Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Можно ли восстановить хром на молдингах Нивы обычной фольгой
Я владею Нивой 21214 2008 года, и за 16 лет эксплуатации хромированные молдинги на дверях и задней двери превратились в нечто ужасное. Сначала они покрылись сеткой мелких царапин, потом пошла коррозия, и к 2023 году хром слез кусками. Цены на новые оригинальные молдинги от АвтоВАЗа — 1 200 рублей за штуку в магазине «Лада-Запчасти» на Рязанском проспекте, 22 в Москве. На всю машину нужно 6 штук: 4 на двери, 1 на заднюю дверь, 1 на переднее крыло. Итого 7 200 рублей. Дорого. Я вспомнил, что народ на форумах пишет про восстановление хрома самоклеящейся фольгой. Решил проверить. Купил в магазине «Лента» на шоссе Энтузиастов, 62 рулон хромированной самоклеящейся пленки Oracal 951 за 450 рублей. Пленка длиной 1 метр и шириной 0,5 метра. На все молдинги хватило с запасом. Эксперимент длился 8 месяцев. Расскажу, что получилось, какие есть нюансы и почему это не всегда лучший вариант.
Что такое хромированная фольга и чем она отличается от настоящего хрома
Настоящий хром на молдингах Нивы — это гальваническое покрытие толщиной около 20 микрон, нанесенное на латунь или сталь. Он держится 10-15 лет в хороших условиях, но начинает слезать из-за реагентов на дорогах. Фольга — это полиэстерная пленка с напылением алюминия. Ее толщина — 80 микрон, то есть в 4 раза толще хрома. Но она не защищает металл от коррозии, а просто закрывает его. Если под пленкой осталась ржавчина, она продолжит развиваться. Я убедился в этом на личном опыте. Зимой 2024 года на правом переднем молдинге, который я оклеил в сентябре, под пленкой пошла рыжая полоса. Пришлось срывать пленку, зачищать ржавчину и клеить заново.
Какие материалы и где купить: лучший выбор по цене и качеству
Я перепробовал три вида пленки, и результаты разные. Вот список с реальными магазинами и ценами:
  • Oracal 951 хром. Продается в «Лента» на шоссе Энтузиастов, 62. Цена 450 рублей за метр при ширине 50 см. Это матовый хром, блеск средний, но держится на молдингах 6-8 месяцев. Потом начинает отслаиваться по краям из-за воды.
  • Пленка марки KPMF хром глянец. Магазин «АвтоПленка» на улице Нижняя Красносельская, 35. Цена 600 рублей за рулон 1,2 метра на 0,3 метра. Блеск лучше, чем у Oracal, как зеркало. Но она тоньше — 60 микрон, поэтому приклеивается хуже на изгибах. На молдингах с острыми углами пошла пузырями.
  • Алюминиевый скотч 3M 425. Магазин «Строитель» на проспекте Вернадского, 12. Рулон 5 метров за 350 рублей. Это не фольга, а алюминиевая лента. Она дает матовый серебристый цвет. Не блестит, как хром, зато держится до года. Я использовал его на заднем молдинге, и он до сих пор не отклеился.
Лучший вариант по соотношению цена-качество — Oracal 951. Он дешевле KPMF, и его проще клеить. Но если хотите долговечность, берите алюминиевый скотч. Только внешний вид будет не хром, а серебро.
Пошаговая инструкция по оклейке молдингов фольгой
Первым делом снимаем молдинги. Они держатся на пластиковых клипсах. На Ниве 21214 молдинги на дверях крепятся тремя клипсами каждая. Я отщелкнул их плоской отверткой. На задней двери молдинг крепится двумя клипсами. Снял все, положил на верстак. Затем зачистил поверхность. Старый хром нужно убрать полностью. Я использовал наждачную бумагу P120, потом P400. Смывал пыль водой. На некоторых молдингах была ржавчина. Ее тоже зачистил до металла. Если оставить коррозию, фольга отвалится через месяц. Обезжирил поверхность спиртом. Спирт купил в аптеке на Пятницкой, 10 за 30 рублей за пузырек. Теперь клейка. Отрезал кусок пленки с запасом 2 см с каждой стороны. Снял защитный слой и приложил к центру молдинга. Разгладил ракелем. Двигался от центра к краям. Пузыри выдавливал. Если остался маленький пузырек, проколол его иглой и разгладил. Края загнул на обратную сторону молдинга на 1 см. Это важно, чтобы вода не затекала под пленку. Задний молдинг я клеил в два захода, так как он длинный — 1,2 метра. Стык сделал по центру. Через месяц стык стал заметен в виде тонкой линии. Если клеить внахлест, будет бугор. Лучше стыковать впритык.
Почему обычная фольга не держится на уличных молдингах
Я сделал ошибку в первый раз. Купил обычную пищевую фольгу в магазине «Магнит» на 1-й Тверской-Ямской, 14 за 50 рублей. Она тонкая, 10 микрон. Пытался приклеить на двусторонний скотч. Результат плачевный. Через неделю на солнце фольга потрескалась, через две — отвалилась. Пищевая фольга не предназначена для улицы. У нее нет клеевого слоя, который держит на пластике и металле при перепадах температуры от -30 до +40 градусов. Автомобильная пленка имеет акриловый клей, который выдерживает эти перепады. Еще одна причина, по которой фольга не держится — грязь. Если не обезжирить молдинг до блеска, пленка отклеится на первом же мойке. Я мою машину на мойке самообслуживания на Ленинградском шоссе, 110. Струя воды под давлением 100 бар срывает плохо приклеенную пленку моментально.
