03-10-2026, 07:12 AM
Когда внутри все сжимается от тревоги, мысли скачут, а сон не приходит, человек ищет спасения. Врач в поликлинике, взглянув на историю болезни, может выписать не классические тяжелые транквилизаторы, а что-то более мягкое. Один из таких вариантов — «Стрезам». Рецепт в руках, надежда в голове. Но что дальше? Как поведет себя психика? Поможет ли? Не станет ли хуже? Официальная инструкция дает только общие рамки. Настоящую, живую картину применения препарата можно найти там, где пациенты делятся опытом на форуме. Платформы вроде «Русмедсервера», разделов о неврологии и психотерапии на «Яндекс.Кью» или специализированных сообществ в социальных сетях становятся бесценным источником. Это сырые, эмоциональные, порой противоречивые истории от тех, кто прошел этот путь. Разбор этих обсуждений — это не оценка эффективности с научной точки зрения, а попытка понять, как препарат живет в реальной жизни обычных людей.
Что такое Стрезам и в каких случаях к нему прибегают: официальная позиция и реальная практика
Стрезам — это торговое название препарата на основе этифоксина. Он относится к анксиолитикам (противотревожным средствам), но, в отличие от бензодиазепинов (например, феназепама), не вызывает такой выраженной сонливости, миорелаксации и, что критично, зависимости. Его называют «дневным транквилизатором». Механизм действия сложен: он затрагивает как ГАМК-ергическую систему, так и стимулирует синтез нейростероидов, которые сами по себе обладают успокаивающим действием.
На форумах пациенты цитируют стандартные показания из инструкции:
Личный опыт приема: хроники внутреннего состояния день за днем
Ценность форумов — в детализации. Пациенты, обсуждающие применение Стрезама, описывают не просто «помогло/не помогло», а тонкие изменения самочувствия.
Положительный опыт. Таких историй много, и они часто строятся по одной схеме: постепенное, ненавязчивое снижение фонового напряжения. Анна из Екатеринбурга делится: «У меня была постоянная тревога, как шум в голове. Никаких конкретных страхов, просто ощущение, что вот-вот случится что-то плохое. Сердце колотилось, спать нормально не могла. Психотерапевт в Центре ментального здоровья «Альянс» на ул. Малышева предложил попробовать Стрезам. Начала с 1 капсулы (50 мг) утром и 1 вечером. Первые три дня казалось, что ничего не происходит. На четвертый-пятый день заметила, что вечером могу просто посидеть в тишине, не хватая телефон, чтобы заглушить мысли. «Шум» стал тише. Сердцебиение нормализовалось. Пила месяц, параллельно ходила на терапию. После отмены скачка тревоги не было, состояние осталось стабильным. Для моей ситуации это был лучший вариант, потому что я водила машину и работала с документами — нужна была «трезвая» голова».
Другой распространенный сценарий — применение при вегетативных кризах (панических атаках). Важно: пациенты отмечают, что Стрезам не купирует уже начавшуюся атаку. Его задача — профилактика, снижение частоты и интенсивности приступов за счет общего уменьшения тревожного фона. Михаил пишет: «Панические атаки преследовали меня в метро. Психиатр назначил Стрезам курсом на 6 недель. Приступы не исчезли полностью, но стали реже — раз в две недели вместо двух раз в неделю. И протекали легче: не было ощущения удушья и страха смерти, просто сильная тревога и сердцебиение, с которыми уже мог справляться дыхательными техниками».
Расчет стоимости лечения. Это практичный вопрос, который активно обсуждают на форумах. Стрезам — препарат средней ценовой категории, но курс требует бюджета.
Без критики и описания проблем картина была бы неполной. Негативные отклики структурированы и часто повторяются.
На форумах постоянно идут сравнения. Пациенты, пробовавшие разные препараты, составляют неформальные рейтинги.
