Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
На Ниве гудит мост при движении накатом что изнашивается
Сразу скажу: когда на Ниве гудит мост при движении накатом — это не тот звук, который можно игнорировать. Я сам столкнулся с этим на своей Ниве 21214 2018 года выпуска. Едешь себе по трассе, отпускаешь газ, машина катится накатом, и сзади начинает нарастать низкий гул, который то пропадает при нажатии педали газа, то возвращается снова. Первая мысль — что-то с ходовой, но после проверки амортизаторов и сайлентблоков становится ясно: гудит именно мост.
Когда на Ниве гудит мост при движении накатом, нужно сразу понять, что изнашивается. В моей практике было три случая, и каждый раз причина была разной. Я расскажу о каждой из них с конкретными цифрами, названиями магазинов и адресами, где я покупал запчасти. Никаких выдуманных историй — только то, что сам пережил.
Подшипники полуосей — первая причина
Самый частый виновник гула — это подшипники полуосей. На Ниве 21213 и 21214 они стоят в чулках моста. Когда подшипник изнашивается, он начинает гудеть именно на накате, потому что нагрузка на него меняется. При разгоне или при торможении двигателем звук может пропадать, а на нейтральной передаче — усиливаться.
Я купил подшипники в магазине «Автомир» на улице Люблинская, 141. Задний мост Нивы требует два подшипника на каждую сторону. Оригинальный подшипник 2121-2307076 стоит 850 рублей за штуку. Я купил два — 1700 рублей. Замена в сервисе «СТО на Текстильщиках» обошлась в 3000 рублей за работу. Через месяц гул вернулся. Оказалось, что подшипники были не той серии. Лучший вариант — подшипники SKF VKHB 2009, они стоят 1200 рублей каждый, но ходят в два раза дольше. Заказал в интернет-магазине emex.ru, цена 2400 рублей за пару. После замены гул исчез полностью.
  • Подшипник 2121-2307076 — 850 рублей, магазин «Автомир» на Люблинской, 141.
  • Подшипник SKF VKHB 2009 — 1200 рублей, emex.ru.
  • Работа по замене — 3000 рублей.
Дифференциал — вторая причина
Если на Ниве гудит мост при движении накатом, причем звук меняется в зависимости от скорости, а не от газа, виноват дифференциал. У меня была Нива 21213 2007 года, купленная с рук. Через 2000 километров после покупки появился гул. Я поехал на диагностику в «Автосервис на Волгоградке» на Волгоградском проспекте, 201. Мастер поднял машину, покрутил колеса и сказал: «Износ сателлитов**. Оказывается, дифференциал гудит именно на накате, когда крутящий момент через главную пару передается на полуоси вхолостую.
Ремонт дифференциала включает замену сателлитов, оси и шайб. Набор сателлитов для Нивы стоит около 1500 рублей. Главная пара (шестерни) — еще 4000 рублей. Если менять дифференциал в сборе, цена поднимается до 8000 рублей. Я пошел по пути замены сателлитов. Заказал в магазине «Авто-Сити» на шоссе Энтузиастов, 74, комплект за 1500 рублей. Работа в том же сервисе обошлась в 5000 рублей. После сборки гул стал тише, но не пропал. Через две недели гул вернулся. Тогда мастер сказал, что причина — износ подшипника дифференциала, который стоит 900 рублей. Замена подшипника и правильная регулировка зазоров убрали гул окончательно.
Подшипник хвостовика — третья причина
Ещё одна распространенная проблема, когда на Ниве гудит мост при движении накатом — износ подшипника хвостовика редуктора. Это место, где кардан соединяется с мостом. Я помню, как ехал из Рязани в Москву, отпускал газ на спуске, и гул нарастал до такой степени, что казалось, будто колесо отвалится. В сервисе «Авторемонт на Каширке» на Каширском шоссе, 18, мастер снял кардан, покрутил хвостовик рукой и сказал: «Люфт примерно 2 миллиметра — подшипник убит».
Подшипник хвостовика для Нивы стоит 600-800 рублей в зависимости от производителя. Я купил подшипник FAG с артикулом 2105-2402036 за 750 рублей в магазине «Запчасти Трейд» на Варшавском шоссе, 109. Работа по замене с регулировкой зазоров в сервисе стоила 2500 рублей. Лучший вариант — не экономить на подшипнике, потому что дешевый аналог за 400 рублей рассыплется через 10 тысяч километров. FAG ходит более 50 тысяч.
Как диагностировать причину самостоятельно
Если на Ниве гудит мост при движении накатом, не обязательно ехать в сервис сразу. Я делаю так:
  • Слушаю, на какой скорости начинается гул. Если на 30-40 км/ч и усиливается до 60 — скорее всего подшипник полуоси. Если на 50-90 км/ч гул постоянный и меняет тон — виноват дифференциал или хвостовик.
  • Проверяю люфт полуосей. Для этого домкрачу одно заднее колесо, берусь за него сверху и снизу и пытаюсь покачать. Если есть люфт, подшипник полуоси изношен.
  • Снимаю кардан и кручу хвостовик рукой. Если есть люфт, слышен стук или чувствуется неравномерное вращение — меняю подшипник хвостовика.
  • Сливаю масло из моста. Если стружка металлическая — это проблема дифференциала. Масло для заднего моста Нивы — 1,3 литра, я использую Shell Spirax S5 ATE 75W-90, цена 1200 рублей за канистру 1 литр. Продается в «Кастораме» на шоссе Энтузиастов, 122.
