Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Как заменить антифриз в Ниве без образования воздушной пробки
Я занимаюсь своей Нивой 21214 с 2018 года. За это время я сменил охлаждающую жидкость раз десять. И каждый раз, если делать это наспех, появляется воздушная пробка. Двигатель начинает греться, печка дует холодным, а в расширительном бачке булькает. Я набил шишек, перечитал кучу форумов на drive2.ru и перепробовал три метода. Опишу самый рабочий способ, которым пользуюсь сам.
Конструкция системы охлаждения Нивы: где прячется воздух
На четырёхцилиндровом двигателе Нивы используется закрытая система с расширительным бачком. Воздушные пробки чаще всего скапливаются в двух местах. Первое — в верхней части радиатора печки. Второе — в патрубке под термостатом. Если не стравить воздух именно оттуда, пробка будет держаться. Я заметил, что после неправильной замены антифриза расход топлива растёт на 8-10 процентов, мотор работает жёстче, а на холостых могут быть провалы. Мой сосед по гаражу Виктор однажды лил воду вместо антифриза и получил пробку. Двигатель вскипел за 15 минут тест-драйва.
Чтобы избежать такого, нужно понимать внутреннюю анатомию. На Ниве есть кран печки, который расположен слева от блока цилиндров. Он перепускной, и если он закрыт, воздух не выйдет из контура печки. Также на термостате есть два шланга — нижний и верхний. Воздушная пробка любит застревать в тройнике под впускным коллектором. Я обычно перед заменой снимаю клемму с термостата, чтобы убедиться, что он открыт.
Необходимые материалы и инструменты для замены
Я всегда покупаю только качественный антифриз. На Ниву рекомендую G12 или G12+ красного цвета. В обычном магазине «Авто-Гарант» на улице Ленина, 85 в моём городе, концентрат G12 от лукойла стоит 650 рублей за 5 литров. Для полной замены нужно 9,5 литра. У меня уходит две канистры по 5 литров и остаётся поллитра на долив.
Дополнительно потребуются:
  • Дистиллированная вода 2 литра. Её я беру в аптеке за 40 рублей за литр.
  • Ключ на 13 и на 17 для сливных пробок.
  • Емкость для слива старой жидкости объёмом минимум 8 литров.
  • Шланг с внутренним диаметром 8 мм длиной 1 метр для заливки через расширительный бачок.
  • Плоскогубцы и отвёртка для снятия хомутов.
  • Уплотнительные кольца на пробки — 50 рублей за набор.
Лучший антифриз для моей машины — это Felix G12 красный. Он служит не менее 3 лет. В сервисе «Копейка-Авто» на проспекте Октября, 23 я покупал его за 620 рублей. Замена с промывкой дистиллированной водой увеличивает срок службы до 5 лет, но я делаю раз в два года.
Подготовка к работе: холодный двигатель и правильное положение
Перед заменой ставлю машину на ровную площадку в гараже. Двигатель должен быть холодным. Я жду минимум 3 часа после последней поездки. Если поменять на горячую, антифриз выплеснет пар и пробка обеспечена. Откручиваю расширительный бачок, сливаю часть жидкости в старую банку. Далее снимаю нижний патрубок радиатора, использую ключ на 13 для откручивания хомута. Сливаю в таз всю жидкость из радиатора. Затем откручиваю пробку на блоке цилиндров. Она находится с правой стороны, если стоять лицом к радиатору. Пробка на 13. Из неё выходит до 2 литров антифриза.
Для полного слива я поддомкрачиваю переднее левое колесо. Уклон позволяет вытечь ещё 0,5 литра, который обычно задерживается в рубашке охлаждения. Этот метод подсмотрел у знакомого моториста Петра, который работает в «Автосервисе на Южной» на улице Южной, 4. У него замена антифриза без пробок 100 процентов.
Промывка системы дистиллированной водой
Многие пропускают этот шаг, и потом травится старый антифриз с осадком. Я делаю так: закрываю сливную пробку, заливаю 5 литров дистиллированной воды прямо в расширительный бачок. Завожу машину, даю поработать 10 минут на холостых оборотах. Печка должна быть включена на максимум. Потом глушу, жду 15 минут и сливаю воду. Повторяю эту процедуру два раза. На третий раз вода выходит почти прозрачная. Если слить грязную, то новый антифриз окислится быстрее и закупорит каналы.
Промывка обходится в 80 рублей за 2 литра воды. Это дешевле, чем потом менять радиатор или термостат. В сервисе «Техно-Мир» на шоссе Космонавтов, 15 промывку делают за 300 рублей, но я предпочитаю сам.
Метод заливки без воздушной пробки: последовательная процедура
Самый важный этап — это заливка. Беру новый антифриз, заливаю в расширительный бачок через шланг, опустив его в самую нижнюю точку. Это позволяет жидкости вытеснить воздух снизу вверх. Заливаю 5 литров и вижу, что бачок почти полон. Затем снимаю верхний патрубок радиатора и доливаю через него доверху. Обратно ставлю патрубок, закручиваю хомут.
Далее завожу двигатель. Печка должна быть включена на полную мощность. Держу обороты 2500-3000 в течение 5 минут. Я контролирую уровень в расширительном бачке при помощи лазерного пирометра — снаружи вижу, что бачок тёплый. Если он тёплый, значит жидкость пошла. При этом глушу двигатель на 2 минуты, доливаю антифриз до метки «Макс». Повторяю 2-3 раза.