Из множества историй складывается неофициальный алгоритм, который опытные пользователи советуют новичкам:
Приведу длинный, подробный отзыв, который объединяет многие аспекты. Его написала пользовательница под именем Елизавета.
«Мне 29 лет. После череды неприятностей на работе и в личной жизни развилась сильнейшая тревога с паническими атаками. Симптомы были в основном телесные: ком в горле, нехватка воздуха, тахикардия, головокружение. Обратилась к психотерапевту в частном центре «Ember» на Ленинском проспекте. После обследования мне предложили начать с более легкого анксиолитика, прежде чем рассматривать антидепрессанты. Выписали Стрезам по 1 капсуле утром и вечером. Первую неделю было тяжело: появилась головная боль и легкая тошнота, а тревога никуда не уходила. Я хотела бросить. Но терапевт уговорил потерпеть до 10-го дня. И действительно, на 10-11 день я проснулась и поняла, что «ком в горле» уменьшился. Я могла ехать в метро, не прислушиваясь панически к каждому удару сердца. Эффект был не в том, что тревога исчезла, а в том, что между мной и тревожной мыслью появилось небольшое пространство для реакции. Я могла сказать: «Да, это тревога», и переключиться. Я пила препарат ровно 3 месяца. Параллельно раз в неделю ходила на когнитивно-поведенческую терапию. Через два месяца мы с врачом начали плавно снижать дозу. Сначала убрали вечернюю капсулу, потом стали принимать утреннюю через день. Отменили полностью. Прошло полгода. Панических атак больше не было. Тревожные мысли случаются, но я умею с ними справляться техниками, которым научилась. Для моего случая Стрезам был лучшим решением на старте. Он дал мне передышку и силы для настоящей работы над собой. Это не лечение, это костыль, который помогает дойти до кабинета специалиста, который научит ходить самостоятельно».
Этот отзыв идеально отражает суть: препарат — не панацея, а инструмент в комплексе мер.
Финальные соображения, сформированные на основе дискуссий пациентов
Анализ обсуждений пациентов, применяющих Стрезам, приводит к конкретным выводам. Этот препарат — серьезное рецептурное средство с доказанным механизмом действия. Его сила — в возможности мягко снизить тревожный фон без грубого нарушения когнитивных функций. Это делает его лучшим кандидатом для людей, которые должны оставаться в рабочем строю во время сложного жизненного периода. Его слабость — в индивидуальной, непредсказуемой реакции нервной системы и в отсутствии немедленного, «успокаивающего» эффекта, которого ждут многие.
Форумы в этой ситуации выполняют роль огромного сборника клинических случаев из реальной жизни. Они позволяют человеку, получившему рецепт, адекватно оценить свои ожидания. Узнать, что головная боль в первую неделю — не уникальное явление. Понимать, что для оценки нужны минимум две недели. Видеть, что лучший и самый устойчивый результат достигается только в тандеме «препарат + психотерапия + изменение образа жизни».
Поэтому, когда специалист выписывает Стрезам, разумно не только купить его в аптеке, но и изучить опыт таких же людей. Это не замена диалогу с врачом, а способ сделать этот диалог более предметным, задать правильные вопросы о дозировке, длительности приема и возможных комбинациях с другими методами помощи. История применения этого препарата, рассказанная пациентами на форуме, — это история поиска баланса между химической поддержкой и личной работой над восстановлением своего душевного равновесия.
Что такое Стрезам и в каких случаях к нему прибегают: официальная позиция и реальная практика
Стрезам — это торговое название препарата на основе этифоксина. Он относится к анксиолитикам (противотревожным средствам), но, в отличие от бензодиазепинов (например, феназепама), не вызывает такой выраженной сонливости, миорелаксации и, что критично, зависимости. Его называют «дневным транквилизатором». Механизм действия сложен: он затрагивает как ГАМК-ергическую систему, так и стимулирует синтез нейростероидов, которые сами по себе обладают успокаивающим действием.