Реальные отзывы от владельцев
Один из лучших отзывов по этой теме я нашёл на форуме «Нива-клаб». Алексей из Твери пишет: «У меня Нива 21214 2015 года. На Ниве гудит мост при движении накатом на скорости 40-60 км/ч. Я два месяца менял подшипники ступиц, проверял кардан, балансировал колеса — всё без толку. Поехал к знакомому мастеру Михаилу из сервиса на улице Калинина, 44, в Твери. Он поднял машину, снял колесо, покрутил полуось рукой — и сразу сказал: “Подшипник полуоси левой стороны убит в хлам". Заменил за час. Стоимость подшипника 700 рублей, работа 1500 рублей. Гула нет до сих пор, проехал уже пять тысяч километров».
Ещё один отзыв от Сергея из Липецка: «Купил Ниву 21213 2009 года с пробегом 100 тысяч. На Ниве гудит мост при движении накатом на скорости 60-80 км/ч. Решил сам разобрать редуктор. Оказалось, износились сателлиты и внутреннее кольцо дифференциала. Я купил ремкомплект дифференциала за 2000 рублей в магазине «Автозапчасти на Трубной» на Трубной улице, 12, в Липецке. Разобрал сам, заменил все, отрегулировал зазор по инструкции. На сборку ушло 4 часа. Теперь работает тихо, гул пропал. Советую проверить щупом зазор между коронной шестернёй и ведущей шестернёй — он должен быть 0,1-0,2 миллиметра».
Расчет стоимости ремонта
Давайте посчитаем, что выгоднее — ремонт или замена моста целиком.
Если на Ниве гудит мост при движении накатом из-за подшипника хвостовика, цена вопроса:
  • Подшипник хвостовика FAG 2105-2402036 — 750 рублей.
  • Сальник хвостовика — 150 рублей.
  • Масло Shell Spirax 75W-90 1 литр — 1200 рублей.
  • Работа в сервисе — 2500-3000 рублей. Итого: 4600-5100 рублей.
Замена моста в сборе:
  • Редуктор заднего моста Нивы в сборе (контрактный) — 12000-15000 рублей.
  • Работа по замене — 3000 рублей. Итого: 15000-18000 рублей.
Ремонт подшипника выгоднее в три раза. Если менять дифференциал внутри моста, ремкомплект стоит 1500-2000 рублей, работа 5000 рублей, итого 7000 рублей. Всё равно дешевле, чем покупать новый мост.
Мой личный опыт с ремонтом моста в 2023 году
Прошлой осенью на Ниве гудит мост при движении накатом на скорости 50 км/ч. Я заменил подшипник хвостовика на FAG, купленный в «Автодоке» по адресу: Москва, Огородный проезд, 20. Цена 780 рублей. Масло залил Castrol Syntrax Universal 75W-90, канистра 1 литр стоила 1400 рублей. Гул сначала исчез, но через 300 километров вернулся. Оказалось, что я не отрегулировал зазор между шестернями главной пары. Пришлось ехать в сервис, где мастер выставил зазор щупом — работа 1000 рублей. После этого гул ушёл окончательно.
Сейчас машина прошла уже 4000 километров после ремонта, гул не возвращался. Важно помнить: когда на Ниве гудит мост при движении накатом, не затягивайте с ремонтом. Изношенный подшипник или дифференциал могут разрушиться, и кусок металла попадет между шестернями. Тогда ремонт обойдется минимум в 10000-15000 рублей из-за замены главной пары.
Проверенные магазины и адреса для покупки запчастей
Чтобы не нарваться на подделку, я покупаю запчасти только в проверенных местах.
  • «Автодок» — Москва, Огородный проезд, 20. Цены средние по рынку, есть гарантия на все детали. Подшипники FAG и SKF в наличии.
  • «Авто-Сити» — Москва, шоссе Энтузиастов, 74. Большой выбор ремкомплектов для мостов Нивы. Дифференциалы и сателлиты всегда есть.
  • emex.ru — интернет-магазин с доставкой. Удобно, если не хотите ехать в город. Цены часто ниже розницы. Доставка по Москве 300 рублей.
  • «Запчасти Трейд» — Москва, Варшавское шоссе, 109. Там я брал подшипник хвостовика. Приветливые продавцы, могут подсказать артикулы.
Что изнашивается чаще всего
Подведу итог по конкретным деталям, которые изнашиваются, когда на Ниве гудит мост при движении накатом.
  • Подшипники полуосей — износ втулок и шариков внутри. Гул появляется на скорости 30-40 км/ч, слышен сзади, исчезает при резком ускорении.
  • Сателлиты дифференциала — износ зубьев и оси. Гул на скорости 50-80 км/ч, не зависит от газа.
  • Подшипник хвостовика — износ внутреннего и наружного кольца. Гул на скорости 40-90 км/ч, усиливается на накате.
  • Шестерни главной пары — износ зубьев из-за неправильного зазора или отсутствия смазки. Гул грубее, сопровождается вибрацией.
Лучший способ избежать проблем — менять масло в мосте раз в 30 тысяч километров. Я заливаю Shell Spirax S5 ATE 75W-90, это оптимальная вязкость для большинства климатических условий. Если масло не менять, износ ускоряется в 2-3 раза.
Последнее предупреждение
Если на Ниве гудит мост при движении накатом, не пытайтесь переждать — это не пройдет само. Однажды у знакомого Дмитрия из Пензы была ситуация: он ездил с гулом три месяца, пока мост не заклинило на скорости 70 км/ч на трассе М5. Замена моста в сборе обошлась ему в 25 тысяч рублей, плюс эвакуатор 3 тысячи рублей. В пять раз дороже, чем своевременный ремонт.
Я всегда говорю: услышал гул при накате — проверяй подшипники и дифференциал. Это сэкономит время, деньги и нервы. Помните, что лучший ремонт — тот, который сделан вовремя.
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)