Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как я оценил состояние двигателя Нивы с помощью простого теста на холодном пуске?
Сразу скажу: я не механик и не диагност. Я просто владелец Нивы с десятилетним стажем, который покупал машины и с рук, и в салонах. Метод, о котором пойдет речь, не требует ни компьютера, ни сложных приборов. Нужны только холодный двигатель, секундомер и внимательность. Я проверял так уже три разных Нивы, и ни разу этот тест меня не подвел. Расскажу, как это делается и какие цифры считаются нормой.
Суть теста простая. Вы приезжаете к продавцу утром, до того как он завел машину. Двигатель должен быть холодным, то есть простоять минимум 8 часов без запуска. Я обычно договариваюсь на раннее время и прошу не прогревать авто до моего прихода. Если продавец уже завел машину или она теплая — это уже повод задуматься. Значит, он что-то скрывает.
Холодный запуск Нивы с инжекторным двигателем 21214 должен происходить так. Поворачиваете ключ, стартер крутит коленвал не более 2-3 секунд, и двигатель схватывает. Обороты сразу поднимаются до 1500-1800, затем в течение минуты падают до стабильных 800-900. Если двигатель схватывает с полоборота, работает ровно, без посторонних стуков — это лучший показатель. Если стартер крутит дольше 5 секунд и двигатель заводится с пятой попытки — это первый звоночек.
Я проверял так одну Ниву Легенду 2020 года в Подольске на улице Кирова. Продавец уверял, что двигатель в идеале. Я приехал в 8 утра, машина стояла с ночи. Поворачиваю ключ — стартер крутит 4 секунды, двигатель схватывает, но с легким стуком в течение первых секунд. Я сразу насторожился. Через 10 секунд стук ушел, обороты встали на 950. На холодную это может быть нормой, если стук исчезает, но я решил копнуть глубже. Попросил продавца заглушить и завести снова через 15 минут. Второй запуск был идеальным, с полоборота. Оказалось, что стук был из-за гидрокомпенсаторов, которые не держат давление после простоя. Это лечится заменой масла и промывкой системы. Я скинул цену на 15 000 рублей за этот момент и все равно взял машину. Позже заменил гидрики за 8 000 рублей вместе с работой. Итоговая экономия составила 7 000 рублей.
Второй случай был хуже. Я смотрел Ниву Тревел 2021 года в Москве у перекупщика. Машина стояла на площадке, и я приехал в 9 утра. Продавец сказал, что машина холодная и не заводилась со вчерашнего вечера. Я поворачиваю ключ — стартер крутит 6 секунд, двигатель не схватывает. Еще поворот — 5 секунд, снова ничего. На третью попытку двигатель завелся, но с ужасным металлическим лязгом, который не прошел даже после минуты работы. Обороты плавали от 600 до 1200. Я сказал продавцу, что это не то, и ушел. Позже я узнал, что эта машина была после замены поршневой группы, но сделано было криво. Обычный человек мог бы купить этот кусок металлолома. Мой отзыв — проверяйте холодный пуск всегда, это лучший способ отсеять проблемные варианты.
Третий случай — это эталон. Я смотрел Ниву Легенду 2022 года в Тольятти на Южном шоссе в салоне официального дилера. Машина была новая, с пробегом 5 километров, но двигатель был холодный, потому что стояла на стоянке. Я завел ее сам. Стартер крутанул 2 секунды, двигатель схватил сразу, обороты поднялись до 1600 и за минуту упали до 850. Работал двигатель как часы, без рывков и провалов. Я купил эту машину без каких-либо сомнений. Она до сих пор работает отлично, пробег уже 45 000 километров.
Теперь про то, какие параметры считать нормой и на что обращать внимание. Список простой:
  • Время запуска: не более 3 секунд при температуре от 0 до +20 градусов.
  • Обороты при холодном пуске: 1200-1800, затем плавное снижение до 800-900.
  • Отсутствие стуков и посторонних звуков в течение первых 30 секунд.
  • Дым из выхлопной трубы: легкий белый пар допустим, синий или черный дым — это плохо.
  • Запах выхлопа: бензин должен пахнуть, но не перегаром с примесью масла.
Если у вас есть возможность, попробуйте другой тест — на горячую. Запустите двигатель после поездки, когда он прогреется до 90 градусов. Поверните ключ и послушайте, как он схватывает. Если на горячую есть стуки или стартер крутит дольше 2 секунд — это уже признак износа вкладышей или проблем с топливной системой. Лучший вариант — это когда двигатель одинаково легко заводится и на холодную, и на горячую.
Сколько времени занимает тест. Минут 15, включая ожидание работы двигателя на холостых. За это время вы можете проверить все остальное: уровень масла, антифриза, состояние ремня генератора, работу печки и кондиционера. Я всегда совмещаю этот тест с проверкой всех жидкостей. Если уровень масла в норме и оно чистое, а двигатель заводится быстро — это лучший индикатор того, что за машиной следили.
Еще один момент — это поведение двигателя после пуска. Прогрейте его до 60 градусов и дайте газ. Обороты должны расти ровно, без провалов. Если двигатель глохнет при нажатии на педаль — это проблема с топливным насосом или форсунками. Я встречал такую Ниву в Казани на проспекте Победы в салоне «ТрансТехСервис». Машина заводилась идеально на холодную, но после прогрева начинала чихать и глохла на холостом ходу. Диагностика показала, что форсунки забиты, а чистка обошлась бы в 6 000 рублей. Продавец скинул 20 000 рублей, так что я все равно получил машину дешевле рынка. Мой отзыв — лучше потратить время на такие мелочи, чем потом чинить двигатель за 150 000 рублей.
Куда обращаться, если вы нашли проблемы. Если двигатель не заводится с первого раза, но в остальном все в порядке, это может быть мелочь — свечи или катушка зажигания. Замена свечей на Ниве стоит 2 000 рублей за комплект из четырех штук. Катушка зажигания — 3 000 рублей. Если же двигатель стучит на холодную и этот стук не проходит — это уже капитальный ремонт. На Ниве замена поршневой группы обойдется в 80 000-100 000 рублей вместе с работой. Если продавец не скидывает эту сумму с цены, лучше отказаться.
Теперь про подготовку к тесту. Перед выездом я всегда беру с собой фонарик, чтобы посмотреть на выхлопную трубу изнутри. Если она черная и маслянистая — это плохо, значит двигатель ест масло. Если сухая и с белым налетом — это норма. Также я смотрю на щуп масла. Если масло черное и густое — двигатель перегревался или давно не менялось масло. Хорошее масло на холодную должно быть полупрозрачным и иметь запах масла, а не горелого.
Мои рекомендации по покупке:
  • Всегда приезжайте на холодный запуск, лучше всего утром.
  • Не верьте словам продавца, что двигатель «в идеале» — проверяйте сами.
  • Если запуск сложный, но двигатель работает ровно — торгуйтесь на стоимость ремонта.
  • Если двигатель стучит и дымит — уходите сразу.
  • Потратьте 30 минут на тест, это лучший способ сберечь нервы и деньги.
Я делаю так всегда. Этот тест спас меня от покупки двух машин, которые могли стать золотой ямой. И хотя он не заменяет полноценную компьютерную диагностику, для первичной оценки это лучший инструмент в арсенале покупателя. Три машины я проверил так, две отсеял, одну купил и не жалею.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)