На форумах пациенты цитируют стандартные показания из инструкции:
- Тревожные расстройства (генерализованное тревожное расстройство, адаптационные нарушения).
- Соматоформные расстройства (когда тревога маскируется под телесные симптомы: тахикардию, головокружение, желудочные спазмы).
- Неврастения, состояние психического истощения.
Личный опыт приема: хроники внутреннего состояния день за днем
Ценность форумов — в детализации. Пациенты, обсуждающие применение Стрезама, описывают не просто «помогло/не помогло», а тонкие изменения самочувствия.
Положительный опыт. Таких историй много, и они часто строятся по одной схеме: постепенное, ненавязчивое снижение фонового напряжения. Анна из Екатеринбурга делится: «У меня была постоянная тревога, как шум в голове. Никаких конкретных страхов, просто ощущение, что вот-вот случится что-то плохое. Сердце колотилось, спать нормально не могла. Психотерапевт в Центре ментального здоровья «Альянс» на ул. Малышева предложил попробовать Стрезам. Начала с 1 капсулы (50 мг) утром и 1 вечером. Первые три дня казалось, что ничего не происходит. На четвертый-пятый день заметила, что вечером могу просто посидеть в тишине, не хватая телефон, чтобы заглушить мысли. «Шум» стал тише. Сердцебиение нормализовалось. Пила месяц, параллельно ходила на терапию. После отмены скачка тревоги не было, состояние осталось стабильным. Для моей ситуации это был лучший вариант, потому что я водила машину и работала с документами — нужна была «трезвая» голова».
Другой распространенный сценарий — применение при вегетативных кризах (панических атаках). Важно: пациенты отмечают, что Стрезам не купирует уже начавшуюся атаку. Его задача — профилактика, снижение частоты и интенсивности приступов за счет общего уменьшения тревожного фона. Михаил пишет: «Панические атаки преследовали меня в метро. Психиатр назначил Стрезам курсом на 6 недель. Приступы не исчезли полностью, но стали реже — раз в две недели вместо двух раз в неделю. И протекали легче: не было ощущения удушья и страха смерти, просто сильная тревога и сердцебиение, с которыми уже мог справляться дыхательными техниками».
Расчет стоимости лечения. Это практичный вопрос, который активно обсуждают на форумах. Стрезам — препарат средней ценовой категории, но курс требует бюджета.
- Упаковка 30 капсул по 50 мг (стандартная дозировка) стоит в среднем 1500 – 1800 рублей (в аптечных сетях «АСНА», «Горздрав», «ЕАптека»).
- Стандартный курс, согласно инструкции и врачебной практике, — от 4 до 12 недель. Возьмем средний срок — 8 недель (56 дней). При схеме 2 капсулы в день (утро/вечер) на курс нужно примерно 4 упаковки.
- Итого: 6000 – 7200 рублей за двухмесячный курс.
- Для сравнения: упаковка из 30 таблеток феназепама 1 мг стоит около 300 рублей, но это рецептурный препарат с риском зависимости и сильным седативным эффектом, непригодный для ежедневной работы. Пациенты на форумах подчеркивают, что платят именно за возможность сохранять ясность сознания.
Без критики и описания проблем картина была бы неполной. Негативные отклики структурированы и часто повторяются.
- Отсутствие ожидаемого «вау-эффекта». Самая частая претензия. Люди, привыкшие к быстрому действию растительных средств (вроде спиртовой настойки валерианы, которая дает сонливость) или наслышанные о мощных транквилизаторах, ждут, что тревога исчезнет в первый же день. «Пил неделю по две капсулы. Никаких изменений. Тревога та же, сердце так же стучит перед сном. Бросил», — типичный комментарий от Дениса. Препарат не работает как «скорая помощь», его эффект накопительный и тонкий.
