Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие витамины пьют во время беременности, делятся советом на форуме
Недавно наткнулась на любопытную тему на одном из форумов для будущих мам. Обсуждали, какие витамины пьют во время беременности, делятся советом и личным опытом. Решила и я поделиться своими знаниями и наблюдениями в этой статье, ведь это крайне важный вопрос, требующий внимательного рассмотрения. Какие витамины пьют во время беременности – это то, о чем стоит задуматься задолго до счастливого момента.
Почему витамины так важны для будущих мам?
Беременность – это время колоссальных изменений в организме женщины. Мало того, что ее тело адаптируется к ношению ребенка, так еще и активно обеспечивает его всем необходимым для роста и развития. В этот период потребность во многих витаминах и минералах возрастает в разы. Если будущая мама не получает достаточного количества этих веществ, могут возникнуть различные осложнения как для нее самой, так и для малыша.
Например, всем известная фолиевая кислота, ее дефицит в первом триместре может привести к серьезным дефектам нервной трубки у плода. Недостаток железа грозит развитием анемии, что чревато кислородным голоданием и для мамы, и для ребенка. Витамин D необходим для правильного формирования костной ткани, а его нехватка существенно повышает риск рахита у новорожденного. Можно перечислять долго, но суть одна – сбалансированное поступление витаминов и минералов – это залог здоровой беременности.
Самые важные витамины и минералы во время беременности: на что обратить особое внимание
Давайте рассмотрим основные вещества, которые будущим мамам нужно получать в достаточном количестве:
  • Фолиевая кислота (витамин B9): Незаменимый витамин, особенно на ранних сроках беременности. Он участвует в формировании нервной системы плода и предотвращает развитие дефектов нервной трубки. Рекомендуемая доза – 400-800 мкг в сутки. Важно начать принимать ее еще до зачатия, если беременность планируется.
  • Витамин D: Необходим для усвоения кальция и формирования костей и зубов у малыша. Поддерживает иммунную систему матери. Рекомендуемая доза – 600-800 МЕ в сутки, но в некоторых случаях врач может назначить более высокую дозу, особенно если у вас изначально низкий уровень этого витамина.
  • Железо: Участвует в образовании гемоглобина, который переносит кислород ко всем органам и тканям. Потребность в железе во время беременности значительно возрастает из-за увеличения объема крови. Рекомендуемая доза – 27 мг в сутки. Часто назначают препараты железа, такие как "Сорбифер Дурулес" или "Феррум Лек", однако их прием следует обязательно согласовать с врачом, так как бесконтрольное употребление железа может быть вредным.
  • Кальций: Важен для формирования скелета, зубов, мышц и нервной системы ребенка. Также помогает поддерживать здоровье костей матери. Рекомендуемая доза – 1000 мг в сутки. Кальций содержится в молочных продуктах, зеленых овощах, но иногда требуется дополнительный прием препаратов кальция.
  • Йод: Необходим для нормальной работы щитовидной железы и развития мозга ребенка. Дефицит йода может привести к задержке умственного развития. Рекомендуемая доза – 150 мкг в сутки. Многие витаминные комплексы для беременных содержат йод, но если вы принимаете его отдельно, убедитесь, что не превышаете рекомендованную дозу.
  • Омега-3 жирные кислоты: Важны для развития мозга и зрения ребенка. Лучший источник – жирная рыба (лосось, сардины, сельдь). Если вы не едите рыбу, рассмотрите возможность приема добавок с омега-3. Рекомендуемая доза – 200-300 мг в сутки. Например, рыбий жир от компании "Solgar" пользуется хорошей репутацией.
Обзор витаминных комплексов для беременных: что предлагают производители
На рынке представлен широкий выбор витаминных комплексов, разработанных специально для беременных. Вот некоторые из популярных вариантов:
  • Фемибион Наталкер I и II: Содержит фолиевую кислоту в активной форме (Metafolin), что облегчает ее усвоение организмом, а также другие важные витамины и минералы. Фемибион I предназначен для первого триместра, Фемибион II – для второго и третьего. Удобно, что комплекс разделен по триместрам беременности, учитывая меняющиеся потребности организма.
  • Элевит Пронаталь: Содержит высокую дозу витаминов и минералов. Рекомендуется женщинам, которые испытывают повышенную потребность в питательных веществах или имеют дефицит определенных витаминов. Стоит обратить внимание на состав, чтобы убедиться, что он соответствует вашим нуждам.
  • Витрум Пренатал Форте: Содержит все необходимые витамины и минералы, включая йод. Хороший базовый комплекс для беременных. Цена обычно более доступная, чем у "Фемибиона" или "Элевита".
  • Компливит Триместрум: Разработан с учетом потребностей каждого триместра беременности. Удобно, что состав витаминов и минералов меняется в зависимости от текущего этапа беременности.
  • 9 месяцев: Доступный по цене вариант, содержащий основные витамины и минералы, необходимые во время беременности. Неплохой выбор для тех, кто ищет бюджетный вариант.
При выборе витаминного комплекса обязательно обратите внимание на состав, дозировки и производителя. Лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать оптимальный вариант, подходящий именно вам.
Разговор на форуме: личный опыт и советы будущих мам
Вернемся к форуму, где будущие мамы делятся советами о том, какие витамины пьют во время беременности. Вот некоторые интересные выдержки из обсуждений:
  • Мария: "Мне врач посоветовала Фемибион I в первом триместре, а потом перешла на Фемибион II. Чувствовала себя отлично, анализы всегда были в норме. Рекомендую!"
