Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Могут ли идти месячные в первый месяц беременности, мнения
Давайте сразу разберемся с главным: классические месячные, как вы их знаете – с отторжением эндометрия, полноценным кровотечением и последующим созреванием новой яйцеклетки – во время беременности идти не могут. Это физиологически невозможно, потому что цель беременности – сохранить эндометрий для развития зародыша, а менструальный цикл на это время останавливается. Если бы это было не так, беременность никогда бы не сохранилась. Так говорит официальная медицина.
Но вот тут начинается самое интересное, и именно здесь сталкиваются мнения врачей, учебников по биологии и тысяч женщин на форумах, которые клянутся, что у них «месячные» шли первый месяц, а то и два. Кто прав? Как это возможно? Я долго изучал этот вопрос, общался с гинекологами, читал исследования и, что, наверное, показательнее всего, пролистал сотни страниц обсуждений на самых разных площадках. И мнения расходятся кардинально.
Что на самом деле принимают за «месячные» в первый месяц
В большинстве случаев женщины называют месячными совсем другие процессы, которые просто совпадают по времени с ожидаемой датой цикла. В первые недели беременности могут быть кровянистые выделения. Вот основные причины:
  1. Имплантационное кровотечение. Примерно на 6-12 день после зачатия оплодотворенная яйцеклетка внедряется в стенку матки. При этом может повредиться мелкий сосуд, что вызывает скудные, мажущие выделения розового, коричневого или светло-красного цвета. Это длится от нескольких часов до 1-2 дней. Многие принимают это за ранние, скудные месячные. По данным клиники «Мать и дитя» на Севастопольском проспекте в Москве, с такой ситуацией сталкивается около 20-30% беременных.
  2. Гормональные сдвиги. В первый месяц организм только перестраивается. Может случиться небольшой сбой, временный дефицит прогестерона, который и приводит к «мазне» в дни ожидаемых месячных. Это требует консультации с врачом, так как может быть угрозой прерывания.
  3. Повреждения шейки матки или влагалища. После наступления беременности слизистые становятся более рыхлыми и полнокровными. Половой акт, осмотр гинеколога, физическая нагрузка могут вызвать контактные кровотечения.
  4. Внематочная беременность или начавшийся выкидыш. К сожалению, это самая опасная причина. Кровотечение может быть как скудным, так и обильным, часто сопровождается болями. Это не месячные, а сигнал о серьезной патологии.
Мнения врачей: от «это нонсенс» до «такое бывает, но…»
Медицинское сообщество здесь разделено. Большинство акушеров-гинекологов в государственных и частных центрах, таких как Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова, занимают жесткую позицию: «Месячные при беременности – это миф. Любые кровянистые выделения – это повод для немедленного обращения к врачу и проведения УЗИ».
Другое мнение, которое можно услышать от некоторых опытных практиков, звучит более гибко: «Да, в первый месяц у ряда пациенток может наблюдаться так называемая "омовение плода" – скудные выделения в срок ожидаемой менструации при подтвержденной маточной беременности, которая развивается нормально. Но это исключение, которое только подтверждает правило, и требует тщательного наблюдения». Часто это связывают с особенностями имплантации или с тем, что беременность наступила прямо перед месячными, и гормональная система не успела полностью перестроиться.
Врач-гинеколог сети клиник «Инвитро» в Санкт-Петербурге, Ирина Валерьевна Семенова, в одном из интервью для портала health.yandex.ru пояснила: «Каждый месяц я слышу от пациенток: "Доктор, но у меня же шли месячные!". На УЗИ мы видим беременность 6-7 недель. При детальном расспросе выясняется, что последние "месячные" были короче, скуднее, начались на пару дней раньше или позже. Это и были не они. Женщины, планирующие беременность, должны понимать: любой эпизод кровянистых выделений на фоне задержки – это красный флаг, а не норма».
Истории с форумов: живой опыт, который путает картину
Именно на форумах вроде baby.ru, babyplan.ru или «Клубком» копятся те самые противоречивые истории, формирующие миф.
Пользовательница под именем Юлия из Новосибирска на baby.ru пишет развернутый отзыв: «У меня двое детей. И с первым, и со вторым в первый месяц беременности шли месячные. Точно такие же, как всегда, по 5 дней. Только с первым я не знала, что беременна, думала, просто цикл сбился. Потом тошнота началась, сделала тест – две полоски. На УЗИ сказали, срок по месячным 8 недель, по размерам плода – 6. Врач тогда сказала, что, видимо, первые были не месячные, а кровотечение, но я-то уверена, что это были они. Со вторым уже была умнее, но история повторилась. Сейчас дети здоровы».