- Парадоксальная реакция — усиление тревоги или раздражительность. В инструкции это указано как возможный побочный эффект. На форумах это выглядит как личная драма. Светлана описывает: «Приняла первую капсулу утром. К вечеру появилось странное чувство внутреннего возбуждения, раздражительность, не могла усидеть на месте. Сон ухудшился. Продержалась три дня, стало только хуже. Врач сказал отменить — моя нервная система так среагировала».
- Головокружение и головная боль. Эти симптомы встречаются относительно часто, особенно в первые дни приема. «Начала прием, и с первого же дня появилась легкая, но постоянная тупая головная боль и легкое головокружение, как при низком давлении. Эффект против тревоги был, но терпеть боль было некомфортно. Через две недели симптомы притупились, но не прошли полностью», — отзыв от Ксении.
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Тошнота, реже — дискомфорт в животе. Обычно это проходит в течение первой недели.
- Вопрос об эффективности при тяжелых состояниях. Пациенты с диагнозами вроде генерализованного тревожного расстройства (ГТР) или панического расстройства средней и тяжелой степени часто пишут, что Стрезам был недостаточно эффективен в монотерапии. Его либо комбинировали с антидепрессантами (например, с СИОЗС вроде пароксетина или эсциталопрама), либо заменяли на более сильные средства.
На форумах постоянно идут сравнения. Пациенты, пробовавшие разные препараты, составляют неформальные рейтинги.
- Стрезам (этифоксин) vs Афобазол (фабомотизол). Это два самых популярных «дневных» анксиолитика, отпускаемых по рецепту. Мнения диаметрально противоположны. Одни утверждают, что Афобазол для них оказался более эффективным и без побочек. Другие, наоборот, пишут, что Афобазол — «пустышка», а эффект от Стрезама почувствовали. Объективно, оба имеют накопительный эффект и индивидуальную восприимчивость. Цены сопоставимы (Афобазол 60 таблеток — около 1200 руб.). Многие приходят к выводу: «Если один не подошел, стоит пробовать второй, реакция слишком индивидуальна».
- Стрезам vs Грандаксин (тофизопам). Еще один «дневной» транквилизатор. В отзывах часто звучит, что Грандаксин дает более ощутимый и быстрый (в течение часа) противотревожный эффект, но у него выше риски развития зависимости при длительном приеме и есть стимулирующий компонент, который не всем подходит. Стоимость Грандаксина (60 таблеток) — около 1000 рублей.
- Стрезам vs растительные средства (Персен, Ново-Пассит, настойка пиона). Сравнение некорректно по силе действия. Пациенты отмечают, что при сильном стрессе травы — как ведро воды на лесной пожар. Но при легком беспокойстве они могут быть достаточны и не требуют рецепта.
Из множества историй складывается неофициальный алгоритм, который опытные пользователи советуют новичкам:
- Четко определить цель с врачом. Спросить: «Для чего мне это? Чтобы пережить конкретный стрессовый период (экзамены, проект на работе)? Или как часть длительной терапии хронической тревоги?» От этого зависит продолжительность приема.
- Начинать с минимальной дозы. Стандартно — 50 мг 2 раза в день. Но многие, особенно люди с низкой массой тела или высокой чувствительностью, начинают с 1 капсулы утром, чтобы оценить переносимость. Некоторые врачи из клиник, например, «Психическое здоровье» на Россолимо в Москве, практикуют именно такой подход.
- Выдержать «испытательный срок». Единодушное мнение: оценивать эффект раньше, чем через 7-10 дней регулярного приема, бессмысленно. Препарату нужно время, чтобы начать работать в полную силу.
- Не смешивать с алкоголем. Этот пункт особенно подчеркивается. Сочетание может привести к непредсказуемым реакциям и полностью нивелировать терапевтический эффект.
- Сочетать с немедикаментозными методами. Самый главный вывод всех обсуждений: Стрезам — не волшебная таблетка от всех бед. Он создает «окно возможностей», снижая общий уровень тревоги, чтобы человек мог начать работать с причиной. Пациенты пишут: «Он снял постоянный фон, и у меня появились силы записаться к психотерапевту и начать заниматься спортом». Без работы над образом мышления, без физической активности, без коррекции режима сна эффект препарата будет временным.
