазки всё стало идеально.
Что говорят в специализированных мастерских
Я зашел в «Авто-Мастер» на Волгоградском проспекте, д. 88 в Москве, где занимаются ремонтом тормозных систем. Мастер Сергей рассказал: «На Ниве суппорт — слабое место. Он сделан из чугуна, подвержен коррозии. Если не менять тормозную жидкость каждые два года или не следить за пыльниками, направляющие закисают. При торможении один суппорт работает, другой — нет. Машину сразу уводит. Схождение тут ни при чём. Я рекомендую менять направляющие и пыльники при каждой замене колодок. Это стоит копейки — 500-700 рублей, а проблему решает».
Реальный отзыв от Дмитрия из Рязани
Дмитрий, проживающий по адресу ул. Дзержинского, д. 24, кв. 7, написал мне развернутый отзыв. Цитирую: "Купил Ниву в 2020 году. Через год началась та же беда: при торможении уходит вправо. Съездил на развал-схождение в сервис «Колесо-Мастер» на Московском шоссе, д. 33 в Рязани. Сделали, заплатил 1 500 рублей. Через неделю проблема вернулась. Поехал к другому мастеру, на улицу Островского, д. 12 в сервис «Тормоз-Профи». Там сразу сказали — суппорт. Сняли, почистили, смазали, поставили новые направляющие за 600 рублей и пыльники за 200 рублей. Итог: 800 рублей и час работы. Машина перестала уходить в сторону. Больше никаких проблем. Я понял: лучше сразу проверять суппорт, чем тратить деньги на схождение".
Расчет затрат и времени: что выгоднее
Я сравнил два варианта: диагностика и ремонт суппорта против регулировки схождения. Цены взяты по Москве, но везде примерно одинаково.
Диагностика суппорта:
  • Подъемник или домкрат: 0 рублей (своими руками) или 500 рублей в сервисе
  • Снятие колес: 10 минут
  • Осмотр суппорта: 15 минут
  • Замена направляющих и смазка: 30 минут
  • Цена запчастей: 450-700 рублей (комплект направляющих с пыльниками в магазине «АвтоДоктор», ул. Николая Химушина, д. 9, Москва)
  • Итого: 450-700 рублей + работа 0 (своими руками) или 1 000 рублей в сервисе
Регулировка схождения:
  • Подъем машины: 0 рублей (если яма) или 500 рублей
  • Время: 30-40 минут
  • Цена работы в сервисе: от 1 200 до 1 800 рублей в нормальных местах (например, «Шиномонтаж-Мастер» на ул. Полярная, д. 34, Москва — 1 400 рублей)
  • Если нужно менять рулевые наконечники или тяги — плюс 2 000-4 000 рублей за детали
Разница очевидна. Если проблема в суппорте, вы потратите 500-700 рублей, а не 1 500, и проблема уйдет навсегда. Если сделаете схождение, то не решите причину и через неделю снова поедете.
Как проверить суппорт самостоятельно без сервиса
Я разработал простой алгоритм, который проверил на своей Ниве.
  1. Выехать на ровную пустую дорогу, разогнаться до 50-60 км/ч, нажать на тормоз резко, но не до блокировки колес. Запомнить, в какую сторону уходит машина.
  2. Остановиться, выйти, пощупать рукой тормозные диски (осторожно, могут быть горячими). Если один диск заметно горячее другого — суппорт на этом колесе подклинивает.
  3. Снять колесо, открутить суппорт (обычно два болта на 13), проверить, как ходят направляющие. Если они не двигаются или двигаются с трудом — проблема в них.
  4. Если направляющие ходят легко, проверить, не болтается ли суппорт на направляющих. Люфт больше 0.5 мм — нужно менять втулки или сам суппорт.
  5. Проверить тормозной шланг. Если он вздулся или треснул, внутренний слой может перекрывать проход жидкости и создавать давление, которое не уходит после отпускания педали.
Эти пять шагов занимают 20 минут, а дают 90 процентов диагностики.