Под таким сообщением всегда собирается сотня комментариев: «У меня так же!», «Вот и у моей мамы так было», «Значит, такое возможно». Это создает мощную иллюзию распространенности явления.
Другая история, от Анастасии из Екатеринбурга, показывает обратную сторону: «Месячные пришли день в день, но шли всего 2 дня и были коричневыми. Я обрадовалась, что не беременна (не планировали). Через неделю начался токсикоз. Тест показал слабую полоску. На УЗИ в клинике "Генезис" на Малышева, 64 поставили беременность, но с угрозой. Оказался низкий прогестерон. Кололи уколы, сохраняли. Сейчас сыну год. Так что мои "месячные" были угрозой выкидыша».
Этот отзыв гораздо ближе к медицинской правде. Разбор таких случаев на форумах – лучший способ увидеть разницу между субъективным ощущением и объективным диагнозом.
Цифры, расчеты и что делать, если «пришли»
Давайте к цифрам. Допустим, у женщины регулярный цикл 28 дней. Овуляция – на 14-й день. Зачатие происходит примерно в это время. Имплантация – на 20-26 день цикла. Как раз за несколько дней до ожидаемых месячных. Если имплантация вызовет кровотечение, женщина подумает: «Месячные пришли на 2-3 дня раньше, странно, но бывает». На самом деле это уже 1-я акушерская неделя беременности (врачи считают от первого дня последних настоящих месячных).
Теперь о финансовой стороне. Игнорирование «месячных» в первый месяц беременности может дорого обойтись.
  • Тест на беременность (например, Evitest или Frautest) – 150-300 рублей.
  • Прием гинеколога в частной клинике Москвы (в той же «СМ-Клинике» или «Медси») – 2000-3500 рублей.
  • УЗИ малого таза – 2500-4000 рублей.
  • Анализ крови на ХГЧ и прогестерон – около 1000-1500 рублей.
Итого: чтобы развеять сомнения, нужно потратить примерно 6000-9000 рублей. Это не так много по сравнению с рисками. Если же вовремя не диагностировать внематочную беременность, цена вопроса – экстренная операция, потеря трубы, риск для жизни. Лечение при угрозе выкидыша на раннем сроке (сохраняющая терапия) также обойдется в сумму от 5000 до 15000 рублей за курс. Позднее обращение может привести к потере желательной беременности, а это уже не измеряется деньгами.
Конструктивный план действий
Итак, что делать, если вы подозреваете беременность, но у вас началось что-то похожее на месячные в первый месяц?
  1. Не гадать. Мнения подруг и форумов вторичны. Первичен – факт.
  2. Сделать высокочувствительный тест на беременность (с порогом 10 мМЕ/мл) уже в первый день задержки или даже за 2-3 дня до нее. Если тест положительный, а кровотечение есть – пункт 3.
  3. Немедленно записаться к гинекологу. Лучший вариант – найти клинику, где можно сделать срочное УЗИ вагинальным датчиком. Оно покажет: есть ли плодное яйцо в матке, и насколько оно жизнеспособно. В Москве такую услугу предлагают, например, в центре «Атлас» на Кутузовском проспекте или в «Скандинавии» на Литейном.
  4. Сдать кровь на ХГЧ в динамике. Если беременность развивается нормально, уровень ХГЧ должен удваиваться каждые 48 часов. Если рост медленный или падает – это плохой признак.
  5. Обеспечить покой. До визита к врачу исключить физические нагрузки, половую жизнь, тепловые процедуры (баня, горячая ванна).
Итоговые мысли
Могут ли идти месячные в первый месяц беременности? Строго говоря – нет. Но могут идти кровянистые выделения, которые женщина сочтет за месячные. Это не игра в слова, а принципиально разные вещи с точки зрения здоровья. Мнение медицины однозначно: любое кровотечение на фоне беременности – это симптом, требующий расшифровки.
Лучший совет, который я вынес из всех этих дискуссий, форумов и врачебных консультаций, звучит просто: доверяйте не своему опыту трактовки выделений, а данным УЗИ и анализам крови. Потому что цена ошибки в этом вопросе – не просто испорченное настроение, а реальная возможность потерять желанного ребенка или столкнуться с угрозой для собственной жизни. А мнения, даже самые убедительные и массовые, должны оставаться лишь поводом для того, чтобы получить профессиональный, а не любительский ответ.
Reply

Messages In This Thread
Могут ли идти месячные в первый месяц беременности, мнения - by Ildash - 03-27-2026, 09:02 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)