11-07-2025, 11:11 AM
Заглянула я как-то на форум для будущих мамочек и увидела оживленную дискуссию: "Как справиться с изжогой в третьем триместре беременности, спрашивают". Тема, скажу я вам, животрепещущая. Сама через это проходила, поэтому решила поделиться опытом и знаниями, собранными как на личном опыте, так и на просторах интернета. Третий триместр – время волнительное, и изжога может сильно омрачить ожидание малыша. Хорошо, что можно обсудить эту проблему на форуме.
Итак, изжога. Этот неприятный симптом знаком многим беременным, особенно в третьем триместре. Ощущение жжения в груди, кислый привкус во рту… бррр. Но не стоит отчаиваться, с изжогой можно и нужно бороться.
Почему возникает изжога при беременности, особенно на поздних сроках?
Давайте разберемся, что же вызывает эту "огненную атаку" в самый неподходящий момент.
- Гормоны. Главный виновник – прогестерон. Этот гормон расслабляет мышцы матки, чтобы она могла растягиваться по мере роста малыша. К сожалению, прогестерон также расслабляет и мышцу-сфинктер, отделяющую пищевод от желудка. В результате кислое содержимое желудка может забрасываться в пищевод, вызывая изжогу.
- Растущая матка. В третьем триместре матка значительно увеличивается в размерах и начинает давить на желудок. Это приводит к тому, что желудочное содержимое легче поднимается в пищевод.
- Замедление пищеварения. Гормоны беременности также замедляют пищеварение, что приводит к более длительному нахождению пищи в желудке и увеличению вероятности изжоги.
Что можно сделать, чтобы облегчить изжогу?
На форуме будущие мамы предлагали разные способы. Вот самые эффективные и безопасные:
- Диета. Это основа основ. Исключите из рациона продукты, провоцирующие изжогу. К ним относятся:
- Жареное
- Жирное
- Острое
- Кислые фрукты и соки (цитрусовые, томаты)
- Шоколад
- Кофе
- Газированные напитки
- Мята (расслабляет сфинктер)
Старайтесь есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Не переедайте.
- Положение тела. После еды не ложитесь хотя бы 2-3 часа. Лучше посидеть или погулять. Во время сна приподнимите верхнюю часть тела, подложив под матрас подушки или специальные клинья.
- Одежда. Носите свободную одежду, которая не сдавливает живот.
- Щелочная минеральная вода. Небольшими глотками между приемами пищи. Например, "Боржоми" или "Ессентуки №4". Но помните, что минеральную воду нужно пить в умеренных количествах, так как она содержит соль.
- Миндаль. Несколько орешков миндаля после еды могут помочь нейтрализовать кислоту в желудке.
- Имбирь. Небольшой кусочек имбиря или имбирный чай могут облегчить изжогу и тошноту.
- Яблочный уксус. Разведите 1-2 чайные ложки яблочного уксуса в стакане воды и выпейте перед едой. Но помните, что яблочный уксус может быть противопоказан при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Лекарственные препараты. Если диета и другие меры не помогают, обратитесь к врачу. Он может назначить вам безопасные антациды (препараты, нейтрализующие кислоту в желудке). Например, "Ренни" или "Гевискон". Но помните, что любые лекарственные препараты во время беременности следует принимать только по назначению врача.
Чего делать категорически нельзя?
- Сода. Многие советуют пить раствор соды для нейтрализации кислоты. Но это временный эффект, после которого изжога может вернуться с новой силой. Кроме того, сода может вызвать задержку жидкости в организме и повысить артериальное давление.
- Самолечение. Не принимайте никакие лекарственные препараты без консультации с врачом.
Истории с форума: делимся опытом борьбы с изжогой, вызванной беременностью
А теперь, как и обещала, истории с форума, где будущие мамы делятся своими секретами борьбы с изжогой:
- Анна: "Мне очень помогала диета. Исключила все жареное, острое и кислое. Ела небольшими порциями каждые 2-3 часа. И еще всегда носила с собой орешки миндаля. Они действительно помогают!"