Отзыв от Петра из Волгограда
Петр, проживающий по адресу ул. Мира, д. 112, кв. 3, рассказал: "У меня Нива 2006 года, карбюраторная. При торможении уводила вправо. Я сначала снял колеса, посмотрел диски — оба были горячие после поездки. Оказалось, что левый суппорт вообще не работал: направляющие закисли намертво, колодка не прижималась. Правый суппорт делал всю работу, и машину тащило вправо. Купил ремкомплект суппорта LPR за 850 рублей в магазине «Автозапчасти на Советской», ул. Советская, д. 56. Заменил все прокладки, пыльники, направляющие. Разобрал и смазал. После этого проблема исчезла. Прошло два года — полет нормальный. Схождение я не трогал ни разу".
Почему схождение иногда тоже влияет, но редко
Бывает, что схождение сбито, но это не дает эффекта увода при торможении. Схождение влияет на прямолинейное движение накатом. Если при разгоне или при движении накатом машину тянет в сторону — надо проверять схождение. Но если увод происходит только при торможении, то однозначно причина в тормозах. Я проверил это на своей машине: заехал на стенд развала-схождения в сервис «АвтоСпектр» на ул. Маршала Рыбалко, д. 14. Параметры: развал передних колес 0 градусов 30 минут (допуск 0-1 градус), схождение 0 мм (допуск минус 1 мм до плюс 3 мм). Всё в пределах нормы. А проблема оставалась. Поэтому я утверждаю: в 99 процентах случаев на Ниве увод при торможении — это суппорт.
Что делать, если суппорт в порядке, а машину все равно тянет
Такое бывает редко, но бывает. Надо проверить:
  • Состояние тормозных шлангов. Если один шланг забит или вздулся, он может не пропускать жидкость. Замена шланга — около 300 рублей за шт. (например, в магазине «Атлант-М» на ул. Окской, д. 83, Москва).
  • Износ тормозных колодок. Если колодки износились неравномерно, нужно менять обе пары. Комплект колодок Ferodo для Нивы стоит 1 200 рублей (продается в «Авто-Сити» на Ленинградском проспекте, д. 112).
  • Деформация тормозного диска. Битье диска может давать пульсацию, но не всегда увод. Если диск повело, его надо проточить (500 рублей за штуку) или заменить (1 500-2 000 рублей за диск, например, TRW).
Лучший способ диагностики, проверенный годами
Я рекомендую такой план, когда вы выходите из дома: сначала проверьте суппорт, как я описал выше. Если он нормальный, посмотрите шланги. Если и шланги целые, поменяйте тормозную жидкость. Влагу в жидкости тоже может давать неравномерное торможение. Жидкость DOT-4, например, Mobil Brake Fluid, стоит 400 рублей за литр (магазин «Аксон» на ул. Баскаков, д. 15). Менять надо каждые 45 тысяч километров. У меня пробег 60 тысяч, и я менял жидкость уже два раза.
Итог без воды
На своей Ниве я решил проблему заменой направляющих в суппорте за 450 рублей и 30 минут работы. Машина перестала уходить в сторону. Схождение я не трогал и не собираюсь. Если у вас такое же поведение — увод при нажатии на педаль, а руль не крутится — идите в сторону суппорта. Не ведитесь на уговоры сделать развал. Купите ремкомплект суппорта в любом магазине запчастей, например, в «Автодоктор» на ул. Николая Химушина, д. 9, или в «Авто-Магазин 24» на Рязанском проспекте, д. 36, корп. 1. Там подскажут. И не забывайте про смазку для направляющих — без неё новая деталь закиснет через месяц. Лучший вариант — смазка ATE Plastilube, она не вымывается водой и выдерживает высокую температуру. Проблема уйдет навсегда.
Reply

Messages In This Thread
Почему на моей Ниве при торможении уходит в сторону — это схождение или суппорт? - by Бездна - 05-19-2026, 11:22 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)