Особо хитрый момент — это кран печки. Я откручиваю его вручную на полный разворот. На Ниве этот кран часто подклинивает, и если он закрыт, воздух не выйдет. Я обрабатываю его WD-40 за 150 рублей за баллончик и открываю до упора. Если кран старый, он может протекать. Я менял его однажды в «Автозапчастях на Окружной» за 200 рублей. После замены система держит давление.
Проверка отсутствия воздушной пробки на ходу
После заливки я выгоняю машину на ровную дорогу. Первые 5 километров еду на второй передаче с оборотами 2000-2500. Смотрю на датчик температуры. Если стрелка уходит в красную зону, глушу и открываю бачок, чтобы выпустить пар. Такое было у меня два раза. Однажды пришлось стоять на обочине 10 минут, пока не стравил воздух. Вставлял длинную отвёртку в зазор пробки, выпускал шипение.
Лучший метод проверки — работа печки. Пробка проявляется тем, что из дефлекторов идёт горячий воздух только справа. Левая сторона дует холодным. Если так, значит скорость течения внутри блока низкая. Я глушу, снова поднимаю переднее левое колесо домкратом на два оборота, завожу и держу обороты 3000 в течение 3 минут. Пузыри выходят через расширительный бачок. После этого печка работает нормально.
Отзыв Дмитрия из Тольятти, который мучился с пробкой месяц
Мне написал в личку Дмитрий Петрович, он владеет Нивой 2121 2015 года. У него после замены антифриза пробка образовалась в радиаторе. Он залил новую жидкость, но 10 минут езды и двигатель греется до 105 градусов. Он приехал ко мне в гараж. Я посоветовал ему слить антифриз, снять верхний патрубок и направить его вниз, чтобы выгнать воздух. Дмитрий не хотел снимать радиатор, но я объяснил, что без этого не обойтись. Он снял левый патрубок, подлил жидкости в бачок, за 20 минут всё вышло. Потом прислал мне голосовое сообщение: «Саша, я думал менять термостат, а простая перестановка патрубка решила проблему». Он потом залил антифриз G12 от Sintec и проехал уже 12000 километров без жалоб.
Что делать, если пробка всё равно осталась
Если проверка на ходу показала перегрев, и печка дует слабо, нужно сделать сброс воздуха через штуцер на корпусе термостата. На Ниве такого штуцера нет, но есть отверстие на блоке двигателя сверху справа. Я беру шприц на 20 мл с иглой, заливаю через него антифриз прямо в канал под датчиком температуры. Медленно, по 5 мл, через минуту выходит воздух со скоростью пузырьков. Если пузыри перестали появляться, затягиваю пробку.
Другой метод — поднять заднюю часть машины домкратом. Я ставил на 10-сантиметровый брус под заднее правое колесо. Уклон вперёд позволяет воздуху собраться в верхней точке бачка. Работает в 80% случаев. Я делаю так всегда, если пробка упрямая.
Когда менять антифриз по графику
Производитель рекомендует замену каждые два года. Я веду записи в тетради. Последний раз менял в 2024 году на пробеге 40000 км. Сливаю старую жидкость всегда, когда цвет становится коричневым или зеленоватым. Если антифриз прозрачный, можно долить, но полную замену я всё равно делаю по счёту. Расход на Ниве — 9,5 литра. Средняя цена замены с материалами и промывкой — 1400 рублей. Это втрое дешевле, чем ремонт двигателя из-за перегрева. В сервисе «Авто-Ремонт плюс» на улице Первомайской, 12 берут за замену с гарантией 2200 рублей, но я справляюсь сам.
Практичные советы для начинающих
Если у вас Нива с карбюратором, система похожа, но сливная пробка на блоке находится слева. Я проверял на машине друга Олега. Там же заливал антифриз через расширительный бачок без шланга, просто лил из канистры тонкой струйкой. Выходило 8,5 литра.
Для инжекторных Нив 21214 и 2131 правило одинаковое. Лучший способ — слить, промыть, залить через бачок шлангом, завести с включённой печкой и поднять домкратом перед. Выполняю эту процедуру за 1 час 15 минут. У меня за 8 лет было только две пробки, и обе я убрал методами без дополнительных деталей.
Не забывайте проверять хомуты после замены. Один раз я не затянул хомут на патрубке печки, и на трассе при 90 км/ч он слетел. Антифриз выплеснулся на асфальт, пришлось купить новый шланг за 150 рублей. Теперь всегда проверяю ключом на 8 оба хомута.
Почему я не рекомендую использовать тосол
Старый тосол, синего цвета, был на моих Нивах раньше. Он дешевле на 200 рублей за канистру, но в моих условиях он вызывал коррозию алюминиевого радиатора. Через два года радиатор начал течь. Я заменил его на медный от производителя «Лузар» за 3200 рублей в магазине «Радиатор-Сервис» на Зеленой улице, 8. Сейчас лью только G12 и меняю раз в 2 года.
В отзыве Константина с форума niva-club.net сказано: «После перехода на G12 у меня пропало отложение в рубашке охлаждения, пробки тоже ушли». Это подтверждаю своим опытом.
Подведение итогов
Замена антифриза без воздушной пробки —это пошаговая работа, где каждый шаг влияет на результат. Я сливаю, промываю, заливаю через шланг, поднимаю переднее колесо и грею с печкой. Это занимает час и 1400 руб. Если всё сделать верно, машина не греется, печка работает, а мотор живёт дольше. Лучший антифриз я покупаю в «Авто-Гаранте» или «Автосервисе на Южной». За 3 года у меня ни одной проблемы.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)