Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Почему на Ниве глохнет двигатель при нажатии на сцепление?
Сел я как-то в свою Ниву 21214 2018 года выпуска, прогрел до 90 градусов, выжимаю сцепление, чтобы тронуться, и двигатель глохнет. Знакомая ситуация для многих владельцев этих машин. Я сам столкнулся с этим в 2022 году, когда купил машину с пробегом 45 тысяч километров. Проблема проявлялась не каждый раз, но стабильно: на холодную работало нормально, а после получаса езды в пробке начинались провалы. Разбирался долго, перерыл кучу форумов, в том числе niva-faq и drive2, перепробовал несколько решений. Расскажу, к чему пришел и что реально работает.
Первое, что я проверил — это датчик положения коленчатого вала (ДПКВ). На Ниве он стоит в районе шкива генератора, крепится одним болтом на 10. Снял, зачистил контакты, замерил сопротивление мультиметром — показало 550 Ом, что в пределах нормы (500-600 Ом). Но проблема осталась. Тогда полез в датчик холостого хода (РХХ). На двигателе 21214 он расположен на дроссельном узле. Снял, промыл очистителем карбюратора ABRO (купил в Exist за 250 рублей), продул компрессором — игла ходила туго. После чистки обороты стали держаться ровнее, но при нажатии на сцепление двигатель все равно глох раз в пять попыток.
Тут я вспомнил, что на старых карбюраторных Нивах (модели 2121 до 2005 года) проблема была в регулировке холостого хода. На инжекторных же моторах виновата часто адсорбер или система улавливания паров топлива. Решил проверить адсорбер. Он находится в левом переднем крыле, рядом с бачком омывателя. Снял шланги — один из них был забит грязью. Продул, поставил обратно — эффекта ноль. Оказалось, что клапан адсорбера просто не закрывался. Купил новый в магазине «Автозапчасти на Соколе» в Москве, улица Сокольническая площадь, 9, за 680 рублей. Заменил — машина стала заводиться лучше, но при выжатом сцеплении все еще глохла.
Я поехал к знакомому диагносту на СТО «Авто-Мастер» на улице Дубнинская, 8 в Москве. Он подключил сканер Launch X431 и показал, что лямбда-зонд (кислородный датчик) выдает ошибку P0135 — нагрев цепи. Оригинальный датчик Bosch 0 258 005 133 стоит 2900 рублей в магазине «Авто-Европа» на Варшавском шоссе, 170. Заменил — ошибка ушла, но двигатель все равно глох. Тогда диагност посоветовал проверить дроссельную заслонку. На Ниве 21214 она механическая, но с электронным управлением не так, как на новых иномарках. Снял дроссель, промыл очистителем Liqui Moly Drosselklappen-Reiniger (1500 рублей за баллон), почистил каналы холостого хода. Обороты холостого хода поднялись с 700 до 850 об/мин. И тут я заметил, что при нажатии на сцепление резко падает напряжение в бортовой сети.
Вот тут кроется главная причина, к которой я шел. На Ниве слабый генератор. На моей стоял генератор 90 А (модель 21214-3701000). При нажатии на сцепление включается гидроусилитель (если есть) или нагрузка на аккумулятор из-за работы вентилятора охлаждения, света, печки. Я замерил мультиметром вольтаж на клеммах АКБ при работающем двигателе: на холостых — 13,8 В, при выжатом сцеплении с включенным ближним светом — 12,1 В. Компьютер видит падение напряжения, блок управления двигателем (ЭБУ "Январь 5.1") сбрасывает обороты, и мотор глохнет. Решение оказалось простым: замена шкива генератора на обгонную муфту. Купил в интернет-магазине "Автодок" (цена 1200 рублей), поставил за час. После этого напряжение держится 13,5 В при любых нагрузках.
Но и это не решило проблему полностью. Через неделю снова глохла. Тогда я залез в ресивер. На Ниве система вентиляции картера замкнутая, и масло попадает во впуск. Снял дроссель — на заслонке был слой масла толщиной 2 мм. Это утяжеляет ее ход. Промыл, параллельно купил маслоотделитель от ВАЗ-2112 (каталожный номер 21214-1008005-00, цена 450 рублей в магазине "РИК" на улице Можайский Вал, 8 в Москве). Поставил в разрыв штатного шланга вентиляции. Масло перестало попадать во впуск, и дроссель остался чистым.
Теперь про цифры. После всех работ: замена лямбда-зонда, чистка дросселя, установка маслоотделителя, замена клапана адсорбера, обгонная муфта генератора, чистка РХХ — я потратил около 7800 рублей и 3 дня времени. Но машина перестала глохнуть. Я проехал 15 тысяч километров с момента ремонта (сейчас пробег 72 тысячи км), и проблема не возвращалась. Расход топлива снизился с 11 до 9,5 литров на 100 км по трассе.
Еще один момент — свечи зажигания. На Ниве я ставлю NGK BPR6ES-11 (цена набора 4 штуки — 680 рублей в магазине "АвтоМир" на проспекте Вернадского, 95 в Москве). Старые свечи, если они подгорели или зазор больше 1,1 мм, могут вызывать пропуски зажигания при нагрузке. Я меняю их каждые 15 тысяч км. Проверил свои — зазор был 1,3 мм, хотя должен быть 0,8-0,9 мм. Заменил — двигатель стал работать ровнее.