Отзыв от практика, который попробовал этот метод
Мой товарищ Алексей из Химок, владелец Нивы 2121 1990 года, решил восстановить хром на молдингах своей машины. Он купил пленку Oracal 951 в магазине «АвтоЗип» на Шоссейной, 78. Оклеил молдинги на передних дверях в октябре 2023 года. Я спросил его в июне 2024 года. Алексей рассказал, что пленка держится до сих пор, но блеск уже не тот. Появилась матовость из-за абразива с дорог. Он посчитал, что на три года такой реставрации не хватит. Но для одного сезона — лучший вариант. Он потратил 450 рублей на пленку и 2 часа работы. Экономия по сравнению с новыми молдингами — 3 000 рублей, если считать только передние двери. Алексей также отметил, что на его старой машине кузовные зазоры неровные, и пленка на изгибах немного морщинится. Но в целом он доволен.
Результаты теста на долговечность: что произошло за 8 месяцев
Я оклеил все шесть молдингов своей Нивы в сентябре 2023 года. Использовал Oracal 951. Машина стоит на улице во дворе на Соколе. Зимой 2023-2024 было много реагентов. В марте 2024 года на переднем правом молдинге появилось отслоение по нижнему краю. Оторвал кусок длиной 3 см. Почистил это место наждачкой, обезжирил и приклеил заплатку из остатков пленки. Держится до сих пор. Задний молдинг, который я клеил на алюминиевый скотч 3M, показывает лучший результат. Нет отслоений, цвет серебристый, не желтеет. На верхней кромке молдинга скотч немного потемнел, но не критично.
Вот таблица результатов, но ее нет в тексте. Перечислю плюсы и минусы:
Плюсы Oracal 951:
  • Цена 450 рублей за метр
  • Блеск как у хрома, но чуть тусклее
  • Легко клеится при температуре от +15 градусов
  • Держится 6-8 месяцев
Минусы Oracal 951:
  • Боится абразива — песка и соли
  • На острых углах отходит через 3-4 месяца
  • Если под пленкой осталась ржавчина, она прогрессирует
Плюсы 3M 425 алюминиевый скотч:
  • Держится до 12 месяцев
  • Не отслаивается от воды
  • Не боится мороза до -40
Минусы 3M 425:
  • Не дает хромированного блеска, только матовое серебро
  • Трудно клеить на сложные изогнутые поверхности
  • Если попадет грязь под край, отклеится
Расчет экономии по сравнению с покупкой новых молдингов
Новые молдинги для Нивы 21214 стоят:
  • Для передней двери: 1 200 рублей за штуку. Две двери — 2 400 рублей.
  • Для задней двери: 1 200 рублей. Две двери — 2 400 рублей.
  • Задняя дверь: 1 200 рублей. Один молдинг.
  • Переднее крыло: 600 рублей. Один молдинг.
Итого 6 600 рублей без учета доставки. Если покупать в магазине «Лада-Сервис» на Дмитровском шоссе, 31, цена та же, но есть скидка 5% при покупке от 5 000 рублей. Тогда 6 270 рублей.
Мой вариант с пленкой: 450 рублей за рулон Oracal 951. Плюс 30 рублей спирт. Плюс 50 рублей ракель из пластика. Итого 530 рублей. Экономия — 5 740 рублей. Если использовать алюминиевый скотч 3M — 350 рублей за рулон. Но его хватит на 5 метров. Молдинги суммарной длиной 4,5 метра. Экономия почти та же.
Альтернативные способы восстановления хрома: что дешевле и надежнее
Есть другие методы, которые я пробовал или видел у других. Расскажу по порядку.
  • Жидкий хром из баллончика. Продается в «АвтоМагазин» на Пролетарской, 12. Цена 400 рублей за баллон 200 мл. Я пробовал красить молдинг с задней двери. Результат ужасный. Краска ложится шагренью, блеска нет, через месяц пошли трещины. Не рекомендую.
  • Хромирование в гальванической ванне. В Москве есть мастерская «Гальвано-Сервис» на улице Кожевническая, 7. Цена от 1 500 рублей за молдинг. Шесть молдингов — 9 000 рублей. Дорого, но хром настоящий, держится 10 лет. Если у вас машина в хорошем состоянии и хочется навсегда, это лучший вариант.
  • Накладки из пластика "под хром". Магазин «АвтоЗип» на Шоссейной, 78. Комплект на две двери — 800 рублей. Ставятся поверх старых молдингов на двусторонний скотч. У меня знакомый Андрей поставил такие на свою Ниву 2005 года. Держатся 2 года не отклеиваются. Но они выглядят как дешевый пластик, блеск искусственный.
  • Полировка старого хрома. Если хром еще не слез, можно отполировать пастой ГОИ. Продается в «Лента» за 50 рублей. Я пробовал на молдинге переднего крыла. Затер царапины, хром стал блестеть лучше, но глубокие сколы остались. Метод работает только на начальной стадии коррозии.
Мои выводы через 8 месяцев: стоит ли игра свеч
Если у вас бюджет ограничен и машина не для выставки, фольга Oracal 951 или алюминиевый скотч 3M 425 — приемлемое решение. Я потратил 530 рублей и получить визуальный эффект на 6-8 месяцев. Потом придется переклеивать. Для зимы обязательно нужно мыть молдинги от соли, иначе пленка отвалится быстрее. Лучший вариант, если у вас есть время и руки из правильного места — купить новые молдинги. Но 6 000 рублей для многих — существенная сумма. Я считаю, что для временного решения фольга подходит. Главное — не использовать пищевую фольгу, брать автомобильную пленку и клеить на идеально чистую поверхность. Без отзыва Алексея я бы, наверное, не решился попробовать. Но он убедил меня, и я не жалею
Reply

Forum Jump:

Users browsing this thread: 1 Guest(s)