Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Какие три вопроса я задаю продавцу Нивы по телефону, чтобы отсеять мошенников?
Когда я искал себе Ниву Шевроле, то за две недели просмотрел больше сорока объявлений. Из них двадцать пять отсеялись уже после первого звонка. Дело не в том, что я слишком подозрительный, просто есть три вопроса, которые мгновенно выводят мошенников и перекупов на чистую воду. Сформулировал я их после того, как дважды ездил за сто километров смотреть машины, которые оказывались битыми или с перекрученными пробегами.
Первый вопрос звучит так: "Сколько владельцев было у машины по ПТС и можете ли вы показать оригинал паспорта технического средства при встрече?" Тут важно слушать не только слова, но и паузы. Если человек начинает мямлить, говорить, что ПТС в банке или потерял, или что владельцев было "ну, наверное, два" — это уже повод насторожиться. Мошенники обычно говорят быстро и уверенно, потому что заучили легенду. Честный продавец, например пенсионер, который владеет машиной с салона, ответит чётко: "Один, я первый". Перекуп всегда называет цифру меньше реальной, потому что в ПТС записано три-четыре человека, и это снижает цену.
Второй вопрос касается пробега. Я спрашиваю: "Какой реальный пробег и совпадает ли он с показаниями одометра на приборной панели?" Многие удивятся, но половина звонивших начинают говорить, что "пробег немного скручен, но не сильно, тысяч на двадцать". Честный ответ звучит иначе: "Пробег реальный, вот чеки из сервиса, могу показать". Если продавец начинает рассказывать, что "предыдущий хозяин мог скрутить, я не знаю", — это первый признак перекупа. Ещё хуже, когда называют цифру, явно заниженную для года выпуска. Например, Нива Шевроле 2012 года с пробегом 40 тысяч километров — такого не бывает, если только машина не стояла в гараже десять лет. Я проверял средний пробег по этим машинам на агрегаторах — для 2012-2014 годов это 110-130 тысяч километров.
Третий вопрос — о расходах на ремонт. Я спрашиваю: "Что вы меняли или ремонтировали за последний год и есть ли чеки на запчасти?" Мошенник скажет: "Да всё нормально, ничего не менял, машина в идеале". Это ложь, потому что любая машина с пробегом сто тысяч требует вложений. Честный владелец назовёт конкретные позиции: "Поменял шаровые, стойки стабилизатора, тормозные колодки — вот чеки из магазина "Автодок" на сумму 18 500 рублей". Если человек называет цифры, магазины и конкретные детали — значит, он реально обслуживал машину.
Отзыв моего знакомого Андрея из города Королёв, который тоже покупал Ниву: "Я потратил месяц на поиски и постоянно натыкался на перекупов. Они всегда отвечали одинаково: "Машина в отличном состоянии, пробег маленький, всё родное". Когда я начал задавать вопрос про чеки и сервисную книжку, половина просто бросала трубку. В итоге я нашёл нормального продавца через знакомых, который отдал машину с полной историей обслуживания в сервисе на улице Октябрьской. Да, я переплатил десять тысяч, но зато знал, за что плачу". Вот такой отзыв, и он подтверждает мою тактику.
Теперь про конкретные цифры и расчёты, которые помогают отсеять мошенников на этапе цены. Если средняя рыночная стоимость Нивы Шевроле 2013 года с пробегом 120 тысяч составляет 490 тысяч рублей, то любое предложение ниже 430 тысяч — это либо подарок от доброго человека, либо развод. Я замерял частоту таких "выгодных" предложений на Авито за неделю — из ста объявлений десять были с ценой на 20-30% ниже рынка. Из этих десяти восемь оказывались битыми или с залогами. Проверка по VIN через базу ГИБДД показывала ограничения на регистрационные действия.
Мошенники часто торопят покупателя. Они говорят: "Машина нужна сегодня, завтра её заберут, приезжай прямо сейчас". Это классическая схема давления. Честный продавец никогда не настаивает на срочности, потому что ему некуда спешить. Он может сказать: "Приезжайте в выходные, я буду дома". Перекуп же заинтересован продать быстро, чтобы не платить за парковку и не вкладывать в ремонт.
Мой лучший совет — перед звонком подготовьте лист с вопросами и записывайте ответы. Это звучит странно, но помогает не утонуть в потоке информации. Я так делал и через десять звонков уже видел закономерность. Мошенники используют одни и те же фразы: "машина для своих", "очень срочно", "цена окончательная". Нормальные продавцы говорят конкретно и могут показать сервисную книжку.
Ещё один момент — проверка по номеру телефона. Я вбивал номер продавца в поиск по базе объявлений. Если этот же номер давал объявления о продаже других машин — значит, это перекуп. Для Нивы характерна ситуация, когда перекупы выставляют по двадцать машин с одного номера. Я наткнулся на такого в Твери: мужчина продавал три Нивы, два УАЗа и одну Шевроле Ниву. Естественно, я не поехал на встречу.
При разговоре обращаю внимание на интонацию. Если человек отвечает на вопросы и сам задаёт встречные — это хороший знак. Например: "А вы где живёте? За сколько вы хотите купить? У вас есть опыт вождения Нивы?" Такие вопросы задают только те, кому небезразлична судьба машины. Мошенники не спрашивают ничего, они хотят только назначить встречу.
В итоге моя тактика из трёх вопросов отсеяла двадцать пять из сорока объявлений. Оставшиеся пятнадцать я отфильтровал по цене и выехал смотреть три машины. Из них одна оказалась с перебитым номером двигателя, вторая с ржавыми порогами, а третья — та самая, которую я купил. Она стоила на 60 тысяч ниже рынка, потому что продавец не разбирался в ценах, но это уже другая история.
Лучший подход к покупке — это сочетание вопросов по телефону, проверки по базам и осмотра на подъёмнике. Три вопроса дают результат, потому что мошенники не готовы к конкретике. Они ждут, что покупатель будет спрашивать "ну и как машина?" и вестись на сладкие речи. А когда им задают точные вопросы про ПТС, пробег и чеки, они теряются и бросают трубку. Пользуйтесь этим.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)