Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Экзарта, реальный опыт пациентов на медицинском форуме
Год назад у меня начались сильные боли в пояснице — оказалось, грыжа межпозвоночного диска. Физиотерапевт предложил попробовать методику «Экзарта»: это кинезитерапевтическая система с подвесами, которая помогает разгрузить позвоночник и восстановить мышечный баланс. Прежде чем записываться на курс, я изучил реальные отзывы пациентов на медицинских форумах — искал подробные истории про результаты, ощущения и побочные эффекты. Теперь хочу поделиться собранной информацией: возможно, она поможет кому‑то принять решение и понять, чего ждать от лечения.
Что такое «Экзарта» и как она работает
«Экзарта» — это методика кинезитерапии с использованием специальных эластичных подвесов. Пациент фиксируется в системе, которая позволяет выполнять движения без осевой нагрузки на суставы и позвоночник.
Основные принципы:
  • разгрузка позвоночника и суставов за счёт подвешивания;
  • активация глубоких мышц‑стабилизаторов;
  • восстановление правильного двигательного стереотипа;
  • улучшение координации и баланса.
Показания к применению:
  • грыжи и протрузии межпозвоночных дисков;
  • остеохондроз любой локализации;
  • реабилитация после травм и операций на позвоночнике и суставах;
  • сколиоз и нарушения осанки;
  • артрозы крупных суставов (коленные, тазобедренные);
  • мышечно‑тонический синдром, хронические боли в спине и шее.
Курс обычно состоит из 10–15 занятий по 45–60 минут. Процедуры проводят под контролем инструктора‑кинезитерапевта, который подбирает упражнения и регулирует степень разгрузки.
Как проходит занятие: мой личный опыт
Я проходил курс «Экзарты» в клинике «Реабилитация Плюс» на ул. Ленина, 45 в Москве. Записался после МРТ и консультации невролога.
Процесс выглядел так:
  1. Первичная консультация. Врач‑реабилитолог провёл осмотр, проверил объём движений, выявил слабые и перегруженные мышцы. Составил план из 12 занятий.
  2. Первое занятие. Инструктор зафиксировал меня в подвесах «Экзарта», отрегулировал ремни так, чтобы разгрузить поясницу. Начал с простых движений ногами и корпусом — сначала с поддержкой, потом самостоятельно. Было непривычно, но боли не было.
  3. Следующие сеансы. Постепенно добавляли упражнения на баланс, повороты корпуса, статические удержания. Инструктор корректировал технику, менял точки фиксации подвесов. К 5‑му занятию заметил, что поясница меньше болит после долгого сидения.
  4. Контроль динамики. На 6‑м и 10‑м занятиях врач провёл повторную оценку: улучшилась подвижность в поясничном отделе, уменьшился мышечный спазм.
  5. Завершение курса. После 12‑го сеанса боли почти исчезли, стало легче наклоняться и поворачиваться. Врач дал комплекс домашних упражнений для закрепления результата.
Всего курс занял 6 недель (2 занятия в неделю). Я остался доволен: боли ушли, осанка стала ровнее, а главное — я научился чувствовать мышцы спины и правильно распределять нагрузку.
Отзывы пациентов: реальные истории с форума
На форумах много обсуждений про «Экзарту». Люди делятся впечатлениями о разных клиниках, инструкторах, результатах. Разберу несколько развёрнутых отзывов.
Отзыв 1. Алексей, 48 лет, Москва
Алексей проходил курс «Экзарты» при грыже поясничного отдела в клинике «Здоровье Позвоночника» на ул. Профсоюзной, 89.
«У меня грыжа L4–L5 уже 3 года: то болит, то отпускает. Таблетки и мази помогали слабо, а операцию не хотел. По совету невролога пошёл на „Экзарту“. Первые 2 занятия были непривычными — висеть в подвесах, делать движения, которые раньше давались с болью. Но уже к 4‑му сеансу заметил, что утром встаю без скованности, могу наклониться за тапочками без дискомфорта. Инструктор постепенно усложнял упражнения: добавлял повороты, статику, работу с балансом. К концу курса (12 занятий) боли стали редкими, только после долгой ходьбы. Через месяц сделал контрольное МРТ — грыжа не увеличилась, отёк вокруг уменьшился. В своём отзыве хочу отметить, что „Экзарта“ оказалась лучшим решением из тех, что я пробовал раньше. До этого ходил на массаж и ЛФК — помогало временно, а здесь эффект устойчивый», — пишет Алексей.
