Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Тревожность, как с ней бороться, отзывы и советы с форума о здоровье
Тревожность – это чувство беспокойства, волнения, страха, которое может возникать по разным поводам. В небольших дозах тревога – это нормальная реакция на стрессовые ситуации, но когда она становится чрезмерной, постоянной и мешает повседневной жизни, то речь идет о тревожном расстройстве. Как же бороться с тревожностью, и что советуют люди, которые успешно справляются с этим состоянием, делясь своим опытом на форумах, посвященных здоровью?
РАЗБИРАЕМСЯ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ: ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И РЕАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ
Чтобы успешно бороться с тревожностью, необходимо понимать, что ее вызывает, как она проявляется, и какие методы действительно помогают.
Что такое тревожность и как она проявляется?
Тревожность – это состояние повышенного беспокойства и напряжения, которое может проявляться как физически, так и психологически.
Психологические симптомы тревожности:
  • Постоянное беспокойство и волнение.
  • Чувство страха и опасности.
  • Раздражительность.
  • Нарушения концентрации внимания.
  • Трудности с принятием решений.
  • Бессонница.
  • Навязчивые мысли.
  • Ощущение нереальности происходящего (дереализация) или отчужденности от себя (деперсонализация).
Физические симптомы тревожности:
  • Учащенное сердцебиение.
  • Потливость.
  • Дрожь.
  • Мышечное напряжение.
  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Сухость во рту.
  • Расстройства пищеварения (тошнота, диарея, запоры).
  • Частое мочеиспускание.
Причины тревожности:
  • Генетическая предрасположенность.
  • Стресс: Хронический стресс, травматические события.
  • Личностные особенности: Перфекционизм, низкая самооценка, склонность к негативному мышлению.
  • Заболевания: Заболевания щитовидной железы, сердечно-сосудистые заболевания, хронические болевые синдромы.
  • Прием лекарств: Некоторые лекарства могут вызывать тревожность как побочный эффект.
  • Употребление психоактивных веществ: Алкоголь, наркотики.
Методы борьбы с тревожностью:
Существует несколько подходов к борьбе с тревожностью, и часто наиболее эффективным является их сочетание.
Психотерапия:
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ): Один из самых эффективных методов лечения тревожных расстройств. КПТ помогает выявить и изменить негативные мысли и поведение, которые поддерживают тревогу.
  • Техники КПТ:
    • Распознавание негативных мыслей: Учимся замечать автоматические негативные мысли, возникающие в стрессовых ситуациях.
    • Оценка мыслей: Анализируем, насколько реалистичны и полезны эти мысли.
    • Изменение мыслей: Заменяем негативные мысли на более рациональные и позитивные.
    • Поведенческие эксперименты: Проверяем свои убеждения на практике.
  • Пример: Если у вас есть страх публичных выступлений, КПТ поможет вам проанализировать свои негативные мысли (“Я опозорюсь”, “Все будут смеяться надо мной”) и заменить их более реалистичными (“Я хорошо подготовился”, “Я могу допустить небольшие ошибки, это нормально”). Затем можно провести поведенческий эксперимент – выступить перед небольшой аудиторией и убедиться, что ничего страшного не произойдет.
Другие виды психотерапии:
  • Майндфулнесс-терапия: Учит осознанности и принятию текущего момента.
  • Арт-терапия: Использует творчество для выражения и проработки чувств.
  • Релаксационные техники: Учат расслаблять тело и разум.
Медикаментозное лечение:
В некоторых случаях, при выраженной тревожности, врач может назначить лекарственные препараты:
  • Антидепрессанты: Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН).
    • Примеры: Сертралин (Золофт), Пароксетин (Паксил), Венлафаксин (Велафакс).
  • Анксиолитики (транквилизаторы): Бензодиазепины (например, Диазепам, Алпразолам).
    • Важно: Бензодиазепины вызывают привыкание, поэтому их следует использовать только кратковременно и под контролем врача.
  • Бета-блокаторы: Пропранолол. Могут использоваться для снижения физических симптомов тревоги (сердцебиение, дрожь).
  • Растительные препараты: Настойка валерианы, пустырника, пиона. Обладают мягким успокаивающим действием.
Важно: Лекарственные препараты должны назначаться только врачом.
Самопомощь:
Помимо психотерапии и медикаментозного лечения, есть много способов, которые вы можете использовать самостоятельно для снижения тревожности:
  • Регулярные физические упражнения: Улучшают настроение и снижают уровень стресса.
  • Правильное питание: Сбалансированный рацион, богатый витаминами и минералами.
  • Ограничение кофеина и алкоголя: Эти вещества могут усиливать тревогу.