- Екатерина: "Я спала на высокой подушке и старалась не есть перед сном. Пила "Гевискон" по назначению врача. Он снимал изжогу довольно быстро. И еще заметила, что мне помогает стакан молока перед сном."
- Ольга: "Я мучилась от изжоги всю беременность. Мне ничего не помогало, кроме "Ренни". Но я старалась не злоупотреблять им и принимала только в крайних случаях. После родов изжога прошла как по волшебству."
- Светлана: "Мне помог имбирный чай. Я заваривала небольшой кусочек имбиря и пила его в течение дня. Он не только снимал изжогу, но и уменьшал тошноту. Еще я старалась избегать стрессов, так как они тоже могут провоцировать изжогу."
- Ирина: "Я нашла спасение в яблочном уксусе. Разводила 1 чайную ложку в стакане воды и пила перед едой. Но нужно быть осторожной, так как он может раздражать желудок. Мне подошло, а вот подруге не очень."
Отзыв от Марии: "В третьем триместре беременности я просто измучилась от изжоги. Подруга посоветовала мне обратиться в гастроцентр "Эксперт" на ул. Воздвиженка, д. 10. Там мне подобрали индивидуальную диету и назначили безопасные препараты. Стало намного лучше. Очень благодарна врачам за помощь."
Что говорят врачи: рекомендации специалистов
Я решила обратиться к врачам, чтобы получить профессиональные советы по борьбе с изжогой во время беременности.
Врач-гастроэнтеролог Елена Петровна: "Во время беременности очень важно соблюдать диету и избегать продуктов, провоцирующих изжогу. Если диета не помогает, можно использовать антациды, но только после консультации с врачом. Самолечение может быть опасным для вас и вашего малыша."
Врач-гинеколог Анна Сергеевна: "Изжога – распространенное явление во время беременности, особенно в третьем триместре. Если она не сильно беспокоит, можно попробовать справиться с ней с помощью диеты и изменения положения тела. Если изжога сильная и не проходит, обратитесь к врачу. Он подберет вам безопасные препараты и даст рекомендации."
Для тех, кто ищет дополнительную информацию о беременности и здоровье, могу порекомендовать канал доктора Комаровского (dr-komarovskiy net ua). Там много полезных советов и рекомендаций для будущих мам.
Отзыв от Кристины: "Я страдала от изжоги во время обеих беременностей. Знаете, мне очень помогло соблюдение режима дня! Высыпалась и не нервничала. А еще я открыла для себя травяной чай с ромашкой. Он успокаивает и немного снимает изжогу. Возможно, это самовнушение, но мне реально помогало."
Кстати, если ищете онлайн консультации по вопросам беременности, то можно посмотреть сервис "Онлайн Доктор" (onlinedoctor ru). Там можно задать вопросы врачам разных специальностей и получить ответы в режиме онлайн.
Итог: как справиться с изжогой на поздних сроках беременности
- Соблюдайте диету. Исключите продукты, провоцирующие изжогу.
- Ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Не ложитесь после еды хотя бы 2-3 часа.
- Спите на высокой подушке.
- Носите свободную одежду.
- Пейте щелочную минеральную воду.
- Ешьте орешки миндаля.
- Пейте имбирный чай.
- Принимайте антациды по назначению врача.
- Избегайте стрессов.
Помните, что изжога – это временное явление, и после родов она, скорее всего, пройдет. Главное – не отчаивайтесь и следуйте рекомендациям врачей.
"В самом конце беременности изжога очень сильная, - пишет Светлана на форуме. - Решила, что буду спасать только лекарствами, чтобы не изводить себя диетами, но потом поняла, что так не пойдет! Лучше потерплю и похожу с кашками 5 раз в день, чем буду побочки от лекарств испытывать. Так реально полегче стало."
Не забывайте, что информация, представленная в этой статье, носит ознакомительный характер и не заменяет консультацию с врачом. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для получения индивидуальных рекомендаций.