Отзыв 2. Сергей, 35 лет, Санкт‑Петербург
Сергей восстанавливался после травмы колена в центре реабилитации «Движение Без Боли» на ул. Марата, 12.
«Повредил мениск на тренировке, сделали артроскопию. После операции колено плохо сгибалось, мышцы ослабли. Врач предложил „Экзарту“ для восстановления. Первые занятия делали с минимальной нагрузкой на ногу — просто висел и напрягал мышцы бедра. Постепенно добавляли сгибания, подъёмы, баланс на одной ноге. Через 5 сеансов смог нормально сгибать колено, через 8 — начал ходить без хромоты. К концу курса (15 занятий) вернулся к лёгким пробежкам. Из плюсов — нет ударной нагрузки, всё плавно и контролируемо. В отзыве хочу подчеркнуть, что для меня „Экзарта“ стала лучшим способом вернуть подвижность без риска повторной травмы. Раньше боялся нагружать колено, а здесь инструктор всё контролирует», — делится Сергей.
Отзыв 3. Дмитрий, 52 года, Екатеринбург
Дмитрий проходил курс «Экзарты» при шейном остеохондрозе в клинике «ОртоМед» на ул. Вайнера, 72.
«Шея болела уже лет 5: не мог долго сидеть за компьютером, по утрам — скованность. Пробовал мануальную терапию, но эффект был недолгим. В „ОртоМед“ предложили „Экзарту“. Сначала было страшно — висеть головой вниз, но инструктор объяснил, что это безопасно. Первые 3 занятия делали мягкие растяжки шеи в подвесах, потом добавили вращения и наклоны. К 7‑му сеансу боль стала слабее, прошёл шум в ушах. К концу курса (10 занятий) смог работать за столом 4 часа подряд без дискомфорта. Врач сказал, что улучшился кровоток в шейном отделе. Считаю, что выбор „Экзарты“ был лучшим решением: раньше тратил деньги на обезболивающие, а теперь проблема решается без таблеток», — рассказывает Дмитрий.
Стоимость и доступность: где делают и сколько стоит
«Экзарта» доступна в специализированных клиниках реабилитации и центрах кинезитерапии. Цена зависит от региона, уровня клиники и количества занятий. На 2024 год ориентировочные расценки в Москве:
  • первичная консультация врача‑реабилитолога — 2 500–3 500 рублей;
  • одно занятие с инструктором — 2 000–3 000 рублей;
  • курс из 10 занятий (без консультации) — 20 000–25 000 рублей;
  • курс из 15 занятий — 30 000–40 000 рублей.
В регионах цены ниже на 15–25%:
  • одно занятие — 1 500–2 200 рублей;
  • курс из 10 занятий — 15 000–22 000 рублей.
Где делают «Экзарту» в крупных городах:
  • Москва: клиника «Реабилитация Плюс» (ул. Ленина, 45), центр «Здоровье Позвоночника» (ул. Профсоюзная, 89);
  • Санкт‑Петербург: центр «Движение Без Боли» (ул. Марата, 12);
  • Екатеринбург: клиника «ОртоМед» (ул. Вайнера, 72).
Практические рекомендации для тех, кто планирует курс «Экзарты»
На основе своего опыта и отзывов пациентов я составил чек‑лист:
  1. Консультация врача. Перед курсом обязательно пройдите осмотр невролога, ортопеда или реабилитолога. Исключите противопоказания: острые инфекции, онкология, тяжёлые сердечно‑сосудистые заболевания.
  2. Диагностика. Сделайте МРТ или рентген проблемной зоны, чтобы врач мог точно подобрать нагрузку.
  3. Выбор клиники. Ищите центры с сертифицированными инструкторами по «Экзарте». Проверьте отзывы на независимых форумах — обращайте внимание на описания результатов и отношения персонала.
  4. Начало занятий. Не ждите мгновенного эффекта: первые 2–3 сеанса — адаптация. Если больно или некомфортно, сразу говорите инструктору.
  5. Регулярность. Оптимально — 2 занятия в неделю. Перерывы дольше 7–10 дней снижают эффективность.
  6. Закрепление результата. После курса делайте дома упражнения, которые даст врач. Это продлит эффект и предотвратит рецидивы.
  7. Контроль. Через месяц после завершения курса посетите врача для оценки динамики. При необходимости повторите курс через 3–6 месяцев.
Reply

Messages In This Thread
Экзарта, реальный опыт пациентов на медицинском форуме - by Ildash - 03-12-2026, 11:14 AM

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)