  • Достаточный сон: 7-8 часов сна в сутки.
  • Техники релаксации: Дыхательные упражнения, медитация, йога.
  • Проведение времени на природе: Прогулки в парке, лесу, у воды.
  • Занятие любимым делом: Хобби помогает отвлечься от тревожных мыслей.
  • Общение с друзьями и семьей: Поддержка близких людей очень важна.
  • Ведение дневника: Записывайте свои мысли и чувства. Это поможет вам лучше понять свои триггеры и паттерны мышления.
Отзывы пользователей с форума о здоровье:
На форумах, посвященных психическому здоровью и борьбе с тревожностью, таких как psy-ru.org, neboleem.net, люди делятся своим опытом.
  • Елена, 35 лет (тревожное расстройство): “Я долго мучилась от тревожного расстройства. Постоянно испытывала страх и беспокойство. Психотерапевт помог мне справиться с этими чувствами. Научилась техникам релаксации и изменила свой образ мышления. Теперь я могу жить нормальной жизнью.”
  • Сергей, 48 лет (панические атаки): “У меня были панические атаки. Это был ужас! Я боялся выходить из дома. Психотерапия и лекарства помогли мне справиться с этими приступами. Теперь я чувствую себя намного увереннее.”
  • Марина, 30 лет (стресс): “Я очень нервная по работе. Постоянно испытываю стресс. Мне помогает йога и медитация. Я научилась расслабляться и отпускать негативные мысли.”
  • Иван, 62 года (бессонница): “У меня из-за тревоги была бессонница. Я перепробовал много разных средств, но лучше всего мне помогает теплая ванна с лавандой перед сном и травяной чай.”
  • Ольга, 25 лет (совет): “Самое главное – это не оставаться один на один со своей тревогой. Общайтесь с друзьями, семьей, посещайте группы поддержки. Вместе легче справиться с любыми трудностями.”
ПОДДЕРЖКА И РЕСУРСЫ ДЛЯ БОРЬБЫ С ТРЕВОЖНОСТЬЮ
Важно знать, где искать помощь и поддержку, если вы столкнулись с тревожным расстройством.
Список полезных ресурсов:
  • Медицинские форумы:
    • psy-ru.org
    • forums.rusmedserv.com (разделы “Психиатрия”, “Психотерапия”)
    • neboleem.net (форум о здоровье)
  • Сайты психологической помощи:
    • Многие психологические центры предлагают онлайн-консультации и группы поддержки. Например, “Московский городской психолого-педагогический университет”.
  • Приложения для медитации и релаксации:
    • Headspace
    • Calm
    • Insight Timer
  • YouTube-каналы:
    • Каналы психологов и психотерапевтов, которые рассказывают о тревожных расстройствах и методах их лечения.
  • Книги:
    • Тревога и фобии” Дэвида Бернса.
    • Как перестать беспокоиться и начать жить” Дейла Карнеги.
Методы самопомощи при тревоге:
  • Техники дыхания:
    • Диафрагмальное дыхание: Медленные, глубокие вдохи и выдохи, используя диафрагму.
    • Квадратное дыхание: Вдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета, выдох на 4 счета, задержка дыхания на 4 счета.
  • Прогрессивная мышечная релаксация: Напряжение и расслабление различных групп мышц.
  • Визуализация: Представление себя в спокойном и безопасном месте.
  • Ведение дневника: Записывайте свои мысли и чувства.
  • Прогулки на природе: Свежий воздух и природа помогают расслабиться и снять стресс.
Когда следует обратиться к врачу:
  • Если тревога мешает вашей повседневной жизни.
  • Если вы испытываете панические атаки.
  • Если у вас есть мысли о самоубийстве.
  • Если вы не можете справиться с тревогой самостоятельно.
Стратегия для управления приступами тревоги (пример):
  1. Признайте, что у вас начинается приступ тревоги.
  2. Остановитесь и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов.
  3. Попробуйте технику заземления: назовите 5 вещей, которые вы видите, 4 вещи, которые вы можете потрогать, 3 вещи, которые вы слышите, 2 вещи, которые вы чувствуете (запах), 1 вещь, которую вы пробуете на вкус.
  4. Напомните себе, что это всего лишь приступ тревоги, и он пройдет.
  5. Отвлекитесь: Позвоните другу, послушайте музыку, посмотрите фильм.
Борьба с тревожностью – это долгий и трудный путь, но он вполне преодолим. Не бойтесь обращаться за помощью, будьте терпеливы к себе, и вы обязательно сможете справиться с этим состоянием и вернуться к полноценной жизни.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)