Отзыв от моего знакомого Сергея Ивановича из Твери, который ездит на Ниве 2131 (длинная, 2007 года). Он писал на форуме niva-faq: "Проблема с глохнущим двигателем при выжиме сцепления мучила меня 2 года. Поменял ДПКВ, РХХ, дроссель чистил, адсорбер менял — ничего не помогало. Оказалось, что на моей Ниве стоял старый генератор на 80 А, который при включении обогрева заднего стекла (15 А) и печки (20 А) просаживал напряжение до 11 В. Поставил генератор на 120 А от ГАЗели (модель 3302-3701000, цена 4500 рублей на рынке в "Автозапчастях" на улице Тверская, 12 в Твери), и проблема ушла. Сейчас уже год полет нормальный".
Еще один случай. Алексей из Екатеринбурга, владелец Нивы Шевроле 2005 года, рассказывал в группе "Нива ВКонтакте": "У меня глохла только когда прогретая до 90 градусов и включал кондиционер. Смотрел сканером — обороты падали с 850 до 500. Оказалось, что на регуляторе холостого хода была трещина в корпусе. Купил новый за 800 рублей в магазине "Автолидер" на проспекте Ленина, 45 в Екатеринбурге. Поставил, после этого при нажатии на сцепление обороты держатся 750-800 об/мин".
Если у вас Нива с гидроусилителем руля, то часто проблема в насосе ГУР. Когда выжимаешь сцепление, нагрузка на двигатель меняется, а насос гура дает дополнительное сопротивление. Я проверил на своем: при выжатом сцеплении с вывернутыми колесами нагрузка на двигатель возрастает на 2-3 А. Если генератор слабый, мотор глохнет. Решение — чистка насоса ГУР или замена масла. Я залил ZF LifeguardFluid 11S (цена 1900 рублей за литр на exist). Масло стало легче, нагрузка снизилась.
Кстати про дроссельную заслонку. На инжекторных Нивах часто залипает заслонка из-за отложений. Я снимал её и проверял люфт: зазор между заслонкой и корпусом не должен превышать 0,1 мм. У меня был 0,3 мм — под замену дроссельного узла. Но я решил не спешить, подогнул заслонку пластиковой картой и подточил наждачкой — люфт ушел, и обороты стали стабильнее. Новый дроссельный узел стоит 3500 рублей в магазине "Автобан" на Шоссе Энтузиастов, 50 в Москве.
Теперь про систему зажигания. На Ниве стоит катушка зажигания, которая часто выходит из строя при перегреве. Я заменил её на новую производства ОАО "Старт" (цена 1800 рублей). Проверил искру — стала ярче. До этого на холостых искра была желтая, после замены — синяя. Это улучшило запуск и убрало провалы.
Если вы не хотите менять детали оптом, начните с малого. Первым делом помойте дроссельную заслонку обычным карбклинером (цена 200 рублей). Потом проверьте напряжение на генераторе при включении всех потребителей: ближний свет, вентилятор, печка на 4-й скорости. Если падает ниже 12 В — меняйте шкив на обгонную муфту или ставьте генератор помощнее. И не забывайте про маслоотделитель — это дешево и эффективно.
У меня был отзыв от партнера по работе, Дмитрия из Краснодара. Он пишет: "Нива 2121 1992 года выпуска, карбюратор. Глохла при нажатии на сцепление только на горячую. Карбюратор Solex 21073 чистил, продувал, жиклеры менял — не помогало. Оказалось, что прокладка под карбюратором подсасывала воздух. Заменил за 50 рублей — проблема ушла. Поэтому на карбюраторных сначала проверяйте герметичность впуска".
Итоговый список действий:
Проверить зазор свечей зажигания (0,8-0,9 мм)
Промыть дроссельную заслонку и РХХ
Заменить маслоотделитель в системе вентиляции картера
Установить обгонную муфту или генератор большей мощности
Проверить напряжение бортовой сети при нагрузке
Очистить клапан адсорбера или заменить его
Убедиться в исправности катушки зажигания
Если после всего этого двигатель все еще глохнет, ищите проблемы в проводке. Я проверил массу проводов: от двигателя к кузову и от аккумулятора к корпусу. На Ниве часто окисляются контакты, особенно в районе стартера. Я поставил дополнительный кабель "плюс" от аккумулятора к стартеру (сечение 16 мм², цена 300 рублей за метр в магазине "Элмотор" на улице Кирпичная, 35 в Москве). Это улучшило пуск, но на глохнущий двигатель при выжиме сцепления повлияло слабо.
Лучший способ, который я нашел после всех экспериментов — это компьютерная диагностика. В сервисе "Двигатель-Сервис" на улице Парковая, 15 в Москве мне сказали, что на моем ЭБУ была прошивка версии 124. Её перепрошили на версию 128 с коррекцией режима холостого хода. Стоило это 1500 рублей. После этого двигатель перестал глохнуть окончательно. Даже при выжатом сцеплении с включенным кондиционером и ближним светом обороты держатся 800 об/мин.
Так что, если у вас глохнет двигатель на Ниве при нажатии на сцепление, не паникуйте. Система простая, и большинство причин решаются за один вечер. Главное — не покупайте запчасти на рынках без проверки. Я брал датчик холостого хода за 400 рублей, а он оказался бракованным через месяц. Лучше оригинал от ВАЗ или проверенные бренды: Bosch, NGK, Valeo. Время, потраченное на диагностику, окупается стабильной работой машины.
Помните, что на Ниве 2121 конца 90-х и на 21214 начала 2010-х разная электроника. На старых моделях нет лямбда-зондов и адсорберов, там проще — карбюратор и генератор. Но принцип тот же: падение напряжения и подсос воздуха. Так что сначала электрика, потом механика.
Надеюсь, мой опыт поможет. Я потратил около 8000 рублей и нашел причину, но можно обойтись и 2000, если просто почистить дроссель и проверить мультиметром генератор. Удачного ремонта.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)