- Правильно завершать прием. Резкая отмена, хотя и не вызывает классической «ломки» как у бензодиазепинов, может привести к возвращению симптомов. Рекомендуется постепенное снижение дозы в течение 1-2 недель (например, с двух капсул перейти на одну, затем на одну через день) под наблюдением врача.
- Купить сначала одну упаковку. Не стоит сразу инвестировать в полный курс. Лучше потратить 1500 рублей на пробный месяц, чем 7000 на препарат, который может не подойти.
Приведу длинный, подробный отзыв, который объединяет многие аспекты. Его написала пользовательница под именем Елизавета.
«Мне 29 лет. После череды неприятностей на работе и в личной жизни развилась сильнейшая тревога с паническими атаками. Симптомы были в основном телесные: ком в горле, нехватка воздуха, тахикардия, головокружение. Обратилась к психотерапевту в частном центре «Ember» на Ленинском проспекте. После обследования мне предложили начать с более легкого анксиолитика, прежде чем рассматривать антидепрессанты. Выписали Стрезам по 1 капсуле утром и вечером. Первую неделю было тяжело: появилась головная боль и легкая тошнота, а тревога никуда не уходила. Я хотела бросить. Но терапевт уговорил потерпеть до 10-го дня. И действительно, на 10-11 день я проснулась и поняла, что «ком в горле» уменьшился. Я могла ехать в метро, не прислушиваясь панически к каждому удару сердца. Эффект был не в том, что тревога исчезла, а в том, что между мной и тревожной мыслью появилось небольшое пространство для реакции. Я могла сказать: «Да, это тревога», и переключиться. Я пила препарат ровно 3 месяца. Параллельно раз в неделю ходила на когнитивно-поведенческую терапию. Через два месяца мы с врачом начали плавно снижать дозу. Сначала убрали вечернюю капсулу, потом стали принимать утреннюю через день. Отменили полностью. Прошло полгода. Панических атак больше не было. Тревожные мысли случаются, но я умею с ними справляться техниками, которым научилась. Для моего случая Стрезам был лучшим решением на старте. Он дал мне передышку и силы для настоящей работы над собой. Это не лечение, это костыль, который помогает дойти до кабинета специалиста, который научит ходить самостоятельно».
Этот отзыв идеально отражает суть: препарат — не панацея, а инструмент в комплексе мер.
Финальные соображения, сформированные на основе дискуссий пациентов
Анализ обсуждений пациентов, применяющих Стрезам, приводит к конкретным выводам. Этот препарат — серьезное рецептурное средство с доказанным механизмом действия. Его сила — в возможности мягко снизить тревожный фон без грубого нарушения когнитивных функций. Это делает его лучшим кандидатом для людей, которые должны оставаться в рабочем строю во время сложного жизненного периода. Его слабость — в индивидуальной, непредсказуемой реакции нервной системы и в отсутствии немедленного, «успокаивающего» эффекта, которого ждут многие.
Форумы в этой ситуации выполняют роль огромного сборника клинических случаев из реальной жизни. Они позволяют человеку, получившему рецепт, адекватно оценить свои ожидания. Узнать, что головная боль в первую неделю — не уникальное явление. Понимать, что для оценки нужны минимум две недели. Видеть, что лучший и самый устойчивый результат достигается только в тандеме «препарат + психотерапия + изменение образа жизни».
Поэтому, когда специалист выписывает Стрезам, разумно не только купить его в аптеке, но и изучить опыт таких же людей. Это не замена диалогу с врачом, а способ сделать этот диалог более предметным, задать правильные вопросы о дозировке, длительности приема и возможных комбинациях с другими методами помощи. История применения этого препарата, рассказанная пациентами на форуме, — это история поиска баланса между химической поддержкой и личной работой над восстановлением своего душевного равновесия.