  • Екатерина: "Я пила Элевит Пронаталь всю беременность. У меня была анемия, и он мне очень помог поднять уровень железа."
  • Анна: "А я стараюсь получать витамины из еды. Ем много фруктов, овощей, мяса и рыбы. Дополнительно принимаю только фолиевую кислоту и витамин D."
  • Светлана: "Я долго выбирала витаминный комплекс, читала отзывы. В итоге остановилась на Витрум Пренатал Форте. Недорого и эффективно."
  • Ольга: "Девочки, не забывайте про омега-3! Это очень важно для развития мозга малыша. Я покупаю рыбий жир в капсулах от 'Solgar'."
Как видите, мнения расходятся, и каждая будущая мама выбирает витамины, исходя из своих потребностей и рекомендаций врача.
Когда начинать принимать витамины: важный момент
Идеально – начать принимать витамины еще до беременности, чтобы подготовить организм к предстоящей нагрузке. Планируете беременность? Начните принимать фолиевую кислоту за 2-3 месяца до зачатия. Если беременность наступила неожиданно, начинайте принимать витаминные комплексы сразу, как только узнаете о своем положении. В любом случае, консультация с врачом – это первое, что нужно сделать.
Как выбрать подходящий витаминный комплекс: советы и рекомендации
При выборе витаминного комплекса для беременных руководствуйтесь следующими принципами:
  • Консультация с врачом: Это самый важный пункт. Врач учтет ваши индивидуальные особенности, состояние здоровья и результаты анализов и подберет наиболее подходящий вариант.
  • Состав: Убедитесь, что комплекс содержит все необходимые витамины и минералы в достаточных дозировках.
  • Форма выпуска: Выберите форму выпуска, которая вам удобна (таблетки, капсулы, жевательные пастилки).
  • Производитель: Отдавайте предпочтение известным и надежным производителям, продукция которых прошла необходимые клинические испытания.
  • Отзывы: Почитайте отзывы других беременных женщин, но не забывайте, что каждый организм индивидуален.
  • Цена: Сравните цены на разные комплексы и выберите оптимальный вариант. Не всегда самый дорогой комплекс – самый лучший.
Возможные побочные эффекты: что нужно знать
В большинстве случаев витаминные комплексы хорошо переносятся. Однако у некоторых женщин могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота, запор, расстройство желудка. Если вы заметили какие-либо неприятные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. Он может скорректировать дозировку или порекомендовать другой комплекс. Многие специалисты советуют принимать витамины во время еды, чтобы снизить риск возникновения тошноты.
Примерный расчет затрат на витамины во время беременности
Предположим, вы решили принимать "Фемибион Наталкер" в течение всей беременности (9 месяцев). Стоимость упаковки "Фемибион Наталкер I" (30 таблеток) составляет примерно 600 рублей. Стоимость упаковки "Фемибион Наталкер II" (30 таблеток и 30 капсул) – около 1800 рублей.
  • Первый триместр (3 месяца): 3 упаковки "Фемибион Наталкер I" * 600 рублей = 1800 рублей
  • Второй и третий триместры (6 месяцев): 6 упаковок "Фемибион Наталкер II" * 1800 рублей = 10800 рублей
  • Итого: 1800 рублей + 10800 рублей = 12600 рублей
Это приблизительная сумма, и фактические затраты могут варьироваться в зависимости от выбранного комплекса, аптеки и региона.
Где получить дополнительную информацию и консультацию
  • Ваш врач в женской консультации – лучший источник информации.
  • Сеть клиник "Буду Здоров" – предлагает консультации специалистов по беременности и родам. Филиалы есть во многих городах России.
  • Онлайн-школа для будущих мам "Newborn School" – проводит вебинары и курсы, посвященные беременности, родам и уходу за ребенком. Там вы можете задать вопросы экспертам и получить полезные советы. Адрес сайта – newbornschool.ru.
Подводя итоги: как правильно подойти к выбору витаминов
Отвечая на вопрос какие витамины пьют во время беременности, можно сказать, что единого ответа не существует. Выбор витаминного комплекса – это индивидуальный процесс, который должен осуществляться под контролем врача. Учитывайте свои потребности, состояние здоровья и рекомендации специалиста. Не занимайтесь самолечением и не полагайтесь только на советы из интернета. Помните, что здоровье – самое ценное, что у вас есть.
Отзыв от Елены: ”Я всю беременность наблюдалась в клинике "Буду Здоров". Врач тщательно подобрал мне витамины, учитывая мои анализы. Чувствовала себя замечательно и родила здорового ребенка. Рекомендую эту клинику всем будущим мамам!” Отзыв от Анастасии: "Мне очень помогли вебинары от "Newborn School". Я узнала много полезной информации о беременности и родах, а также смогла задать вопросы врачам и получить ответы на свои вопросы." Отзыв от Ирины: ”Я предпочитаю получать витамины из еды, но врач все равно назначил мне фолиевую кислоту и витамин D. Считаю, что лучше перестраховаться.”
Надеюсь, эта статья была полезной для вас. Желаю вам легкой беременности и здорового малыша! Не забудьте, что выбор какие витамины пьют во время беременности нужно делать только после консультации со специалистом.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)